Пехотный огонь по самолетам врага!

Jul 02, 2017 07:53

« Красная звезда» №66, 20 марта 1942 года

Быстро закрепляться на каждом отбитом у врага рубеже. Стойко и решительно отражать неприятельские контратаки!

# Все статьи за 20 марта 1942 года.




С помощью авиации немцы стараются прикрыть свои обороняющиеся части, поддержать контратаки наземных войск. Советские летчики ежедневно наносят немалый урон фашистской авиации. Воздушные бои, как правило, кончаются в нашу пользу: потерь у врага значительно больше, чем у нас. Но как бы ни была активна и многочисленна своя истребительная авиация, она не в состоянии прикрыть воздуха каждую дивизию, каждый полк. В современном бою все части, все подразделения должны быть готовы в любую секунду к отражению атак с воздуха. Наземные войска имеют для этого действенные, мощные огневые средства.

Немецкая авиация действует на поле боя преимущественно на низких высотах. Значит есть полная возможность применять против нее почти все огневые средства пехоты, начиная от крупнокалиберного пулемета и кончая пистолетом-автоматом, простой винтовкой.

В рядах Красной Армии метод применения простого оружия против немецкой авиации принял широкий размах. Вчера в печати был опубликован перехваченный одной из наших дивизий приказ командования 23-го немецкого армейского корпуса. В этом приказе ярко отражено растущее беспокойство гитлеровских генералов в связи с потерями самолетов от огня русских винтовок и пулеметов. И действительно, наши рядовые бойцы дали неплохой урок немецкому командованию. Так, например, при помощи винтовок и автоматов 92-я стрелковая дивизия Красной Армии за короткий срок сбила 62 немецких самолета, 65-я стрелковая дивизия сбила 25 самолетов, 10-я Гвардейская и 259-я стрелковые дивизии - по 21 самолету и т.д. В этом же приказе фашисты признают, что только в одном немецком соединении количество действовавших самолетов уменьшилось, в результате обстрела с земли, до 50 процентов.

Метод обстрела самолетов из простого оружия - это прием отважных и смелых бойцов. Фашистам не удается деморализовать налетами авиации наши войска. С выдержкой и хладнокровием встречает советский боец вражеское нападение с воздуха. Всегда и везде он ищет врага, чтобы нанести ему удар. Наши бойцы бьют вражеские танки, подпустив их на близкое расстояние. Точно так же бьют они в упор несущиеся на них с огромной скоростью немецкие самолеты. «Атакованные русские всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на седла и стреляют из такого положения по атакующим самолетам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух» - вынуждено признать в своем приказе командование 23-го армейского корпуса.

В последнее время немецкая авиация повысила свою активность на поле боя. Это значит, что противовоздушная оборона наших войск должна действовать еще активнее. Немедленно открывать огонь из всех видов оружия, как только вражеские самолеты снижаются над расположением части!

Вероятность поражения самолета тем больше, чем огонь с земли организованнее, массированней. Опыт показал, что быстрее всего можно сбить самолет, ведя по нему групповой огонь из винтовок и пулеметов. Но это отнюдь не значит, что нужно отказываться от одиночного огня по низко летящим вражеским машинам. Есть много случаев, когда удавалось сбить вражеский самолет огнем из отдельной винтовки и даже автомата. Против вражеских самолетов, оказавшихся в сфере обстрела, следует применять огневые средства как в групповом порядке, так и в индивидуальном. Увидев летящий низко фашистский самолет, каждый боец должен открыть огонь, стараясь попасть во вражеского летчика или в жизненную часть самолета.

Стрельба по быстродвижущейся цели, какой является самолет, требует известных навыков и знаний правил стрельбы. Правила эти не сложны и их легко можно заучить. Нужно знать, какое брать упреждение при стрельбе по тому или другому типу самолета. Когда самолет идет на бреющем полете, он находится в зоне обстрела считанные секунды. Вот почему очень важно, чтобы каждый стрелок, каждый пулеметчик умел мгновенно прицелиться и открыть огонь по вражеской машине, как бы ни внезапно было ее появление.

Постоянная готовность всех средств к открытию огня - это основа основ противовоздушной обороны любой части и подразделения, в каких бы условиях они ни находились. Привести эти средства в действию во-время можно лишь при четко поставленной службе воздушного наблюдения. Поэтому необходимо, чтобы в каждом подразделении постоянно дежурили хорошо натренированные наблюдатели, предупреждающие о приближении самолетов.

Пехоте приходится отражать нападение вражеской авиации в различных условиях. Она должна это делать одинаково искусно и на марше, и в бою, находясь в соприкосновении с наземным противником. Командиры обязаны организовать дело так, чтобы оказывать мощное огневое воздействие и по воздушному, и по наземному врагу, решая эти две задачи, как одну. Когда же этого требует обстановка - смело направлять основную массу огня по самолетам, чтобы, отразив их атаку, снова обрушиться на наземные цели. Управляя огнем своего подразделения, каждый командир должен сосредоточивать его по наиболее опасным целям, какими являются вражеские самолеты, атакующие боевые порядки войск. Опыт показывает, что каждая часть и каждое подразделение могут своими силами поражать вражеские самолеты. И тот командир, который не использует полностью свои огневые средства для отражения атак с воздуха, совершает преступление. Во всех без исключения частях Красной Армии должно быть законом - встречать фашистские самолеты дружным огнем с земли.

