Илья Эренбург. Весна в январе

Jan 14, 2013 02:27


И.Эренбург || « Красная звезда» №11, 14 января 1942 года

Наши войска, продолжая с боем продвигаться вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их город Киров (Смоленской области) и Дорохово (вблизи Можайска).

Воины Красной Армии! Смелее в бой, освободим наши города и села от проклятых гитлеровцев!

# Все статьи за 14 января 1942 года.




Сначала я считал брошенные немцами машины, потом запутался. Их были сотни. Нагло и жалко глядели на восток морды пушек. Как пойманные слоны, послушно плелись немецкие танки. Я вспомнил слова берлинской сводки: «Мы добровольно укоротили фронт...» Чудаки, они укорачивают костюм вместе с мясом. «Укорачивают» и мимоходом теряют танки.

Наше наступление с каждым днем крепчает. Об этом говорят немецкие могилы. Вначале видишь индивидуальные кресты с тщательно нарисованной свастикой, с затейливыми надписями. Этих хоронили еще на досуге. Их зарывали на площадях городов, в скверах, в деревнях возле школы или больницы. Немцы хотели, чтобы даже их мертвые тревожили сон наших детей. Мы проехали двадцать - тридцать километров. Пошли простые березовые кресты. Этих хоронили второпях и оптом: «Здесь погребено 18 немецких солдат», «Здесь погребен лейтенант Эрих Шредер и 11 солдат». За Малоярославцем нет и крестов. Этих не похоронили. Они валяются возле дороги. Из-под снега торчит то рука, то голова. Замерзший немец стоит у березы, рука поднята - кажется, что мертвый, он еще хочет кого-то убить. А рядом лежит другой, заслонил рукой лицо. Не сосчитать.




На березовом кресте рука русского написала: «Шли в Москву, попали в могилу».

Дух наступления, как ветер, несет вперед наши части. Бойцы идут по целине, а снега-то, снега!.. Ничто их не останавливает. Позавчера была метель, снег слепил. Наступали. Вчера было солнце и тридцать градусов мороза, дух захватывало. Наступали.




Я разговорился с одним бойцом. Он чуть прихрамывал. Оказалось, что три дня тому назад осколок мины его ранил в колено. Хотели отослать в госпиталь. Боец запротестовал: «Не пойду! С июня я отходил. А теперь, чтобы без меня?..» Мороз его веселил. Он только находил, что мороз «легонький» - «покрепчал бы, как у нас» - это сибиряк.

Генерал-майор Голубев сказал мне: «Немцы наступали отсюда, дошли до Нары. Что же, мы прошли тот же путь в два раза скорее, чем они. Мы наступаем, а потерь у них куда больше, чем у нас».

Переменилась наша армия. Выросла не только материальная часть, выросли и люди. Бойцы возмужали, будто они прожили за полгода длинную жизнь. Но глаза остались молодыми: в них молодой гнев и молодая надежда. Обогатился опыт каждого. Боец, колхозник из Заволжья, говорит: «Я теперь это дело раскусил - как фрицов бить». И смеется генерал Голубев: «Я две военных академии прошел. Война - третья и самая главная»...

Немцы упорно обороняют узлы сопротивления. Они хотят измотать нас. Но мы не расшибаем голову об стену: мы обходим узлы сопротивления. Немцы много месяцев говорили о мешках, обхватах, клиньях, клещах. Теперь они барахтаются в нашем мешке, они задыхаются в наших обхватах, они корчатся, пронзенные нашими клиньями, и они умирают, сдавленные нашими клещами.

В яркий ослепительный день января, на дороге наступления я думаю о пионерах победы. Победу мы начали строить не 6 декабря, но 22 июня. Победу строили герои, не пропускавшие немцев, истреблявшие еще свежие германские дивизии, взрывавшие мосты, выходившие из вражеского окружения, пережившие горечь отступления, позволившие нашей стране выковать новое оружье и поднять на ноги новые части.

