Великая дружба народов

Apr 01, 2019 12:14


«
Известия» №76, 1 апреля 1942 года

Товарищи колхозники и колхозницы! Успешное проведение весеннего сева будет лучшей вашей помощью Красной Армии в ее борьбе с ненавистным врагом.

Все колхозные силы, весь энтузиазм и энергию - на подготовку и проведение весеннего сева!

# Все статьи за 1 апреля 1942 года.




Дружба крепнет в испытаниях. В трудную минуту нет ничего дороже для человека, как ощутить, почувствовать руку друга. Горцы Кавказа издревле сложили мудрую поговорку: «Мир держится верностью друзей».

Но если так дорога дружба каждому человеку, то как же должны ее ценить целые народы которых соединили дружеские узы общих интересов, взаимного понимания и уважения! В исторической жизни народов дружба была редким даром. Только Великая социалистическая революция, только советский строй внесли дружбу в жизнь народов, как великий и священный закон. В советском государстве впервые реально воплотилась дружба народов, о какой мечтали тысячелетия. Все, что раз'единяло народы, мудро, терпеливо, настойчиво искоренялось и ликвидировалось совместными усилиями советских народов. Было покончено с политическим бесправием, национальным и расовым неравенством, с национальной враждой, планомерно ликвидировалась экономическая отсталость отдельных народов. Была создана политическая, правовая и экономическая почва для быстрого хозяйственного и культурного развития всех вошедших в Советский Союз спаянных дружбой народов. Многие народности страны были буквально возрождены к жизни. Воспитывалось и окрепло в народах великое чувство взаимного уважения, внимания к национальным, историческим особенностям и нуждам народной жизни.

В десятилетиях совместного труда и борьбы, освященное богатым реальным опытом, прочно, навсегда сложилось сознание того, что только в дружбе народов, в их общей братской связи, взаимной поддержке и помощи возможно дальнейшее развитие человечества. «Мир держится верностью друзей», - и советский мир создал небывалую в истории верную, неразрывную ленинско-сталинскую дружбу народов.

Великая отечественная война еще более укрепила эту дружбу и спаяла все советские народы в единое целое. Враг рассчитывал, что под первыми же ударами гитлеровских армий советское государство рассыплется на составные части, расчленится и немецко-фашистским захватчикам легко будет справиться с каждым народом поодиночке. Вместо этого гитлеровцы столкнулись с монолитным, нерасторжимым единством всех советских народов. Все народы нашей страны обнажили оружие, чтобы защищать свой кров и дом, свой Союз Советских Социалистических Республик, свою родину и свободу.

Гитлер протрубил на весь мир свои кровавые заповеди неравенства рас и народов. Он об'явил один народ господином над остальными и предуготовил этим остальным положение народов-рабов.

Немецко-фашистские захватчики применили свои теории на практике во временно оккупированных ими районах нашей страны. Преступления, совершенные гитлеровскими людоедами на советских территориях, насилия, чинимые ими над советскими людьми, издевательства и надругательства над правом и достоинством народов неописуемы и бесчисленны. Белорусский, украинский, молдавский, литовский, эстонский, латышский, карельский народы познали на себе весь ужас временного немецко-фашистского господства. Но кровь, пролитая гитлеровскими палачами, вспоила великую и жгучую ненависть к фашистским поработителям. Ненависть эта раскаляет землю под ногами захватчиков, она преследует оккупантов на каждом шагу, она не будет утолена до тех пор, пока хоть один гитлеровский солдат будет топтать свободную землю Советской страны.

Временно попавшие под власть фашистских разбойников советские люди не могут поднять свободного голоса: рука палача лежит на их горле. Но они не молчат. Они говорят действием: могучим партизанским движением, освободительной войной. На захваченных немцами территориях продолжается война, гремит призыв к освобождению, а со свободной советской земли на выручку своим братьям движется Красная Армия советских народов, в рядах которой сражаются русские и казахи, украинцы и белоруссы, грузины и узбеки, эстонские и латвийские части, сыны всех народов СССР. Народы, подвергшиеся несчастью оккупации, стремятся воссоединиться под красными знаменами нашей победы над гитлеровскими полчищами. Лучшие представители борющихся за свою жизнь и национальное существование народов через линию фронта говорят со своими истерзанными, истекающими кровью братьями, готовя час освобождения. За последнее время в Москве один за другим состоялись митинги представителей латышского, эстонского, молдавского народов. Из столицы Советского Союза, из центра братства и дружбы народов несется их призывный клич.

