В Ростове-на-Дону

Mar 25, 2016 16:02


П.Никитин || « Известия» №67, 21 марта 1942 года

Отечественная война требует от каждого трудящегося соблюдения строжайшей дисциплины труда, высокой производительности работы, самого бережного отношения к станкам, машинам, материалам.

Товарищи рабочие и работницы! Развернем вовсю социалистическое соревнование на лучшее выполнение фронтовых заданий, ответим на подвиги бойцов и командиров усилением помощи Красной Армии!

# Все статьи за 21 марта 1942 года.

В полевой сумке убитого по дороге из Ростова немецкого офицера Вильгельма Курта, уроженца города Мюнхена, лежало неотправленное письмо. «Дорогая Герма, - так начиналось письмо. - Вчера отправил тебе первую партию донского игристого. Ростов богат. Есть что организовать. О Ростове много рассказывал мне отец. Он тут в 1918 году потерял ногу и еле спасся. Я счастливее отца: русских мы разбили и живем пятый день в Ростове. Тут мы поселимся после войны... Твой Вилли наводит порядок и очищает город от лишнего населения. Русские - это не французы. Они упрямы, злы и неподатливы...».




Вилли оказался несчастнее отца. Отец потерял ногу и унес на плечах голову, а Вилли унес ящик краденого шампанского и потерял голову. Лежит немец в донской земле пятками к городу. Его стремительный бег остановила пули казака-партизана, засевшего на перекрестке дорог, у старых немецких могил. Выстрелил партизан Л., покачнулся Вилли и рухнул на землю, а казак выглянул из-за укрытия и произнес вполголоса:

- Шешнадцатый! - и вновь зарядил винтовку. Теперь Вилли гниет в земле.

Партизан Л. бродит где-то под Таганрогом, в тылу у немцев, а освобожденный Ростов живет полнокровной жизнью. Улицы полны народа, восстановлены внутригородской транспорт, свет, водопровод, работают предприятия. От вокзала по расписанию отходят поезда. Лишь руины разрушенных зданий да оспины от пуль и осколков на стенах напоминают о кровавой неделе фашистского разгула. Город живет для фронта.

Круглые сутки на восстановленных предприятиях жены бойцов вырабатывают продукцию, необходимую фронту. Постепенно они приобретают квалификацию.

На одном машиностроительном заводе Волховская и Утюжкова вначале подносили детали, а теперь Волховская - лакировщица, Утюжкова - отдельщица. Они отделывают и лакируют «гостинцы», которые их мужья и братья переправляют на головы врагов. На хлебозаводе Фисенко и Зеленская овладели мужской профессией.

Скрипичные мастера вместо скрипок и баянов научились делать замечательные оборонные вещи. На фабрике, где директором тов. Жданов, рабочие, посматривая на изготовленную своими руками продукцию, шутят:

- Это не баяны, конечно, но звучать они будут. Ей-богу, будут.

И фронтовые товарищи о продукции скрипичных мастеров очень высокого мнения. Город работает на фронт. Это не легко. Это очень трудно. Но, кто спасует, если речь идет о родине, о счастье детей, нашем будущем. Воссоздаются разрушенные корпуса фабрик и заводов, достается из хлама и восстанавливается оборудование. Ростовчане изыскивают резервы, находят новые методы работы. Раньше, чтобы отлить деталь, надо было вначале сделать деревянную модель, затем алюминиевую. Теперь, по предложению инженера Волохова, на Н-ском заводе берут несколько комплектов новых изделий, тщательно их обрабатывают и используют как модели.

Днем на заводском дворе шныряют бригады молодежи. Они в грудах металлома отыскивают годные детали. На заводе «Заря» обнаружено на несколько тысяч рублей запасных частей к тракторам, в артелях найдено около тысячи напильников.

В городе вступают в строй новые производства. Консервно-халвичный завод начинает выпускать джем и глазированные орехи. Уже пущен регенерационный завод. Здесь из отработанных масел вырабатываются минеральные масла и продукты, необходимые для автотранспорта. Оживленно и на берегах Дона. Очищается и приводится в порядок речная пристань. Местами Дон темнеет, недалек тот час, когда он вскроется и из верховьев придут первые пароходы. Стахановцы водного транспорта по-боевому отремонтировали суда. Люди на своих участках работают по-фронтовому, не жалея ни сил, ни времени.

Вновь расцветает культурная жизнь. На 100 тысяч человек увеличилось число подписчиков в библиотеках, читальные залы полны. Работают театр миниатюр, кино. Артисты с концертами выезжают в части Действующей Армии. Большой популярностью пользуются киножурналы с фронтов отечественной войны. Областная газета «Молот», городские последние известия по радио сообщают о дополнительном наборе в школы, институты. Возобновляет работу музыкальная школа.

