Это сделали немцы

Sep 15, 2015 23:50


М.Рыльский || « Известия» №216, 12 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Гомель, Нежин, Красноград, Верхнетокмак. (3 стр.). В.Ильенков. Бессмертие Александра Матросова. (2 стр.). П.Никитин. Мариуполь 11 сентября. (2 стр.). Максим Рыльский. Это сделали немцы. (2 стр.). Бр. Тур. Лесной бой. (2 стр.). М.Степин. Некоторые вопросы поточного метода в производстве. (3 стр.). Б.Келлер. Советские ботаники. (3 стр.). И.Зубарев. Ты снова будешь жить, мой город! (3 стр.). Аркадий Первенцев. В Аджарии, стране солнца. (4 стр.). Положение в Италии. (4 стр.). Обращение Черчилля и Рузвельта к итальянскому народу. (4 стр.). Заявление бывшего помощника государственного секретаря США Молей о Финляндии. (4 стр.). К об'явлению Ираном войны Германии. (4 стр.).

# Все статьи за 12 сентября 1943 года.

От боли сжимается сердце при виде фотографий, на которых изображены зверски замученные в Макеевке женщины, дети!.. Беспримерны злодеяния наших врагов, их подлость, их трусливая жестокость.




Советские люди, запомните эти снимки, лица наших сестёр, обезображенные страданием и предсмертными муками, искалеченные тельца детей! Навеки-вечные опозорили себя подлые немецкие изверги. Ребёнок восьми месяцев с расколотым разрывной пулей черепом... Двухлетний мальчик, убитый штыком в спину, и пятилетний - с распоротым немецким штыком животом... Исколотые, обезображенные женские трупы, тела юношей, застывшие в ужасных предсмертных судорогах. Искалеченные тельца детей прильнули к матерям, видевшим перед смертью мучения своих детей. Целыми семьями лежат замученные советские люди: родители рядом с детьми, сестры с братьями. И такое страдание на лицах убитых, такая мука в глазах детей, что кровь стынет в жилах и гнев, священный гнев к палачам и мучителям народа нашего охватывает душу советского человека.




Это сделали они, наши враги - те, кто называет себя носителями «нового порядка» в Европе. Те, что пришли на нашу счастливую, свободную землю, как завоеватели и колонизаторы. Это делают они систематически, с тупым немецким упорством, с цинической немецкой методичностью. Земля украинская стонет от немецких злодеяний, самая мысль о которых леденит кровь.




Это делали немцы при захвате наших городов и сёл, это делают они при отступлении в бессильной и тупой ярости... Поруганная земля наша кричит о мести. Каждый камень её полит невинной кровью советских людей, сестёр и братьев наших, невинных детей, чьё отрочество так любовно лелеяла вся Советская страна. Рука злодея оборвала их жизнь, обрекла на мучения, непереносимые даже для взрослого человека. Это сделали немцы.

Где, какие матери, каким волчьим молоком вскормили этих выродков, этих убийц? Да будут прокляты груди, питавшие этих злодеев, да высохнут женские руки, обнимавшие убийц и благословлявшие палачей на самый позорный в мире поход! Да падёт невинная кровь детей и стариков наших на головы окаянных извергов - солдат и слуг палача Гитлера! Да будет проклята фашистская Германия, причинившая столько горя и слез миллионам людей!

Народ украинский, тебе пришлось перенести страшные мучения, немецкую неволю. Много пало, много перебито немцами украинцев и украинок в эту войну. Многие угнаны на немецкую каторгу, многие замучены. Все, побывавшие на освобождённой от немцев украинской земле, видели тени оставшихся в живых, глубокий, смертельный ужас в глазах. Я читал этот ужас во взорах жителей Харькова и украинских сёл, где побывали немцы, и он отзывается в моём сердце, в душе каждого советского человека неизмеримой болью!

Немцы должны ответить за злодеяния на земле украинской, за мучения украинского народа, за каждую каплю крови наших детей. Мы запомним всё - и невинно пролитую кровь, и слёзы пытаемых младенцев. Мёртвых оплакиваю я, живых призываю к мести!

Советские люди, запомните эти снимки. Помните о них и в час боя, и во время труда, и в минуту отдыха. Когда вам трудно бывает во время войны, когда усталость сковывает ваше тело, вспомните о тех, кто пал жертвой палачей, наглых захватчиков нашей земли. И новые силы польются в вас. Рука станет тверже, удар могучее. Помните, что в Германии ещё томятся наши братья и сестры, что стонет земля Полтавщины, Черниговщины, Киевщины. Помните, что, может быть, сейчас, и эту минуту рука немецкого палача протыкает штыком живот младенца, расстреливает семьи наших братьев и сестер.

Не может быть покоя на сердце советского человека, пока хотя один немец лютует на советской земле, пока не отомщены злодеяния врагов наших. За растоптанных, истерзанных, искалеченных и изнасилованных - месть! За сожженные дома, уничтоженные города и села, за израненную землю - месть! За страдания родины нашей, за гибель жен наших и детей - месть!

Друг мой, боец! Народ украинский благословляет тебя, воина Красной Армии, на славный подвиг возмездия. Ждет от тебя освобождения украинской земли.

Уже встает заря победы, солнце свободы озарило освобожденные украинские города и села. Любовь народная удесятеряет силы нашей доблестной армии, идущей вперед на запад.

Да свершится страшный суд над злодеями, принесшими столько горя и слез людям нашим!

Да грядет великий час освобождения и воскресения родной земли! Смерть немецким палачам!

Мы не забудем несчастных советских людей, замученных немцами в Макеевке. Память о их мучениях будет жечь наши сердца до тех пор, пока фашистская Германия не получит возмездия. Мы отомстим, и мы победим! // Максим Рыльский. Перевод с украинского.
________________________________________________________
В.Гроссман: На Украине* ("Красная звезда", СССР)
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Бессмертие Александра Матросова

«23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254 гвардейского стрелкового полка 56 гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов, в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТ’у, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения».

Прочитав эти строки приказа Народного Комиссара Обороны, невольно переносишься мыслью в недалекое прошлое. В феврале этого года Красная Армия наступала, разрывая железобетонный пояс вражеской обороны. Немцы, как клещи, впились в нашу землю, с головой ушли в свои норы. Они встречали наши наступающие части жестоким прицельным огнём из дзотов, защищенных броней и бетоном. На долю наших передовых частей, штурмовавших вражеские укрепления, выпала трудная задача: пробить брешь в сплошной стене огня и стали, проложить путь главным силам, которые должны были войти в эту брешь, расширить её и смять врага.

В одной из таких передовых частей шёл гвардии рядовой Александр Матросов. Винтовкой, штыком, гранатой он пробивал дорогу товарищам своим, шедшим вослед, - словно стальная игла, прокалывая врага, он тянул за собой нить атаки.

Но вот острие иглы надломилось, наткнувшись на крепкую сталь, расплавилось в неистовом огне вражеских пулемётов: Александр Матросов шёл впереди. Путь ему преграждал дзот, и нить атаки внезапно оборвалась, рассеченная немецкими пулемётами. Матросов видел чёрный, задымленный зев амбразуры. Из пасти дзота высовывалось острое змеиное жало пулемёта, разившее идущих в атаку. Нужно было отсечь его, заткнуть глотку ревущему зверю, но у Матросова ничего не было, кроме сердца, горевшего ненавистью.

Прошло лишь одно мгновение, короткое, как вспышка зарницы. И как ночью в грозу, в голубом блеске молнии виден весь мир, так и в этот миг озарения души Матросов увидел себя и товарищей своих, прижавшихся к снегу, и алые пятна крови их на февральском белом одеянии поля, и подпись свою, выведенную взволнованной рукой на листочке присяги, и родной дом свой, и всех знакомых, с кем делил радость и горе, и всех, кого любил, кому желал жизни...

Прошло одно мгновение, но Матросов успел за это время сделать прыжок к амбразуре. Он знал, что заткнуть её нечем, кроме своего собственного тела, что залить неистовый огонь вражеского пулемёта можно лишь собственной кровью, что впереди - смерть. Ещё можно было отпрянуть в сторону, упасть и зарыться в снег, чтобы остаться в живых. Но эта мысль даже робко не посмела коснуться сознания. Матросов видел лишь огненное жало пулемёта и бросился вперед, чтобы схватить его и задушить.

Он прыгнул, выбросив вперёд руки… Звенящий грохот оглушил его. Алая кровь закипела на раскалённом стволе пулемёта, и смертельное жало его сломилось, наткнувшись на сердце Матросова. Смерть отпрянула от него и вошла в дзот, к ослепшим от мрака и бессильной ярости немцам.

Вокруг амбразуры таял снег, растопленный горячей кровью, - Матросов лежал лицом вперёд, на запад, и туда шли его товарищи, шёл 254-й гвардейский стрелковый полк, - ныне полк имени Александра Матросова, - шла его жизнь, шла его бессмертная слава. // В.Ильенков.

************************************************************************************************************
Тов. М.И.Калинин вручает вторую медаль «Золотая Звезда» Герою Советского Союза гвардии подполковнику В.А.Зайцеву.

Фото Н.Петрова.





Мариуполь 11 сентября
(От специального военного корреспондента «Известий»)

Вместе с частями Красной Армии мы входим в Мариуполь. Многострадальный город - он пережил два года страшной немецкой оккупации. И вот сейчас мы пересекаем его улицы и площади, всматриваемся в руины его домов, беседуем с жителями.

Тот, кто видал в эти дни Мариуполь и его жителей, на всю жизнь запомнит и горький дым пожарищ, и трупы расстрелянных женщин и детей, и пожелтевшие от голода лица горожан, которые в последние недели прятались от немецкой жандармерии в подвалах, в развалинах зданий, в болотистых зарослях на берегу реки Кальмиус. Их ловили и травили собаками, за ними гонялись верхом и на автомашинах...

По приказу германского командования весь город Мариуполь было намечено сжечь, а жителей - от мала до велика - угнать в тыл. На заборах, на стенах появился приказ «фельдкоменданта», в котором говорилось:

«В связи с изменениями в расположении фронта, город Мариуполь очутился под известной угрозой. Высшее командование распорядилось удалить население Мариуполя. Поэтому все жители должны подготовиться к уходу из города в западном направлении. Эвакуация будет осуществлена в четырёх больших группах. Отправление со сборных пунктов будет производиться в сопровождении полиции. Приказываю населению захватить с собой конные подводы, тачки и ручные тележки. С собой нужно взять продуктов питания на три дня. Всякий, кто будет встречен в городе после обозначенного для района его местожительства срока, будет осуждён по германским военным законам».

Улицы огласились воплями выгоняемых из жилищ горожан. Первыми выселили жителей портового района. Их согнали с детьми во двор военных казарм и ночью отправили по прибрежной дороге в село Ялта. Немецкие солдаты начали грабить и жечь дома угнанных людей. Город выгорал кварталами. Специальные команды на машинах под'езжали к зданиям и поджигали их. Если немцы находили в домах спрятавшихся жителей, то, независимо от пола и возраста, расстреливали их на месте. Так была застрелена в своей квартире по улице Апатова семья юриста Цветухова. Немцы зажгли дом и застрелили сыновей Цветухова, а затем отца. Семью Зинцова, проживавшую по улице Артёма, постигла такая же участь.

Если человек был болен и не мог двигаться, его сжигали вместе с домом. На улице Апатова в доме №130 лежала больная Валентина Могильная. Дом сожгли. Соседи, услышав вопли несчастной, вылезли из убежищ. Тщетно пытались они вынести больную из об'ятого пламенем здания. Немцы со смехом наблюдали эту сцену и без конца её фотографировали.

Многие жители сходили с ума, не будучи в состоянии вынести ужасов «эвакуации», многие кончили жизнь самоубийством. Известная всему городу зубной врач Анна Мелентьевна Кулева отравилась. Яд не подействовал. Кулева слышала, как немцы ломятся к ней в квартиру. Она повесилась в своей спальне.

Город горел. Толпы жителей четырьмя колоннами брели на запад, подгоняемые дубинками полицейских. Лишь стремительный удар Красной Армии по врагу помешал немцам полностью осуществить свой дьявольский план. Части населения удалось укрыться от гитлеровцев. Часть жителей, пользуясь замешательством немцев, разбежалась. Мы видели возвращение этик людей в город. Внешний вид их ужасен. Но в глазах сияет непередаваемая радость. Они счастливы. Пусть они лишились крова, пусть немцы отобрали у них всё их имущество. Но они снова со своими, они вернулись в родную семью. Ненавистью загораются их глаза, когда они рассказывают вам о немцах.



Что собой представляет сегодня некогда шумный, богатый, красивый приморский город? Мы об'ехали его вдоль и поперек. Перед нами открылись картины, леденящие кровь.

Мариуполь разорен, разграблен. Повсюду груды обгорелых развалин. Сожжены поселки Правый берег, Новоселовка, Шишманка, посёлок около завода им. Ильича. Уничтожены не только крупные общественные здания, как, например, театр, больница, но и большая часть жилых домов. Разрушены цехи завода им. Ильича, «Азовстали», взорваны мартены, домны, сгорел коксохимический комбинат. Некий Якоби, назначенный немцами директором «Азовстали» и тщетно пытавшийся наладить хотя бы видимость производства, приказал взорвать домну. Но у немецких сапёров ничего не выходило.

- Убирайтесь, я сам уничтожу! - крикнул Якоби.

Он заложил динамит и поджег шнур. Когда Якоби стал уходить, к нему бросился один из прежних рабочих, издали наблюдавший эту сцену. Сердце его сжималось от боли и гнева.

- Погоди, гадина! - Он сбил Якоби с ног и не дал ему далеко отбежать.

Прогремел взрыв, обломки похоронили проклятого немца. Честный патриот, - имя его, к сожалению, осталось неизвестным, - отдал свою жизнь, но покарал гитлеровца.

Оборудование заводов имени Ильича и «Азовстали» было в 1941 году, перед отступлением советских войск из Приазовья, вывезено нами на Восток. Немцам достались лишь голые стены заводских корпусов. Германское командование об'явило о передаче заводских зданий концерну Круппа и возвестило о том, что «новые крупповские предприятия» в Мариуполе работают. Это была сверхнаглая ложь. Ни о какой работе предприятий и речи быть не могло. Не успевших покинуть город рабочих немцы насильно загоняли в пустые цехи, заставляли бесцельно переносить из одного конца в другой тяжести. И это называлось «работой».

Нам в руки попали приказы «дирекции заводов Круппа». В них сказано, что, если рабочий не является в контору по вызову, он подлежит отправке в концлагерь. Все в Мариуполе знают, что такое немецкий концлагерь. Около сорока тысяч человек погибло в мариупольских концлагерях. Холод, голод и болезни косили заключенных. Горы трупов выбрасывались на свалку. Но смертность в лагерях немцам показалась недостаточной. В феврале этого года они приказали сотням людей, томившимся в лагерях, раздеться догола, загнали их в товарные вагоны, заперли и погнали составы в тупик на раз'езд Асланова. Люди в вагонах замерзли.

Из лагерей никто не возвращался. В них погибли сварщик Жихарев, прессовщик Кузякин и сотни рабочих «Азовстали» и завода имени Ильича.

Немцы установили в Мариуполе, как и во всех оккупированных ими городах, режим садистского террора. Не снял шапки перед офицером - наказание, недостаточно учтиво поклонился полицейскому - наказание. Гестапо опутало липкой паутиной весь город. Пытками и кровью пыталось оно смыть память о прекрасных советских днях города. Но народ не сдавался: то таинственно исчезали предатели и их находили с петлей на шее где-нибудь в углу заводского двора, то в одну ночь чья-то невидимая рука срывала вывешенные немцами портреты людоеда Гитлера. Люди, рискуя головой, тайком мастерили радиоприёмники и слушали Москву.

Гестаповцы бесились, хватали всех, кто казался подозрительным. Немцы стали сооружать виселицы на улицах. В доме по улице Апатова, 59, помещалась тайная полиция. В комнате пыток арестованного встречали дюжие охранники.

Они брали его за подбородок, издевательски восклицали:

- