Что происходит в Латвии

Apr 09, 2017 19:10


Ж.Спуре, К.Озолин || « Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года

За период с 22 февраля по 10 марта войсками Северо-Западного фронта захвачено у противника много трофеев. Немцы потеряли убитыми не менее 14.000 солдат и офицеров. Освобождено от немецких оккупантов 84 населенных пункта. Наносить врагу удар за ударом. Уничтожать его живую силу и технику!

# Все статьи за 14 марта 1942 года.




Первые же дни вторжения германских полчищ в Латвию были ознаменованы массовыми убийствами и грабежами. Арестовывали и убивали в городах и селах советских активистов, ударников, стахановцев и прогрессивную интеллигенцию.

Латвию немцы разделили на 6 округов, в которых назначили «гаулейтерами» бывших баронов и самых матерых гитлеровских опричников. В распоряжении каждого «гаулейтера» находятся отряды «шутцманов», завербованные из отбросов общества - бывших полицейских, айзсаргов и уголовников. И вот эти отбросы вместе с немецкими бандитами измываются сейчас над латышским народом. По приказу «гаулейтеров» они производят аресты и пытают лучших сыновей и дочерей латышского народа в подвалах гестапо. В Аде гестаповцы приговорили к смертной казни 2 человек и сослали в концлагерь 7 человек за то, что они отказались снять с себя последние теплые вещи. В Риге казнили 11 человек за отказ пожертвовать 500 марок. В течение первой половины декабря в Риге ежедневно выносилось 60 смертных приговоров, а в концлагери ежедневно посылалось по 120 человек.

В атмосфере жесточайшего террора немцы производят в Латвии грабеж государственного, кооперативного и личного имущества трудящихся для нужд германской грабьармии. Оборудование многих фабрик немцы уже целиком вывезли в Германию.

24 февраля в Риге состоялось совещание немецких заправил. В повестке дня стоял один вопрос: как еще шире проводить ограбление латышского народа. На этом совещании представитель рейхскомиссара «гаулейтер» Лозе открыто заявил, что предприятия и заводы должны работать только для нужд германской армии. Но еще до выступления Лозе всю продукцию работающих фабрик забрала германская армия, не оставляя ничего для населения. Теперь в Риге нельзя купить даже ложку. Недавно в витрине рижского магазина владелец выставил несколько ложек и ножей. Немедленно собралась большая толпа. Люди разошлись только тогда, когда была вызвана полиция и в витрине был выставлен плакат, извещавший, что «ножи и ложки не продаются, а выставлены только на показ».

В последнее время началось систематическое разрушение железных дорог. Захватчики снимают и увозят в Германию рельсы, отбирают у населения медь, золото, серебро и другие ценности.

В сельском хозяйстве гитлеровцы начали с того, что отобрали землю у крестьян, получивших ее от советской власти. Еще прошлым летом 75 тысяч крестьян лишились земли, за которую боролись сотни лет. После этого немцы произвели регистрацию земельных наделов остальных крестьян. Сейчас бывшие бароны, а ныне немецкие уполномоченные по сельскому хозяйству, продолжают дальнейшую конфискацию крестьянской земли. Немцы намерены лишить наделов еще 174 тысячи крестьян, чтобы восстановить помещичьи имения и наделить землей наиболее отличившихся опричников.

Условия жизни крестьян таковы, что можно говорить о возрождении режима средневекового крепостничества. Латышские крестьяне лишены права даже для собственных нужд использовать продукты своего хозяйства. Им запрещено резать скот и птицу. Все это они должны сдавать немецким властям. Чтобы придать грабежу законный характер и вынудить крестьян сдавать все большее количество сельскохозяйственных продуктов, немцы накладывают на крестьян огромные налоги, разрешая выплачивать их натурой - скотом.

Крестьянин не имеет права сбивать дома масло, так как все молоко должен сдавать немцам. Он не имеет права ничего продавать на рынке или дарить своим знакомым. Специальные контрольные отряды задерживают крестьян на дорогах, обыскивают их, проверяя, что везут или несут крестьяне. Если найдут кусок масла или кринку молока, то судят этого крестьянина за «спекуляцию». С помощью «шутцманов» немцы взяли на учет весь семенной фонд и отбирают теперь семена.

Проводимый в таких масштабах грабеж привел к тому, что в Латвии начался голод, и особенно в городах. Население города получает от 100 до 750 граммов хлеба в неделю. Только на некоторых предприятиях рабочие получают еще 600 граммов водянистого супа, за что из их зарплаты высчитывается до 80%. Квартирная плата увеличена на 200 процентов. Во много раз вздорожали и другие коммунальные услуги, продукты и товары. Все это привело к тому, что рабочие не могут жить на свою зарплату и буквально голодают. К голоду присоединяется холод. Немцы вывезли из Латвии все запасы дров.

