Илья Эренбург. Перед весной

Mar 11, 2014 01:39


И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года

Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой одержали победу над 25 фашистскими самолетами.

Честь и слава бесстрашным краснозвездным соколам!

# Все статьи за 11 марта 1942 года.




В январе немцы, отступая, жгли деревни. В феврале они начали угонять людей. В нашей памяти запечатлеются навеки и трубы вместо домов, и пустые как будто заколдованные села, где не осталось ни души. Немцы заставляют колхозниц рыть укрепления, а чтобы женщины не убежали, они забирают и малых детей.

«Работай или ребятишек застрелю», кричит немецкий офицер. Женщины рыли мерзлую землю. Вот эти блиндажи. Они должны были ограждать немцев от русских снарядов... Не оградили.

Еще недавно немцы отсиживались в избах. Теперь они зарываются в землю: наши артиллеристы заставили немцев отступиться от своих привычек.

Блиндажи для господ офицеров обставляют чуть ли не с роскошью. Как зверь в нору, они перетащили сюда добычу - краденое добро из колхозных домов. Здесь можно найти и никелированную кровать, и самовар. А женские платья служат грабителям коврами.

Приятно, когда к такой немецкой норе подходит наш танк, немцы выбегают, визжат - им не до ковров. Один молодой танкист докладывает час спустя: «Заметили, что перебили тридцать фрицев, а сколько их в блиндаже погибло, этого мы не знаем - не считали». В его словах скромность и сила художника, закончившего большое полотно.

Немцы надеялись на этом участке фронта перейти к позиционной войне. В начале февраля они были отброшены на 60 километров. Зацепились. Их выбивают. Сейчас бой идет за деревню и два холма, из которых тот, что повыше, называется «Безымянной высотой». Что осталось от деревни? Воронки на снегу. Из ложбины немцев выбили. Но они еще сидят на холмах. Там, где была деревня, - четыреста мертвых немцев. «Позиционная война» стоила немцам недешево. И снова наши части прогрызают немецкую оборону. На сколько километров они шагнут завтра? Немцам здесь страшно отступить - страшно, что шаги у них будут в десятки верст...

Генерал Власов разговаривает с бойцами. Любовно и доверчиво смотрят бойцы на своего командира: имя Власова связано с наступлением - от Красной Поляны до Лудиной горы. У генерала рост метр девяносто и хороший суворовский язык. Он говорит бойцам о немецком солдате: «Прошлым летом он воевал со смаком. А теперь?.. Теперь он воюет с перепугу»...

Лес кажется мертвым и пустым. Но вот все загудело. Бой, прервавшийся на час, разгорается. Лихорадочно немцы подкидывают резервы. Солнце пригревает. Снег в тени сиреневый, а на припеке он, как розовая пена. Весна не за горами. И весело наши бойцы думают о весне. Один говорит: «Скоро будет жарко - от солнца нам, а от нас - фрицам»...

Февраль раз'ел немецкую армию. Дело не только в потерях, дело в духе солдата. Казалось, что в блиндажах немцы отогреются и приведут себя в порядок. Но отдышавшись, они задумались, и тогда ими овладело еще большее унынье. Я не сошлюсь на бормотанье пленных. Немец в плену часто - подхалим и врун. Я не сошлюсь и на письма или дневники истерических фрицев. Были среди них такие, которые уже в июле вопили караул. Но вот письмо образцового немецкого солдата. Оно написано 28 февраля. Автора звали Франц Эккер и был он обер-ефрейтором.

«Я уже предвкушал радость от фунта шпика, но ничего не вышло. Когда я читал ваше последнее письмо, где вы пишете, что, когда я вернусь, вы приготовите обильное варево и дарево, у меня текли слюнки. Да, это было бы замечательно. Мне кажется, что я мог бы круглые сутки есть и спать. Здесь вечно одни и те же консервы и треть хлеба, от этого легко окачуриться. Теперь мы ежедневно переживаем ожесточенные налеты русских. Вчера русские хотели прорваться. Нам было здорово жарко. Мы их все-таки отбили, нас осталось очень немного. С новичками ничего не сделаешь, они трусят и убегают при первой перестрелке. Фридл Польдль действительно может быть счастлив, что его во-время убили. Теперь мы гнием в земляных норах, а весной все начнется сначала. Это совсем не так хорошо, как пишут в газетах или показывают в кино. Мне уж давно все это надоело по горло, мне не хочется больше ни видеть, ни слышать. Но я выдержу. Я говорю себе: все-таки придет час, когда мы вернемся домой. Я достаточно перенес за эту зиму, выдержу и лето. Что нового у вас? Наверно, ничего нового. Различным господам хорошо и легко живется. Хотел бы я, чтобы они здесь провели дня три, тогда они поняли бы, что это значит»...