Мощной стала Красная Армия. Весь день гудит небо: это наши самолеты. Все припасено - от тяжелых танков до легких белых саночек. На фронте чувствуешь, какой любовью окружена Красная Армия, - для нее работает и дышит огромная страна. Если много стало у нас автоматов, это значит, что ночей не спят рабочие Урала. Если ест боец жирные щи, это значит сибирские колхозницы помнят о фронте. «Мало у нас было минометов, теперь хорошо»... Откуда эти минометы? Завод, что в ста километрах отсюда, давно эвакуировали. Но остались старики-пенсионеры, остались устаревшие станки, осталось немного сырья. Остальное сделали русская смекалка и русская преданность. Хорошие минометы. Хорошо они бьют немчуру. Старые рабочие маленького русского городка могут спокойно спать. А варежки чудесные у курносого, веселого минометчика. Варежки связала какая-то Маша в городе Аткарске, прислала к празднику. Фамилии своей не написала - «Маша» и все. Может теперь спокойно спать русская девушка Маша.

Ведут пленных. Лейтенант, ефрейтор, солдаты. Дрожат, хнычут. У одного обувь замечательная: левая нога в кожаном башмаке, правая в эрзац-валенке. Оказывается, правую ногу он отморозил. Ефрейтор мне поясняет: «Легко отмороженные в госпитали не отсылаются». Да и не отошлешь - у половины немецких солдат ноги отморожены. На головах пилотки. Летом они их носили лихарски. Теперь стараются засунуть под пилотку уши. Из носу течет, он не вытирает лицо - рука замерзла. А когда привели в избу, все стали чесаться. Лейтенант пах одеколоном, вылил наверно на себя утром целую бутылочку. Он приподнял вязанку, чтобы сподручней было чесаться, и один из наших бойцов крякнул: «Ты погляди - не вошь - медведь! Никогда я такой не видел»... Глядят на пленных бойцы с отвращением: «Эх, немчура»... «Вшивые фрицы»... Другой подхватил: «Ганс сопливый»… «Паразиты»...

Ефрейтор был во Франции. Он вступил с передовыми немецкими частями в преданный Париж. Смешно подумать - может быть я его видел в Париже? Изменился голубчик! Спесь с них наши посбивали.

Вчера из лесу вышли четыре немца: волков выгнал мороз. От деревни осталась одна изба - другие немцы сожгли. Немцы поскреблись в дверь. Старая колхозница сплюнула: «Кто жег? Ты. Немец. Иди на мороз, грейся»...

Дощечка осталась: «Село Покровское». А села нет. Село сожгли немцы. Что видишь по дороге на запад? От изб остались трубы, да скворешники на деревьях. Отступая, немцы посылали особые отряды «факельщиков» - жгли города и деревни.

Когда не успевали сжечь все, жгли самое хорошее. Жгли со смаком. В Малоярославце эти культуртрегеры показали себя вовсю: сожгли две школы-десятилетки, детские ясли, больницу и городскую библиотеку с книгами.

Вот их трупы. А рядом бутылки из-под французского шампанского, норвежские консервы, болгарские папиросы. Страшно подумать, что эти жалкие люди - господа сегодняшней Европы... Часть «господ», впрочем, уже не будет пить шампанского: лежит в промерзшей земле.

Хорошо, когда их застают врасплох. В селе Белоусово остался нетронутым ужин. Бутылки они откупорили, а пригубить не успели. В селе Балабанове штабные офицеры спали. Выбежали в подштанниках - и торжественно в шелковых французских кальсонах погибли от русского штыка.

Женщины, когда видят наших, плачут. Это - слезы радости, оттепель после страшной зимы. Два или три месяца они молчали. Сухими жесткими глазами глядели на немецких палачей. Боялись перекинуться коротким словом, жалобой, вздохом. И вот отошло, прорвалось. И кажется, в этот студеный день, что и впрямь на дворе весна, весна русского народа посередине русской зимы.

Страшны рассказы крестьян о черных неделях немецкого ига. Страшны не только зверства - страшен облик немца. «Показывает мне, что окурок в печку кидает, и задается: «Культур. Культур». А он, простите, при мне при женщине в избе оправлялся. Холодно, вот и не выходит»... «Грязные они. Ноги вымыл, утерся, а потом морду - тем же полотенцем»... «Один ест, а другой сидит за столом и вшей бьет. Глядеть противно»... «Он свое грязное белье в ведро положит. Я ему говорю - ведро чистое, а он смеется. Опоганили они нас»... «Все украли, паразиты! Детские вещи взяли. Даже трубу самоварную и ту унесли»... «Хвастали, что у них страна богатая. Нашел у моей сестры катушку ниток, а у меня кусок мыла. Мыло не душистое, простое. Все равно, обрадовался, посылку сделал - домой подарок мыло да нитки»… «Говорят мне: стирай наше белье, а мыла не дают, показывают - стирай кулаками»... «Не дашь ему сразу - ружье приставляет»...

