Уничтожать танки врага!

Apr 09, 2018 17:24

« Красная звезда» №83, 9 апреля 1942 года

Стойко и организованно отражать вражеские контратаки. Всякая попытка немцев активизировать свою оборону должна привести к еще большему истреблению их живой силы и техники.

# Все статьи за 9 апреля 1942 года.




Бои на фронте принимают все более ожесточенный характер. Стремясь сдержать натиск наших войск, немцы переходят в контратаки и на ряде участков фронта вводят в бой танковые группы. Весна еще не вступила в свои права, не везде еще сошел с полей снег, впереди еще весенняя распутица, которая мало благоприятствует действиям мотомехвойск. Но нарастающая сила нажима Красной Армии вынуждает фашистских генералов бросать на поле сражения танки.

За девять месяцев войны Красная Армия нанесла немецким бронетанковым дивизиям огромный урон. Железная стойкость советской пехоты, меткий огонь нашей артиллерии и танков обратили вспять гудериановские, клейстовские и другие механизированные армии. Тысячи бронированных машин врага уничтожены, тысячи их захвачены нами как боевые трофеи.

Перейдя к обороне, враг рассчитывал получить передышку, необходимую ему для восстановления механизированных армий. Но эта оборона взламывалась нашими частями. Все расчеты немецкого командования на то, что к весне наши войска выдохнутся, что их наступательная сила ослабеет, оказались тщетными. Красная Армия, взяв в свои руки инициативу в декабре прошлого года, продолжает крепко удерживать ее и теперь. Вот почему торопится немецкое командование, вот почему оно бросает в бой свои «весенние» резервы. Не апрельское солнце, а могучие удары наших войск заставили вражеские танки выползти из их логовища.

С их помощью враг, очевидно, рассчитывает остановить наступление наших частей, вернуть себе инициативу и создать предпосылки для разрекламированного «весеннего наступления». Тщетно! Уже первые вылазки танковых групп врага разбиваются о мощный отпор наших войск.

Нет сомнения, что противник усилит свой танковый нажим. Но части Красной Армии располагают достаточными средствами и опытом, чтобы нанести сокрушительный удар вражеским машинам, в каком бы количестве они ни появились на поле боя.

На чем зиждется эта уверенность советских войск? Прежде всего на том, что новые неприятельские танковые группы, часть которых Гитлер уже бросил против нас, далеко не те, какими они были летом прошлого года. Машина без человека мертва. Немецкие танкисты «образца весны 1942 года» это в большинстве своем слабо обученные солдаты и ефрейторы. До их ушей уже давно докатилось эхо сокрушительного разгрома лучших гитлеровских бронедивизий на русских полях, и многие из них идут в бой с далеко не веселыми мыслями.

В ближайшем будущем масштаб танковых боев может расшириться. Мы готовы к этому. В течение зимы мы сделали немало. Мы пришли к весне несравненно лучше вооруженными для отражения танковых атак врага, чем в июне 1941 года - в дни вероломного, внезапного нападения немцев. Тогда современное военное искусство еще не знало всей суммы действительных способов борьбы с танками. Они были найдены Красной Армией в огне отечественной войны и оказались губительными для врага.

Советская артиллерия показала классические образцы противодействия бронированным машинам противника. Действенным методом борьбы с немецкими танками является артиллерийское наступление. Непрерывность огневой поддержки, сопровождение наступающей пехоты колесами придают ее боевым порядкам огромную устойчивость против танковых контратак. Полностью использовать колоссальную мощь советской артиллерии для сокрушения немецких танков - такова задача командиров, организующих и управляющих боем. Огонь наших дивизионов должен стать непроницаемой завесой для любого количества неприятельских танков.

Советская противотанковая авиация наводит ужас на вражеские машины. Враг еще не забыл, какую роль сыграли наши штурмовики и истребители в мощном ударе по гудериановским бронечастям под Брянском и на других участках фронта. С тех пор авиация Красной Армии ушла далеко вперед. Качество ее специального вооружения значительно повысилось. Она обладает сейчас всеми возможностями для еще более успешной борьбы с неприятельскими танками, чем раньше. И эти возможности должны быть использованы полностью.

Неизмеримо выросли наши бронетанковые войска, получившие на вооружение прекрасные машины. Советские танковые части явятся тем молотом, который должен нанести крепкий удар бронечастям противника. Это значит, что теперь, как никогда, требуется массированное использование своих танков на главных направлениях; это значит, что действия наших танков должны быть тесно увязаны с действиями пехоты, артиллерии, авиации. Боевой контакт между ними - залог успеха в борьбе с неприятельскими мотомехвойсками.

Грозой немецких танков являются проверенные в боях советские противотанковые ружья. Красная Армия обладает ими в большом количестве. Меткими выстрелами из противотанковых ружей тщательно замаскированные расчеты способны преградить дорогу целой группе танков и вывести ее из строя. Наше противотанковое ружье сильнее вражеского танка! - это должен знать каждый боец. С каждым днем нужно множить число истребителей танков, вооруженных ружьями, гранатами и бутылками с горючим.

