Весна в Донбассе

Apr 08, 2017 15:06


Б.Галин || « Красная звезда» №82, 8 апреля 1942 года

За последние три дня советские летчики и зенитчики уничтожили 300 немецких самолетов.

Воины Красной Армии, приумножайте количество сбитых в воздухе и уничтоженных на аэродромах фашистских самолетов, громите живую силу и технику врага!

# Все статьи за 8 апреля 1942 года.

(От нашего корреспондента по Южному фронту)




Звенят весенние ручьи, размыло дороги, и полая вода, затопила балки в степи. Весна выдалась поздняя, беспокойная: утром вьюжит, рябое небо набухает дождем и снегом, а в полдень жаркое солнце пробивается до самой земли - черной, суровой донбасской земли.

Буйный весенний ветер лохматит в небе черные клубы дыма. В вышине, по стальным тросам, перекинутым через дорогу, бесшумно движутся груженные углем вагонетки. Прозрачными каплями смолы сочится свежее дерево новых добротных мостов и гатей. Колонны машин с боеприпасами, горючим, продовольствием идут на фронт, в ту сторону, откуда доносится тяжелый гул дальнобойной артиллерии. И, прислушиваясь к гулу орудий, люди деловито говорят: «Наши гонят немца».

По дорогам движутся наши весенние резервы - молодые, здоровые, хорошо обученные бойцы. Одну маршевую роту ведет на фронт политрук Хусаинов, живой, остролицый. Еще в теплушках и позже на фронтовой дороге молодые бойцы крепко сдружились с комиссаром маршевой роты Хусаиновым. Они увидели в нем старого, заслуженного бойца.

Вечерняя темнота вплотную окружает молодежь, тихие голоса взлетают к вершинам сосен вместе с дымом костров, а маленький, худощавый Хусаинов с обвисшей после ранения рукой хлопочет о том, как раздобыть свежую газету, устроить баню, свести бойцов в кино, разжиться махоркой. Вспотевший, с живыми поблескивающими глазками, он присаживается к огоньку и, щурясь от дыма костра, рассказывает молодым бойцам о фронте, о том, что он сам пережил.

Молодые бойцы идут защищать Донбасс. Они - предвестники весенних боев. Вместе со старыми бойцами, вооруженные отличной техникой, они будут освобождать Донбасс - жемчужину нашей страны.

Многие из них впервые в Донбассе, впервые они слушают гул артиллерийской канонады. Подняв головы, они впервые видят пролетающие в весеннем небе чужие железные птицы со свастикой на крыльях. Они присматриваются к шахтерам и поражаются: ведь отсюда рукой подать до фронта, а горняки работают с таким спокойствием и уверенностью, словно здесь глубокий тыл. И невольно молодые бойцы проникаются уважением к людям Донбасса.

Да, шахтеры - привыкший к опасностям народ, мужество - в крови горняков. Приветливо, с истинным горняцким радушием встречает Донбасс идущие по дорогам весенние резервы. Милости просим, дорогие сынки, в шахтерскую баню, поделимся куревом, есть нужда, белье постираем, песню споем, побеседуем. Милые сыночки, вы идете освобождать Донбасс от немцев. Дело доброе, благородное. Деритесь, ребятки, как черти, сражайтесь так, как воевал автоматчик Василий Утин. Взгляните вправо, его похоронили на холме, глубоко под ним пласты угля, а уголь - это жизнь. Он отдал свою жизнь за счастье Донбасса. Честный был боец, благородный и храбрый. Эту высоту он отвоевал, высоту 196,3. Подойди поближе, взгляни на маленькую звезду, вырезанную из фанеры, и дощечку с надписью: «Дорогой Вася, лежи спокойно. Мы отомстим немецким собакам за твою смерть». Огнем своего автомата он прикрывал фланг нашей наступающей роты, он уложил 40 фашистов и обеспечил взятие высотки, господствующей над местностью. Деритесь, как Чумак, - это наш, коренной шахтер с шахты имени Войкова. Сегодня мы дали в честь Ивана Прокофьевича Чумака на-гора добавочно 60 тонн угля.

