Это сделал немец

Jan 22, 2016 21:54


П.Никитин || « Известия» №20, 26 января 1943 года

Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

# Все статьи за 26 января 1943 года.

В СТАВРОПОЛЕ

Тихие улицы обрамлены заснеженными деревьями. Наглухо забиты окна и заперты ворота. После стрельбы - настороженная тишина. Ноги путаются в витках проволоки, скользят на битом стекле, спотыкаются о груды изуродованного кирпича. Несёт гарью. Отблески красного пламени пляшут на закопчённых стенах пустых зданий. Вместо школы - развалины. Вместо театра - бесформенная груда мусора. Многоэтажные дома уничтожены. На проспекте ветер звенит листами обгоревшего железа и по холодному асфальту вместе с крупинками снега несёт обрывки фашистских приказов. Таким запомнится Ставрополь красноармейцам, выбившим немцев из города.




У ворот дома №53 на проспекте им. Сталина встречаем высокую женщину. Она безмолвно вытянула руки навстречу людям в серых шинелях. Женщина не плачет, а беззвучно всхлипывает. Слёз нет, горе высушило слёзы матери. Анна Андреевна Дементьева ведёт красноармейцев во двор, к маленьким санкам. Осторожно приоткрывает простыню и отступает на шаг. На санях труп четырнадцатилетнего мальчика. Руки скрючены, ноги перебиты, подбородок распух. Труп исколот штыком.

- Это мой сын. - Мать выпрямилась и концом платка вытерла глаза. - Илюша мой. Это немец сделал.

Горе матери передалось красноармейцам. Сняты шапки. Молчание. Только звякает пряжка на ремне автомата. Люди молча смотрели и уходили. Они знали: не унять материнского горя словами. Нужно дело. Нужно беспощадно истреблять врага.

Ещё вчера Илюша ждал, когда придут красные воины, погонят немца и вновь откроют школу. Сегодня он мёртв. Немцы схватили мальчика и бросили в машину, где находились подростки, предназначавшиеся для отсылки в Германию. У Михайловского моста фашисты услышали гул близкого боя. Они торопливо пристрелили подростков. Трупы бросили прямо на мостовую.

Полгода хозяйничали немцы в Ставрополе. Они разрушили город, ограбили жителей. Кровавыми расправами, провокацией немцы пытались покорить советских людей. Ночью грабили и убивали, днём свозили награбленное в гестапо и делили.

Входим в подвал здания, где помещалось гестапо. На полу окровавленная одежда, обрывки ваты, на куче бумаги стоптанный чувяк, кусок заплесневелого хлеба, банка воды. В камере стол. Склонив голову на шершавую доску, сидит седая женщина. Она поднимает голову и молча, неподвижным взглядом, смотрит на доску, где нацарапано: «Ф.Е.Скутаревский. Мама, я погиб тут». Это написал перед смертью студент медицинского института, который исчез из дома несколько дней тому назад.

Камера, называвшаяся «за час до смерти». В углу около окна чётко выскоблено ногтем на стене: «За время оккупации немцы здесь уничтожили несколько тысяч человек. Мстите немцам. Бейте их! Вывозили в лес, за психиатрическую больницу, где аэродром. Полиция состояла из следующих лиц», - следуют имена предателей.

Колхозник, впоследствии расстрелянный гестапо, просит: «Выросоцкий Иван Харитонович погиб 5 января. Передайте в селение Инкуль Питонову, Антонову. Передайте, пожалуйста».

Пишет человек большого сердца, неизвестная девушка, которую долго пытал кровавый следователь Шульц. «Погибла, но не выдала. Маня». Она даже перед смертью не назвала своей фамилии, оберегая товарищей.

Юноша из Ростова обвинён в том, что непочтительно отозвался об офицере. Убит киркой. Перед смертью написал: «Романов Юрий. Ростов-Дон. Сенная, 156, погиб ни за что. Передайте отцу». Рядом надпись: «Отсюда не возвращаются. Прошу сообщить родным в город Фрунзе, улица Кагановича, дом №13. Гитерман».