Во всей стране свирепствуют сыпной тиф и дизентерия. О больных никто не заботится, так как все больницы переполнены ранеными немецкими солдатами.




Население лишено права переезжать с места на место. Восстановлены правила времен крепостничества, крестьянам запрещено переходить из одной волости в другую. Для этого нужно иметь специальное разрешение немецких властей. Рабочих разрешено принимать только с согласия немецких комиссаров.

Прекрасный рижский парк носит имя героя латышского народа Виестурса. Виестурса в древние времена возглавил героическую борьбу народа против немцев. Теперь на воротах парка вывешено имя кайзеровского бульдога Гинденбурга. Бульвар имени великого поэта латышского народа Райниса переименован в бульвар проходимца Розенберга. Улица имени вождя национального пробуждения Валдемара переименована в улицу мясника Геринга. Даже священное для нас имя «Латвия» немцы зачеркнули и заменили наименованием «Остланд» («Восточная область»).

Чаша терпения латышского народа переполнилась. Против насильников поднимается каждый честный латыш. В рядах Красной Армии и в рядах партизанских отрядов тысячи лучших сынов и дочерей Советской Латвии ведут борьбу против злейшего врага.

Движение народа против захватчиков растет с каждым днем. Наиболее жестокие удары от партизан немцы получили под Лиепаей, Ригой, Крустпилсом, Мадоной, Алуксне. Эти сражения происходили тогда, когда фронт был близко. Фронт удалялся, а бои не затихали. Только за два месяца латышские партизаны, по неполным данным, истребили 727 гитлеровских солдат и офицеров, взорвали 3 поезда с боеприпасами, уничтожили 21 вагон и 3 паровоза, потопили речной катер с 4 баржами, груженными боеприпасами, и 2 тысячи велосипедов, уничтожили 41 автомашину, 7 мотоциклов.

Борьба продолжается и зимой. Под Елгавой партизаны пустили под откос состав с продовольствием. Второй состав был разрушен на линии Плявинас-Ливаны. Партизаны действуют и в городах. С наступлением сумерек в Риге немцы боятся показываться в одиночку на улице. Почти каждое утро на пригородных улицах находят трупы убитых гитлеровских солдат и офицеров.

Недалек час, когда латышский народ с помощью Красной Армии очистит свой родной край от немецкой нечисти, залечит нанесенные ему врагом раны и снова будет процветать в семье братских советских социалистических республик. // Ж.Спуре. К.Озолин.

**************************************************************************************************************************************************
ФИНСКИЕ ДЕТИ ГИБНУТ ОТ ГОЛОДА

ЛОНДОН, 13 марта. (ТАСС). Представитель американской организации Красного Креста Джон Телен, прибывший в Лондон после 12-месячного пребывания в Финляндии, заявил, что в той части Финляндии, которую он посетил, 70 проц. детей в возрасте до 7 лет умирают голодной смертью. Продовольственное положение Финляндии обострилось до крайности. Население по всей стране почти совсем не получает хлеба и картофеля.

Германская «война нервов» против Турции
Статья турецкого журналиста

СТАМБУЛ, 13 марта. (ТАСС). Главный редактор газеты «Ени сабах» Ялчин, комментируя сообщение одной из бухарестских газет о том, что «берлинские круги надеются, что через несколько дней Турция окончательно определит свою линию действий», пишет: «Мы видим, что берлинские круги не хотят, чтобы мы оставались вне войны, нейтральными; они прилагают все усилия к тому, чтобы достичь своей цели».

Автор указывает, что Германия пытается соблазнить Турцию обещаниями передать ей Сирию, Мосул и Ирак, а также обещаниями за счет СССР. Ялчин указывает, что все это бесполезно.

«Турция, - пишет он, - не слушала этих дьявольских соблазнов и уклонялась от того, чтобы броситься на авантюру. Турция не кокетничает и не ждет случая, чтобы служить тому, кто больше даст. Берлинские круги попали в затруднительное положение, поэтому обращают свои взоры на нас. Не ограничиваясь обещаниями, они решаются даже обращаться к нам со скрытыми угрозами. Но мы застрахованы от необдуманных действий броней нашего опыта, наших идеалов и принципов. Чтобы предостеречь Берлин от напрасных надежд и усилий, мы повторяем еще раз: нет ничего такого, что изменило бы линию действий Турции».

________________________________________________
Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)**
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)*
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)*
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)**
В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №61 (5125), 14 марта 1942 года

зверства фашистов, весна 1942, газета «Красная звезда», 1942, немецкая оккупация

Previous post Next post
Up