Подвиги советской женщины

Mar 07, 2016 23:53


« Известия» №41, 19 февраля 1942 года

Продолжая вести наступательные бои против немецко-фашистских войск, части Красной Армии наносят врагу большие потери в технике и живой силе.

Не ослаблять натиска! Сокрушительными ударами опрокидывать противника, изматывать и перемалывать его старые и новые дивизии!

# Все статьи за 19 февраля 1942 года.




Величайшие художники наши - Пушкин, Тургенев, Некрасов, Л.Толстой, Горький посвятили русской женщине благоговейные страницы, поведали миру о ее благородстве, сердечности, готовности к самопожертвованию и самоотверженности.

Высокие душевные качества, большая сила характера, смелая прямота женщины народа особенно ярко проявились в революционном движении. Навсегда останутся в памяти народов запечатленные Некрасовым образы жен декабристов; сохранятся в истории имена первых женщин-борцов против самодержавия, войдут в сознание десятков поколений мужество и сила женщин, боровшихся в большевистских рядах, - тех женщин, чей первый образ нарисован Горьким в «Матери».

Великая социалистическая революция, коренным образом изменившая общественное, правовое, материальное и культурное положение женщин в нашей стране, позволила проявиться всем богатствам натуры русской женщины в небывалом, громадном масштабе. Мы знаем роль, какую сыграли и играют женщины в строительстве советского государства, в его общественной жизни, на стройках нашей индустрии, в утверждении колхозного строя, в стахановском движении. Женщины стали великой силой в советском государстве.

Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков неизмеримо повысила эту роль. На плечи советских женщин легли великие государственные дела и заботы. Испытания войны с новой силой раскрыли перед миром замечательные качества, какие всегда были свойственны дочерям нашего народа. То, что делают наши женщины сегодня, сейчас, в дни войны, в тылу и на фронте, у станков, в колхозах, в медицинских отрядах, в тылу врага, складывается в величественную эпопею. В борьбе с врагами родины советская женщина, - какая бы задача ни выпала на ее долю, - не знает ни страха, ни колебаний. Всю силу своей богатой натуры, всю энергию своего существа, всю чистоту своей любви к родине, к жизни, к людям она щедро и самоотверженно отдает делу нашей победы. И в трудные эти дни, напрягая свои силы, умноженные любовью к родине и ненавистью к ее врагам, забывая о себе, непоколебимо и свято выполняет свой патриотический долг советская женщина - большой и сильный друг, товарищ в жизни и смертном бою.

На-днях Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской, дочери народа. Русская девушка, родившаяся и выросшая в советское время, она прошла свой короткий жизненный путь прямой и открытой дорогой. Ученица 10-го класса 201-й школы Тимирязевского района г. Москвы, Зоя Космодемьянская стояла лишь на пороге жизни. Вспыхнула война, и то, что было задатком и обещанием, зерном характера, ростком силы, сразу выросло, поднялось, выпрямилось. Девушка стала партизанкой, разведчицей, бойцом за родину. Захваченная немцами при выполнении боевого задания, подвергнутая издевательским допросам и мучительным истязаниям фашистских палачей, приговоренная к виселице, Зоя Космодемьянская встретила смерть с таким достоинством превосходства над врагом, с такой душевной силой, что подвиг ее навсегда сохранится в памяти народной. Она отказалась отвечать на вопросы немецких истязателей; молча, не проронив ни звука, без стона перенесла она пытки; притащенная на эшафот, изувеченная, с петлей на шее, она нашла в себе силы обратиться к согнанному немцами на это зрелище народу со словами, в которых звучали уверенность в победе и торжество над смертью. Дни большой жизни прожила Зоя Космодемьянская, и своим героическим подвигом она перешагнула через смерть.

Сколько женщин сражается в партизанских отрядах за родную землю, сколько пока еще безымянных, неизвестных работниц, колхозниц, учительниц, школьниц своими партизанскими подвигами допекают врага, выкуривают его из нор и уничтожают! Имена Анфисы Савушкиной, Веры Прохоровой, Клавдии Беловой, Лидии Колковой - имена современных Василис, партизанок, награжденных за свою доблесть орденами Союза ССР.

А наши санитарки, медицинские сестры на фронте, не знающие ни страха, ни устали, под пулями подбирающие раненых бойцов, дежурящие бессменно в госпиталях! Их целая армия, этих самоотверженных, смелых женщин, разделяющих с бойцами все опасности и трудности походов, выручающих товарищей в опасную для их жизни минуту.

