Хозяева и вассалы

Apr 07, 2019 23:40


П.Павленко || « Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года

За период с 23 марта по 4 апреля войсками Западного фронта освобожден от немецких оккупантов 161 населенный пункт. Противник потерял убитыми около 40.000 солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

# Все статьи за 7 апреля 1942 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Когда солдат 3 роты 42 немецкого полка Вилли Кнопп, отстав от своих, попал ночью под сильный обстрел, он сразу сказал себе:

- Это, конечно, румыны. Кто будет стрелять по своим? Только румыны!

На деле оказалось, что полк обойден русскими, и Кноппу пришлось сдаться в плен. Но и здесь он никак не может спокойно говорить о своих союзниках. Вспомнил о них на допросе и разволновался:

- По три раза наши загоняли их обратно в окопы. Если позади румын нет наших пулеметов, эти подлецы ни за что не будут сражаться.

Поставить пулеметы за румынами у них называется «поддержать союзника огнем»!

Но не только явное нежелание румын драться вызывает бешенство фашистов. Если на поле боя воинственного пылу румынам нехватает, то по части грабежа они не уступают немцам. Добровольно сдавшийся частям Красной Армии ефрейтор 92 переправочной команды Отто Трегер рассказывает:

- В немецкой армии очень популярна поговорка: «Здесь побывали румыны». Это значит, что «организовать» уже нечего. Где прошли румыны, там уже пусто.

Ефрейтор говорит с неподдельным огорчением, почти с завистью. Если посмотреть на это его глазами, и впрямь получается сущее безобразие: дерутся румыны, можно сказать, как зайцы, а грабят, как шакалы. Непорядок. Каждый громила должен знать свое место.

Весна - пора любви. Весною все чувства человеческие раскрываются с предельной полнотой. Понятно, почему немцы с такой «нежной любовью» относятся к румынам.

Ну, а румыны? Они отвечают немцам полной взаимностью.

- Когда мы перешли Днестр, - рассказывает солдат 92 пехотного румынского полка Ион Русу, - рядовые наши подняли шум. Что нам искать на Украине, говорили они, когда наши семьи из-за немцев находятся под венгерским игом и ждут, когда мы освободим их? Почему нас не посылают в Трансильванию выгнать проклятых венгров, поработивших наш народ?

- Стоим в Очакове, - продолжает Русу, - обещали нам, что вся дивизия направится в Николаев, оттуда в Румынию. В Николаеве говорят - получен приказ итти в Херсон. Из Херсона вместо того, чтобы отправить нас домой, гонят в Крым, где немцам приходится туго. Так всегда, где немцу плохо, там место румыну.

Румынский солдат чувствует, что не в его интересах проливать свою кровь за немцев на полях Украины и в Крыму. Широковещательные обещания офицеров вызывают законное подозрение: уж очень отдаленные и нереальные блага сулят они. Константин Радион из 33-го пехотного полка описывает такую сцену перед боем:

- Командир роты капитан Липа выстроил нас и провозгласил: «Солдаты, скоро мы ринемся в бой, будем драться за свободу и бога. Будьте храбрыми! Кто из вас будет награжден, - получит после войны по двадцать гектаров земли».

- Причем же тут бог? - недоумевает Константин Радион.

В самом деле, причем тут бог, когда речь идет о дележе награбленной земли, принадлежащей украинским колхозам! Даже грядущие 20 гектаров земли не могут вселить отвагу в сердца солдат. Землю-то когда еще дадут, и дадут ли неизвестно, а умирать за нее надо сегодня. Нет, гораздо спокойней играть на скрипке в своем деревенском кабаке, чем разевать рот на украинскую землю. И вот румынским генералам вместо борьбы за «свободу и бога» приходится вести более прозаическую войну с дезертирством.

- Когда мы возвращались вшестером на фронт, - рассказывает Крепу Ион, - встретился нам в пути капрал с тремя солдатами. Все они направлялись в госпиталь, потому что у них были отморожены ноги. Капрал нам крикнул: «Дураки, куда вы едете? Смерти хотите, что ли? Не могли сделать так, чтобы не возвращаться?» И тут же стал учить нас, как надо калечить себя.