«Опоганили нас» - хорошие слова. В них все возмущение нашего народа перед грязью не только телесной, но и душевной этих гансов и фрицев. Они слыли культурными. Теперь все увидели, что такое их «культура» - похабные открытки и пьянки. Они слыли чистоплотными - теперь все увидели вшивых паршивцев, с чесоткой, которые устраивали в чистой избе нужник. Прежде мир не знал, что такое гитлеровская Германия. Глухой стеной была окружена проклятая страна. На выставки за границу они посылали напомаженных и вежливых приказчиков. Ездил по столицам Европы гладенький Риббентроп. А теперь стена упала: в деревнях и городам России, освобожденных Красной Армией, можно изучить «культуру» и «чистоплотность» Германии.

Когда их выгоняют, в уцелевших избах три дня моют пол кипятком, скребут, чистят. «Что дверь раскрыла, бабушка?», - спросил я. Старуха ответила: «Ихний дух выветриваю. Прокоптили дом, провоняли ироды»...

Крестьянка с хорошим русским лицом, с лицом Марфы-посадницы рассказала мне: «Боялись они итти на фронт. Один плакал. Говорит мне: «Матка, помолись за меня» и на икону кажет. Я и вправду помолилась: «Чтобы тебя окаянного убили».

Добрым был русский народ. Это всякий знает. Умел он жалеть, умел снисходить. Немцы совершили чудо: выжгли они из русского сердца жалость, родили смертную ненависть. Старики и те хотят одного: «Всех их перебить». Некоторые из них три месяца тому назад еще были слепыми и глухими. Один встретил наших с куренком, кланяется, говорит: «Дураков вы принимаете? Дурак я. Шли немцы, а я думал - мне что? А они внучку мою угнали. Так и не знаю, где она. Корову зарезали. С меня валенки сняли, видишь, в чем хожу. Курицу одну я от них упрятал. Как услышал, что уходят - затопил печь, старуха для вас зажарила. Спасибо, что пришли»... Стоит и плачет. А в душе у этого семидесятилетнего деда - та же ненависть, что у всех нас.

Дом старика не сожгли - не успели. Много домов спасли красноармейцы от огня. За Малоярославцем наши наступали быстро, и немцы, откатываясь, не успевали выполнять приказ - все уничтожать. В одном селе «факельщики» уже выгнали всех из домов, а тут услыхали пулеметную очередь и убежали. Деревня уцелела. В другом селе подожгли один дом, потом показались наши лыжники - немцы удрали. А пожар наши погасили. Не только дома спасли бойцы - жизни. Я видел приговоренных к расстрелу - их не успели расстрелять. Тащили девушку с собой - испугались, бросили. Каждый красноармеец может написать своим: «Я спас от огня русский дом. В этом доме теперь живут русские. Будут там расти дети. Вспомнят и про нас. Я спас от веревки русского человека. Его вели к виселице. Но мы подоспели». Не только родину спасает боец, он спасает еще такое-то село - Лукьяновку, или Петровское, или Выселки. Он спасает такого-то человека - пастуха Федю, лесничего Кривцова, учительницу Марию Владимировну. И каждого бойца благословляют теперь в освобожденных домах спасенные люди.

По скрипучему снегу едут в санях крестьяне, торопятся - скорей бы повидать свой дом. Еще недавно они шли на восток суровые и скорбные. Теперь, улыбаясь и жмурясь от яркого, залитого солнцем снега, они идут на запад.

Скорее их идут бойцы. Эти тоже торопятся: выбить врага из города. Этот город рядом. Его обошли. Его сжали. Завтра заплачут от радости люди и камни еще одного освобожденного города.