Стоит вспомнить, какую грандиозную работу проделали женщины-домохозяйки, студентки, работницы, строя оборонительные сооружения вокруг Ленинграда и Москвы, чтобы оценить их выдающуюся роль в защите наших городов.

Но если война выдвинула женщин и на передовую линию боя, то основное ее дело остается в тылу, у заводских станков, на колхозных полях. Здесь, заменив ушедших на фронт мужчин, быстро овладевая сложными профессиями, осваивая технику, женщины ведут героическую работу, размах и значение которой во всей полноте не поддаются никакому учету. Можно смело сказать, что ни в одной войне роль женщин не была столь велика, как в отечественной войне советского народа, и никогда еще женщины не сделали столько для победы, как сделали и делают они сейчас. И когда в Указе о награждении работников промышленности, производящей боеприпасы, мы находим имена Александры Павловны Куколевой - мастера завода «Точизмеритель», Ольги Терентьевны Алексеевой - работницы кондитерской фабрики «Большевик» или Евдокии Захаровны Плошкиной - работницы завода фруктовых вод, никто из нас не удивляется тому, что в таких, казалось бы, «мирных» и «второстепенных» предприятиях руками женщин куется боевая сила нашей Красной Армии. Отечественная война все поставила себе на службу, и нет производства, которое не помогало бы сейчас фронту. Женщина, несущая дежурство по дому в часы воздушной тревоги; работница кондитер, приготовляющая боеприпасы; разливщица сиропов, занявшаяся совсем иными смесями; женщины, пришедшие с домашнего хозяйства на завод - все они заняли свое место в боевых рядах нашей обороны, нашли свой путь для помощи фронту.

Крепость тыла, резервы тыла, силы тыла определяют победу в современной войне так же, как и боевые действия на фронте. А тыл сейчас - это в значительной мере - деятельность, творчество, труд советской женщины.

Верный друг, преданный товарищ, смелый, самоотверженный человек - советская женщина. Много доброго знал за ней народ, много чудесных поэм о ее благородстве, трудолюбии, душевной крепости и чистоте сложило время. Но такой, как сейчас, - величественной в своей борьбе и воле, еще никогда не видел ее народ!

Большие тяготы, заботы, труды выпали на долю женщины в этой войне. Она разделяет с отцами, мужьями и сыновьями своими все невзгоды смертельной борьбы против ненавистного врага. Она полноправно разделит с ними великую славу нашей грядущей полной победы над врагом.
________________________________________________
За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*

**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Стремительным ударом наши части выбили гитлеровцев, засевших на железнодорожном разъезде. Немцы бежали, оставляя раненых и убитых, не успев увести приготовленные к эвакуации железнодорожные эшелоны.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Д.Бальтерманца



**************************************************************************************************************************************************
Трое

Их привели в землянку вместе, хотя в плен они попали в разных местах и при различных обстоятельствах.

Старший стрелок Генрих Мюллер - минометчик. Вместе со своим расчетом он зарылся в землю, спасаясь от наших пушек. Но спастись не удалось. Выкатив орудие на открытую позицию, советские артиллеристы ударили по немецкому блиндажу. Фашистские минометчики попытались стрельнуть, но не успели: блиндаж разнесло прямым попаданием снаряда. Пятеро немецких солдат погибло на месте, а шестой - Генрих Мюллер уцелел. Его придавило землей и бревнами, но он смог выползти наружу. Тут его и взяли наши бойцы.

Гейнц Пушман - унтер-офицер. После того, как наши воины вышибли немцев из одной укрепленной позиции, Пушман во главе небольшого отряда попытался пойти в контратаку. Солдат было мало, и ему дали поваров, сапожников, портных, повозочных, шоферов, с которыми он и должен был добиться успеха. Так приказало начальство. Но едва начался бой, как бравому унтеру показалось, что он ранен. Он закричал: «Санитар! Санитар! На помощь!» и ринулся в первое попавшееся укрытие. Вскоре появился санитар. Это был австриец Карл Крауль. Не успел он приступить к работе, как обоих накрыли наши. Оба они и попали в плен - и санитар, и мнимо раненый.

Теперь они сидят в землянке и рассуждают о том, как удачно выбрались из войны. Особенно словоохотлив Карл Крауль. Это - венец. Воевать всерьез он никогда и не собирался. Да и возраст не такой. Краулю под пятьдесят. Он может не без остроумия рассказать, как формировался их австрийский батальон. Вот как это выглядело:

- Собирал нас капитан Вильман, страшный пройдоха и карьерист. Ну, ладно, отправились мы в Норвегию. В схватках с партизанами нас основательно растрепали. Вильман поехал в Австрию, где был произведен в майоры. Оттуда с вновь сформированным батальоном Вильман отправился в Югославию. Здесь отряд был полностью истреблен. Уцелели только я и еще два санитара. Но наш майор, не теряя присутствия духа, опять вернулся в Австрию и стал подполковником. В этом новом своем качестве он опять создал австрийский батальон. И эти солдаты вскоре были перебиты. Частично в Греции, частично уже на Восточном фронте. Но Вильман получил из рук самого фюрера железный крест. Ну, теперь, пожалуй, кончено, - думалось мне, - пойдет он на покой, да и я уцелею при этом.