Франц Эккер был образцовым солдатом, осуждал новичков, говорил, что выдержит лето. Последнее трудно проверить: третьего марта Франц Эккер закончил свои земные труды. Но вряд ли его товарищи выдержат не то что лето - весну. Письмо, которое я привел, показывает на глубокое отчаянье. Так рассуждали герои романа Ремарка после трех лет первой мировой войны. Эрзац позиционной войны стал для немцев болотом, они думали устоять, они завязли и загнили.

Позиционной войны не было для наших частей. Для них и в феврале продолжалось наступление. Узлы сопротивления были только барьером, плотиной, задержкой. Ни на один день наша армия не примирялась с неподвижностью. Для танкиста, который разгромил блиндаж и убил Франца Эккера, день третьего марта был продолжением замечательной эпопеи, начатой шестого декабря. Мы отвергли позиционную войну, и вот в марте мы начинаем видеть результаты трудных февральских боев.

«Скоро валенки снимать», говорит боец-сибиряк и с лукавой усмешкой добавляет: «В сапогах ходить легче. А итти придется далеко - туда», и он показывает рукой на нежный румянец первого предвесеннего заката. // Илья Эренбург. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
_____________________________________
О.Форш: Весной 1961 года ("Правда", СССР)
Весна в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
Что принесет весна? ("Time", США)
И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Весна в январе ("Красная звезда", СССР)

********************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Первая помощь раненому товарищу.

Снимок кинооператора В.Доброницкого



********************************************************************************************************************
СЕМЬ ПРОТИВ ДВАДЦАТИ ПЯТИ
(Из боевой практики авиации)

«Воюют не числом, а умением». (Суворов).

На одном из участков Юго-Западного фронта 9 марта 7 отважных советских летчиков-истребителей на самолетах Як-1: капитан Запрягаев, лейтенант Седов, лейтенант Саломатин, лейтенант Скотной, лейтенант Мартынов и старший сержант Король под руководством командира эскадрилии капитана Еремина патрулировали над полем боя, прикрывая наши войска с воздуха.

В это время на высоте 2000 метров с запада появилось 25 фашистских самолетов, из которых 7 было бомбардировщиков Ю-88 и Ю-87, а остальные 18 - истребители Мессершмитт-109.

Не взирая на громадное численное превосходство врага, капитан Еремин решил атаковать вражеские самолеты. Подан сигнал и краснозвездные соколы дружно ударили в первую очередь по «Юнкерсам». Один из «Юнкерсов», об’ятый пламенем, камнем рухнул на землю, остальные - рассеялись и повернули вспять.

Наши доблестные герои, сделав боевой разворот, бросились на Мессершмиттов. В воздухе ревут моторы. Трещат пулеметы. Гремят авиапушки. Разворот следует за разворотом. Бой кипит. Ожесточение нарастает. Наши летчики четко и умело наносят сосредоточенные удары. Противник распылен, и один за другим падают на землю 4 вражеских самолета.

Мессершмитты не выдержали натиска и в беспорядке удирают назад. Наши летчики без единой потери благополучно сели на свой аэродром.

Умение, мужество и отвага семерых патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины оказались той силой, которая позволила им одержать победу в схватке с врагом, хотя он и имел огромное численное превосходство, располагая 25 самолетами.

********************************************************************************************************************
Советский автомат лучше немецкого

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 10 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Невдалеке от помещения штаба армии тренировались в стрельбе бойцы вновь прибывшего пополнения. Командующий армией генерал тов.Харитонов подошел к ним. Бойцы лежали на снегу и с большим рвением учились меткой стрельбе. Они старательно целились в мишени, и потом каждый с удовлетворением считал пробоины.

- Ну, как, готовы воевать с немцами? - спросил командующий бойцов.

- Готовы, товарищ генерал.

- А не страшно?

Один красноармеец смущенно и нерешительно произнес:

- Вот только автоматчики у них вредные.