Пусть в Малоярославце люди радуются - сегодня снова начала работать электростанция, и в домах светло. Пусть в Боровске вставляют в рамы стекла - люди наконец-то отогреются. Пусть в Ильинском колхозники выветривают и чистят загаженные немцами дома. Все это позади. Красная Армия идет вперед, и она смотрит вперед. Она думает не о Малоярославце, не о Боровске. Она думает о Вязьме, о Смоленске. Перед ней люди, которых нужно спасти от смерти, - русские люди. И по пояс в снегу, не зная усталости, идут вперед любимцы России - бойцы Красной Армии. // Илья Эренбург. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

************************************************************************************************************
Вперед, на Запад, красные конники!*

Наши войска, ломая сопротивление врага, продолжают на ряде участков фронта двигаться вперед, на запад. И во многих случаях впереди наступающих частей мчатся лихие красные конники.




Это наша конница своими быстрыми и точными ударами по флангам и тылам немцев помогла наступлению на Южном, затем на Юго-Западном и Западном фронтах. Это славные донцы и кубанцы активно участвовали в разгроме армии Клейста под Ростовом. Это кавалерийские части Крученкина во время Елецкой операции изрубили под Россошным тысячи гитлеровцев. Это доблестные конногвардейцы Белова, сокрушив отборные гудериановские дивизии, прошли уже 500 километров по территории, временно захваченной немцами.

Сколько раз всякие недальновидные люди пели отходную коннице! Говорили, что ей не устоять перед танками, что ее немедленно истребит авиация, что ей вообще нечего делать на полях современных сражений. Боевые дела красных конников начисто опровергли всю эту болтовню. Наша кавалерия, отлично оснащенная, искусно используемая командованием, была и остается могучим родом оружия.

Еще в дни наших временных неудач красные конники продемонстрировали свою способность вести не только оборонительные, но и наступательные бои. Уже тогда они не раз обращали в бегство бронированные немецкие дивизии. Вспомним хотя бы блестящую Штеповскую операцию, во время которой конники Белова нанесли сокрушительный удар танковым и моторизованным частям врага.

В великой отечественной войне наши кавалеристы показали себя достойными носителями героических традиций Первой Конной. Возродилась боевая слава наших конников, снова, как и в былые годы, они стали грозой для врагов. Красная кавалерия должна умножить свою славу. На ее плечи легли ответственные задачи. Ей предстоит свершить большие дела.

Зимой 1942 года мы должны обескровить врага, перемолоть в порошок старые и свежие полки и дивизии немцев. Чтобы достигнуть этого, нужно не давать врагу закрепляться на промежуточных рубежах, сметать все его оборонительные линии, умело маневрируя, обходить немцев, отрезать им пути отступления, окружать их и истреблять поголовно. Зимой, когда маневр механизированных сил ограничен, конница может и должна сыграть особенно значительную роль в решении этих задач. Ей не страшны морозы и метели, для нее не преграда глубокий снежный покров. Она может и должна совершать быстрые марши на большие расстояния, глубоко врубаться в неприятельские тылы и своими рейдами, равными по дальнобойности рейдам механизированных частей, срывать все планы немцев, громить их войска, содействовать уничтожению их оборонительных линий. Она может и должна мчаться все вперед и вперед, на запад.

Для этого у красных конников есть все данные. Их ведут в бой испытанные, мужественные и умелые командиры и комиссары. У них добрые кони, острые клинки и первоклассное современное вооружение, вплоть до мощных огневых средств. Нужно только, чтобы наши кавалеристы, как и остальные войска, непрестанно совершенствовали свое боевое умение, с каждым днем действовали все более искусно.

Наш железный закон - не отдавать врагу завоеванного. Это значит, что конники должны уметь закрепляться на местности. Недостаточно вышвырнуть врага из какого-либо населенного пункта, - нужно еще удержать в своих руках этот пункт до подхода остальных сил. «Никто пути пройденного у нас не отберет», поется в нашей старой кавалерийской песне. Враг не должен больше вступить в места, где, звеня копытами, промчались красные конники!

Ночь - самое благоприятное время для внезапных и стремительных кавалерийских ударов. Боевой опыт свидетельствует, что не только мелкие группы, но и полки, даже дивизии конницы могут успешно вести ночные бои. Неустанно совершенствовать тактику ночного боя, улучшать управление им и способы применения во тьме всех огневых средств! Ночные атаки и налеты красных конников должны нести гибель врагу.