Стены взывают о мести. Голоса убитых будят ненависть. Вот новое зверство. О нём сообщает перед смертью неизвестный рабочий. «Отправлена в машине последняя партия рабочих в количестве 50 человек. Их отправили за отказ от работы на немцев, за любовь к своей родине».

Люди умирали гордо, они верили в победу. «Я слышу час освобожденья. Да здравствует Советская Украина! Евгений Безручко. Замучен немцами»... «Боже, отомсти врагам!»...

Торопливая рука палача не успела стереть слов горячего призыва: «Товарищи, в этой комнате находилось 42 человека. Мы принимаем смерть. Мстите за нас».

Город освобождён. И люди никогда не забудут тех, кто замучен врагом. Кошмар кончился. Жители Ставрополя распрямили согнутые спины. Вперёд, в наступление идут грозные мстители, воины Красной Армии. Они вышибают гитлеровцев из наших городов и сёл, уничтожают в боях тысячи немецких разбойников. // П.Никитин, спец. корреспондент «Известий».
______________________________________
Н.Тихонов: О немецком садизме ("Красная звезда", СССР)**
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
Город Лондон приветствует мужественных защитников Ленинграда

ЛОНДОН, 25 января. (ТАСС). Как передаёт английское министерство информации, лорд-мэр Лондона сэр Сэмюэль Джозеф отправил председателю Ленинградского Совета депутатов трудящихся телеграмму, в которой от имени населения Лондона шлет ленинградцам самые сердечные приветствия и поздравления по случаю прорыва блокады города.

«Мы в Лондоне, - говорится в телеграмме, - следили с величайшим интересом и восхищением за героической обороной города на Неве. Ленинград и Лондон ассоциируются в наших мыслях, как две большие крепости в Европе, подвергшиеся наиболее смертельным атакам со стороны отчаявшегося противника. Нам так же, как и вам, известна жестокость, с какой гитлеровцы обрушивались на жилые дома, школы и больницы. 22 января была подвергнута преднамеренной бомбардировке одна лондонская школа; свыше 40 детских трупов, оставшихся на школьной площадке и погребённых под развалинами, являются военной добычей фашистов.

Нельзя не засвидетельствовать мужество ваших бойцов в траншеях и в воздухе, неутомимый труд ваших промышленных рабочих, которые под огнём и бомбардировками ковали оружие, необходимое для обороны, преданность шоферов и моряков, которые, несмотря на смертельную опасность, доставляли городу продовольствие.

image Click to view



Битва за Лондон и битва за Ленинград означают два крупных поражения фашистских орд и два больших шага вперёд к победе союзников в этой тяжелой войне. Каждый лондонец искренне желает, чтобы узы дружбы, завязанные между нашими городами в эти тяжёлые годы, были ещё больше укреплены в грядущем мире. Тогда мы надеемся посетить друг друга. Мы хотим своими глазами увидеть красоту израненного войной вашего города, имя которого стало легендарным для каждой английской семьи. Мы пойдём вперёд, воодушевлённые вашими великими достижениями».

**************************************************************************************************************************************************
Кинорепортаж с фронтов наступления

Центральная студия кинохроники закончила очередной номер Союзкиножурнала, посвященный репортажу с фронтов отечественной войны. Операторы В.Ешурин, Л.Мазрухо, А.Голубев, А.Сологубов и другие засняли несколько тысяч метров плёнки. В журнал вошли кадры, рисующие боевые операции в районе среднего Дона и на Северном Кавказе. Операторы засняли взятие Богучара частями Красной Армии, горы трупов гитлеровцев, которыми усеян путь отступления фашистов. В журнале показаны десятки тысяч грязных, оборванных и истощённых немцев, захваченных или сдавшихся в плен.

Кинорепортёрам удалось заснять занятие Алагира, уничтожение частей противника на подступах к городу, полукольцевой охват окраин.

________________________________________________
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Великое одичание ("Известия", СССР)**
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №20 (8013), 26 января 1943 года

зверства фашистов, газета «Известия», 1943, январь 1943, зима 1943

Previous post Next post
Up