Брянск не сдался!

Apr 03, 2019 13:17


П.Крайнов, В.Коротеев || « Красная звезда» №78, 3 апреля 1942 года

В боях с противником войска Ленинградского и Калининского фронтов захватили большие трофеи. За период с 23 по 31 марта противник потерял убитыми на Ленинградском фронте около 12.000 солдат и офицеров. В районе Калининского фронта за период с 21 марта по 1 апреля немцы потеряли убитыми около 10.000 человек.

# Все статьи за 3 апреля 1942 года.




Уже несколько месяцев Брянск испытывает страшные муки немецкой оккупации. На улицах и площадях стоят виселицы. Немцы вешают советских граждан. Каждую ночь они выискивают себе новые жертвы. Каждую ночь у двери чьей-нибудь квартиры останавливается крытый грузовик, и целые семьи исчезают в подвалах гестапо.

В первые же дни после захвата города фашисты начали организованный грабеж жителей. Они из'яли у них все продовольствие и обрекли Брянск на голод. Все магазины в городе закрыты. Среди измученного террором, ограбленного и голодного населения вспыхнула эпидемия тифа. Она приняла катастрофический характер.

Немцы поставили бургомистром матерого бандита, за которым числится не одно «мокрое дело», некоего Стефановского. Этот мерзавец лезет из кожи вон, чтобы угодить своим хозяевам. Несколько брянских жителей, которым удалось бежать из города, рассказывают, что в кабинете у Стефановского происходят дикие издевательства над советскими гражданами. Он вызывает к себе тех, кто пробует отказаться от выполнения немецких приказов, и собственноручно бьет их плеткой, жжет пальцы спичками.

В Германию идут эшелоны с сотнями русских людей, угоняемых на каторжные работы. 8 февраля на вокзале произошла кровавая расправа с толпой женщин, пришедших проститься со своими близкими, увозимыми немцами. Жены и матери плакали и, несмотря на угрозы солдат, не уходили с вокзала. За несколько минут до отхода поезда женщины прорвались сквозь караул к поезду. Офицер отдал приказ стрелять в тех, кто подойдет к вагонам. Двенадцать женщин были убиты.

В Брянске на берегу Десны в складских помещениях ст. Брянск находится лагерь для пленных красноармейцев. В сараях, где помещаются эти страдальцы, - непролазная грязь. Люди мерзнут, болеют. В лагере ежедневно умирает от голода 20-25 человек. Жители города часто видят сцены кровавой расправы оккупантов над истощенными узниками. Несмотря на то, что лагерь обнесен высоким забором и обтянут тремя рядами колючей проволоки, люди убегают из плена. Группа пленных бежала, сделав подкоп.

Террор не сломил советских людей. Брянск не сдался немецким оккупантам. Город не прекращает яростной борьбы с фашистами. Взлетают на воздух мосты, усиленно охраняющиеся немцами, горят военные склады в городе, в грозных брянских лесах партизаны-автоматчики выбивают немецкие патрули, взрывают машины на дорогах. Каждая ночь в брянских краях дорого стоит немцам.

Какие только меры не принимают фашисты для борьбы с партизанами. По приказу командующего 2-й немецкой армии барона фон Вейсе в окружающие Брянск леса были посланы крупные карательные отряды из лыжников-финнов.

Хозяева брянских лесов достойно встретили карателей. Прячась днем, партизаны нападают на врагов ночью, нанося им чувствительные удары, и исчезают. Обозленные немцы сожгли в окрестностях Брянска деревни Долино, Ставрово, Глебовку, Николаевку, Журиничи, поселок Саломатино и другие, расстреляли сотни людей - мужчин, женщин, детей.

Но оккупанты не смогли подавить партизанского движения. Карательные экспедиции провалились. Наоборот, вскоре немцы убедились, что действия народных мстителей стали еще более активными. Десятки и сотни людей, живущих в Брянске и окрестных районах, начали уходить в леса. Чтобы предотвратить уход населения в партизанские отряды, комендант города издал приказ: «Всем мужчинам от 16 до 60 лет ежедневно являться на регистрацию в полицию. Регистрацию проходить два раза в день - утром и вечером. Если кто самовольно уклонится от регистрации и уйдет из города, вся семья будет расстреляна».

Один партизан из знаменитого отряда «Бати» рассказывает, что, узнав об этом приказе, население стало уходить в леса целыми семьями.

Боясь налетов партизан, немцы вынуждены держать в городе многочисленный гарнизон. Фактически Брянск находится как бы в осаде. Дело дошло до того, что немцы выселили из домов всех жителей восточной части города и установили там пулеметы и пушки. Для того, чтобы иметь возможность кругового обстрела, фашисты полностью разрушили дома от моста Фокина до улицы Сакко и Ванцетти.

Не так давно партизаны пустили под откос два вражеских эшелона с войсками, вооружением и боеприпасами. Размеры катастрофы были столь велики, что большой участок дороги в течение пяти дней был оцеплен специальными отрядами.