Прежде считалось, что конница может широко действовать только на степных просторах. Однако многие наши кавалерийские части успешно бьются с немцами и в лесах, и на болотах. Шире распространить этот ценный боевой опыт! Красные конники должны громить врага всюду, где он укрывается, на любом театре военных действий.

Во время глубоких рейдов конникам может крепко помочь наша авиация. Согласованные удары таких высокоподвижных средств борьбы, как авиация и кавалерия, окажутся очень эффективными. Одновременно необходимо, чтобы конники всегда, в любых условиях, бесперебойно поддерживали связь с соседями, остальными войсками. Самый блестящий рейд, во-время не поддержанный, не закрепленный, может быть в значительной мере обесценен.

Вооружение красных конников позволяет им с равным успехом громить врага и в конном, и в пешем строю. Надо полностью использовать это свойство нашей кавалерии. Долг командиров - гибко руководить своими подразделениями на поле боя и, во-время схватывая изменения обстановки, без замедлений переходить от конного боя к пешему, когда это целесообразно.

Танки - один из самых опасных и серьезных врагов конницы. Зима в значительной мере сковывает руки немецким мехчастям, но красные конники, тем не менее, должны быть всегда готовы к борьбе с ними, должны настойчиво совершенствовать свое умение драться с танками. Надо помнить, что ночью и в непогоду легче всего бить неприятельские танки.

За время войны десятки тысяч немецких захватчиков уже полегли костьми под копытами коней нашей славной кавалерии. Вся страна гордится доблестью красных конников, радуется победам бойцов Белова, Плиева и многих других. В новых боях красные конники должны завоевать - и завоюют - новую славу. Ни днем, ни ночью они не должны давать покоя немцам, смело и решительно врубаться в их тылы, бить по их флангам, зажимать гитлеровских мерзавцев в кольцо и истреблять до единого. Вместе с другими родами войск наши кавалерийские части и соединения должны сделать за зиму все, чтобы обеспечить в 1942 году полный разгром немецких оккупантов. Вперед, на запад, красные конники!



ГИТЛЕРОВСКИЕ ГЛАВАРИ ВСТРЕВОЖЕНЫ

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. (ТАСС). Многочисленные сообщения о напряженном внутриполитическом положении в Германии всерьез встревожили гитлеровские власти. Корреспондент Агентства Юнайтед пресс сообщает, что германские власти предложили всем шведским корреспондентам, находящимся в Берлине, «категорически опровергнуть» сообщения о подготовке восстания в Берлине. Германские власти, пишет корреспондент, встревоженно и болезненно реагировали на сообщения иностранных корреспондентов о том, что германское правительство принимает энергичные меры с целью предотвращения восстаний. Германское министерство пропаганды уже два раза опубликовало «опровержение» сообщений о том, что на улицах Берлина строятся пулеметные гнезда.

Одновременно германские власти усиливают репрессии против «неблагонадежных» элементов. 9 января в Берлине было расстреляно 3 человека за «распространение ложных слухов» и за хранение оружия.

******************************************************************************************************************************
Не давать фашистам собраться с силами. Бить немцев безостановочно, перемолоть в порошок все их старые и свежие полки и дивизии!

☆ ☆ ☆

ТАК ФАШИСТСКИЕ ЗВЕРИ СОЗДАЮТ «ПОЛОСУ ПУСТЫНИ»

Публикуемый ниже акт показывает, как немецко-фашистские оккупанты выполняют приказ своего командования о создании «полос пустыни».

АКТ

Составлен 11 января 1942 года в деревне Занепречье, Занепреченского сельского совета, Пеновского района Калининской области:

1) 12 и 13 декабря 1941 года были выселены в течение двух часов все жители следующих населенных пунктов Запепреченского сельского совета: деревень Никишки, Занепречье, Заречье, Городцы и Маслово. Под конвоем немецких солдат жители этих деревень были направлены в глубинные пункты района, захваченные противником.

2) Все перечисленные деревни на следующий день были подожжены, причем в деревне Никишки сгорело 69 дворов из 70, в Занепречье - 39 из 50, в Заречье - 24 из 25, в Маслове - 68 из 69, в Городцах - все 22 двора. Кроме того, в присутствии населения была подожжена деревня Покровское, где сгорело 12 дворов из 42, а также Большое Ильинское, где сгорели две общественные постройки.

