Слава раненого бою

Mar 31, 2018 21:27

« Красная звезда» №39, 17 февраля 1942 года

За проявленную отвагу в боях за отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 136 и 249 стрелковые дивизии, 1 и 46 танковые бригады, 301 и 614 артиллерийские полки преобразованы в Гвардейские.

Привет славным пехотинцам, танкистам и артиллеристам-гвардейцам!

# Все статьи за 17 февраля 1942 года.




Лейтенанта Семена Львовского доставили на командный пункт на носилках. Он с трудом приподнялся и доложил: «Товарищ полковник, ваше приказание выполнено...» И герой-разведчик лишился чувств. Кровь сочилась из шестнадцати его ран, полученных в бою с врагом. Шесть пуль и десять осколков пронзили тело командира, но он остался жить.

Залечив раны, Семен Львовский, уже старшим лейтенантом, вернулся к своим разведчикам. Юноша-комсомолец, превратившийся в зрелого воина, снова повел своих бойцов вперед на врага. Свежие рубцы ран придали молодому командиру ореол бесстрашия и доблести. Кровью, пролитой за родину, он скрепил свое право на любовь и доверие людей, идущих за ним на жизнь и на смерть.

Воин, раненый в бою, становится особенно дорог своим товарищам и подчиненным. Его окружают почетом и уважением. Если это командир, перенесший уже не одно ранение и продолжающий мужественно сражаться, его бойцы с восторгом и гордостью говорят:

- Вот наш командир, он - дважды раненый. Он герой.

Почет и уважение тому, кто, дважды, трижды раненый, снова вернулся на свой боевой пост! Его раны - символ преданности воинскому долгу, готовности не щадить своей крови и самой жизни во имя победы.

Он - образец доблести для всех бойцов. Шрам от вражеской пули на его теле горит, словно почетное отличие. Прикосновение вражеской стали как бы закалило его дух, вселило в его сердце еще больше хладнокровия и отваги.

Советские бойцы проявляют в борьбе с немецкими захватчиками чудеса отваги. Пламенная ненависть к врагу заставляет наших людей драться до последней возможности, пока жизнь теплится в израненном теле. Наших раненых иногда приходится силой уносить с поля боя.

Красноармеец Кузьмин, раненый в голову и в руку, долго сопротивлялся, когда санитары хотели вытащить его из-под огня, упрашивал сделать ему перевязку здесь же, на поле боя, но в конце концов вынужден был подчиниться. Его доставили на медицинский пункт, а оттуда должны были увезти в госпиталь. Каково же было удивление командира отделения, когда перед самым штурмом деревни он увидел рядом с собой Кузьмина.

- Силы у меня хватит, товарищ сержант, - сказал боец, - а покинуть роту не могу.

Прозвучал сигнал к атаке. И в первых рядах атакующих с винтовкой наперевес бежал боец с забинтованной головой. Кровь, окрасившая белоснежную марлю, была словно знамя, зовущее вперед.

Пройдет время, заживут раны Кузьмина. Но в памяти его товарищей всегда будет жить образ бойца с забинтованной головой, для которого боевая слава его роты была дороже жизни.

Священна кровь, пролитая за родину! Каждая капля ее - драгоценная жертва на алтарь отечества. Тот, кто принес эту жертву, достоин любви и преклонения, как герой и защитник отчизны.

Священна кровь, отданная родине! Если есть у человека вина перед народом, - ее смывает кровь, пролитая в бою.

Владимир Пульча был приговорен к тяжкому наказанию. Ему дали возможность искупить свою вину на передовых позициях. Пульча геройски дрался с немцами. Однажды, ворвавшись во вражеский окоп, он уничтожил 12 фашистов. В другой раз при штурме переправы он среди рвущихся мин и свистящих пуль первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов.

В этом бою Владимир Пульча был ранен. Но недолго пробыл раненый герой в госпитале. Он досрочно выписался и вернулся в строй для новых сражений, для новых подвигов. Вскоре в землянке на передовой линии состоялось выездное заседание Военного трибунала. Председатель об'явил, что отважный воин Владимир Пульча, проливший в бою кровь за родину, освобождается от отбытия наказания и что трибунал ходатайствует о снятии с него судимости.

Рана, полученная в сражениях с немецкими оккупантами, вдвойне почетна. Воин, раненый в первых схватках с гитлеровцами и теперь снова взявший в свои руки оружие, является живым олицетворением великой стойкости Красной Армии. Весь его мужественный и спокойный облик как бы говорит товарищам, вступающим ныне в ряды бойцов передовой линии:

- Это он один из тех, кто не дрогнул в годину тяжких испытаний, кто грудью встретил бронированные полчища врага и первый в мире развенчал легенду о непобедимости немцев и теперь гонит их на Запад.

Рана, полученная в сражениях Отечественной войны, навсегда останется гордостью и славой советского человека. Промчатся годы. Ясным цветом распустится наша обновленная и очищенная от фашистской погани земля. Сотрется в памяти человечества страшный кошмар гитлеризма. Но слава героев будет сиять немеркнущим светом, и народ будет с благодарностью и благоговением повторять сталинские слова:

- Кровь, обильно пролитая нашими людьми, не пропала даром!