Но не тут-то было. Подполковник решил продолжать карьеру. Он набрал четвертый австрийский батальон. На сей раз тут оказались солдаты, из которых самому молодому было 45 лет. У многих из нас по пятеро-шестеро детей, а у одного моего друга санитара даже восьмеро. Ну, вот и наши старички все были уничтожены. Это случилось уже здесь, в последние недели. А я даже не верю, что уцелел, так жарко было...

- Ну, а где же ваш крестоносец?

- Эге-ге, его и след давно уже простыл, наверное, поехал за вторым крестом.

- Вот тоже вояка, - указывает санитар на унтера. - Здоров, как бык, а орет: «Спасите, помогите!».

Пушман опускает голову.

Теперь улыбается один Мюллер. Из его карманов мы только-что извлекли кучу фотографий. На каждой из них в различных позах изображается сей герой-минометчик. Наиболее любимая поза копирует фюрера. Мюллер тоже мечтал о большой карьере. Его папаша, богатый лавочник, пишет сыну о том, что ждет его с орденами, медалями и деньгами.

- Сейчас все это провалилось, - говорит старший стрелок, - кончено. Ну, и хорошо! - И он протягивает руки к печурке.

Лейтенант приступает к допросу, а санитар из Вены продолжает язвительно хихикать над унтером Пушманом, который здоров, как бык, но кричал: «Помогите, помогите!», потому что ему надоело воевать.

- Ну я и возился с ним довольно долго, - подмигнув, замечает Крауль, - так долго, что наши успели убежать по крайней мере километров за пять. // Г.Бровман, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 18 февраля.
_______________________________________
Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
Группа немецких солдат, добровольно сдавшихся в плен на одном из участков Западного фронта.

Фото военного корреспондента «Известий» Б.Дмитриева



**************************************************************************************************************************************************
В Донбассе

Разгром под Ростовом группировки генерала Клейста и последующие мощные удары на Барвенково и Лозовую, освобождение из-под немецкого ига сотен населенных пунктов коренным образом изменили положение в Донбассе. Немцы спешно переходят к обороне, возводят оборонительные сооружения, стремясь закрепиться на выгодных для них рубежах. Но Красная Армия продолжает наносить им новые удары, истребляя живую силу врага и его материальную часть.

Они шли к нам, эти хваленые завоеватели, на долгое житье. С чисто немецкой предусмотрительностью они взяли с собой настольные календари, отмечающие даты рождения и смерти немецких генералов, кнопки «Диана», изготовленные в Польше, порошок против вшей, подусники. Но им приходится, бросая барахло, выбираться из теплых хат в донецкую степь, где так зло пробирает февральский снежный ветер. Теплых вещей у них нет. Возле дороги в деревню Н. лежит убитый немец, один, из тех многочисленных фрицев и гансов, которые нашли свою могилу на нашей земле. Поверх тоненького дрянного летнего обмундирования он натянул подтяжки.

Фашистское зверье неслыханными злодеяниями пыталось сломить великую моральную силу наших людей. Отступая, эти варвары в некоторых местах пытаются прикрываться живым заслоном из женщин и детей. Так было, например, возле деревни К. Колхозница Наталия Родионовна Олейникова рассказывает:

- Мы начали разбегаться в разные стороны. Тогда немцы открыли огонь из автоматов. Под пулями мы лежали на снегу около двух часов. Только немногие остались живы и уползли к нашим бойцам. Погиб мой старший сын Илюша, убита вся семья колхозника Кочура и много-много других.

Пытаясь как-то замаскировать свои неслыханные преступления, немцы прибегают к таким приемам. Арестовав мирных жителей, они уводят их в соседнее село и там убивают. При нас в сельский Совет пришла пожилая женщина с глазами, полными гнева и скорби. Она тихо обратилась к председателю:

- Дочку свою ищу. В пионерском лагере она работала. Приехала ко мне погостить, а тут немцы нагрянули, узнали, что комсомолка она, и увели. Не видел ли кто-нибудь из здешних мою дочку?