3) В деревне Маслово крестьяне Морозов Федор Антонович, его дочь Мария, а также колхозницы Котова Галя, Кузнецова Вера, Покровская Валя и Иванова Лидия, пытавшиеся спасти свое имущество, были схвачены немецким караулом, отведены и заперты в избу. Потом в эту избу немецкие солдаты стреляли из автоматов, забросали ее гранатами и подожгли. Все запертые в избе погибли, кроме Ивановой Лидии, случайно попавшей в подвал.

Председатель сельского совета - Зуев Арсений Николаевич.
Председатель правления колхоза - Маркелов Иван Маркелович.
Бригадир тракторной бригады МТС - Павлова Вера Сергеевна.

************************************************************************************************************
СОВЕТСКИЙ АВИАДЕСАНТ. Герои-десантницы орденоносец Галя Метляева и Женя Леонова.

Снимок спец. фотокорр. «Красной звезды» О.Кнорринга.





Лозунги для партизан и граждан оккупированных областей

Главное политическое управление РККА выпустило лозунги для партизан и советских граждан оккупированных немцами областей. Каждая листовка с лозунгами содержит три-четыре фразы текста. Это - сжатое и яркое воззвание, пропитанное огнем лютой ненависти к фашистским оккупантам. Оно нацеливает людей на борьбу с остервенелым врагом.

«Немцы ворвались в наш советский дом, как бандиты. Хозяин дома имеет право убить разбойника, забравшегося с оружием в руках в его дом. Истребляйте фашистских бандитов!»

Так написано в лозунгах для населения оккупированных областей.

Лозунги ориентируют партизан и население в общей обстановке на фронтах, дают патриотам ряд практических советов для более успешной борьбы с врагом.

« Товарищи партизаны и партизанки! Под ударами Красной Армии отступающая фашистская армия понесла огромные потери людьми и растеряла много техники.
Воспользуйтесь этим.
Вооружайтесь.
Усильте ваши удары по врагу.
Смерть немецким оккупантам!»

Лозунги призывают партизан и население разрушать мосты и дороги на путях отступления немцев.

«Преследуйте отступающего врага. Сопровождайте его, как тень, на всех путях и дорогах, настигайте его и бейте до той поры, пока все немецко-фашистские мерзавцы, пробравшиеся на советскую землю, не будут истреблены до последнего!»

В лозунгах указывается, как должна строиться борьба партизан:

«Развертывайте совместные действия с частями Красной Армии.
Помогайте - им разведкой, ударом во фланги и тыл врага.
Смерть немецким оккупантам!»

Лозунги ставят задачу перед партизанами:

«Не давайте отступающему врагу вывозить снаряжение, боеприпасы, горючее, обмундирование, продовольствие.
Мешайте отправке в Германию награбленного немцами имущества. Пускайте поезда под откос».

Лозунги предостерегают советских граждан:

«Чтобы не попасть к немцам в рабство, спрячьтесь, когда фашисты побегут через ваши селения. Бейте их с тыла!»

Отдельные лозунги коротко рисуют перспективы отечественной войны советского народа. В них говорится, что за полгода немцы потеряли около семи миллионов солдат. Германия истекает кровью, крах гитлеровских разбойников неминуем. Чтобы ускорить этот крах, надо брать в руки оружие, подниматься против захватчиков, истреблять их всеми средствами.

Тираж лозунгов - 110 миллионов экземпляров.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 13 января 1942 года

Зенитчики батареи старшего лейтенанта тов. Алексеева (Западный фронт) за последние три недели сбили 7 вражеских самолетов.



Пленный солдат 5 роты 445 немецкого пехотного полка Иосиф Роберт заявил: «Наша рота сейчас состоит из обмороженных солдат. Каждый солдат что-нибудь отморозил. Только один лейтенант Зонненбург остался невредимым. У него есть теплые сапоги. Зато все 9 унтер-офицеров разделили участь солдат. Врачи не оказывают никакой помощи обмороженным. В полку уже погибло от морозов свыше 30 солдат».



В деревне Ерденево, Малоярославецкого района, Московской области, немецкий карательный отряд расстрелял 25 колхозников. У 7 колхозников гитлеровское зверье отрезало уши, носы и выкололо глаза.



