Редчайший случай в хирургии

Apr 08, 2017 23:35


И.Липкович || « Красная звезда» №60, 13 марта 1942 года

Умение, мужество и отвага рождают победу. «Воюют не числом, а умением». (Суворов)

# Все статьи за 13 марта 1942 года.




19 февраля «Красная звезда» сообщала о редкой операции, произведенной хирургом Пахманом. Вот подробности этого редчайшего случая.

Красноармеец Николай Быстриков во время наступления был ранен миной 50-мм. калибра. Мина, однако, не разорвалась. Пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, она ущемилась между мускулатурой правого плеча.




Редчайший случай!

Раненый вполне сознавал свое положение. Несмотря на страшную боль и страдания, он понимал, какой угрозой для санитаров и боевых товарищей является теперь он сам.

И он не хотел, чтобы на нем подорвался кто-нибудь из родных советских людей.

Слабеющей рукой взял он гранату, пытаясь убить себя, - и не мог. Сознание покидало его. Придя в себя, он попробовал взорвать вторую гранату - и опять силы изменили ему. Он остался на поле боя с неразорвавшейся миной в теле.

Найдя его, санитары сразу заметили необычайное ранение, но не испугались мины и не оставили раненого.

Трудно представить, с какими предосторожностями везли они раненого Быстрикова на пункт первой помощи, а затем с пункта в медсанбат.

Прием такого исключительного больного не предусмотрен санитарною техникой, да и условия оказания ему первой помощи тоже неизвестны.

Решение должно было быть принято самостоятельно, причем в кратчайший срок. Взрыв мины мог угрожать большому коллективу медицинских работников да и немалому количеству раненых, сосредоточенных в медсанбате.

Комиссар медсанбата т. Мордвинов, видя, что разрядить мину некому, принял смелое решение - дежурному хирургу военврачу 3-го ранга М.Б.Пахману немедленно приступить к операции и удалить мину из руки.

Ленинградец Пахман собрал свою бригаду и, раз'яснив опасность предстоящей операции, вызвал для помощи себе только добровольцев.

Все остались на своих местах. Операция началась.

Действуя с величайшей осторожностью, ибо был он в этот момент и минером и хирургом, доктор Пахман установил - мина величиною с новорожденного ребенка (см. фото) лежит между правой рукой и правым боком. Шейка мины ущемлена в мускулатуре правого плеча, с наружной стороны которого виден ее зубчатый стабилизатор.




Плечевая кость раздроблена.

Пульса на правой руке нет.

Кроме того у Быстрикова перелом левого бедра.

Подвергнув область ранения местному обезболиванию, тов. Пахман приступил к операции, которой не приходилось делать даже наиболее прославленным хирургам мира.

История военной хирургии еще не знает случая, подобного описываемому.

Медсанбат был полон вполне понятной тревоги. Стоило взорваться этой проклятой мине - и сколько непредвиденных жертв!

Но, истинный ленинградец, доктор Пахман спокойно вынул мину из Быстрикова и передал ее приглашенному на консультацию начальнику артиллерийского снабжения. Тот одобрил правильность решения о немедленной операции, так как разрядка мины небезопасна.

Покончив со злополучною миной, тов. Пахман закончил затем обработку больного, который отлично перенес операцию и скоро стал поправляться.

Пожалуй, это пока единственный раненый, пытавшийся разминировать себя смертью, чтобы не подвести товарищей, и единственный хирург, операция которого войдет в историю под рубрикой «разминирование».

Мы, военные врачи, по справедливости гордимся такими товарищами, как военврач Пахман, выказавший двойное бесстрашие в этом поистине необыкновенном случае, - отвагу советского воина и героическое спокойствие советского врача. // Доктор медицинских наук военврач 3-го ранга И.Липкович.
___________________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
ОТКРЫТИЕ В АНГЛИИ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ДОСТИЖЕНИЯМ СОВЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ЛОНДОН, 12 марта. (ТАСС). В связи с проведением в Финсбери - рабочее предместье Лондона - недели англо-советской дружбы там была открыта выставка, посвященная достижениям советской медицины. Выставку открыл известный английский медицинский деятель лорд Хордер. Выставка делится на два отдела: советская медицина до войны и во время войны.

Мэр Финсбери, присутствовавший на церемонии открытия выставки, в произнесенной им речи восторженно отозвался о храбрости Красной Армии. Лорд Хордер и известный ученый Чалмерс Митчелл в своих выступлениях подчеркнули преимущества, полученные английским народом в результате стойкого сопротивления Красной Армии и советского народа.

На собранные от посещения выставки средства организаторы выставка предполагают оборудовать несколько передвижных рентгенологических кабинетов, которые будут посланы от имени жителей Финсбери на советско-германский фронт.

____________________________________________
Медики Красной Армии ("Time", США)
И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №60 (5124), 13 марта 1942 года

весна 1942, газета «Красная звезда», 1942, март 1942

Previous post Next post
Up