Уже чувствуется дыхание весны: снег сходит, наступают темные звездные ночи. Скоро весна, ростовская, хорошая весна. По улицам шагает отряд обучающихся военному делу. Инструктор по всевобучу лейтенант Фоменко ведет свое подразделение с занятий. Это - вторая очередь. Первую очередь по всевобучу подготовил, привел в воинскую часть, выстроил и отрапортовал:

- Прошу принять и проверить военные знания.

Командование проверило знания обучившихся военному делу без отрыва от производства и сказало:

- Усвоили на «хорошо» и «отлично». Эти люди нам нужны.

Инструктор Фоменко - участник отечественной войны. Он неоднократно бывал в боях и сейчас обучает трудящихся Ростова приемам борьбы с фашистами. Подразделение четко отбивает шаг. Через некоторое время и эти люди овладеют военным искусством.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Ночь распласталась над городом. Он настороженно притаился. Темно. Лишь, качаясь из стороны в сторону, шарят по ночному небу одинокие лучи прожекторов. Это зенитчики охраняют работу и отдых ростовчан от налетов немецких бандитов. За городом волнистая донская степь ощетинилась противотанковыми укреплениями. Много непрошенных гостей в этой степи легло в могилу. И такая участь ожидает всех врагов, кто с оружием ступил на донскую землю. // П.Никитин, соб. корр. «Известий».

**************************************************************************************************************************************************
Зверства немецко-фашистских оккупантов. Массовый расстрел мирных советских граждан

В бумагах одного из гитлеровцев - солдата Курта Зайдлера, бесславно сложившего голову на северо-западе нашей страны, найдены эти снимки. Белокурый садист, кичившийся своей принадлежностью к «высшей расе», он хладнокровно сфотографировал все стадии массового расстрела мирных жителей, «вина» которых заключалась лишь в том, что они были советскими гражданами. Им стреляли в спину и, умирая, они падали на дно могилы, вырытой обреченными по приказу своих палачей.






Геббельс призывает немцев «сохранять равновесие»

АНКАРА, 20 марта. (ТАСС). Геббельс обратился через газету «Дас рейх» к немецкому народу с очередным призывом приносить дальнейшие жертвы для спасения Германии. Тон статьи Геббельса мрачный и унылый. Он уже не кричит больше о победах на фронтах, а сетует на то, что еще не все немцы поняли серьезность положения. При этом Геббельс сокрушается по поводу того, что «противники Германии имеют преимущества, состоящие в том, что они обладают большими человеческими резервами».

Далее Геббельс выражает недовольство тем, что немцы не умеют и не хотят переносить трудностей, что они стали грубы и что всюду господствует крайнее озлобление. Геббельс не скрывает, что причиной озлобления является то, что война затянулась, и уговаривает немцев «кардинально перестроить свое отношение к войне». Антивоенные высказывания стали в Германии настолько частыми и громкими, что Геббельс с тревогой пишет о необходимости «меньше говорить о войне и больше работать» и «не выводить себя из состояния равновесия».

Подробности разрушительной бомбардировки Эссена

НЬЮ-ЙОРК, 20 марта. (ТАСС). Как передает анкарский корреспондент агентства Юнайтед пресс, в кругах, имеющих связи с державами оси, сообщают, что произведенная англичанами на прошлой неделе бомбардировка Эссена была одной из самых сильных, какой подвергался какой-либо германский город. Немцы считают, что в этом налете участвовало свыше 500 английских самолетов. Английские самолеты сбрасывали чрезвычайно крупные бомбы, некоторые весом свыше тонны. Эти бомбы разрушили целые кварталы.

**************************************************************************************************************************************************
С телеграфной ленты
Загробное блаженство

15 марта является самым утешительным днем для немецких солдат. В этот день немецкое радио «Дейчландзендер» передало «голос с фронта», утверждавший, что «нет более благословенной смерти, чем смерть солдата. Ему не грозят никакие разочарования, связанные со старостью, болезнями, и тому подобные переживания».

Немецкие солдаты, несомненно, должны были бы от этого сообщения воспрянуть духом. В самом деле, война на советско-германском фронте сулит им роскошную перспективу благословенно умереть. И старость никакая не будет угрожать, и никакие болезни не навалятся, и никакие разочарования не постигнут. Спокойно, уютно и хорошо.

