Политика, спасшая Родину

Apr 05, 2017 23:56


Л.Гатовский || « Красная звезда» №76, 1 апреля 1942 года

Закрепляясь на местности, всегда занимать выгодное положение по отношению к противнику. Создавать плотную огневую завесу на всех направлениях, откуда можно ожидать контратак врага!.

# Все статьи за 1 апреля 1942 года.




Весь мир признает, что ни одна страна, кроме СССР, ни одна армия, кроме Красной Армии, не смогли бы выдержать такого нападения вооруженного до зубов немецкого фашизма, которое он осуществил 22 июня 1941 года. Германия мобилизовала против СССР не только свои людские резервы, но и армии своих вассалов, не только свою промышленность, но и заводы и фабрики всех оккупированных европейских стран. Красная Армия одна приняла на себя этот удар. Она не только устояла, но и нанесла германским войскам поражение, погнала их на запад.

Некоторое значение здесь имела обширность пространств нашей родины. СССР широко использовал это преимущество, как и обилие своих природных ресурсов. Благодаря этому мы, как ни одна страна в мире, в состоянии вести длительную войну, вплоть до полного истощения врага, столько времени, сколько потребуется. Но эта роль географических факторов осуществляется не сама собой. Решающим здесь явилась высокая боеспособность Красной Армии и крепость советского тыла. В условиях современной войны мотомеханизированные соединения при отсутствии достаточного сопротивления в несколько дней пожирают сотни километров и добиваются решающих успехов. Это удалось немцам в Польше, на Балканах, на бельгийско-французском фронте. Однако это им не удалось в СССР.

Гитлер и его подручные неоднократно хвастались, что фашистская разведка снабдила их самыми детальными, вплоть до последней точки, сведениями о политическом, экономическом и военном состоянии СССР. Но в действительности они оказались полными профанами, ничего не понявшими из того, что произошло в нашей стране за двадцать четыре года существования советской власти.

Гитлер вынужден был признать, что он « недооценил силы большевистских войск», что «только сейчас мы по-настоящему поняли, какую огромную военную мощь представляет собой Россия».

* * *

Гитлеровской клике удалось внезапно напасть на Советский Союз, неожиданно открыть военные действия, но ей не удалось застать нашу страну врасплох. Во все годы мирного строительства «советский народ никогда не забывал о возможности нового нападения врагов на нашу родину» (Сталин).

Политика нашей партии была направлена на то, чтобы максимально быстро выковать несокрушимую мощь обороны СССР, создать могучую Красную Армию и военно-морской флот. Партия большевиков, товарищ Сталин всегда исходили из того, что без первоклассной тяжелой индустрии СССР погибнет, как независимая страна. Сила современной армии находится в прямой зависимости от уровня индустриального развития страны. В наши дни с особенной наглядностью подтверждаются слова Энгельса: «Ничто не зависит в такой степени от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от путей сообщения».

Для того, чтобы создать нынешнюю оборонную мощь СССР, нужно было затратить гигантские усилия. Царская армия по своему техническому вооружению была одной из самых отсталых армий в Европе. О технической отсталости царской армии свидетельствует такой факт. В первую мировую войну на одного русского солдата приходилось в среднем по пяти килограммов снарядов, а на немецкого солдата - в двадцать раз больше, - свыше ста килограммов. Царская армия тогда держалась несколько лет против германской только благодаря исключительной стойкости и храбрости русского солдата.




Сталинские пятилетки, в корне преобразившие нашу страну, создали мощную военную индустрию и оснастили Красную Армию передовой военной техникой. Наша страна стала сама производить в массовом масштабе все современные виды вооружений, «СССР превратился в независимую экономически страну, обеспечивающую свое хозяйство и нужды обороны всем необходимым техническим вооружением» (из резолюции XVIII с’езда ВКП(б).

Намеченная в пятилетних планах программа развития оборонной промышленности и других отраслей, имеющих оборонное значение, резко перевыполнена. С 1933 по 1938 год оборонная промышленность СССР выросла почти в 4 раза, в частности авиационная промышленность - в 5½ раз. За годы второй пятилетки производство автомашин увеличилось в 8½ раз, производство синтетического аммиака в 12 раз, азотных удобрений в 18 раз. За эти годы было заново создано производство синтетического каучука и таких видов стратегического сырья, как никель, сурьма, олово, ванадий, молибден.

Современная война - это война моторов. Партия большевиков всегда придавала особое значение под’ему машиностроения - этой сердцевины тяжелой индустрии. За годы советской власти - к началу советско-германской войны продукция нашего машиностроения выросла по сравнению с 1913 г. более чем в 50 раз.