Опыт войны с немцами показал огромную роль сапер в борьбе с вражескими танками. Нужно все увереннее использовать инженерные заграждения и мины не только в оборонительном, но и в наступательном бою. Уже сейчас боевая практика знает немало случаев, когда, застревая на заграждениях, машины врага становятся добычей нашей артиллерии, или, подрываясь на минах, недвижно застывают на поле боя. Закрепление не только передовыми частями, но и вторыми эшелонами в ближайшем тылу занятого рубежа обеспечит сокрушительный отпор атакам вражеских танков.

Таковы наши могучие возможности борьбы с бронированными машинами врага в области противотанкового вооружения. Что же касается подвижности танков неприятеля и связанного с этим фактора тактической внезапности их применения на том или ином участке фронта, то они должны быть парализованы возросшей маневренностью наших войск. Прошло то время, когда немцы, рискуя своими флангами, очертя голову, бросали танковые колонны с неожиданного направления, прорываясь на большую глубину. Мы научились сокрушительным маневрам, и теперь всякий авантюризм врага будет бит нами во сто крат сильнее, чем раньше. Не давать фашистам застать врасплох наши наступающие части - вот сейчас главное при организации активной борьбы с неприятельскими танками.

Железная стойкость наших бойцов и командиров, закаленных в огне боев, - основное условие успешного отражения танковых атак немцев. Подобно тому, как дробятся волны о скалы, так и любой натиск бронированных машин разобьется о сопротивление людей, проявивших непоколебимую стойкость и упорство. «Танки врага не пройдут!» - этот мужественный девиз, прозвучавший с такой необыкновенной силой из уст 28 гвардейцев-панфиловцев, должен стать боевым законом каждого воина Красной Армии.

Все наши мощные средства борьбы с танками должны быть приведены в действие, инициатива, находящаяся в руках советских войск, дает нам теперь огромные возможности уничтожать вражеские танки и захватывать их. Замышляя новые авантюры, Гитлер делает ставку на свои вновь сформированные бронетанковые дивизии. Эта ставка будет бита силой могучего оружия Красной Армии. Наступлению советских войск на врага должна и будет неизменно сопутствовать мощная, непреодолимая противотанковая оборона. Новые танковые дивизии немцев разделят судьбу своих предшественниц, они будут сметены железным валом нашего непрекращающегося движения на запад.

________________________________
Я.Милецкий: Брошенный танк* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. Гвардейцы-конники подразделения, где командиром младший лейтенант Ф.Василенко, в разведке.

Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.





Разгром партизанами роты мадьяр

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 8 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В один район партизанских действий немцы послали роту мадьяр. Партизаны заранее узнали о приближении карателей. Несмотря на превосходство противника в численности и вооружении, они решили дать бой ненавистным пришельцам.

3 апреля около одного села разгорелся жестокий двухчасовой бой, в результате которого рота мадьяр была разгромлена. 51 солдат был убит, 4 взяты в плен, остальные панически бежали.

Партизаны пополнили свой отряд трофейным оружием. Они захватили у мадьяр три пулемета, много винтовок, гранат и патронов. Захвачены также три рации.

☆ ☆ ☆

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ МАЯ

НОВОСИБИРСК, 8 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Ансамбль красноармейской песни и пляски Сибирского военного округа развернул деятельную подготовку к празднованию 1 мая. Разучивается большая тематическая программа, посвященная Сибири - ее богатствам и людям. В программу включена баллада «Три героя», которая воспевает героический подвиг трех воинов - Красилова, Черемнова и Герасименко. Разучивается также баллада о мужественном летчике Черемных и др.

☆ ☆ ☆

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ

БЕЛОМОРСК, 8 апреля. (ТАСС). Трудящиеся Карело-Финской ССР проявляют горячую заботу о семьях защитников родины. В селах, рабочих поселках и городах проводятся подворные обходы для выявления нужд семей бойцов и командиров. Активно работают команды тимуровцев.

В Пудожском районе семьям фронтовиков Барышева и Богданова правление колхоза «Буря» выдало по корове, семье Елисеева из колхоза «Коммунар» выделена телка. Семья Коковурова получила от сельхозартели имени Красина 1300 рублей, а семья Баранова - 1.000 рублей на покупку коров и домашнего имущества. Колхозные кассы общественной взаимопомощи района выдали единовременное пособие 91 семье.

Хорошо помогают семьям военнослужащих в другом районе. 187 жен, сестер и матерей бойцов и командиров устроены на работу, десятки детей помещены в детские сады и ясли, 26 семей аккуратно обеспечиваются дровами.

Кроме помощи от советских и колхозных организаций семьи военнослужащих получают постоянные пособия от государства. Органы социального обеспечения республики за время отечественной войны выплатили 5,5 миллиона рублей пособий и выдали свыше 600 тысяч рублей в качестве единовременной помощи.

**************************************************************************************************************************************************
Зенитная батарея, которой командует лейтенант П.Черкасов, сбившая за последний месяц 8 немецких самолетов. На-днях зенитчики этой батареи сбили прямой наводкой транспортный фашистский самолет, направлявшийся в район окруженной 16-й немецкой армии. На снимках: 1. Орудие старшего сержанта А.Кранца после меткого выстрела. 2. Момент гибели немецкого самолета. Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.




________________________________________________
А.Поляков: "Трофей"* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Трое суток* ("Красная звезда", СССР)
А.Серафимович: Веселый день* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Немец с «Фердинанда»* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №83 (5147), 9 апреля 1942 года

Г.Хомзор, апрель 1942, весна 1942, А.Боровский, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up