По полученным дополнительным сведениям, при расправе с женщинами, пытавшимися задержать на Ангальтском вокзале гор. Берлина воинские эшелоны, отправляющиеся на советско-германский фронт, штурмовики убили 7 и ранили 16 женщин.



Испанское радио сообщило, что испанский генерал Мунос Гранде горячо поздравил испанскую « Голубую дивизию» - «С победой, которой эта дивизия добилась над численно превосходящими русскими силами». Как известно, «Голубая дивизия» в середине декабря была наголову разбита нашими частями. Испанские бандиты из «Голубой дивизии» потеряли убитыми, ранеными и обмороженными свыше 10 тыс. чел. Многочисленные пленные и перебежчики из этой дивизии подтверждают, что остатки дивизии совершенно деморализованы. Солдаты отказываются воевать и требуют возвращения на родину. Таким образом испанский генерал поздравил с «победой» мертвецов.



Бойцы тов. Ефремова (Западный фронт), ведя упорные бои с противником, за один день захватили 63 немецких автомашины, 53 пулемета, 33 мотоцикла и много других трофеев. На другом участке фронта гвардейцы тов. Новикова в ожесточенном сражении за населенный пункт К. истребили 200 вражеских солдат и офицеров.



Летчики Южного фронта за день боевых действий уничтожили 170 немецких автомашин, 13 орудий, несколько десятков повозок с боеприпасами. Совершив успешный налет на одну станцию, советские летчики подожгли и взорвали несколько железнодорожных эшелонов. Станция выведена из строя.



Группа красноармейцев-автоматчиков под командованием сержанта Хасанова разгромила взвод вражеских автоматчиков. Тов. Хасанов с первого же выстрела поразил фашистского офицера. Красноармейцы Бобров и Аминов уничтожили 5 автоматчиков противника.



Сдавшийся в плен старший стрелок 4 роты 33 мотополка 13 немецкой танковой дивизии Герберт Блюм рассказал: «33 полк потерял свыше 1600 человек. Подавляющее большинство кадровых солдат убито или ранено. Сейчас в полку преобладают резервисты. Встречаются и 17-летние подростки. В нашей роте насчитывается всего 90 солдат. В это число входят и два десятка обмороженных солдат. Затяжка войны вызывает сильное недовольство солдат. Сейчас многие уже начинают понимать, что мы зашли в какой-то тупик. Каждый задает себе вопрос: « Что же будет с нами



Граждане ныне освобожденной от немцев деревни Кудиново, Малоярославецкого района, Московской области, Гайдарова Анна Афанасьевна и Турмачева Екатерина Петровна - работницы совхоза Кудиново, Блинов Семен Семенович - житель деревни Кудиново и военнослужащие: батальонный комиссар Гришечкин Н.Н., батальонный комиссар Ивонин М.Я. и старший политрук Козлов И.В. 7 января составили акт о чудовищном преступлении гитлеровских извергов, совершенном ими в совхозе Кудиново. В акте сообщается, что немецкие оккупанты организовали в свинарниках совхоза лагерь для военнопленных красноармейцев, которых заставляли ремонтировать дороги. По окончании ремонта дорог свинарник, в котором находилось несколько десятков пленных красноармейцев, был подожжен немецкими оккупантами. Гражданское население к тушению пожара не допускалось. Военнопленные, пытавшиеся выбраться из горящего помещения, расстреливались немецкой охраной.



Возвратившиеся из Германии на родину датские рабочие рассказывают о каторжных условиях труда, созданных для иностранных рабочих в Германии. Их заставляют работать по 16-18 часов в сутки. За малейший проступок следуют аресты и расстрелы. На металлургическом заводе около Берлина в ноябре и декабре было расстреляно свыше 150 иностранных рабочих, в том числе много испанцев, итальянцев и поляков. Только за две недели умерло от истощения 27 рабочих этого завода. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКИЕ УГОЛОВНИКИ «ЗАСЫПАЛИСЬ»
Опровержение: Во-первых, в Ясной Поляне музея не было, во-вторых, мы его не трогали, в-третьих, Толстой вовсе не писатель, а живописец...

Рис. Б.Ефимова.



____________________________________________________________
Потеря оружия - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)
Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)
За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №11 (5075), 14 января 1942 года

январь 1942, зима 1942, 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, советские партизаны, конница, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up