В освобожденных селах кипит восстановительная работа. Жители всем, чем могут, помогают Красной Армии. Мужчин почти не видно. Все они с винтовкой в руках - на фронте. В селах остались главным образом женщины. Они расчищают дорогу, собирают из-под снега военное имущество, заботливо помогают раненым бойцам.

В селе, где председателем сельсовета Остапенко, а председателем колхоза Гайворонский, взято на учет все колхозное имущество, организованы три колхозные бригады, восстановлена колхозная кузница, начата подготовка к весеннему севу. Делясь последним, что уцелело после разбойничьего хозяйничания немцев, жители собрали для раненых 17 кур, полтора десятка яиц, 28 литров молока, 100 килограммов картофеля, более килограмма сала, около пяти килограммов мяса. В этом скромном подарке раненым бойцам нашла свое яркое выражение любовь к родной Красной Армии.

В трудной обстановке живут жители прифронтовой полосы. Часто под артиллерийским обстрелом и бомбежкой с самолетов выполняют они свой гражданский долг, всячески помогая советским бойцам. // В.Сафонов, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 18 февраля.

**************************************************************************************************************************************************
С ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛЕНТЫ
Дойдет и до головы

Немецкими газетами овладела страсть к рассуждениям. Оно и понятно: победных вестей с фронта что-то не слышно, писать о том, как один немец окружил и уничтожил целую дивизию, становится все труднее, волей-неволей приходится им рассуждать. Правда, головы гитлеровцев мало приспособлены к этому занятию, но тем интереснее следить, как ударяются они в философию, брешут, брешут, да вдруг и пробрешутся.

Так вот проврался 5 февраля фашистский листок «Данцигер форпостен». Стал рассуждать он о «германских задачах на Востоке» и договорился до того, что-де Россия «издавна является сферой германского влияния» и что поэтому «немцы должны считать завоеванные восточные области не протекторатом, а родиной, частью Великой Германии»! Вообразить Чернигов, Смоленск или Гомель «родиной немцев» можно разве лишь в горячечном состоянии; но не торопитесь хватать за руку гитлеровца, которому дано непосильное задание рассуждать: он поврет и проговорится.

Вот он уже говорит о том, что «примером для германских задач в Советском Союзе может послужить германское строительство в польском генерал-губернаторстве». Как известно, германское «строительство» в Польше свелось к строительству виселиц и истреблению поляков, - вот это польское «устройство» считается примером и образцом для гитлеровских бандитов в СССР. Дальше - больше. «Деятельность германских хозяйственников, - пишет фашистская газета, - очень походит на деятельность ганзы и германского рыцарского ордена в эпоху средневековья». Это средневековье принесли немцы в захваченные советские области, и с полной откровенностью они сами сравнивают себя с разбойниками ганзы и псами-рыцарями, которых бил еще Александр Невский. Наконец, совсем уж разболтавшаяся газета проговаривается о результатах деятельности гитлеровских «хозяйственников» в захваченных областях. Нужда, голод, эпидемии, - признает газета, - оказались там, где осуществляют свои «задачи на Востоке» гитлеровцы.

Другая фашистская газета - «Националь цейтунг» тоже тужится рассуждать о Советском Союзе. Но, запутавшись в собственных рассуждениях, газета под конец статьи признается, что «все проблемы, связанные с восточной кампанией, мы понимаем скорее нутром, чем разумом». Что разума в этих попытках рассуждать и не ночевало, видно и без собственного признания газеты. И насчет нутра понятно, сосет под ложечкой у немцев, сосет от голода, от холода, от безнадежности, от страха за будущее. Действительно, желудок Эльзы или Амалии уже начинает кое-что понимать в германском тылу, спина битого Фрица начинает кое-что понимать на фронте… Авось, дойдет и до головы.



"Отчетные данные" одного комитета

Полгода назад гитлеровский наместник в Париже небезызвестный Абец решил создать в Париже сеть антисоветских организаций. В первую очередь был создан «Комитет антибольшевистского действия». Он мыслился гитлеровцам, как антисоветский центр, от которого должны отпочковаться другие антисоветские организации.

Итак, «центр» создан. Понадобился расторопный человек, способный за небольшую плату вести это пахучее предприятие. Дорио, взявшийся поставлять немцам потребных им проходимцев всех мастей и оттенков, выдвинул на этот пост своего человечка - сотрудника продажного фашистского листка «Гренгуар», отставного морского капитана Поля Шак.

Прошло полгода. «Комитет» решил отчитаться в своих действиях. И вот на страницах «Гренгуар» появился отчет.

- Никаких антисоветских организаций создать не удалось.