Известно, как немцы хозяйничают на родине румынского солдата. Но, казалось бы, на фронте к «собратьям» по оружию должно было быть другое отношение. Куда там! Они не скрывают своего презренья к румынским союзникам и третируют их, как низшие существа.

- Немцы очень плохо относятся к нам, - говорит солдат Андрей Леонтэ. - Когда я ехал из Балты в Мелитополь, немцы, будь они прокляты, выгнали меня из пассажирского вагона и заставили ехать в товарном, а сами ехали, как баре, в отдельных купэ.

- Все лишения, которые мы испытываем, это все из-за немцев, - заявляет Спиридон Флоря.

Попадая в переделки, румынские солдаты начинают думать, что лучше, пожалуй, было не ввязываться в войну против СССР.

- Что нам искать за Днестром и Бугом, за Днепром и в Крыму? - спрашивает солдат Гочну Думитру. - Гитлер для нас бранное слово. Он отдал Венгрии богатейшие и плодороднейшие земли Трансильвании, а нас посылает воевать на русскую землю, которой мы никогда не владели и владеть не будем.

Гочну Думитру рассказывает, что, когда немецкому командованию стали известны эти настроения и оно обратило на них внимание румынского командования, последнее издало приказ: «Солдатам запрещается обсуждать, куда и зачем их посылают. Не им рассуждать, где воевать. Этот вопрос решается помимо их воли людьми, которым положено этим заниматься. А когда придет время, Румыния сведет счеты с Венгрией».

Но румынские генералы не могут отнять у своих солдат желания не думать. Все больше и больше румынских солдат считает, что давно пришло время свести счеты не с Россией, к которой у румынского народа нет никаких претензий, а с Венгрией. Солдаты сами «решают, где воевать», и просто бегут с полей сражений.

Едва ли, впрочем, верит собственным успокоительным приказам и румынское командование. После того, как Гитлер учинил расправу с двенадцатью румынскими генералами во главе с генералом Чуперка, командовавшим 3-й армией на Восточном фронте, после того, как Гитлер руками своего холуя Антонеску отстранил с поста начальника румынского генерального штаба сначала генерала Мазарини, а затем Якобича, после того, как Гитлер арестовал ряд видных политических деятелей, в том число министра пропаганды Гпитяну и мэра Бухареста Тэчари, настроение в верхах румынской армии стало весьма тревожным.

Румыны начинают понимать, что настоящий их враг - Германия.

- В 1877 году Румыния была освобождена русской армией, - говорит капрал Георгий Карлан, - Россия никогда не угнетала нас. А что делают с нами немцы? В нашей роте было трое немцев, румынских подданных. Когда их стали наравне с нами привлекать к работам, они пожаловались немецкому командованию, а те подали на нашего командира в трибунал.

Когда мы спрашивали, почему проклятые немцы едут на машинах и сходят с них, только когда им нужно разбить горлышко коньячной бутылки о колесо, а нам на марше не позволяют напиться даже воды, командир сказал: «В этом доблесть румынской армии. Мы должны доказать, что намного выносливее немцев».

- Кому и зачем это надо доказывать? - разводит руками капрал.

Он не понимает логики этого высокомерного изречения. И никто не понимает, потому что логикой здесь и не пахнет, а просто это неуклюжая уловка, направленная к тому, чтобы скрыть тот факт, что фашисты смотрят на румын, как на рабов.

Румынские солдаты, брошенные на поля Украины и Крыма, по-горло сыты войной, в которую их вовлекли немцы. Позади - тысячи румынских могил под Одессой и Севастополем, рядом - смерть от огня Красной Армии, впереди - немецкое рабство. И румынские солдаты бегут домой, подальше от советских пушек и немецких пулеметов. Сам чорт не помирит их теперь с немцами.

Весна - пора любви. Но если чувство, которое испытывают весенние румыны к весенним фрицам называется любовью, то что же тогда ненависть?