Раненые в бою - дорогие нашему сердцу товарищи, любимые люди в стране. Воздадим им почет и уважение, как заслуженным воинам.

Честь им и слава!
_________________________________________
Письмо раненого героя* ("Красная звезда", СССР)
С.Галаджев: Слава погибших воинов* ("Красная звезда", СССР)

********************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. На снимках: 1. Военфельдшер 2-го ранга В.Гладовская делает перевязку во время сражения. 2. Санинструктор Л.Клюев вытаскивает на плащ-палатке раненого бойца с поля боя. Тов. Клюев вынес более 70 раненых с их оружием.

Снимки наших спец.фотокорреспондентов М.Трахмана и Ф.Левшина.



**************************************************************************************************************************************************
Три месяца в тылу врага

Сумерки. По большаку движется немецкая автоколонна. Первые три-четыре машины в’езжают на мост, а хвост колонны скрывается еще в лесной опушке. Вдруг оглушительный взрыв, столб дыма на месте моста. Обломки машин. Изуродованные трупы. В неприятельской колонне суматоха. Идет беспорядочная стрельба по лесу. Проходит час. Колонна об’езжает мост и черепашьим шагом движется дальше. Опять взрыв. Теперь уже колонна застревает надолго. Ночью она поворачивает обратно. Но тут следует еще один взрыв, и внезапно с разных концов леса застрекотали пулеметы…

К утру отряд подвел итоги: 30 уничтоженных машин с немецкими солдатами, горючим и боеприпасами, 350 убитых и раненых фашистов. Этот успех был достигнут после тщательной подготовки. Большак был минирован в десятках мест. Отряд так умело организовал засады, что врагу буквально некуда было податься. Удалось не только взорвать мост, но и попортить дорогу на расстоянии двух километров, а также порвать телеграфную связь на протяжении пяти километров.

Их было девяносто три - отважных бойцов отряда, посланного в тыл врага по специальному заданию. Три месяца они истребляли живую силу фашистов, разрушали их связь, уничтожали боеприпасы, склады продовольствия, транспортные средства.

Командир отряда младший лейтенант Матросов и комиссар младший политрук Соколов детально разведывали расположение фашистских сил, а затем всем отрядом неожиданно обрушивались на врага. Закончив операцию, они быстро переходили на новый участок. Так было и на сей раз. Уничтожив автоколонну, отряд разведал расположение некоторых вражеских штабов и напал на них. Были уничтожены штаб батальона и интендантский штаб. После этого отряд попортил почтово-телеграфную связь на протяжении двух километров, в десятках мест разрушил железнодорожное полотно, взорвал четыре железнодорожных моста.

Во время одного из ночных налетов на немецкий штаб отряд перебил свыше 180 финских солдат. На обратном пути бойцы заминировали большак и, устроив засаду, вывели из строя около 70 фашистов и 9 автомашин.

Отряд поддерживал связь с нашими штабами. Однажды он установил место скопления большой массы немецких солдат, автомашин и орудий. Немедленно об этом было сообщено по радио в наш штаб. Прилетело звено бомбардировщиков и частью уничтожило, частью рассеяло эту вражескую колонну. Вскоре после этого отряд напал из засады на другую колонну и в течение часа уничтожил свыше 150 фашистов и 25 автомашин. При этом наши бойцы потерь не имели.

Во время пребывания в тылу врага отряд беспощадно расправлялся с предателями, помогавшими немцам грабить население. В середине ноября бойцы напали на фашистский карательный отряд, убили и ранили 60 немцев и не понесли при этом никаких потерь.

Отряд пользовался огромной поддержкой населения. Он проводил большую политическую работу среди колхозников. Один раз в пятидневку выпускались листовки, в которых освещались итоги войны и говорилось о создании местных партизанских отрядов. Агитаторы проводили беседы о докладе товарища Сталина, о помощи нашим бойцам, действующим в тылу у врага. Благодаря крепкой связи с населением отряд своевременно узнавал о приближении врага и его численности.

Немецкое командование высылало уполномоченных по селам и колхозам за валенками, полушубками, варежками и продовольствием. Население выполняло эти «заказы» и сообщало нашему отряду, по какой дороге можно их у немцев отнять. Отряд высылал группы в 15-20 человек, которые нападали на фашистские конвои, истребляли их.

Оружие и боеприпасы отряд добывал у немцев. Например, только за вторую половину ноября было захвачено 24 станковых и 15 ручных пулеметов, 6 легких минометов и 800 мин, 21 тысяча винтовочных патронов, 35 кавалерийских лошадей и т. д.

Во время пребывания в тылу врага отряд вырос в два с половиной раза, главным образом за счет партизанских групп. За три месяца он вывел из строя свыше 1.400 фашистов. // Г.Львов. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ.

________________________________________________
П.Трояновский: Трижды раненый* ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы немцами пленных красноармейцев ("Красная звезда", СССР)*
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)**
Вл.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)*
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №39 (5103), 17 февраля 1942 года

зима 1942, февраль 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up