Фашистское командование недаром забило тревогу по поводу огромных потерь фашистской авиации от огня советского пехотного оружия. Сотни вражеских самолетов сражены меткими выстрелами наших пулеметчиков и стрелков. Враг боится огня советских винтовок, пулеметов, автоматов. Чтобы уменьшить свои потери в самолетах, он будет применять новые тактические приемы. Не давать врагу застать наши наземные войска врасплох! Встречать его самолеты ливнем огня с земли.

Сильнее пехотный огонь по самолетам врага!

**************************************************************************************************************************************************
Летчики-истребители старший лейтенант Гробовой (слева) и младший лейтенант Бычков, сбившие вчера на подступах к Москве три немецких самолета - два «Юнкерс-88» и один «Мессершмитт-109».

Снимок Я.Шапиро



**************************************************************************************************************************************************
Немецкая авиация боится огня наших пулеметов, винтовок, автоматов. С каждым днем совершенствовать приемы стрельбы из пехотного оружия по вражеским самолетам!

☆ ☆ ☆

ВОЗДУШНЫЕ БОИ ПОД МОСКВОЙ

Вчера фашистская авиация пыталась совершить несколько комбинированных налетов бомбардировщиков и истребителей. Летчики московской истребительной авиации, прикрывавшие воздушные подступы к столице, не позволили врагу сбросить груз бомб.

Восьмерка наших летчиков из подразделений, которыми командуют тт. Додонов и Матвеев, заметила на горизонте свыше 20 «Юнкерсов», прикрываемых «Мессершмиттами». Командир звена старший лейтенант Гробовой с ведомыми лейтенантом Панковым и младшим лейтенантом Бычковым атаковал девять «Юнкерсов-87».

Умело действуя, тов. Гробовой сбил один, а затем и другой фашистский бомбардировщик. Младший лейтенант Бычков меткой очередью поджег «Мессершмитт-109», который упал в реку. Старший лейтенант Вернигор в воздушном бою сбил «Юнкерс-88». Воздушные пираты, рассеянные нашими истребителями, беспорядочно сбросили бомбы на поле и в лес и обратились в бегство. В другом групповом бою лейтенант Коробов уничтожил «Мессершмитт-110».

За вчерашний день летчики московской истребительной авиации участвовали в четырех воздушных схватках и уничтожили пять фашистских самолетов. Наша авиация потерь не имела.

☆ ☆ ☆

Из пулемета по фашистскому истребителю

КРЫМ, 19 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Над полем боя появились «Мессершмитты». Они попробовали с малой высоты обстрелять пулеметным огнем нашу пехоту и танковые экипажи.

Танкист старший сержант Перевозников, увидев вражеские самолеты, быстро принял решение. Он снял с машины пулемет и два диска с патронами, спрыгнул в ближайший окоп и стал зорко следить за полетом одного немецкого истребителя. Выбрав момент, когда «Мессершмитт» делал вблизи разворот, старший сержант дал по нему ряд длинных очередей из пулемета.

Вражеский самолет мгновенно задымился и камнем рухнул на землю.

☆ ☆ ☆

Меткий огонь зенитчиков

КРЫМ, 19 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Семь фашистских бомбардировщиков пытались подойти со стороны моря к важному военному об'екту. Наблюдатели зенитной части не прозевали врага, и он был встречен метким огнем. Фашистские самолеты рассредоточились, чтобы уйти от разрывов, но огонь батарей отрезал им путь отхода.

Вскоре один «Юнкерс-88» задымил и рухнул на землю, Через несколько минут за ним последовал другой. Всего наши зенитчики сбили четыре «Юнкерса». Оставшиеся три фашистских бомбардировщика скрылись, поспешно сбросив бомбы в море. В этом бою отличились зенитные подразделения, возглавляемые тт. Самычевым и Агановым.

☆ ☆ ☆

Летчик Бабаев сбил вражеский торпедоносец

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Газета «Красный черноморец» в номере от 17 марта сообщает о новом боевом успехе прославленного севастопольского летчика капитана Бабаева:

«Наши наблюдательные посты обнаружили над морем фашистский торпедоносец. Капитану Бабаеву было дано задание настигнуть врага и уничтожить его! Приблизившись к торпедоносцу на 150-200 метров, Бабаев открыл огонь в хвост. Несколькими пулеметными очередями летчик заставил замолчать фашистского стрелка. После этого отважный сталинский сокол подошел к торпедоносцу еще ближе и взял под обстрел кабину и моторы самолета.

Воздушный бой происходил над самым морем, на высоте десяти метров. Немцы вели яростный ответный огонь, пытались спастись бегством. Однако, Бабаев не выпускал врага из-под огня. Спустя несколько минут неприятельский торпедоносец рухнул в воду. На поверхности моря осталось лишь масляное пятно.

За время отечественной войны это седьмой немецкий самолет, сбитый летчиком-истребителем капитаном Бабаевым».

**************************************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Поезд-баня в Действующей армии. На снимках 1. Комната ожидания. 2. Душевая 3. Парикмахерская.

Снимки нашего спец. фотокорреспондента М.Трахмана.



________________________________________________
Простое оружие ("Известия", СССР)
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери гитлеровской авиации в войне против СССР ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №66 (5130), 20 марта 1942 года

весна 1942, немецкая авиация, газета «Красная звезда», 1942, март 1942

Previous post Next post
Up