В марте другой партизанский отряд совершил нападение на немецкий гарнизон в Полужье, что недалеко от Брянска. До 300 немцев размещались в помещении школы. Партизаны перебили охрану, заперли двери и стати бросать в окна гранаты. Ни один фашист не остался в живых. Это была месть за страшные расправы немцев над жителями Полужья.

Ценой огромных усилий немцам удалось восстановить только одно предприятие в городе - мастерские железнодорожного депо. Советские люди, работающие там под конвоем, всячески саботируют ремонт паровозов. В феврале партизаны Брянского района обратились к рабочим депо с призывом прекратить работу, невзирая ни на что. Через несколько дней почти все паровозы, стоявшие в депо, были заморожены группой рабочих, затем ушедших к партизанам.

Недавно, когда партизаны совершили налет на одну станцию вблизи Брянска, рабочие схватились за оружие и в свою очередь ударили на немцев. В результате двухчасового боя 70 фашистов были убиты. Партизаны вывели из строя селекторную связь. Все железнодорожники этой станции ушли с ними в лес.

Повсюду местные жители активно помогают партизанам. В одной деревне (около Брянска) две девушки выкрали из немецкого штаба важные документы и передали их партизанам. Как-то перед выступлением карательной немецкой экспедиции в лес четырех женщин заставили варить обед для офицеров этого отряда. Пока обед варился, одна из женщин связалась с городскими партизанами. Внезапным ударом партизаны уничтожили группу офицеров. Карательная экспедиция была надолго задержана.

Партизаны буквально не дают немцам житья в Брянске. Недавно в местном театре «группа» из четырех актеров по приказу немецких властей разыгрывала дурацкую пьесу на тему о поимке партизан, состряпанную каким-то безграмотным переводчиком. Хотя публики, загнанной в помещение театра, было очень немного, тем не менее немцы радовались - спектакль, мол, подействует на тех, кто поддерживает партизан.

Но на следующем представлении произошло следующее. В тот самый момент, когда на сцене уже собрались расстреливать партизана, погас свет, с балкона дождем посыпались листовки и прогремел сильный голос:

- Скоро конец немцам! Партизаны здесь! Ждите Красную Армию!

Поднялся дикий переполох. Забегали полицейские, агенты гестапо. Пока включили свет, многие зрители успели разойтись и прочесть листовку:

«Вам привет от брянских партизан, - начиналась она. - Смейтесь, товарищи зрители, над немецкой глупостью и не давайте себя запугать!»

Пьесу фашисты больше не ставили. Несмотря на от'явленную ложь фашистской пропаганды, население города знает, что происходит на фронте, знает, что Красная Армия жмет немцев на запад. Город-боец ожесточенно сражается с оккупантами. Он ждет прихода советских войск. Он им помогает всей своей могучей силой. // П.Крайнов, В.Коротеев. БРЯНСКИЙ ФРОНТ.

*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Минометчик ведет огонь по немцам из миномета-лопаты.

Снимок нашего спец. фотокорреспондента О.Кнорринга.



☆ ☆ ☆

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)
01.04.42: Фашистские зверства в Гдове ("Известия", СССР)*
01.04.42: Великая дружба народов ("Известия", СССР)*
01.04.42: Оружие поэта ("Комсомольская правда", СССР)

Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

30.03.42: А.Леонтьев: Развлечения и похождения гитлеровских вояк ("Правда", СССР)
30.03.42: Е.Ярославский: Симфония всепобеждающего мужества ("Правда", СССР)

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! ("Правда", СССР)
29.03.42: Боевые задачи работников животноводства ("Известия", СССР)

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Нович: Мысли и чувства художника-патриота ("Вечерняя Москва", СССР)
28.03.42: Художник - агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля: На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! || «Красная звезда» №71, 26 марта 1942 года
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Л.Чуковская: Глазами детей ("Правда", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: Воспитание детей в условиях войны || «Правда» №83, 24 марта 1942 года
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Разгром гитлеровской клики неизбежен || «Правда» №80, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства || «Правда» №79, 20 марта 1942 года

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)**
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11

13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер ("Красная звезда", СССР)*
13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа - в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: Ю.Нагибин: Предсмертный приказ генерала Буша ("Вечерняя Москва", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина - труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне - 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей - строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)
05.03.42: Д.Руднев: Зверства немцев в Старой Руссе ("Правда", СССР)

04.03.42: И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)*
04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии || «Известия» №52, 4 марта 1942 года
04.03.42: B.Викторов: Кровью сердца ("Вечерняя Москва", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины - большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

Газета «Красная Звезда» №78 (5142), 3 апреля 1942 года

В.Коротеев, апрель 1942, весна 1942, советские партизаны, газета «Красная звезда», П.Крайнов, немецкая оккупация

Previous post Next post
Up