Удары Красной Армии помогут «союзникам» разобраться в своих взаимных нежных чувствах... // П.Павленко. КРЫМ. (По телеграфу).

*********************************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Санитары тт. Зима и Катрич выносят с поля боя раненого бойца.

Снимок И.Тофана.





АКТЫ САБОТАЖА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АВСТРИИ

НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. (ТАСС). В выходящем здесь бюллетене «Остриен лейборньюс» помещено сообщение, в котором говорится, что в связи с огромными потерями немцев на советско-германском фронте в Вене был проведен ряд новых мобилизаций в германскую армию. Кроме того, большое число венских рабочих - пожилых и стариков - было принудительно отправлено на работу в Германию.

Население Австрии усиливает борьбу против гитлеровских оккупантов.

В Вене учащаются акты саботажа на предприятиях. На большом авторемонтном заводе «Бревилье» в районе Флорисдорфа вспыхнул пожар, в результате которого было уничтожено несколько сот автомашин. На нефтеочистительном заводе в районе Леопольдау неизвестные лица просверлили несколько дыр в большом нефтехранилище. Был подожжен военный лагерь «Дейч-ваграм», который сгорел дотла.

Вена в настоящее время представляет собой мертвый город. Уличное движение почти замерло. В магазинах пусто.



Немецко-фашистская каторга в Польше

СТОКГОЛЬМ, 6 апреля. (ТАСС). Гитлеровские газеты помещают статьи, в которых призывают к новой расправе с польским народом и совершенно открыто заявляют, что Польша не имеет права на национальное существование? Газета «Кракауэр цейтунг» вкупе с другими гитлеровскими газетами об'явила Польшу «искони германской землей». Невежественные и нахальные «историки» из этой газеты заявляют, что «немцы строили Варшаву» и что «даже первый мост через Вислу сооружен ими».

По словам газеты «Данцигер форпостен», «польское генерал-губернаторство должно служить германской империи в качестве ее второстепенной провинции».

О том, какую роль отводят гитлеровские палачи полякам на их родной земле, свидетельствует следующее заявление газеты «Данцигер форпостен»: «Судьба поляков навсегда передана в руки Германии. Поляки - это работающая масса, а немцы - ее руководители. Эта масса уже включена в рабочий процесс, а поэтому нам не нужны остатки польской интеллигенции».

Режим немецко-фашистской каторги в Польше становится все нетерпимее. Газета «Остдейчер беобахтер» публикует одно за другим новые распоряжения оккупационных властей, унижающие национальное достоинство поляков и ухудшающие условия их существования.

☆ ☆ ☆

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
07.04.42: Величие духа советской женщины ("Правда", СССР)

06.04.42: Славяне! На священную народную войну! ("Правда", СССР)

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)*

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)
01.04.42: Фашистские зверства в Гдове ("Известия", СССР)*
01.04.42: Великая дружба народов ("Известия", СССР)*
01.04.42: Оружие поэта ("Комсомольская правда", СССР)

Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

30.03.42: А.Леонтьев: Развлечения и похождения гитлеровских вояк ("Правда", СССР)
30.03.42: Е.Ярославский: Симфония всепобеждающего мужества ("Правда", СССР)

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! ("Правда", СССР)
29.03.42: Боевые задачи работников животноводства ("Известия", СССР)

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Нович: Мысли и чувства художника-патриота ("Вечерняя Москва", СССР)
28.03.42: Художник - агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля: На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! || «Красная звезда» №71, 26 марта 1942 года
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Л.Чуковская : Глазами детей ("Правда", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: Воспитание детей в условиях войны || «Правда» №83, 24 марта 1942 года
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Разгром гитлеровской клики неизбежен || «Правда» №80, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства ("Правда", СССР)

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)*
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11

13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер || «Красная звезда» №60, 13 марта 1942 года*
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа - в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: Ю.Нагибин: Предсмертный приказ генерала Буша ("Вечерняя Москва", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина - труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне - 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

Газета «Красная Звезда» №81 (5145), 7 апреля 1942 года

апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», П.Павленко

Previous post Next post
Up