Только не хотят немецкие солдаты благословенной смерти, не хотят, да и только. В письмах к близким они только и проклинают эту войну, хотя на советско-германском фронте каждый немецкий солдат, действительно, имеет не один удобный случай «благословенной» смерти по примеру тысяч и тысяч уже погибших на фронте немцев.

Плохи дела гитлеровцев, если их пропаганде приходится уже призывать к загробному блаженству своих отчаявшихся и изверившихся во всем солдат.

**************************************************************************************************************************************************
Гвардейский марш

Над родиной грозные тучи,
В огне небосвод голубой:
Приказ командарма получен -
Сегодня, товарищи, в бой!

Оружие ваше проверьте,
Проверьте свинец и сердца:
Готовы ли биться до смерти
И руки, и сердце бойца?

Молчат патриоты сурово,
И только сердца не молчат:
Готовы, готовы, готовы! -
Сердца патриотов стучат.

Мы, честные русские люди,
Мы, храбрая русская рать,
Клянемся, что немец не будет
Родимую землю топтать.

Сдвигаются брови с угрозой,
Сжимается в ярости рот,
И в бой за родные березы
Бросаются люди вперед!

Летят краснозвездные лавы
Рядами железных колонн,
Лишь кружится по ветру слава
Шелками гвардейских знамен!

Иосиф Уткин.

**************************************************************************************************************************************************
Конвейерная сборка танков на одном из заводов Урала

Напряженно работают заводы Урала, выполняя ответственные заказы фронта. День ото дня все выше становятся производительность уральских предприятий, кующих оружие для героической Красной Армии. На снимке - конвейерная сборка танков на одном из заводов Урала. Фото Ж.Берланда (ТАСС).






«Световые окна ТАСС»

В ближайшее время в Государственном историческом музее открывается выставка « Окна ТАСС». В восьми больших залах музея намечено показать около 200 «окон».

Большой интерес представляет комната, где выставлены приборы и аппаратура для «световых окон ТАСС». Она сконструирована группой специалистов под руководством кинорежиссера Знаменского и киноинженера Маркова.

Для широкого показа «окон ТАСС» сконструировано так называемое «проекционное окно ТАСС». Аппарат имеет прозрачный диск, на который нанесено до 20 многоцветных рисунков «окон». Диск медленно вращается, и «окна» проецируются на дневной экран.

Другой прибор - «световые окна ТАСС» позволяют несколько раз менять изображение, находящееся в специальной камере с стеклянной стенкой. Смена изображений может сопровождаться музыкой и словами, записанными на пленку. Для этого своеобразного механического политтеатра уже подобрана первая острая сатирическая серия: «У фашистских генералов».

Тт. Знаменский и Марков предусмотрели устройство «киноокон ТАСС», где будут демонстрироваться мультипликационные узкопленочные фильмы.

С.Маршак уже закончил либретто для «киноокна ТАСС» №1. «Киноокна» могут проецироваться также на дневных экранах. Наряду с этими приборами на выставке будут демонстрироваться «диапозитивные окна ТАСС», двухсменные световые плакаты и т.д.

Эти новинки должны появиться в недалеком будущем на улицах и площадях наших городов на специально оборудованных агитмашинах, выезжающих в красноармейские части, села, колхозы.



“Школы Москвы в дни великой отечественной войны”

При Московском городском педагогическом институте работает возглавляемая профессором Н.П.Никитиным комиссия по изучению жизни школ Москвы в период великой отечественной войны. Установив связь с городскими районами, комиссия за короткое время собрала 363 документа, отображающих жизнь московских школ в грозные дни обороны столицы, патриотические дела школьников и учителей, их активное участие в защите любимой родины. Среди материалов - переписка с бойцами и командирами Красной Армии, дневники, описания героических подвигов, акты о разрушении гитлеровскими варварами школ и памятников культуры, фотодокументы и пр. Получены тетради отличницы 201-й школы Тимирязевского района Героя Советского Союза Зои КосмодемьянскойТани»), подаренная ей школой книга «Басни Крылова». Имеются дневники учителей, работавших на трудовом фронте, стенные газеты, рисунки и альбомы школьников.

Подготавливается к печати большой сборник, который отобразит важнейшие события в жизни школ Москвы, подвиги героев - педагогов и учащихся, помощь фронту, участие в сельскохозяйственных работах и строительстве оборонительных сооружений, заботу о раненых бойцах и населении, пострадавшем от оккупации, и многое другое.

В начале апреля откроется выставка документальных материалов.

________________________________________________
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
После Ростова ("Красная звезда", СССР)**
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №67 (7753), 21 марта 1942 года

зверства фашистов, газета «Известия», Иосиф Уткин, 1942, март 1942

Previous post Next post
Up