Сводка Совинформбюро за 10 марта 1942 года

Mar 10, 2020 11:42


Совинформбюро || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года

Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой одержали победу над 25 фашистскими самолетами.

Честь и слава бесстрашным краснозвездным соколам!

# Все статьи за 11 марта 1942 года.

Утреннее сообщение 10 марта




B течение ночи на 10 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.



Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, за два дня упорных боев с противником заняли несколько населенных пунктов. Немцы понесли значительные потери в технике и живой силе. Наши бойцы уничтожили 1 вражеский танк, 10 орудий, 13 минометов, 16 пулеметов и захватили 5 танков, 4 пулемета, 30 ящиков мин, 3 ящика ручных гранат, 25.000 патронов и другое военное имущество. Противник потерял свыше 2.000 человек убитыми и ранеными. На другом участке наша часть в бою за опорный пункт обороны противника уничтожила 1 танк, подбила самолет и захватила 6 орудий, 2 миномета, 5 пулеметов, 40 винтовок, 10 автоматов и различное военное имущество. Захвачены пленные.



Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за один день освободила от немцев 4 населенных пункта. Враг понес большие потери. Взяты пленные.



На одном из участков Северо-Западного фронта наши части после упорных боев овладели тремя населенными пунктами. Среди захваченных трофеев 5 противотанковых орудий, 2 миномета и 20 пулеметов. Только на подступах к одному из населенных пунктов немцы оставили около 100 трупов солдат и офицеров.



Летчик сержант Кузнецов за одну ночь произвел 4 боевых вылета на бомбежку вражеского аэродрома. Утром наши разведчики донесли, что на немецком аэродроме в результате боевых действий экипажа тов. Кузнецова уничтожено 14 немецких самолетов.



При разминировании минных полей на одном из участков Крымского фронта младший сержант Копанюк и четыре красноармейца извлекли до 1.200 мин. Ими же были сделаны четыре прохода через минное поле.



Партизанский отряд известного норвежского патриота X.Ларсена совершил в районе Салмиярви нападение на финский склад боеприпасов. Во время боя на командира отряда набросились восемь солдат из числа охраны склада. Белофинны решили взять вожака партизан в плен. Обладая исключительной силой и ловкостью, Ларсен заколол штыком трех солдат, двух убил прикладом и трех застрелил из револьвера. Перебив охрану склада, партизаны взорвали боеприпасы. Партизанский отряд во главе со своим командиром вернулся на свою базу без потерь.



Сдавшийся в плен солдат 2 роты 460 полка 260 пехотной дивизии Рудольф Петтингер рассказал: «До последнего времени я, как рабочий военного предприятия, пользовался отсрочкой. Но в связи с огромными потерями нашей армии на восточном фронте меня мобилизовали и 23 января 1942 года направили в Россию. Я и еще 18 других солдат оказались во 2 роте 460 полка, который действовал под Юхновом. Через три дня из 18 человек, прибывших вместе со мной, невредимым остался один я. Все остальные убиты или ранены. Русская артиллерия днем и ночью обстреливала нас и заставляла часами лежать на снегу. А как только мы пытались встать, нас косили пулеметы».



Немецкий ефрейтор Карл Беме недавно писал Лине Вильхельм: «Полгода мы уже находимся на войне, но, когда кончается день и сгущается тьма, мне постоянно бывает страшно. Повсюду в лесах и деревнях кишат партизаны. Они нападают на нас».



Колхозники деревни Звонково, Сталинской области, составили акт о чудовищных преступлениях гитлеровских извергов. В акте говорится, что за время своего пребывания в Звонкове немцы убили 11 крестьян, в том числе 8 подростков. Убит Овсянников Иван Константинович - 40 лет, замучен Максименко Никита Филимонович - 45 лет. Ему изрезали все лицо, выкололи глаза, разбили череп, выкрутили руки и ноги. Пересечного Григория - 17 лет избили прикладами, поломали руки и ноги, а затем расстреляли. Убиты прикладами Васищев Иван - 16 лет, Васищев Степан - 14 лет, расстреляны Лабунько Андрей - 17 лет, Олейников Иван - 16 лет, Иваненко Виктор - 16 лет, Иваненко Николай - 20 лет, Максименко Михаил - 16 лет. Гитлеровские кровопийцы забрали у крестьян все продукты, домашние вещи, одежду, весь скот и птицу. При отступлении немцы сожгли 36 домов, 4 конюшни, взорвали здание правления колхоза, колхозную лабораторию, клуб, 2 школы, сельсовет, магазин, больницу, кладовую колхоза, 13 зернохранилищ, мельницу и увели с собой 42 колхозников.

Вечернее сообщение 10 марта

В течение 10 марта наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск. В результате ударов наших частей противник был выбит из нескольких населенных пунктов и понес большие потери в технике и живой силе.

За 9 марта уничтожено 30 немецких самолетов. Наши потери - 11 самолетов.