В результате последовательно проведенной политики индустриализации наша страна по технике производства, по насыщенности наших предприятий передовой современной техникой перегнала буржуазные страны. Это позволило наладить серийный выпуск первоклассного, самого передового вооружения. Мы строили нашу индустрию заново, используя все лучшее, что есть в передовой современной технике. За 14 лет - с 1926 по 1939 гг. у нас была построена промышленность, по своим размерам в десять раз большая, чем та, которую создал в России капитализм за почти столетний период своего существования.

Под непосредственным руководством товарища Сталина была заново создана авиационная, танковая, химическая, автомобильная промышленность. Заново было поставлено производство боеприпасов и современных орудий, пулеметов, автоматического оружия. Выращено целое поколение талантливых конструкторов военной индустрии. Красная Армия перешла на свои, отечественные виды вооружений, по своим боевым качествам не уступающие, а часто превосходящие лучшие образцы мировой техники.

Мы помним, какую упорную борьбу провела партия большевиков под руководством товарища Сталина против троцкистов, бухаринцев и прочих вредителей, стремившихся сорвать индустриализацию нашей страны. Эти враги советского народа, оказавшиеся агентами германского империализма, на все лады доказывали, что у нас нехватит сил создать собственную тяжелую индустрию, они пытались столкнуть нашу страну на путь отступления и капитуляции. Но советский народ раздавил этих жалких пигмеев и пошел вперед по пути индустриализации.

Индустриализация потребовала от советского народа огромных жертв. «Конечно, мы могли бы 3 миллиарда рублей валюты, добытых путем жесточайшей экономии и истраченных на создание нашей индустрии, - мы могли бы их обратить на импорт сырья и усиление производства предметов широкого потребления. Это тоже своего рода «план». Но при таком «плане» мы не имели бы ни металлургии, ни машиностроения, ни тракторов и автомобилей, ни авиации и танков. Мы оказались бы безоружными перед внешними врагами. Мы подорвали бы основы социализма в нашей стране. Мы оказались бы в плену у буржуазии, внутренней и внешней». (Сталин).

Советский народ пошел на жертвы с тем, чтобы обеспечить независимость, честь и свободу своей родины. Теперь всякий наглядно убедился, что, если бы мы отказались от индустриализации, если бы валюта была обращена на другую цель - на производство предметов личного потребления, СССР был бы превращен в колонию гитлеровской Германии. Политика индустриализации спасла нашу родину.

* * *

Временно захватив часть нашей территории, в том числе и некоторые промышленные районы, фашисты об’явили, что СССР лишился военной индустрии, что якобы семь восьмых советской промышленности осталось в районах, оккупированных немецкой армией. Но вскоре фашистам на собственной шкуре пришлось убедиться в силе «уничтоженной» Красной Армии и в том, что советский тыл продолжал непрерывно снабжать армию растущим потоком вооружений и боеприпасов. Оказалось, что СССР, несмотря на временную потерю ряда индустриальных районов, сохранил основную массу своей промышленности и что промышленность продолжает работать полным и все нарастающим ходом.

В чем секрет этого, с точки зрения любого буржуазного государства, - «чуда»? В величайших преимуществах советского строя, показавшего свою изумительную мощь как в условиях мирного строительства, так и в период войны. В исключительно короткие сроки вся наша экономика оказалась поставленной на службу отечественной войне, вся страна стала единым военным лагерем.

Ни одной капиталистической стране не под силу такая быстрая и всеоб’емлющая перестройка экономики. В буржуазных странах этому препятствуют частнокапиталистические интересы и перевод народного хозяйства на военный лад затягивается на годы. Одна из основных причин быстрого поражения Франции в 1940 году - предательство магнатов капитала, поставивших свои хищнические интересы выше интересов национальной обороны. Французская армия не имела достаточного вооружения, несмотря на наличие мощной военной промышленности. Постановления о государственном контроле и национализации военных заводов саботировались капиталистическими концернами. Они опасались ограничения своих бешеных барышей.

Иное дело в СССР, где нет капиталистических элементов. Здесь сама государственная власть решает, исходя из интересов обороны, где и какие предприятия строить, какую производственную программу им давать. В случае необходимости советская власть в корне меняет ассортимент изделий того или иного предприятия и делает это немедленно, в кратчайший срок. У нас господствует принцип государственной целесообразности, а не частнокапиталистической наживы. В этом несокрушимая сила социализма, сочетающего творческий энтузиазм и беззаветный героизм народных масс с великой силой государственного планирования. Народнохозяйственный план, дающий нам «единство воли и единство цели во всем народном труде» (Молотов), недоступен ни одному другому государству.

