Е.Кригер. Ответ Сталинграда

Jan 21, 2016 04:03


Е.Кригер || « Известия» №14, 17 января 1943 года

Наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление и, прорвав оборону противника, продвинулись на 50-90 километров. 10 января наши войска начали генеральную атаку окружённых в районе Сталинграда немецких войск. За 7 дней боёв наши войска продвинулись на 20-35 километров. Ликвидация окружённых немецко-фашистских войск в районе Сталинграда близится к концу.

Слава доблестной Красной Армии, наносящей всё более мощные удары по врагу!

# Все статьи за 17 января 1943 года.




Я никогда не забуду ночь в конце сентября, когда впервые увидел с левого берега Волги осаждённый немцами Сталинград. Воспалённое, кровавое небо страждущего и неумирающего города повисло над нашей дорогой ещё за пятьдесят километров до переправы. Но человеческое воображение не в силах создать картину, которая открылась в ту ночь на самой переправе. Весь правый берег реки был в огне, как будто гигантские потоки лавы хлынули из недр и затопили живую плоть Сталинграда, как будто весь жар Земли прорвался сюда и раскалил докрасна стены домов, груды разбитого камня, улицы, переулки, набережные, всю толщу города и даже почву под выжженными дотла зданиями. Таким мы видели Сталинград не одну ночь и не один день. Пламя войны терзало его многие недели, и уже нехватало в сердце горечи, чтобы до конца осознать нечеловеческую муку людей Сталинграда, и боль становилась злобой, сухой и едкой, как порох, брошенный на обнаженную рану.

Немцы сделали всё, чтобы убить волжский город. Они бомбили его методически, квартал за кварталом, передвигаясь дальше лишь после того, как рушились стены последнего из уцелевших домов. Потом они вводили в проломы свои танки, и перемолотый бомбами камень хрустел под стальными гусеницами, как во время пытки хрустят на дыбе человеческие кости.

И немцы думали, что город уже мёртв, ибо после такой дьявольской бомбардировки ничто живое не может остаться живым. И они готовились овладеть городом. Люди Сталинграда оказались более крепкими, чем камень, из которого сложены его дома. Они сделали то, что устрашило немцев, как недоступное их пониманию чудо. Город восстал из мертвых, поднялся и вышел на бой.

Рабочие с гранатами в руках стали к воротам заводов. Женщины под крыльями немецких бомбардировщиков чинили пушки в разбитых цехах и сквозь пробоины в крышах видели витавшую над ними смерть и не отходили от станков. Бойцы сталинградской обороны, переправившись через вздыбленную снарядами Волгу, вцепились в камень разрушенных зданий, зарылись в подвалы, своими телами закрыли каждую щель, в которую мог проползти враг. В первых этажах зданий наши воины продолжали обороняться даже после того, как немцы появлялись на чердаках, и были такие дома, где линия фронта, вонзившаяся в тело города, проходила по лестничным пролётам, внутри домов, и бойцы атакой из подвала вышибали немцев на крышу и сбрасывали на мостовую.

Линия фронта вошла под городские крыши. Это было сражение в толще камня. Наши штабы размещались под землёй в бетонных водостоках, и заброшенных канализационных трубах, в каждой дыре, которая могла предохранить от осколков и укрыть от воя и грохота, чтобы командир мог услышать голос передающего донесение телефониста. Каждый камень стрелял в немцев. Каждая стена нависала над ними тяжёлой могильной плитой.

Тогда немцы решили довершить свой удар новым штурмом. Они начали штурмовать волю, психику, нравственную силу защитников города. В небе ни на минуту не умолкал вой немецких самолетов. Бомбардировщики появлялись с первыми лучами солнца и уходили только с темнотой. Взять измором нервы русского человека, долбить и долбить, ибо даже капли воды, падая непрестанно в течение многих и многих часов, могут пробить человеческий череп и добраться до мозга! Не было ещё сражения, которое длилось бы непрерывно, из часа в час, из минуты в минуту, неделями, месяцами. Но такое сражение выдержали защитники волжского города. Они удержались там, где немцы однажды в течение дня сбросили две тысячи бомб на клочок земли, который нельзя было отдать. И наши люди его не отдали.




Так они выдержали самый чудовищный штурм, какой знает история войн. Они выстояли и дождались возмездия за пролитую немцами русскую кровь, за измученный, истерзанный немцами город, за убитых немецкими бомбами детей. Честные люди во всём мире в изумлении преклоняют колена перед подвигом сталинградских бойцов. Там, далеко от раскалённого Сталинграда, мало кто мог думать, что десятки немецких дивизий окажутся в окружении, и станут жрать конину, и зароются в землю, спасаясь от встречного штурма, и завоют от страха, увидев, как измученный, сожжённый, окровавленный город всей своей нетленной человеческой силой поднялся навстречу убийцам и занёс над ними тяжёлый меч возмездия.

Немцы хотели убить Сталинград.

Теперь Сталинград отвечает окружённому, охваченному железным кольцом, обречённому на гибель и отказавшемуся капитулировать врагу:

- Смерть! // Евгений Кригер, спец. корреспондент «Известий».

**************************************************************************************************************************************************
Турецкая печать о наступлении Красной Армии

АНКАРА, 16 января. (ТАСС). Турецкие газеты с неослабевающим вниманием следят за развитием наступления частей Красной Армии. Как пишет в передовой статье редактор газеты «Ени асыр» Шевкет Бильгин, поступающие с советско-германского фронта сообщения показывают, что Германия с каждым днём оказывается во всё более затруднительном положении. Гитлер, напоминает автор, неоднократно обещал «уничтожить советскую армию», но события приняли совсем иной оборот. Стало ясно, что немцы зашли в тупик. Автор отмечает, что руководители фашистской Германии попали в весьма затруднительное положение, ибо не знают, как раз'яснить немецкому населению положение дел на фронте в связи с тем, что советские войска взяли инициативу в свои руки, наносят тяжёлые удары войскам противника и расшатывают их мощь. Временные летние успехи немцев, завоёванные ценой огромных потерь, окажутся сведёнными к нулю. Немецкое командование имеет много оснований опасаться такой участи.

Газета «Бучун» отмечает, что наступление советских войск является весьма важным событием. Наступательные операции Красной Армии зимой этого года развиваются ещё успешнее, чем в прошлом году. Газета иронизирует над увёртками германской пропаганды и отмечает, что в ряде немецких сообщений содержится, однако, признание того, что оборонительные бои, которые ведёт германская армия, чрезвычайно изнуряют её.

Газета «Тюрк елу», комментируя положение на советско-германском фронте, отмечает провал расчётов Германии на захват этим летом кавказской нефти. Немцы не добрались до неё и сейчас вынуждены отступать, покидая территории, которые они захватили ценой огромных потерь.

Радио Анкары подчёркивает, что внимание всего мирового общественного мнения привлечено сейчас к военным операциям на советско-германском фронте. В радиопередаче указывается, что, по господствующему мнению, германский фронт расшатывается.

________________________________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)**
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
В.Гроссман. Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №14 (8007), 17 января 1943 года

газета «Известия», 1943, январь 1943, Евгений Кригер, битва за Сталинград, зима 1943

Previous post Next post
Up