В течение 9 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 180 автомашин с войсками и грузами, 130 подвод с боеприпасами, 3 автоцистерны с бензином, 40 орудий, 10 зенитно-пулеметных точек, 40 минометов, в ряде мест разрушено железнодорожное полотно, рассеяны и частью уничтожены эскадрон всадников и 6 рот пехоты противника.



Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, 8 марта, преодолев упорное сопротивление противника, взломали его линию обороны. В течение дня наши бойцы заняли на этом участке 9 населенных пунктов и нанесли врагу большой урон в технике и живой силе. Развивая наступление, наши части 9 марта с боем взяли еще 8 населенных пунктов. Только за один день 9 марта, по неполным данным, захвачены следующие трофеи: 84 орудия, самолет, 65 автомашин, 4 штабных автобуса, 21 мотоцикл, 4 трактора, бронемашина, 10 километров кабеля и другое военное имущество. На поле боя осталось большое количество трупов вражеских солдат и офицеров. Взято много пленных.



На одном из участков Западного фронта наши бойцы окружили противника, укрепившегося в деревне Л. Преодолев сопротивление немцев, бойцы ворвались в деревню и захватили ее. В этом бою уничтожено свыше 200 немецко-фашистских оккупантов. На другом участке советские артиллеристы, ведя огневой бой с противником, в течение одного дня разрушили 6 вражеских блиндажей и 3 ДЗОТ'а, уничтожили 2 огневых точки и до 150 немецких солдат и офицеров.



Наши бойцы, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день освободили 4 населенных пункта и захватили 5 немецких орудий, 21 пулемет, 14 автоматов, 3 миномета, 200 винтовок, более 60.000 патронов. Противник потерял убитыми свыше 600 солдат и офицеров. Успешно действовали танкисты части, которой командует тов. Поляков. Они уничтожили 6 вражеских орудий, 8 минометов, 12 пулеметов, танк и много солдат противника.



Два немецких офицера вели из блиндажа сильный пулеметный огонь по наступавшей на пункт У. советской пехоте. Красноармеец Никита Иванович Тумаков скрытно подполз к вражеской огневой точке, вскочил в блиндаж и вступил в рукопашную схватку с немецкими офицерами. Один из офицеров схватил бойца за горло и начал его душить. Изловчившись, Тумаков выхватил висевший на поясе у врага кинжал и заколол гитлеровца. Другой офицер пытался убежать, но был настигнут и убит бойцом. Огневая точка врага была подавлена. Наша пехота перешла в атаку и заняла населенный пункт.



Сдавшийся в плен солдат 369 хорватского полка 100 немецкой дивизии Николи Янжек рассказал: «В июле Павелич, по приказу Гитлера, направил в распоряжение германского командования 6.000 хорватских солдат. Одна тысяча из них вскоре вернулась из Германии, где производился окончательный отбор. Их признали политически неблагонадежными. На советско-германский фронт выехало 5.000 солдат и офицеров, но на место прибыло лишь 4 тысячи. 800 солдат во время пути убежали. 200 человек были приговорены военно-полевым судом к каторжным работам и отправлены в Германию. В первых же боях русская кавалерия почти целиком уничтожила 1 батальон хорватского полка. Из тысячи солдат и офицеров уцелело не более одной десятой части. Из полка дезертировало еще 500 человек. Большинство солдат ненавидит Гитлера и хочет поражения фашистской Германии».



Гитлеровские мерзавцы творят неслыханные зверства и издевательства над пленными красноармейцами. Освободив деревню Отвидино Ленинградской области от немецких захватчиков, наши бойцы обнаружили в сарае и двух банях трупы 23 красноармейцев, растерзанных гитлеровцами. Один красноармеец раздет догола и повешен в сарае. Все его тело исполосовано ножами. Двух красноармейцев гитлеровцы пытали раскаленными железными прутьями. Все части тела сильно обожжены. Остальные красноармейцы были облиты горючей жидкостью и тела их полуобгорели.



Близ Саланген (Норвегия) на строительстве немецкой оборонительной линии большая группа строителей-норвежцев перебила немецкую охрану и подожгла несколько складов строительных материалов. Захватив оружие убитых немецких солдат и офицеров, норвежские патриоты скрылись в горах.



Новым трудовым под’емом ответили бакинские нефтяники на приказ товарища Сталина в связи с 24 годовщиной Красной Армии. Коллектив шестого промысла треста Лениннефть добыл сверх плана 900 тонн нефти. Коллектив нефтеперегонного завода имени Сталина на-днях отправил в действующую армию еще два эшелона авиационного бензина, выработанного сверх плана. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
ОЧЕРЕДНОЙ МАСКАРАД.
Берлинский корреспондент газеты «Свенска дагбладет» сообщает, что в Германии вновь начала возрождаться идея «похода в Индию по следам Александра Македонского».

Фриц Македонский.

Рис. Б.Ефимова.



Газета «Красная Звезда» №58 (5122), 11 марта 1942 года

Совинформбюро, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942

Previous post Next post
Up