«Зеленая папка Геринга»

May 04, 2022 17:36


А.Леонтьев || « Правда» №124, 4 мая 1942 года

Советский народ ведет отечественную, освободительную, справедливую войну против немецко-фашистских захватчиков.

Воины Красной Армии, еще настойчивее учитесь военному делу, искусству побеждать врага! Работники тыла, непрестанно усиливайте помощь фронту! Выполним с честью первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина!

# Все статьи за 4 мая 1942 года.




В ноте народного комиссара иностранных дел тов. В.М.Молотова от 27 апреля 1942 г. «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления» приведены выдержки из секретного документа «рейхсмаршала великогерманской империи» Геринга под названием «Директивы по руководству экономикой во вновь оккупируемых восточных областях (зеленая папка)». Документ этот имеет совершенно исключительное значение для разоблачения подло-грабительского и цинично-разбойничьего характера войны, затеянной Гитлером и его преступной кликой против Советского Союза. Весь советский народ, весь цивилизованный мир должен знать содержание этого документа, которым гитлеровская клика пригвождается к позорному столбу как банда бессовестных торговцев смертью, заливающих мир потоками крови слез ради обогащения немецких банкиров, помещиков и плутократов.

I. БАНДИТ ГИТЛЕР ПОЙМАН С ПОЛИЧНЫМ

«Зеленая папка Геринга» принадлежит к числу особо секретных документов германского командования. Об этом гласит пометка на титульном листе о том, что «настоящие директивы до икс-дня следует рассматривать, как секретный документ командования (документ государственной важности), а после икс-дня - как предназначенный только для служебного использования». Под термином «икс-день» гитлеровцы подразумевали заранее назначенный ими день нападения на Советский Союз.

Штабы гитлеровских армий, корпусов и дивизий еще в июне 1941 года, в последние дни приготовлений к вторжению в СССР, получили «Зеленую папку Геринга», детально разработанную инструкцию по организации неслыханного и невиданного грабеж а, разбоя, разорения и опустошения нашей советской родины, порабощения и истребления советских людей.

Вероломно напав на Советский Союз, Гитлер выступил с чудовищно лживым утверждением, будто он вынужден начать военные действия против СССР, чтобы предупредить нападение СССР на Германию, чтобы устранить якобы нависшую над Европой «советскую угрозу». Эту гнусную провокационную клевету фашистские авантюристы с нечистой совестью с первого дня войны несчетное число раз повторяют одураченному населению «третьей империи», оболваненным солдатам германской армии, истерзанным и опозоренным народам Европы. На этом подлом измышлении строился гитлеровский план организации «крестового похода против большевизма», который провалился с первых же дней советско-германской войны. Крапленая карта насчет «советской угрозы Европе» появляется на свет божий каждый раз, когда гитлеровским мошенникам приходится признавать сквозь зубы провал очередного плана «решающего удара», отсутствие давно обещанной победы, рост внутренних трудностей Германии, ужасающие потери германских войск. Конечно, эта грубая ложь могла обмануть лишь тех, кто хотел быть обманутым или чей рассудок был помрачен слепым доверием к «фюреру». Известно немало кровожадных, истерических выкриков фюрера насчет завоевания «жизненного пространства» на Востоке. Известно немало фактов, свидетельствующих о том, что гитлеровская Германия заблаговременно с холодным расчетом подготовила свое злодейское нападение на Советский Союз, что она напала на нашу страну коварно, из-за угла, как ночной громила, как разбойник с большой дороги. Теперь к этим фактам присоединяется документ неопровержимой доказательной силы.

В «Директивах по руководству экономикой во вновь оккупируемых восточных областях», составленных еще до начала советско-германской войны, прямо говорится:

«Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти - такова главная экономическая цель кампании».

Вот откровенный язык разбойников с большой дороги! В документе, рассчитанном не на толпу одураченных мещан, а на высшие командные инстанции гитлеровской грабьармии, «фюреры» отбрасывают прочь всю дымовую завесу относительно «защиты Германии» и псевдоидеологическую мишуру насчет «борьбы с большевизмом» и переходят на откровенный язык профессиональных грабителей.

«Зеленая папка Геринга» по замыслу ее авторов предназначена «для ориентации военного руководства и военно-экономических инстанций об экономических задачах в подлежащих занятию восточных областях». Еще в период действия пакта о ненападении с Советским Союзом Гитлер рассматривал нашу страну в качестве «подлежащих занятию восточных областей» - вот смысл их слов. Можно ли себе представить более наглое применение воровских, грабительских, разбойничьих методов в области международных отношений!

Еще до своего вторжения в СССР гитлеровцы создали разветвленный аппарат грабежа и разбоя в «подлежащих оккупации восточных областях» и разработали систему мер, предусматриваю¬щую все подробности разграбления нашей родины, ее порабощения и осквернения. Об этом повествует «Зеленая папка Геринга»:

«Для обеспечения единого руководства экономикой в области военных действий и в административных областях, которые будут созданы позже, рейхсмаршал (т.е. Геринг. - А.Л.) организовал Восточный штаб экономического руководства, подчиненный непосредственно ему и возглавляемый представителем рейхсмаршала статс-секретарем Кернер. На время подготовки и проведения военных операций военные интересы представляет начальник ведомства военного хозяйства и вооружений генерал от инфантерии Томас, являющийся членом Восточного штаба экономического руководства».

Далее следует перечень подчиненных военно-хозяйственных, т.е. по сути дела военно-грабительских инстанций, созданных во всей германской армии. Детально описана структура разветвленной сети военно-грабительских органов, перечислены функции каждого из них. Широковещательный план экономической эксплоатации, составленный тупоголовыми гитлеровскими генералами в их хозяйственных штабах и канцеляриях, потерпел такое же жалкое и позорное фиаско, как и общеполитические планы «молниеносной войны». Но это произошло уж, как известно, по обстоятельствам, от гитлеровцев отнюдь не зависящим.

Установлено перед лицом всего мира, что «этот злодейский план всеобщ его ограбления нашей страны свидетельствует о том, как гитлеровская Германия готовилась к своему разбойничьему походу против СССР еще до вторжения на нашу территорию» (из ноты тов. В.М.Молотова от 27 апреля 1942 г.). Перед всем миром Гитлер разоблачен, как подлый, трусливый лгунишка, как преступный поджигатель войны, как кровавый авантюрист, отравляющий атмосферу отношений между народами миазмами самой отвратительной провокации. Шулеры из игорного дома «Гитлер и К°» пойманы с поличным, тщательно запрятанная в рукав карта предательски вылезла наружу!

2. ПРОГРАММА ОРГАНИЗОВАННОГО ГРАБЕЖА

«Зеленая папка Геринга» содержит в себе прежде всего детально разработанную программу организованного разграбления «подлежащих оккупации восточных областей». Основная установка «Зеленой папки Геринга» по части разграбления нашей родины гласит:

«Согласно приказам фюрера необходимо принять все меры к немедленному и полному использованию оккупированных областей в интересах Германии. Все мероприятия, которые могли бы воспрепятствовать достижению этой цели, должны быть отложены или вовсе оставлены».

В переводе на обыкновенный человеческий язык это означает: все богатства оккупированных областей, все имущество, вся жизнь их населения должны быть целиком и полностью поставлены на службу нуждам гитлеровской Германии и в первую очередь ее военной машины. Все, что нельзя приспособить к обслуживанию германской армии, должно быть беспощадно отброшено, обречено на гибель. Дальнейшее содержание «Директив» конкретизирует эту установку:

«Использование подлежащих оккупации областей должно производиться, в первую очередь, в области продовольственного и нефтяного хозяйства... Наряду с этим германской промышленности должны быть даны и прочие сырьевые продукты из оккупированных областей... Что касается рода и об’ема промышленного производства оккупированных областей, которое надлежит сохранить, восстановить или организовать вновь, это следует также определить в самую первую очередь в соответствии с требованиями, которые ставит использование сельского хозяйства и нефтяной промышленности для германской военной экономики».

Итак, задача ясна: весь хлеб, все продовольствие, вообще, вся нефть - для Германии, для «германской военной экономики». «Наряду с этим» загребущие руки гитлеровских империалистических разбойников не должны упускать и всяких других материальных ценностей, особенно сырья для германской промышленности. В разделе «Директив», озаглавленном «Регулирование потребления», сказано весьма недвусмысленно:

«Все нужные нам сырьевые товары, полуфабрикаты и готовую продукцию следует изымать из торговли путем приказов, реквизиций и конфискаций».

Таким образом, «Директивы» гангстера Геринга и его штаба, разработанные на основе указаний «фюрера», содержат программу организованного разграбления советской страны. Та же установка с циничной откровенностью повторяется в многочисленных приказах и документах германского командования, изданных уже в ходе войны.

Общеизвестно, что гитлеровские разбойники ставят своей целью восстановление в нашей стране помещичье-капиталистической эксплоатации, притом в ее наиболее зверских, оголтелых и неприкрытых формах. Они хотят сделать свободных советских граждан бесправными и бессловесными рабами немецких помещиков и капиталистов. Но как это сделать, чтобы вместе с тем не лишиться потока хлеба и нефти для нужд германской армии? Решение задачи гитлеровцы ищут на привычном для них пути провокации и грубого обмана.

В инструкции по грабежу советской страны приводится несколько цифровых справок, характеризую щ их высокую степень механизации сельскохозяйственных работ в СССР: число лошадей, число МТС, средний размер МТС, количество тракторов и комбайнов, потребление горючего и т.д. Отсюда следует вывод:

«…за исключением окраинных областей, крупные сельскохозяйственные предприятия должны быть сохранены».

Гитлеровские бандиты рассчитывали превратить совхозы и колхозы в крупные сельскохозяйственные предприятия, которые сразу же после оккупации поступают в полновластное распоряжение германских военных властей, а затем передаются в собственность немецким помещикам и кулакам. Колхозники же вначале становятся крепостными на службе оккупационных властей, а затем - немецких помещиков и кулаков. Известно, что из этого глупого расчета ничего не вышло и не выйдет никогда!

Еще проще гитлеровцы рассчитывали решить задачи снабжения нефтью:

«Для проведения мероприятий, касающихся нефтяных районов, особенно Кавказа, будет организовано континентальное нефтяное акционерное общество».

Еще одно «общество» в длинном списке всевозможных «обществ», захваченных вором Герингом и его грабительским «концерном»! Проще пареной репы!

Гитлеровцы явно забыли мудрую французскую поговорку: чтобы сделать рагу из зайца, надо прежде всего иметь зайца. Прошло одиннадцать месяцев войны, а немецко-фашистские взломщики не видят Кавказа, как своих ушей.

3. ПЛАН РАЗОРЕНИЯ И ОПУСТОШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ

Гитлеровцы еще до войны с хладнокровием профессиональных мародеров-стервятников решили обречь «подлежащие оккупации восточные области» на беспощадное разорение и опустошение. Об этом весьма недвусмысленно говорится в «Зеленой папке Геринга».

Уже во вводной части, посвященной определению «главных экономических задач», раз’ясняется, что «задачи, не согласующиеся с основной целевой установкой (т.е. выкачкой хлеба и нефти. - А.Л.) или мешающие выдержать ее, должны быть оставлены». Далее это положение раз’ясняется следующим образом:

«Совершенно неуместно мнение о том, что оккупированные области должны быть возможно скорее приведены в порядок, а экономика их - восстановлена. Напротив, отношение к отдельным частям страны должно быть чрезвычайно разнородным.

Восстановление порядка должно проводиться только в тех областях, в которых мы можем добыть значительные резервы сельскохозяйственных продуктов и нефти. А в остальных частях страны, которые не могут прокормить сами себя, т.е. в Средней и Северной России, экономическая деятельность должна ограничиваться использованием обнаруженных запасов».

На фашистском языке «использование обнаруженных запасов» означает разграбление всего, что попадется под руку.

Чем дальше перелистываешь «Зеленую папку Геринга», тем отчетливее выступает чудовищный план, который наметили фашистско-немецкие прохвосты для «Средней и Северной России». Указывая, что «имеющиеся в южных областях излишки и запасы зерновых должны быть сохранены всеми средствами», инструкция по грабежу тут же добавляет: «Решительно препятствовать утечке (хлеба. - А.Л.) в области Средней и Северной России, зависимые в сельскохозяйственном отношении, если это не вызывается нуждами снабжения армии».

Иными словами, «области Средней и Северной России» должны быть обречены на голод - без притока хлеба и других продовольственных продуктов извне. Расстрел на месте за всякую попытку провезти горсть зерна в «области Средней и Северной России» - вот что скрывается за внешне благопристойной формулировкой о том, чтобы «решительно препятствовать утечке».

Еще до начала войны гитлеровцы хладнокровно решили обречь индустриальные «области Средней и Северной России» не только на муки голода, но и на полное разрушение производительных сил. «Директивы» воровского штаба Геринга требуют безапелляционно: все сырье - в Германию или на нужды германской армии. А это означает - уничтожение промышленности в захваченных областях, кроме тех отраслей, которые совершенно необходимы для поддержания зернового и нефтяного хозяйства.

«Сырье, особенно важное для германского производства, - говорится в «Зеленой папке Геринга», - указанное в специальном списке, используется только в тех случаях, когда это оправдывается нашей особой заинтересованностью.

В сомнительных случаях, в особенности в части промышленности, производящей предметы потребления, производство следует вначале ограничить до минимума, позволяющего сохранить оборудование в состоянии готовности (для того, чтобы в подходящий момент вывезти это оборудование в Германию. - А.Л.) и удержать минимальные кадры рабочей силы (с той ж е целью. - А.Л.) . Текстильное сырье и кожа должны служить для изготовления предметов, которые позже могут быть использованы для удовлетворения потребностей германских войск на фронте».

В этих закругленных канцелярских фразах содержится дьявольский план полного уничтожения нашей промышленности, созданной самоотверженным трудом советского народа. Закрытие предприятий и голод должны, по плану гитлеровцев, привести к появлению, а затем и росту безработицы, к физическому исчезновению рабочего класса, к тому, что он рассосется по деревням:

«В потребляющих областях Северной и Средней России следует рассчитывать на сокращение промышленного производства вследствие переселения рабочих в сельские местности».

Голод погонит рабочих в деревню и вследствие этого замрут предприятия - такова перспектива, которую рисовали гитлеровские бандиты еще до войны. Впрочем, тут же они дополняют ее другим штрихом:

«Безработные промышленных городов, не переселяющиеся в села, должны быть возможно быстрее, через специально для этой цели созданную организацию, использованы для восстановления и улучшения транспорта на важных для немецкой военной экономики путях сообщения, или заняты другой подобной, служащей немецким интересам, деятельностью».

Итак, голод, остановка и разрушение предприятий, безработица, бегство в деревню, мобилизация на принудительные работы «через специально для этой цели созданную организацию» для службы «немецким интересам» - вот участь, еще до войны предуготованная немецко-фашистскими извергами «областям Средней и Северной России». В разделе «Зеленой папки Геринга», озаглавленном «Отношение к населению по территориальным признакам», мы читаем следующие зловещие строки:

«Особые условия в великорусском Ленинграде, городе весьма зависимом в продовольственном отношении, требуют особых мероприятий, которые будут предприняты своевременно».

И далее такое же недвусмысленное заявление по поводу Москвы:

«Московская и восточные области, населенные великоруссами, составляют в смысле отношения к населению такую же трудную проблему, как Ленинградская область, особенно вследствие того, что многомиллионный город требует больших продовольственных дотаций. На основе опыта первых недель войны будут даны указания в отношении подлежащих проведению мероприятий».

Самовлюбленные гитлеровские дурачки рассчитывали, что «на основе опыта первых недель войны» им придется решать такие «трудные проблемы», как проблему разрушения и уничтожения Москвы и Ленинграда. Ход войны, как известно, внес в этот расчет весьма существенные поправки: немцам пришлось решать «трудные проблемы» несколько иного рода после разгрома и гибели их лучших дивизий под Москвой и Ленинградом.

Многочисленные кровожадные приказы, изданные гитлеровскими высшими военачальниками уже во время войны, в особенности после начала крупных поражений гитлеровской грабьармии на советско-германском фронте, являются не чем иным, как конкретизацией и дальнейшим «усовершенствованием» директив, содержащихся уже в «Зеленой папке Геринга». // А.Леонтьев.

# (Окончание следует).

☆ ☆ ☆

04.05.42: Кровавый режим немецких оккупантов ("Правда", СССР)

03.05.42: Вс.Вишневский: Стреляет Красная горка ("Правда", СССР)

02.05.42: Боевой приказ родины! || «Правда» №122, 2 мая 1942 года

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Д.Заславский: Не тот теперь немецкий солдат ("Красный флот", СССР)
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №130* ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1942 года:

30.04.42: Военная весна || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: И.Петров: Твердыня Черноморья ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: С.Голованивский: Наши седые матери ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: В.Ильенков: Глаза || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: П.Павленко: Крымские партизаны || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: И.Григорьев: Карлик из Берлина || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года*
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)
29.04.42: Гитлеровских разбойников ждет суровое возмездие ("Известия", СССР

28.04.42: Нота Молотова: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: Нота Молотова: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

27.04.42: Я.Цветов: Что происходит в Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
27.04.42: А.Кривицкий: Аккордеон || «Правда» №117, 27 апреля 1942 года
27.04.42: E.Брискер: «Весенние» настроения гитлеровских солдат ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.42: И.Эренбург: Генерал-оптимист ("Красная звезда", СССР)
26.04.42: М.Леснов: Король ножниц и бритв ("Красная звезда", СССР)*

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство - детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей || «Известия» №93, 21 апреля 1942 года
21.04.42: К.Гуров: «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)*

20.04.42: Клятва народа || «Правда» №110, 20 апреля 1942 года
20.04.42: Л.Белецкая: Мы не простим! || «Вечерняя Москва» №92, 20 апреля 1942 года

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**
19.04.42: Еще раз о жуликах и шулерах из игорного дома «Гитлер и К°» ("Красная звезда", СССР)

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: « Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: К.Федин: Драма Стефана Цвейга («Литература и искусство», СССР)*

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)
17.04.42: Н.Тихонов: Певец боевой молодости ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

15.04.42: А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
15.04.42: П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

14.04.42: И.Эренбург: Им страшно ("Красная звезда", СССР)*
14.04.42: А.Кривицкий: ГЕНЕРАЛ ГВАРДИИ ("Красная звезда", СССР)
14.04.42: Государственный Военный Заем 1942 года ("Красная звезда", СССР)

12.04.42: И.Эренбург: Петушиные перья ("Красная звезда", СССР)**
12.04.42: К.Симонов: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: Е.Кригер: Школа мужества || «Известия» №86, 12 апреля 1942 года
12.04.42: Д.Дэвис: Угрожает ли нам коммунизм?* ("The New York Times", США)

11.04.42: Немецкие "фабрики смерти" ("Красная звезда", СССР)
11.04.42: Я.Милецкий: Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи ("Красная звезда", СССР)*

10.04.42: За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: И.Эренбург: Нежность палачей ("Красная звезда", СССР)*
10.04.42: Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

09.04.42: И.Эренбург: "Секретная артиллерия Гитлера" ("Красная звезда", СССР)**
09.04.42: Я.Милецкий: Второе рождение ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: Уничтожать танки врага! ("Красная звезда", СССР)

08.04.42: Б.Галин: Весна в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
08.04.42: И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: И.Эренбург: Завещание барона ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: Б.Полевой: Чудовищный приказ немецкого генерала ("Правда", СССР)

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
07.04.42: Величие духа советской женщины ("Правда", СССР)

06.04.42: Славяне! На священную народную войну! ("Правда", СССР)

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

Газета «Правда» №124 (8895), 4 мая 1942 года

май 1942, весна 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up