- Значит опасаетесь немецкого автомата?

Ладно, сейчас мы его посмотрим, - улыбаясь, сказал генерал.

- Айдаров, - приказал он сержанту, - принесите-ка сюда немецкий автомат.

Автомат принесли.

- Поставьте мишень в человеческий рост на 200 метров, - распорядился генерал.

Потом он предложил меткому стрелку сержанту Айдарову выпустить обойму в эту мишень.

- Только, Айдаров, цельтесь точно, по всем правилам.

Айдаров приладил автомат к плечу и выпустил все патроны из магазина.

- Все к мишени! - скомандовал генерал.

- Ни одной пробоины, - оказал он после тщательного осмотра. - Видите?

- Видим, - хором ответили бойцы.

- Так вот. Немецкий автомат рассчитан на трескотню, рассчитан на то, чтобы только сеять панику, а качество его дрянное. Попасть из него на 200 метров, как сами видели, дело трудное. Ну, теперь посмотрим, как действует наш советский автомат. Поставьте мишень на 350 метров!

И снова Айдаров выпустил очередь по мишени, теперь уже из нашего автомата. Пули легли кучно.

- Видели, как бьет наш автомат! - сказал генерал.

В заключение командующий армией спросил:

- Ну, чье оружие лучше? У нас более совершенное оружие, чем немецкое!

Бойцы единодушно ответили:

- Немецкий автомат не страшен.

Этот наглядный урок пришелся по душе новому пополнению. Он вселил в бойцов непоколебимую уверенность в высокие боевые качества советского оружия.
_____________________________________
Советский богатырь* ("Красная звезда", СССР)
Потеря оружия - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев ("The New York Times", США)

********************************************************************************************************************
Непрерывно преследовать отступающего врага, не давать ему выводить свои полки из-под удара и закрепляться на новых рубежах!

☆ ☆ ☆

НОВЫЕ ФАКТЫ ЗВЕРСТВА НЕМЦЕВ НАД ПЛЕННЫМИ КРАСНОАРМЕЙЦАМИ

Озверевшие и потерявшие человеческий облик немцы продолжают чинить чудовищные злодеяния над ранеными и оказавшимися в плену красноармейцами. 2 марта 1942 года красноармейцы Нагибия, Циклаурия и Садыков вместе со старшим лейтенантом Кустовым обнаружили в районе высоты 66,3 четыре трупа пленных красноармейцев, настолько изуродованных немцами, что удалось установить личность только одного красноармейца Абанина Андрея Петровича.

Фашистские людоеды отрубили Абанину руки, изрезали лицо, перебили переносицу. У остальных трупов эти изверги повыкалывали глаза и изрезали лица.

6 марта 1942 года красноармейцы Шлеменков, Баев, Цакалури нашли в районе высоты 66,3 тело зверски замученного немцами красноармейца Трибунского Степана Егоровича, личность которого удалось установить только благодаря найденной при нем красноармейской книжке.

При занятии нашими частями деревни Джантора были обнаружены трупы четырех красноармейцев, до такой степени обезображенные немецкими палачами, что личность их невозможно было установить. По обнаруженным остаткам документов можно сделать вывод, что один из растерзанных проживал в городе Душети (Грузия). На лицах и ногах этих жертв зияли глубокие раны, нанесенные холодным оружием.

Эти кровавые преступления гитлеровских мерзавцев порождают в сердцах воинов Красной Армии неугасимую ненависть к врагу и зовут к расплате черной фашистской кровью за благородную кровь советских патриотов, до последнего вздоха боровшихся за честь, свободу и независимость своей родины и народов Советского Союза.

Ниже приводим документы о зверстве немцев. КРЫМ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

АКТ

Мы, нижеподписавшиеся, старший политрук Юрьев, политрук Косилов, политрук Серяков, старший лейтенант Цыганков, старший лейтенант Ганеев, военврач 2 ранга Богатов и военфельдшер Логинов составили настоящий акт о нижеследующем:

При занятии и селения Джантора частями Красной Армии были обнаружены четыре трупа красноармейцев, зверски истерзанных немецко-фашистскими оккупантами, фамилии которых установить не удалось. У первого трупа разбита челюсть, выдернуты ногти на пальцах, второй труп разут, нанесено несколько ножевых ран, выбиты зубы, у третьего трупа выбиты зубы, лицо исковеркано штыком, имеются следы нанесенных ожогов, выдернуты ногти на пальцах, с трупа снято белье и горячим железом припалены половые органы. У четвертого трупа выколоты глаза, вырваны ногти, труп разут. Красноармейцы попали в плен к немецко-фашистским варварам за 10-15 дней до освобождения села Джантора и подверглись пыткам, о чем и составлен настоящий акт.