- Не поработить Гитлеру и его лакеям наш свободолюбивый народ, не уничтожить им завоеваний нашей культуры. Наш народ полон ненависти и гнева против своих поработителей. Кровь лучших сынов и дочерей, слезы жен и матерей, пепел и руины, осиротевшие дети зовут нас к борьбе, зовут к беспощадной мести. В этой священной борьбе мы идем вместе со всеми народами СССР, и наша победа близка...

Так говорит Степан Няги, представитель молдавского народа, и слово его отдается на берегах Днестра, и внимают ему советские люди на берегах Терека или Енисея.

- Пусть не надеется враг, что, временно заняв нашу страну, Эстонию, он подавил, уничтожил нашу волю к борьбе, стремление к победе... Мы никогда не прекращали борьбы. Мы героически защищали столицу своей республики - Таллин, каждую пядь своей родины. У нас есть свои герои отечественной войны. Пусть их появится целый легион в предстоящих боях!.. Будем бороться на фронте и в тылу, чтобы помочь скорейшему освобождению нашей родины. День нашей победы близится!

Так говорит Иоганнес Варес, представитель эстонского народа, и слово его отдается на балтийских берегах, и внимают ему советские люди на берегах Или и Куры.

- Уже грохочет вблизи нашей родины гром - это гром приближающейся весны, весны нашей жизни, нашего освобождения, которое несут нам воины Красной Армии, несут славные латышские стрелки...

Так говорит Андрей Упит, представитель латышского народа, и слово его несется к Рижскому заливу, и слышат его советские люди на Днепре и под Ленинградом.

Вместе!

Украинский народ слышит поступь латышских стрелков, белоруссы ловят по радио слова молдавского патриота, к эстонцам доносится эхо взрывов в немецком тылу на молдавской земле, к латышскому сердцу несется боевой возглас азербайджанского бойца на фронте.

Вместе! Сыны всех народов, воля и дружба всех народов Советской страны идут сомкнутым строем на общего врага. Здесь она крепнет, растет, упрочается, сливается в бесценный сплав - дружба народов, познанная в борьбе, в испытаниях.

«Мир держится верностью друзей» - это изречение горцы высекают на клинке сабли. Приходит время, и сверкает над головой клинок, поднятый в защиту дружбы, во имя дружбы. Народы Советского Союза подняли оружие на врага, оружие своей дружбы. Оно разит вражеские ряды и прокладывает путь к освобождению братьев, к общей победе. День нашей победы близится.

«Не далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена». (Сталин).

☆ ☆ ☆

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)
01.04.42: Фашистские зверства в Гдове ("Известия", СССР)*
01.04.42: Оружие поэта ("Комсомольская правда", СССР)

Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

30.03.42: А.Леонтьев: Развлечения и похождения гитлеровских вояк ("Правда", СССР)
30.03.42: Е.Ярославский: Симфония всепобеждающего мужества ("Правда", СССР)

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! ("Правда", СССР)
29.03.42: Боевые задачи работников животноводства ("Известия", СССР)

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Нович: Мысли и чувства художника-патриота ("Вечерняя Москва", СССР)
28.03.42: Художник - агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля: На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! || «Красная звезда» №71, 26 марта 1942 года
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Л.Чуковская : Глазами детей ("Правда", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: Воспитание детей в условиях войны || «Правда» №83, 24 марта 1942 года
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Разгром гитлеровской клики неизбежен || «Правда» №80, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства ("Правда", СССР)

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)*
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11

13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер || «Красная звезда» №60, 13 марта 1942 года*
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа - в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: Ю.Нагибин: Предсмертный приказ генерала Буша ("Вечерняя Москва", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина - труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне - 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей - строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)
05.03.42: Д.Руднев: Зверства немцев в Старой Руссе ("Правда", СССР)

04.03.42: И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)*
04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии || «Известия» №52, 4 марта 1942 года
04.03.42: B.Викторов: Кровью сердца ("Вечерняя Москва", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины - большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

02.03.42: Д.Заславский: Дом Чайковского в Клину ("Правда", СССР)
02.03.42: О.Левитский: В освобожденных деревнях ("Правда", СССР)
02.03.42: Новый репортаж с фронтов отечественной войны ("Вечерняя Москва", СССР)

01.03.42: П.Белявский: Будни войны ("Известия", СССР)
01.03.42: И.Эренбург: Самочувствие генерала Буша ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**
01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: По-большевистски готовиться к весеннему севу ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №76 (7762), 1 апреля 1942 года

газета «Известия», дружба народов СССР, апрель 1942, весна 1942

Previous post Next post
Up