Воспитание детей в условиях войны

Mar 24, 2019 20:05


« Правда» №83, 24 марта 1942 года

Высокой производительностью труда славные стахановцы и стахановки помогают родной Красной Армии.

Вооружим стахановскими методами новые кадры рабочих и работниц! Увеличим выпуск промышленной продукции! Дадим фронту еще больше оружия, боеприпасов, снаряжения!

# Все статьи за 24 марта 1942 года.




Вся советская страна напряженно работает сейчас для победы. Каждая минута на счету. Тысячи забот у родины: нужен металл, нужно вооружение, нужен хлеб, уголь - все, что приближает день победы над врагом. Всё для фронта! Всё для разгрома гитлеровской клики!

Как бы, однако, мы ни были поглощены войной, забота о детях, о их воспитании остается одной из главных наших задач. Советское правительство, партия большевиков делают сейчас всё возможное, чтобы дети, которые вместе со всем народом переживают трудности, были окружены повышенным вниманием. Многие тысячи детей эвакуированы в районы глубокого тыла, государство их кормит, одевает, лечит, учит, отпускает на их содержание средства, лучшие продукты.

Забота о здоровье детей в условиях войны, несомненно, - первейшая обязанность воспитателей, которым государство доверило ребят. И тут надо прямо сказать: очень многое зависит от местных организаций. Они обязаны обеспечить медицинское обслуживание ребят. Они обязаны следить за тем, чтобы средства и продукты питания, отпускаемые государством для детей, расходовались по назначению. Нужна инициатива. Нужна помощь общественности. Все это поможет оградить наше юное поколение от последствий войны.

Вот, например, в Свердловске открылась недавно первая столовая для детей, под которую отведено одно из лучших зданий. Ежедневно обедают 3.600 школьников. Кто эти ребята? Дети фронтовиков, дети, эвакуированные из прифронтовых районов, дети, слабые здоровьем. Столовая в первую очередь снабжается мясом, жирами, другими продуктами.

Прекрасная инициатива! Это и значит не болтать о своей любви к ребятам, а по-ленински, по-сталински заботиться о детях. Честь и хвала тем председателям городских и районных исполкомов, сельских советов, колхозов, которые подхватят ценное начинание свердловцев!

Чрезвычайно важно позаботиться о горячих школьных завтраках. Местные органы народного образования, местные советы, колхозы, помогайте школам засеять пришкольные участки! Везде ли выделены эти участки? Везде ли они обеспечены семенами? Равняйтесь на вологодцев и архангельцев - здесь создаются пришкольные участки, которые дадут возможность обеспечить ребят сытными школьными завтраками.

В школах, детских интернатах, садах, яслях надо с особой тщательностью проводить санитарно-профилактическую работу. Чрезвычайно важно следить именно сейчас, в дни войны, за чистотой детской одежды, рук, волос, за строжайшим соблюдением правил санитарии и гигиены в школах, интернатах.

Наряду с этими вопросами отнюдь не снимается с повестки дня и такой важнейший вопрос, как воспитание детей. Политически близорук, ограничен и просто болтун тот, кто хоть на минуту подумает, что сейчас «не до детей». Рассуждать так сегодня - значит не видеть дальше своего носа, не жить интересами нашей родины.

Прежде всего мы обязаны всех детей школьного возраста охватить обучением. Сталинский закон всеобуча остается незыблемым и в условиях войны. Мы должны учить всех детей, и учить хорошо, несмотря на сложности военного времени.

В ряде тыловых краев и областей допущены массовые нарушения закона о всеобуче. Многие школы Алтайского, Орджоникидзевского, Приморского краев, Читинской, Новосибирской, Ивановской областей растеряли учеников. Немедленно надо устранить причины этого ничем не оправданного отсева. Никаких ссылок на военную обстановку! Наркомпрос обязан перестроить свою деятельность, которая пока еще не отвечает требованиям войны. Он равнодушно относится не только к грубому нарушению закона о всеобуче, но и к плохой работе многих детских интернатов.