Акт подписали: Юрьев, Косилов, Серяков, Цыганков, Танеев, Богатов, Логинов. 27 февраля 1942 года.

☆ ☆ ☆

АКТ

Мы, группа товарищей из соединения, которым командует полковник Томилов, составили настоящий акт о чудовищном злодеянии, совершенном фашистскими извергами над нашими товарищами - бойцами Красной Армии в районе высоты 66.3.

Нами в ночь на 2 марта 1942 года в этом районе были обнаружены до неузнаваемости обезображенные четыре трупа, из которых по найденному партийному билету установлена личность красноармейца товарища Абанина Андрея Петровича, причем партбилет был проколот и лежал на земле. У изуродованного трупа тов.Абанина А.П. холодным оружием были отрублены руки, перебита переносица, изрезано лицо. У красноармейцев, личность которых не удалось установить, засвидетельствованы у всех изрезанные лица, выколоты глаза, а у одного из них гнусные изверги отрезали половой член. Все красноармейцы были раздеты догола.

Зверства, чинимые прожженными палачами над нашими красноармейцами, вызывают у нас чувство омерзения и жажду мстить за надругательства над людьми, защищающими оружием и своей кровью социалистическую родину от немецких оккупантов. Мы обращаемся ко всем бойцам и командирам с призывом отомстить немецким разбойникам и убийцам за зверства над нашими товарищами.

Настоящий акт подписали: старший лейтенант Кустов, красноармейцы Нагибия, Циклаурия, Садыков. 2 марта 1942 г.

☆ ☆ ☆

АКТ

Мы, нижеподписавшиеся старший лейтенант Кустов Георгий Андреевич, красноармейцы Шлеменков Николай Михайлович, Баев Азарий Джаймович и Цакалури Иван Осипович сего 6 марта составили настоящий акт о нижеследующем: при сборе трупов погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками нами в числе других был обнаружен у подножья высоты 66,3 труп красноармейца Трибунского Степана Егоровича, уроженца Орджоникидзевского края, гор. Моздок, русский, беспартийный, 1912 года рождения и установлено, что красноармеец Трибунский 28.11.1942 года был тяжело ранен в живот, а затем умерщвлен фашистскими варварами.

Правая сторона груди была вырезана, труп был раздет и обезображен. В правом кармане разорванной гимнастерки была обнаружена красноармейская книжка, на основе чего и установлена личность замученного немцами красноармейца Трибунского Степана Егоровича.

Старший лейтенант Кустов, красноармейцы Шлеменков, Цакалури, Баев. 6 марта 1942 года.
________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Свора убийц и грабителей ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)

********************************************************************************************************************
ВНУТРЕННИЕ ЗАТРУДНЕНИЯ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 10 марта. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Дагенс нюхетер» сообщает, что вся жизнь в Германии несет на себе отпечаток крайнего военного напряжения. «Зима, - пишет корреспондент, - принесла немцам большие потери. Не только на фронте, но и в тылу чувствуются затруднения. Транспортные трудности вызвали прежде всего недостаток топлива. В городах в большинстве квартир используется лишь одна комната, так как остальные не отапливаются. Театры часто закрываются на несколько дней в целях экономии угля. Вследствие недостатка топлива закрыт ряд крупных промышленных предприятий. Улицы Берлина переполнены военными. В армию призваны чиновники различных хозяйственных и военных учреждений, ранее считавшиеся незаменимыми. Призваны даже дипломаты и живущие за границей немцы.

В то же время с советско-германского фронта сообщают, что потери немецкой армии все более увеличиваются. Полевые лазареты прифронтовой полосы, больницы Германии, Словакии, балканских стран переполнены ранеными.

До сих пор не отменено распоряжение «о прекращении приема почтовых и других отправлений на фронт».

