Е.Тарле. Смертельный удар по хищному пруссачеству

May 04, 2022 23:56

Е.Тарле || «Красный флот» №84, 10 апреля 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта, завершив разгром Кенигсбергской группы немецких войск, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии - Кенигсберг - стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

Слава доблестным воинам Красной Армии!

# Все статьи за 10 апреля 1945 года.




Кенигсберг пал. Под ударами Красной Армии рухнула и эта крепость германского империализма.

Все ближе и ближе день полного сокрушения гитлеровской Германии. Немцы еще сопротивляются, но спор уже решен. Издыхающая гадина еще может продолжать жалить, но уцелеть уже никак не может, и она начинает это явственно сознавать.

Достаточно сколько-нибудь внимательно следить за известиями, проникающими к нам из Германии, чтобы ясно понять, какое поистине неизмеримое значение для морального уничтожения гитлеровской Германии имело именно завоевание Восточной Пруссии советскими войсками. Немцы, по единодушным показаниям самых разнообразных свидетелей, находятся, за вычетом очень небольших групп населения, в состоянии, близком к полной прострации.

Почему потеря Тильзита, Мариенбурга, Инстербурга и других городов Восточной Пруссии произвела на немецкие обывательские массы гораздо более удручающее действие, чем гибель больших старинных богатых центров, вроде Аахена или Кельна? Почему обстрел небольшого Франкфурта-на-Одере дальнобойной артиллерией маршала Жукова произвел на немцев более давящее впечатление, чем бомбардировка, частичное разрушение и полная потеря богатого торгово-промышленного центра, одного из красивейших городов Центральной Европы - Франкфурта-на-Майне?

Для всякого, кто знает историю возникновения и быстрого роста германского империализма, в этом нет решительно ничего неожиданного.

«Да будет благословенна навеки память Генриха Льва, который первый понял, что каждая пядь земли поближе к Прибалтике важнее для германского будущего, чем целые королевства за Альпами!» - так на все лады повторяли главные историки милитаристской Германии. В те далекие века, когда последовательные разбойничьи набеги немцев на славянский Бранибор и на литовских пруссов окончились полным истреблением здесь славян и литовцев и созданием Бранденбурга и Пруссии, заложены были прочные основы того государства, которому суждено было превратиться из небольшого клочка земли между Нижним Одером и Нижней Вислой в сильнейшее государство среди самостоятельных держав германского союза. Ему суждено было затем стать могущественной империей и, наконец, в наши грозные и великие дни погибнуть в крови и позоре, среди проклятий всего свободолюбивого человечества.

Вся роковая неизбежность нынешней участи Германии именно в том, что ею всецело овладела прусская военщина. Реакция во внутренней политике, шантаж и грабеж во внешней политике - таковы были никогда не менявшиеся «принципы» всей государственной жизни Германии под эгидой хищной Пруссии. Политика постоянных кровавых авантюр и откровенно разбойничьих приключений не могла не привести рано или поздно к тому результату, который мы сейчас наблюдаем.

«Бисмарк пошел сколачивать империю пруссаков», - так выразился Герцен. И вся германская культура была отброшена в сторону, как устарелый ненужный хлам, и прусский фельдфебель был признан правящими классами германского народа истинным вождем.

«Государство, которое не расширяется, погибнет», - учили историк Трейчке и его бесчисленные последователи. «Только Пруссия - государство будущего, потому что только ее история - вся в движении. Да! Она молодой, сильный, радостный хищник и поэтому будет жить!» - восторженно разглагольствовали «пангерманские» публицисты еще накануне первой мировой войны. Так отвечали они на укоры тогдашней пацифистской печати Франции и Англии, указывавшей на то, что прусский милитаризм ведет Германию к кровавой бойне.

На все нравоучительные уговоры буржуазных пацифистов, убеждавших немецкое общество вспомнить о традициях культуры, о Гете и Шиллере, пропагандисты пруссачества отвечали: «Гете сочувствовал прусской интервенции против революционной Франции, И когда накануне битвы под Вальми он произнес свои знаменитые слова: «На этом месте начинаются новые времена», - то ведь он тогда надеялся на победу прусских офицеров, среди которых находился накануне 20 сентября 1792 года и к которым обращался, всецело им сочувствуя!».

В этом, к сожалению, прусские публицисты были фактически правы. Гете никак не мог предвидеть, что прусская военщина, к его прискорбию, будет уже на другой день разбита революционным ополчением и что ему, маститому немецкому тайному советнику и кавалеру орденов, придется вместе с его друзьями - прусскими офицерами - поспешно уносить ноги подальше от Вальми.

Хищничество - закон жизни Пруссии. «Война есть национальная индустрия Пруссии», - сказал проницательный Мирабо, посетивший эту страну и внимательно в нее всматривавшийся. Прусская династия открыто гордилась тем, что она так гармонически и законченно выражает и осуществляет это основное устремление «прусской души» к удачному ограблению соседей.