Весна этого года особенная. Стоном стонет донецкая земля. Из оккупированных городов и сел приходят страшные вести. Зима была мучительно трудной для той части Донбасса, где хозяйничали гитлеровские псы. Они кромсали живое тело народа, уничтожали все, что хоть отдаленно напоминало о советском Донбассе.

Злобный, истекающий кровью зверь, получая удар за ударом от Красной Армии, отступая, оставляет в донбасской степи страшные следы своих лап. С гулом вздымаются льдины в реках и всплывают трупы замученных шахтеров, крестьян. Теперь в Донбассе с гневом и болью говорят о Шидловской трагедии. В марте фашисты согнали на маленькую станцию Шидловку свыше 300 советских людей. Они загнали их в пульмановские вагоны, намертво закупорили двери и люки. Люди задыхались от жажды, просили мучителей: дайте хоть каплю воды или снега. Немцы злобно смеялись: обойдетесь без воды, скоро она вам больше не потребуется. Восемь суток стояли вагоны на путях. Живые лежали вместе с мертвыми. К концу восьмых суток немцы, отступая, открыли пулеметный огонь по вагонам, где заживо гнили мирные люди. Садисты мстили за свое поражение. Пулеметы прошлись высоко над дверьми вагонов, затем ниже, еще ниже и еще ниже. В пробитые щели хлынула кровь. Стекая вниз, кровь смешалась со снегом, пропитала шпалы, стыки рельс и черную землю.

Молодые бойцы видят эту землю с пятнами невысыхающей крови, зовущей к мщению. Они идут все ближе к фронту, линия которого углубляется в Донбасс, - идут молчаливые, с посуровевшими лицами, с глазами, горящими ненавистью.

Дорога вьется сосновым лесом, подходя все ближе к линии огня. В трех шагах от дороги рядышком с молодой елкой приткнулись дощечки на шесте. Надпись предупреждает: «минное поле». Все более мощно звучит артиллерия - ровный гул сотрясает небо. Это Гвардейский артиллерийский полк вышибает фашистов из укрытий и пролагает путь наступающей пехоте.

По дороге с фронта ведут пленных. Они идут, заросшие щетиной, зябко кутаясь под острым весенним ветром. И пленные, и письма убитых говорят об одном: фашисты мучительно ждут, когда же наконец, грянет весна. Донбасская земля горит у них под ногами. «Мы сидим здесь, как на пороховой бочке» (письмо обер-ефрейтора Фрица Ширма к матери). «Ни на один час мы не верим в свою жизнь» (унтер-офицер Дрегер). «Скоро ли нас сменят», - жаждет С.Бобель. - «Каждый день нам говорят, что смена все ближе. Мы горим желанием, чтобы эта смена состоялась. Иначе она опоздает, как опоздала уже для многих». Умудренный опытом солдат Глезер писал в марте: «Я уже теперь жалею тех, которые должны будут весной участвовать в нашем большом наступлении».

Немцы не застанут нас врасплох. Наши весенние резервы прошли серьезную большую подготовку. Части получают бойцов, умеющих метко стрелять, искусно маскироваться, совершать стремительные перебежки, поражать врага штыком и гранатой. Но каждый участок фронта имеет свои особенности. В Донбассе населенные пункты тянутся подчас почти непрерывной цепью. Немцы здесь засели, укрепились, разместили в домах огневые точки. Нередко нашим наступающим войскам приходится вести длительные уличные бои, что требует таких приемов, навыков, сноровки, которые достигаются лишь боевой практикой.

Когда молодые бойцы вливаются в часть, закаленные в сражениях воины передают им свой опыт. Старший лейтенант Василенко показывает, как надо перебегать улицу под огнем врага, как скрытно пробраться к дому, где засели фашисты, по каким признакам легко обнаружить притаившегося автоматчика.

Эта трижды орденоносная часть, прославившаяся отвагой еще в годы гражданской войны, гордится своими боевыми традициями, умноженными и закрепленными на полях сражений с фашистскими захватчиками. Ее комиссар Воронков часто приходит к молодым бойцам, рассказывает им о боевом пути, пройденном частью, приводит примеры доблести бойцов и командиров, зовущие к новым подвигам.