☆ ☆ ☆

ХОЗЯЙНИЧАНЬЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ В ИТАЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. (ТАСС). Антифашистская газета, издающаяся в Нью-Йорке на немецком языке, «Нейе фольксцейтунг», сообщает, что среди итальянского народа растет возмущение германским засильем в стране, приведшим к фактической оккупации Италии гитлеровцами. Гиммлер направляет в Италию целые группы агентов гестапо. Они занимают видные посты во всех министерствах и установили свой контроль над итальянской тайной полицией Овра. По инициативе гестапо была проведена «реформа фашистской партии», в результате которой все «ненадежные» элементы были в течение 2 суток отправлены на фронт. В каждом министерстве имеется теперь немецкий отдел, так называемое «бюро связи». Генеральный директор немецких государственных дорог с огромным штабом специалистов сидит в Риме, работая над «приспособлением» итальянских дорог к «потребностям южного стратегического плана». Германские военные специалисты осуществляют свой контроль над итальянской промышленностью, в особенности тяжелой. Все итальянские сталелитейные заводы и предприятия черной металлургии должны были по приказу немцев на время прекратить всякое производство, не связанное с постройкой танков.

Недовольство германским засилием проникает в армию. По сообщению агентства «Эндепанданс бельж», итальянские войска, посланные в Бельгию для замены германских войск, направленных на советско-германский фронт, стали брататься с бельгийцами в кафе и в других общественных местах. Итальянские солдаты и офицеры заявляли, что Италия находится в таком же положении, как и Бельгия, и что у итальянцев, как и у бельгийцев, только одно желание - освободиться от немцев.

☆ ☆ ☆

САБОТАЖ НА ГЕРМАНСКИХ И АВСТРИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

СТОКГОЛЬМ, 10 марта. (ТАСС). За последнее время на германских и австрийских промышленных предприятиях все чаще отмечаются случаи саботажа гитлеровских мероприятий по повышению производительности труда. Рабочие портят сырье и ломают станки. Газета « Фелькишер беобахтер» сообщает, что в Нейбурге состоялся суд над рабочим Леонгардом Виттманом, который поломал свой токарный станок. Суд квалифицировал это как акт саботажа и приговорил Виттмана к 5 годам каторги.

Участились также случаи отказа населения от выполнения трудовой повинности. Газета « Ангрифф» сообщает, что в Австрии Инсбрукский суд приговорил 22-летнюю крестьянку Агнесу Р. к 8 месяцам тюрьмы за отказ от выполнения трудовой повинности.

********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Совинформбюро 10 марта 1942 года

Летчик сержант Кузнецов за одну ночь произвел 4 боевых вылета на бомбежку вражеского аэродрома. Утром наши разведчики донесли, что на немецком аэродроме в результате боевых действий экипажа тов. Кузнецова уничтожено 14 немецких самолетов.



При разминировании минных полей на одном из участков Крымского фронта младший сержант Копанюк и четыре красноармейца извлекли до 1.200 мин. Ими же были сделаны четыре прохода через минное поле.



Партизанский отряд известного норвежского патриота X.Ларсена совершил в районе Салмиярви нападение на финский склад боеприпасов. Во время боя на командира отряда набросились восемь солдат из числа охраны склада. Белофинны решили взять вожака партизан в плен. Обладая исключительной силой и ловкостью, Ларсен заколол штыком трех солдат, двух убил прикладом и трех застрелил из револьвера. Перебив охрану склада, партизаны взорвали боеприпасы. Партизанский отряд во главе со своим командиром вернулся на свою базу без потерь.



Сдавшийся в плен солдат 2 роты 460 полка 260 пехотной дивизии Рудольф Петтингер рассказал: «До последнего времени я, как рабочий военного предприятия, пользовался отсрочкой. Но в связи с огромными потерями нашей армии на восточном фронте меня мобилизовали и 23 января 1942 года направили в Россию. Я и еще 18 других солдат оказались во 2 роте 460 полка, который действовал под Юхновом. Через три дня из 18 человек, прибывших вместе со мной, невредимым остался один я. Все остальные убиты или ранены. Русская артиллерия днем и ночью обстреливала нас и заставляла часами лежать на снегу. А как только мы пытались встать, нас косили пулеметы».



Немецкий ефрейтор Карл Беме недавно писал Лине Вильхельм: «Полгода мы уже находимся на войне, но, когда кончается день и сгущается тьма, мне постоянно бывает страшно. Повсюду в лесах и деревнях кишат партизаны. Они нападают на нас».



Колхозники деревни Звонково, Сталинской области, составили акт о чудовищных преступлениях гитлеровских извергов. В акте говорится, что за время своего пребывания в Звонкове немцы убили 11 крестьян, в том числе 8 подростков. Убит Овсянников Иван Константинович - 40 лет, замучен Максименко Никита Филимонович - 45 лет. Ему изрезали все лицо, выкололи глаза, разбили череп, выкрутили руки и ноги. Пересечного Григория -17 лет избили прикладами, поломали руки и ноги, а затем расстреляли. Убиты прикладами Васищев Иван - 16 лет, Васищев Степан - 14 лет, расстреляны Лабунько Андрей - 17 лет, Олейников Иван - 16 лет, Иваненко Виктор - 16 лет, Иваненко Николай - 20 лет, Максименко Михаил - 16 лет. Гитлеровские кровопийцы забрали у крестьян все продукты, домашние вещи, одежду, весь скот и птицу. При отступлении немцы сожгли 36 домов, 4 конюшни, взорвали здание правления колхоза, колхозную лабораторию, клуб, 2 школы, сельсовет, магазин, больницу, кладовую колхоза, 13 зернохранилищ, мельницу и увели с собой 42 колхозников.



Два немецких офицера вели из блиндажа сильный пулеметный огонь по наступавшей на пункт У. советской пехоте. Красноармеец Никита Иванович Тумаков скрытно подполз к вражеской огневой точке, вскочил в блиндаж и вступил в рукопашную схватку с немецкими офицерами. Один из офицеров схватил бойца за горло и начал его душить. Изловчившись, Тумаков выхватил висевший на поясе у врага кинжал и заколол гитлеровца. Другой офицер пытался убежать, но был настигнут и убит бойцом. Огневая точка врага была подавлена. Наша пехота перешла в атаку и заняла населенный пункт.



Сдавшийся в плен солдат 369 хорватского полка 100 немецкой дивизии Николи Янжек рассказал: «В июле Павелич, по приказу Гитлера, направил в распоряжение германского командования 6.000 хорватских солдат. Одна тысяча из них вскоре вернулась из Германии, где производился окончательный отбор. Их признали политически неблагонадежными. На советско-германский фронт выехало 5.000 солдат и офицеров, но на место прибыло лишь 4 тысячи. 800 солдат во время пути убежали. 200 человек были приговорены военно-полевым судом к каторжным работам и отправлены в Германию. В первых же боях русская кавалерия почти целиком уничтожила 1 батальон хорватского полка. Из тысячи солдат и офицеров уцелело не более одной десятой части. Из полка дезертировало еще 500 человек. Большинство солдат ненавидит Гитлера и хочет поражения фашистской Германии».



Гитлеровские мерзавцы творят неслыханные зверства и издевательства над пленными красноармейцами. Освободив деревню Отвидино Ленинградской области от немецких захватчиков, наши бойцы обнаружили в сарае и двух банях трупы 23 красноармейцев, растерзанных гитлеровцами. Один красноармеец раздет догола и повешен в сарае. Все его тело исполосовано ножами. Двух красноармейцев гитлеровцы пытали раскаленными железными прутьями. Все части тела сильно обожжены. Остальные красноармейцы были облиты горючей жидкостью и тела их полуобгорели.



Близ Саланген (Норвегия) на строительстве немецкой оборонительной линии большая группа строителей-норвежцев перебила немецкую охрану и подожгла несколько складов строительных материалов. Захватив оружие убитых немецких солдат и офицеров, норвежские патриоты скрылись в горах.



Новым трудовым под’емом ответили бакинские нефтяники на приказ товарища Сталина в связи с 24 годовщиной Красной Армии. Коллектив шестого промысла треста Лениннефть добыл сверх плана 900 тонн нефти. Коллектив нефтеперегонного завода имени Сталина на-днях отправил в действующую армию еще два эшелона авиационного бензина, выработанного сверх плана. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
ОЧЕРЕДНОЙ МАСКАРАД. Фриц Македонский.
Берлинский корреспондент газеты «Свенска дагбладет» сообщает, что в Германии вновь начала возрождаться идея «похода в Индию по следам Александра Македонского».

Рис. Б.Ефимова.