В дни отечественной войны советские дети возмужали, выросли политически, идейно. Дети научились ограничивать свои желания, научились еще больше ценить свою социалистическую родину. Немало героических страниц уже вписало в историю отечественной войны наше юное поколение. Наша задача - закрепить те прекрасные качества, которые посеяли в свое время советская школа и семья и которые принесли такой богатый урожай в дни войны. Надо неослабно воспитывать в наших детях, в нашей смене священную ненависть к фашизму, к врагам советской отчизны и всего трудового человечества.

Трудовому воспитанию наших детей партия и правительство всегда придавали большое значение. Много было горячих дискуссий в педагогических кругах и в семьях по этому вопросу, много интересных дерзаний. Сейчас сама жизнь подсказала нам, что делать. Весь наш тыл работает для фронта, борется с фашистскими захватчиками. Разве в этой борьбе нет места для подрастающего поколения? Мы можем прямо сказать нашим детям: юные граждане Советского Союза! Социалистическая родина отдавала и отдает вам все лучшее, - пришел час, когда и вы должны ей помочь, сослужить службу!

Смелее привлекать подростков, детей к посильному участию в весенне-летних работах в поле, на огородах, к сбору металлического лома, к работе в мастерских, к заготовке топлива для своей школы, к помощи семьям фронтовиков! Помимо того, что ребята окажут непосредственную помощь родине в ее тяжелый час, участие в труде явится могучим средством воспитания нашей подрастающей смены.

Хорошее дело затеял Фрунзенский районный отдел народного образования города Москвы, открыв мастерские, в которых мальчики и девочки на досуге выполняют маленькие заказы фронта. Это - верное средство борьбы с безнадзорностью. Война в известной степени ослабила контроль семьи над времяпрепровождением детей. У многих ребят отцы на фронте, матери по-фронтовому работают у станков и в советских учреждениях. Мы обязаны позаботиться о том, чтобы дети были и на досуге заняты полезными, разумными делами. Школа! Комсомол! Пионерские отряды! Это вы должны возместить контроль и заботу, которые не могут сейчас дать ребятам некоторые семьи.

Крупное значение приобретает сейчас военно-физкультурное воспитание школьников. Дни освободительной войны показывают нам, какую роль играют в победе умелые руки, выносливость, ловкость, физическая закалка. Пусть с первых классов наши ребята тренируют мускулы! Пусть учатся бегать, маскироваться, ходить на лыжах, плавать! Больше походов, военных игр, спортивных соревнований! Увы, и на этом важнейшим участке органы народного образования слишком много болтают о военно-физкультурной подготовке и мало делают. Прекратить говорильню! Не подменять военно-физкультурные навыки «контрольными работами о самоокапывании», как это делается в школах Хабаровска. Не учить школьников «наступлению и атаке» лишь с помощью доски и мела в душном классе, как это делают 19-я и 23-я школы города Горького. Никаких ссылок на нехватку помещений! Свежий воздух, лес, двор заменят спортивный зал.

Надо повысить требования и к самим детям. Не на должной высоте окажется тот педагог, который не приучит детей стойко переносить неизбежные в военных условиях трудности. Не на должной высоте окажутся те воспитатели, которые не дадут почувствовать ребятам, что школа и общественно-полезная работа - их фронт. Правильно поступает коллектив 31-й магнитогорской средней школы: здесь не сюсюкают с детьми, здесь предают проступки отдельных школьников широкой гласности. Перед лицом всего пионерского отряда, перед всем коллективом учащихся отвечает школьник за свое поведение. Никакой расхлябанности! С первого школьного класса - высокая дисциплина поведения, труда, учебы!

Наши дети - наша гордость. Вооружая их прочными знаниями, привлекая их к посильному труду, закаляя мускулы и волю, воспитывая выносливость и ловкость, мы получим прекрасную, мужественную смену, будущих строителей великой советской страны.

_______________________________________
П.Павленко: Сашко*("Красная звезда", СССР)
Е.Кононенко: Приказ детей* ("Правда", СССР)
А.Булгаков: Воины и дети ("Известия", СССР)
Н.Кальма: Дети войны* ("Красная звезда", СССР)
Т.Тэсс: Звезды светят вновь* ("Известия", СССР)
А.Платонов: Маленький солдат* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №83 (8854), 24 марта 1942 года

весна 1942, газета «Правда», март 1942

Previous post Next post
Up