Пришедшие в часть красноармейцы слушают и беседы своих старших по опыту товарищей. Они узнают о бесстрашии пулеметчиков братьев Рукавицыных, об искусном разведчике сержанте Васильеве. Случилось, что при них доставили в роту красноармейцу Костюкову письмо из освобожденного от немцев поселка «Антрацит». Начиналось оно так:

«Письмо от Шкуренко Кузьмы до Костюкова Нестора Степановича. Пишу я тебе и сообщаю, что семьи твоей нет. Ночью заскочили в хату немцы и всех побили. Остался один только твой сын Витя, который сейчас у меня».

Остро ощутили горе бывалого бойца и молодые красноармейцы. Ярость к врагу закипала в их сердцах, и тогда-то один из них, красноармеец Сардокьян, громко, отчетливо сказал:

«Я, боец Краснознаменной дивизии, клянусь товарищу Сталину, что буду, не жалея жизни, громить немецких оккупантов, буду итти только вперед».

И каждый мысленно повторил эту клятву: презирая смерть, итти вперед, уничтожать врага, гнать его из Донбасса, с нашей родной советской земли. // Б.Галин.

***********************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Сержант С.Демидов ведет огонь по немецкому танку из противотанкового ружья.

Снимок наш. спец. фотокорреспондента Ф.Левшина.



***********************************************************************************************
Согласованными действиями пехоты и танков уничтожать опорные пункты врага. Закреплять и развивать успех бронированных машин - закон пехотинца, идущего за танком

Мастера меткого выстрела

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 7 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В частях N соединения с каждым днем все больше разрастается снайперское движение. Инициатива в этом важном деле принадлежит комсомольцам.

В части, где комиссаром тов. Макаричев, недавно состоялся слет снайперов, на котором присутствовали и бывалые воины, и бойцы нового пополнения. Комиссар части привел на слете интересную цифру. «Наши снайперы, - сказал он, - истребили около трех тысяч немецких солдат и офицеров, одного генерала».

Снайперы делились на слете своим богатым опытом. Сержант Ляшенко в течение одного дня точными выстрелами уложил 12 фашистов. Он часами терпеливо ведет наблюдение ив своего блиндажа и, заметив цель, бьет без промаха. Снайпер Сургай рассказал, что бойцы его подразделения крепко верят в силу винтовки. На-днях подразделение интенсивным винтовочным огнем успешно отразило контратаку целого неприятельского батальона, нанеся фашистам большой урон. Сам Сургай - известный стрелок по дальним целям. С расстояния 1400 метров он отправил на тот свет немецкого офицера. Снайпер Рожков с дальних дистанций уничтожил шестерых немцев. В другом бою, ведя прицельный огонь на расстояние 700 метров, Рожков снял двух фашистских наблюдателей, сидевших на крыше дома.

Сержант Сорокин так рассказывал о своей боевой работе: «Выбрал я себе позицию, винтовку пристрелял точно по ориентирам и взялся за дело. Деревушка, где расположились фашисты, от нас была примерно в полутора километрах. Каждое утро немцы ходят за водой к колодцу. Расстояние я определил - 1200 метров. 29 марта в десять утра уложил я у колодца первого фашиста. Как только выстрелил, посмотрел в бинокль. Смотрю, лежит немец у колодца. Через несколько минут к колодцу идет второй. Снял я и второго, а потом часового у избы. В тот день немцы свои караулы по задворкам разводили, на улицу боялись выходить. На следующее утро мне удалось свалить еще трех немцев, потом двух».

Слеты снайперов проходят и в других частях. Они показывают, какой ценный опыт накопили наши передовые стрелки в боях с фашистами.

***********************************************************************************************
БРЯНСКИЙ ФРОНТ. Сапер красноармеец Ф.Денисов, награжденный орденом Красной Звезды, обезвреживает немецкие противотанковые и противопехотные мины.

Снимок нашего спец. фотокорр. Ю.Иванова.



________________________________________________
Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе* ("Красная звезда", СССР)
В.Полторацкий: Зверства немцев в Донбассе* ("Известия", СССР)
Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №82 (5146), 8 апреля 1942 года

Б.Галин, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up