- Организовать антисоветскую демонстрацию, хотя бы небольшую, не удалось.

И это все. Несмотря на все потуги, на весь антисоветский шум, поднятый «комитетом», ему не удалось завербовать себе сторонников среди французских патриотов. Они сразу поняли, откуда дует ветер, по чьей указке, на чьи деньги орудуют предатели Франции из «Комитета антибольшевистского действия». А о том, как действуют французские патриоты, вынуждена сказать та же газета «Гренгуар»:

«В Виши всюду на улицах, в кафе можно слышать громкие чтения советских военных коммюнике и видеть многих аплодирующих им французов».

И еще нехотя сообщает «Гренгуар»:

- На-днях в Париже выстрелом из револьвера убит деятель «Комитета антибольшевистского действия», сподвижник Дорио Супье.

Таковы невеселые «отчетные данные» отставного морского капитана Поля Шак.

**************************************************************************************************************************************************
В блиндаже

Тихий свет керосиновой лампы, легкое потрескивание угля, блеск пламени, бегающий по бревнам перекрытий, - все это создает своеобразный уют. В блиндаже наряд красноармейцев охраняет подступы к переднему краю обороны.

У печурки отдыхающий боец склонился над книгой и вполголоса читает ее: «...Кто самый бессердечный притеснитель русского рабочего человека? Немец! Кто самый безжалостный педагог? Немец. Кто самый тупой администратор? Немец. Кто вдохновляет произвол, кто служит для него самым неумолимым и всегда готовым орудием? Немец. Только жадность и зависть у вас первого сорта. И так как вы эту жадность произвольно смешали с правом, то и думаете, что вам предстоит слопать весь мир. Вот почему вас везде ненавидят, не только у нас, но именно везде...»

Голос чтеца замолк, в блиндаже стало тихо. Иван Павлецов поднял голову от книги.

- Кто это пишет? - спросил сосед, черноглазый казак с опущенными вниз усами.

- Салтыков-Щедрин. «За рубежом» статья называется.

Павлецов показал обложку книги и вновь склонился над ней.

- Ну, до чего же точно, - восхищались бойцы. Завязалась беседа.

Книга в окопах - желанный гость. Политрук Бугаев каждый день собирает заявки на книги и отправляет эти заявки библиотекарю. В окопах и блиндажах можно видеть сочинения Горького, Шолохова, Некрасова, Пушкина. Библиотека, где начальником тов. Розенблат, насчитывает свыше полуторы тысячи различных книг. Эти книги постоянно на руках.

Свободные часы бойцы проводят культурно. Клуб, где начальником старший политрук тов. Самсонов, организовал на передовых позициях около сотни киносеансов. Показывали фильмы: «Мы из Кронштадта», «Чкалов», «Танкисты» и другие. Клуб, в котором начальником тов. Трегубов, помогает фронтовым подразделениям выпускать «Боевые листки». Красноармеец художник тов. Лебешов рисует ярко и остро. Много веселых минут доставляют бойцам его карикатуры.

Коллективы красноармейской художественной самодеятельности дают концерты в блиндажах и для отдыхающих смен. // П.Никитин, спец. корреспондент «Известий». ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 18 февраля.

********************************************************************************************************************
Голос земли

Я слышу голос неумолчный, -
Земля моя зовет меня.
При свете дня и в час полночный,
Своими травами звеня.

Озер прозрачных взор молчащий
И вопли рек, и плач ручьев,
И шум дубрав, и ропот чащи
Несут мне вести про врагов.

Я вижу полчища тевтонов,
Звериный блеск в глазах пустых;
Не знает никаких законов
Орда разнузданная их.

О, если б протянуть мне руки,
К тебе, земля моя, к тебе,
Чтобы твои уменьшить муки,
Чтоб силу дать тебе в борьбе!

На твой призыв, земля родная,
Хоть песней я к тебе прильну!
Тебе я, сын твой, обещаю:
Не долго будешь ты в плену.

К тебе придут путем полдневным
Твои сыны-богатыри.
За лесом шумным, лесом гневным
Я вижу луч твоей зари.

Якуб КОЛАС. С белорусского перевод С.Городецкого.

________________________________________________
И.Эренбург: Бескорыстные гретхен* ("Красная звезда", СССР)**
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)
Цветы для российских женщин ("The Times", Великобритания)
Интеллигентные русские девушки ("The New York Times", США)
Германский фашизм - разрушитель семьи ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №41 (7727), 19 февраля 1942 года

Зоя Космодемьянская, газета «Известия», зима 1942, пленные немцы, февраль 1942, 1942

Previous post Next post
Up