********************************************************************************************************************
Охотники за «языками»

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 10 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Красноармейская газета «В бой за родину» в номере от 9 марта 1942 года сообщает: «Несколько дней охотились наши разведчики за «языком» у одной высоты, но как ни пытались они приблизиться к противнику, их немцы обнаруживали. Разведчики Рассохин, Гордеев и Ильин стали раздумывать, как подобраться незамеченными к немецкому часовому, неизменно торчавшему за большим камнем. Несколько суток подряд, днем и ночью, наблюдали они за противником, изучали порядок смены вражеских часовых, их повадки.

Разведчики хотели выяснить, что предпринимает часовой, когда замечает наших бойцов. Для этого несколько раз устраивались демонстративные вылазки из укрытий. Было точно установлено, что часовые меньше всего обращают внимания на ровную, занесенную глубоким снегом площадку перед ними. Площадка не имела никаких укрытий, и ровный снежный фон не вызывал у часовых ни малейшей тревоги. Возникла мысль подобраться к часовому именно по этой ровной площадке.

Стояли светлые лунные ночи. С нетерпением ждали разведчики появления облачности. Когда, наконец, облака закрыли луну, Рассохин, Гордеев и Ильин немедленно двинулись в путь. Осторожно разгребая снег, уминая его своим телом, бойцы, одетые в маскировочные халаты, медленно, но уверенно продвигались вперед. Лишь изредка приподнимал разведчик над снегом голову, быстро всматривался в полутьму, проверяя правильность пути, и снова полз.

Вот до часового осталось всего несколько метров. Ничего не подозревая, замерзший немец, укутавший голову какими-то тряпками, однообразно приплясывал. Он старался согреться в своей эрзац-шинелишке. Внезапно перед ним из снега поднялись три фигуры красноармейцев и прямо в грудь ему уперлись три штыка. У ошеломленного немца и язык отнялся.

Не теряя времени, Рассохин и Ильин подхватили часового под руки, а Гордеев подталкивал его сзади, давая понять, чтобы он быстрее семенил ногами, если не хочет более крупной неприятности.

В штабе пленный долго не мог притти в себя. Он с каким-то суеверным страхом смотрел на веселые лица разведчиков, не понимая, каким образом они очутились перед самым его носом.

«Язык» оказался очень полезным и дал ценные сведения».

********************************************************************************************************************
ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ

А Т А К А.

Когда ты по свистку, по знаку,
Встав на растоптанном снегу,
Был должен броситься в атаку,
Винтовку вскинув на бегу,
Какой уютной показалась
Тебе холодная земля.
Как все на ней запоминалось:
Промерзший стебель ковыля,
Едва заметные пригорки,
Разрывов дымные следы,
Щепоть рассыпанной махорки
И льдинки пролитой воды.
Казалось, чтобы оторваться,
Рук мало - надо два крыла.




Казалось, если лечь, остаться -
Земля бы крепостью была.
Пусть снег метет, пусть ветер гонит,
Пускай, лежать здесь много дней!
Земля! - На ней никто не тронет!
Лишь крепче прижимайся к ней.
Да этим мыслям, ты им верил
Секунду с четвертью, пока
Ты сам длину им не отмерил
Длиною ротного свистка.
Когда осекся звук короткий,
Ты в тот неуловимый миг
Уже тяжелою походкой
Бежал по снегу напрямик.
Осталась только сила ветра
И грузный шаг по целине,
И те последних тридцать метров,
Где жизнь со смертью наравне.
Но до немецкого окопа
Тебя довел и в этот раз
Твой штык, которому Европа
Давно завидует у нас.



П Е Х О Т И Н Е Ц.

Уже темнеет. Наступленье,
Гремя, прошло свой путь дневной.
И в, нами занятом, селеньи
Снег смешан с кровью и золой.
У журавля, где, как гостинец,
Нам всем студеная вода,
Ты сел, усталый пехотинец,
И все глядишь назад, туда,
Где в полверсте от крайней хаты
Мы, оторвавшись от земли,
Под орудийные раскаты,
Уже не прячась, в рост пошли.
И ты уверен в эту пору,
Что раз такие полверсты
Ты смог пройти, то значит скоро
Пройти всю землею сможешь ты.

К.СИМОНОВ. КРЫМ. Март.

_____________________________________________________________
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №58 (5122), 11 марта 1942 года

Константин Симонов, советские военнопленные, 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, зверства фашистов, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942

Previous post Next post
Up