«Вот истинный Гогенцоллерн! Что раз захватил в руку, того уж не выпустит!» - трогательно похвалил Вильгельм I маленького внука, будущего Вильгельма II, когда тот вцепился ручонками в золотые часы дедушки. Этот дедушка, старый Вильгельм I, был хищником истинно прусской закалки и в минуты откровенности не без юмора признавал беззаконие и насильственность прусских приобретений, коварство и разбойный характер всей прусской внешней политики. «Допустил же господь бог совершиться такому свинству через посредство такой старой свиньи, как я!» - с веселым смехом воскликнул король прусский, пируя со своими генералами в ставке вечером 4 июля 1866 года. Это было на другой день после победы под Садовой над австрийцами, когда его поздравляли с удачным ограблением и насильственным захватом Ганновера, Саксонии и вот этого самого Франкфурта-на-Майне, откуда теперь на-днях американские пушки вышибли достойных потомков Вильгельма I.

Не все продолжатели «прусских традиций» были так откровенны, как Вильгельм I. Не все признавали «свинством» систематический грабеж, которым жила и промышляла Пруссия с момента своего появления на исторической арене. Немецкие публицисты и маститые профессора потратили много усилий, чтобы загладить неосторожное признание разгулявшегося старика Вильгельма и грабительское «свинство» превратить в «высокую миссию», данную Пруссии от самого неба, миссию «направлять судьбы» Германии, а через посредство Германии - судьбы всей Европы.

И вот - пришел тысяча девятьсот сорок пятый год.

Пришла в Восточную Пруссию и далее к западу Красная Армия, пришлю возмездие за все былые кровавые насилия немцев, за все вчерашние и сегодняшние их неистовые зверства и злодеяния. Нет Пруссии, нет Бранденбурга, нет Померании. Есть польский Данциг, есть литовский Мемель, есть советские войска в Кенигсберге, есть советские танки в Кюстрине, есть советская артиллерия, обстреливающая Штеттин.

«Германия без Пруссии - уже не будет Германией!» - пишут с отчаянием в английских и американских газетах кое-какие немецкие мнимые «демократы». Это эмигранты из породы тех, которые больше всего сердятся на Гитлера не за то, что он, Гитлер, - мерзостная, растленная тварь, покрывшая немецкое имя несмываемым позором, а, главным образом, за то, что он и его банда теперь разгромлены.

Да, совершенно верно! Без Пруссии Германия уже никогда не будет такой, какой она была, когда Пруссия ею руководила и когда дважды за одно поколение немцы залили кровью Европу. Но именно поэтому Пруссия и должна быть навсегда отнята у немцев, которые и ею и польскими землями овладели в старые времена посредством целой серии разбойничьих захватов. Данциг, Познань, Бреслау, Мариенбург, Кенигсберг навсегда должны перестать быть немецкими, потому что в руках немцев они были и будут «трамплином для прыжка на восток», как точно говорится именно о Восточной Пруссии и о Силезии в учебниках «геополитики», составленных гитлеровцами во главе с Карлом Гаусгоффером и усердно изучавшихся в немецких школах.

В великом, победном шествии Красной Армии, спасшей своим героизмом и мастерством человеческую цивилизацию, изгнание, немцев из Восточной Пруссии, ликвидация этого страшного бандитского гнезда является одним из самых лучезарных подвигов, одним из самых грандиозных по своим последствиям достижений.

«Убита змея - убит и ее яд!» - гласит старая пословица. Осуществляя планы Верховного Главнокомандования, ликвидируя немецкое господство в Восточной Пруссии, наши доблестные воины создали самую необходимую предпосылку к обезвреживанию и к полному уничтожению этого гнусного, смертельно опасного фашистского яда, который никаким другим способом обезвредить нельзя. Сокрушительный удар нанесен не только Пруссии, но и хищному пруссачеству.

Слава нашему вождю и нашим героям! // Е.Тарле.

***********************************************************************************************
Немецкие солдаты, взятые нашими войсками в плен под Кенигсбергом.

Фото Э.Евзерихина (ТАСС).



☆ ☆ ☆

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии* || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Советская морская гвардия || «Красный флот» №79, 4 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Б.Ласкин: Капитанская дочка || «Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)

Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии - освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия || «Правда» №77, 31 марта 1945 года
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром || «Правда» №76, 30 марта 1945 года
30.03.45: Е.Кригер: Так началось || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
30.03.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: К.Токарев: Войска 3-го Украинского фронта вышли на австрийскую границу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Н.Прокофьев: Ликвидация группировки немцев юго-западнее Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев: Конец «котла»! ("Комсомольская правда", СССР)
30.03.45: 30 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №75, 30 марта 1945 года

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Бр.Тур: Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы || «Правда» №75, 29 марта 1945 года
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)
29.03.45: Л.Леров: Варшава сегодня ("Вечерняя Москва", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов: Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва", СССР)
26.03.45: 26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин: Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный: Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45: 24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

Газета «Красный Флот» №84 (1959), 10 апреля 1945 года

«Красный флот», весна 1945, апрель 1945, Э.Евзерихин

Previous post Next post
Up