Блестящей победой социалистического плана является своевременная эвакуация всех основных промышленных предприятий из временно оккупированных и прифронтовых районов на восток за тысячи километров. Эти предприятия, как правило, через два-три месяца стали давать продукцию прежнего масштаба, а нередко и большую. Во временно оккупированных советских районах фашисты не нашли крупных заводов и фабрик. Оставленные же нами более мелкие предприятия, как правило, выведены из строя и не работают до сих пор.

Быстрый пуск эвакуированных предприятий, как и новое промышленное строительство в восточных районах проведены с таким успехом именно благодаря правильной политике размещения промышленности, осуществлявшейся за годы сталинских пятилеток. Эвакуированные предприятия находили в городах и рабочих поселках восточных районов прочную материальную базу. Дальновидность ленинско-сталинской политики размещения производства позволила нам дать сокрушительный отпор немецко-фашистским войскам.

Теперь, в условиях временной оккупации западных областей нашей страны, Украины с ее топливно-металлургическими районами, раскрывается все значение насаждения в годы сталинских пятилеток тяжелой индустрии на Урале, в Сибири, в Поволжье, Казахстане. С каждым годом центр тяжести советской промышленности все больше перемещался на восток, ближе к источникам сырья и топлива, дальше от пограничных рубежей.

За годы сталинских пятилеток промышленность восточных районов развивалась в несколько раз быстрее, чем в центральных и западных. За две сталинские пятилетки на Урале заново была создана целая сеть мощных индустриальных узлов, построено более 200 крупных промышленных предприятий, в том числе и таких, которые по масштабам производства занимают одно из первых мест в мире. Достаточно назвать Магнитогорский и Новотагильский металлургический комбинаты, Уралмашзавод, Уралвагонстрой, Соликамский и Березниковский химические комбинаты, Челябинский тракторный завод, который по мощности превосходит мощность всех заводов США, производящих гусеничные тракторы, и т.д.

К 1940 г. производство угля в восточных районах выросло против 1913 г. в 20 раз. Там созданы новые базы машиностроения, создана вторая мощная угольно-металлургическая база на Урале и в Западной Сибири (Урало-Кузбасс), вторая нефтяная база между Волгой и Уралом (второе Баку).

Казахстан считался в царской России лишенным каких-либо перспектив промышленного развития. Сейчас это один из важнейших районов по запасам каменного угля, фосфоритов, полиметаллов. Там открыты богатые месторождения нефти, меди, создана новая угольная база в Караганде, построена мощная цветная металлургия.

Советская власть предвидела возможность нападения на нашу родину. Поэтому основная масса нового строительства шла вне радиуса систематических действий вражеской авиации. В то же время колоссальное строительство промышленности на востоке преследовало задачу более равномерного размещения производства, приближения индустриальных предприятий к источникам сырья и топлива, проведения в жизнь принципов ленинской национальной политики, ликвидации экономической отсталости национальных окраин.

Захват немцами большей части районов южной металлургии имеет серьезное значение, однако далеко не такое, как некоторые перепуганные интеллигентики это воображают. Еще до войны в наших восточных районах производилось больше половины всей стали. С тех пор там выпуск стали еще больше вырос за счет нового производства, не считая даже эвакуированных из Украины на восток мартенов. Огромную роль как дополнительный источник расширения производства стали имеет сейчас использование лома, сбор которого приобретает большое оборонное значение. Основная масса предприятий качественной стали находилась с самого начала войны в восточных районах.

Районы производства таких важных видов стратегического сырья, как медь, цинк, свинец, как ванадий, молибден, мышьяк, сурьма, полностью или почти полностью не были затронуты военными действиями. Огромное значение имеет интенсивный рост машиностроения в восточных районах. Необходимо также учесть, что мы получаем от Англии и США не только танки и самолеты, но и такие материалы, как каучук, алюминий, олово, никель и другие.

В результате многочисленных мероприятий по развитию сельского хозяйства в восточных районах удалось добиться того, что основными базами производства хлеба стали Урал, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ и северная часть Казахстана. В последние годы, несмотря на значительный под’ем сельского хозяйства Украины, ее роль в вывозе хлеба в другие районы значительно сократилась. Наоборот, роль восточных зерновых районов РСФСР резко возросла. В настоящее время наши основные зерновые районы РСФСР могут обеспечить потребности страны и армии в хлебе.

Наша страна располагает необходимым сырьем и материалами, в частности нефтью и цветными металлами. У нас имеется необходимая рабочая сила. Ни одна страна не имеет таких возможностей, как СССР, по вовлечению женщин в производство.

* * *

Наша оборонная промышленность дает сейчас значительно большую продукцию, чем до войны. Производство самолетов, танков, орудий, минометов и по количеству и по качеству достигло у нас небывалых размеров. Наши танки, самолеты, артиллерия, автоматы превосходят по качеству немецкие. Орудий у нас больше. Превосходство немцев в численности танков и самолетов уменьшается и будет сведено к нулю. Быстро растет в нашей армии количество минометов и автоматического оружия.

Теперь мы вооружены гораздо лучше, чем в начале войны, и наши вооружения растут с каждым днем. Красная Армия твердо уверена в своих силах и в могучей растущей поддержке нашего тыла, нашей славной индустрии. Наша страна напрягает все силы, ресурсы для того, чтобы давать фронту еще больше вооружений и боеприпасов.

Впереди еще много трудностей, жертв, лишений. Советский народ преодолеет эти трудности и победит, ибо «побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще» (Ленин). У нас их больше, чем у врага, ибо наши неисчерпаемые природные ресурсы помножены на преимущества советского строя и на мудрую сталинскую политику, ведущую нашу страну к победе над гитлеровской Германией.

Благодаря ленинско-сталинской политике индустриализации наша Родина встретила врага, вооруженная передовой военной техникой. Наша страна, несмотря на временные потери части своей территории, не только сохранила, но и приумножила свою военно-экономическую мощь. Благодаря политике индустриализации, Красная Армия гарантирована в том, что она и впредь будет непрерывно получать первоклассную боевую технику в массовом масштабе. Высокий моральный дух и героизм наших бойцов в сочетании с этой техникой обеспечат окончательный разгром фашистско-немецких войск. // Л.Гатовский.
____________________________________
Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)***
За Родину, за Сталинскую Конституцию!* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Правильно использовать боевую мощь танков. Вводить танки в бой сосредоточенно, в решающем пункте, в решающий момент!

☆ ☆ ☆

Отвага пятерых связистов

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 31 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Пятеро связистов получили задание - восстановить связь с соседней частью. Следуя по указанному направлению, они вышли на опушку леса. Внезапно перед ними появился фашистский танк. В восьмидесяти метрах от связистов он остановился. Из-за танка выскочили 30 гитлеровцев с автоматами и винтовками. Горсточка наших связистов залегла и встретила врага дружным огнем.

Завязался неравный бой. Четыре бойца, возглавляемые заместителем политрука Юдалевичем, стойко сражались с фашистами. Вскоре вражеская пуля сразила насмерть бойца Селиверстова, а Юдалевич был ранен в левую руку. Однако, это не сломило боевого духа связистов, их решимости драться до последнего патрона. Заместитель политрука, несмотря на ранение, продолжал руководить боем. Он лично уничтожил четырех фашистов.

Немцы пытались забросать связистов гранатами, но безуспешно. Гранаты большей частью задевали за деревья и рвались впереди наших бойцов, не нанося им поражения. Тогда фашисты пустили вперед свой танк. Но и он ничего не сделал. Встреченный дружной стрельбой и гранатами, экипаж танка не рискнул зайти в лес и ушел обратно.

Неравный бой длился с полудня до позднего вечера. Он закончился победой советских бойцов. На поле осталось более десяти сраженных немецких солдат. Остальные отошли вслед за своим танком.

☆ ☆ ☆

ФИЛЬМ «ОБОРОНА ЦАРИЦЫНА» НА ФРОНТЕ

Главное политическое управление Красной Армии рассылает в действующие части большими тиражами новые кинофильмы, вышедшие на экран. На Западный, Калининский, Северо-Западный, Ленинградский, Южный и Юго-Западный фронты отправлено 25 экземпляров первой серии художественно-исторического фильма «Оборона Царицына».

В ближайшие дни на другие участки фронта и в военные округа будет отправлено еще большее количество копий этой картины. Всего части Красной Армии получат 172 экземпляра фильма «Оборона Царицына».

Главное политическое управление Красной Армии регулярно рассылает фронтовикам и в военные округа новые выпуски Союзкиножурнала. В последние дни в части направлены выпуски, с 17-го по 21-й номер, и началась рассылка 22-го номера этого журнала.

________________________________________________
А.Толстой: Родина* ("Правда", СССР)
П.Трояновский: Во имя родины* ("Красная звезда", СССР)
И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)***
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №76 (5140), 1 апреля 1942 года

апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up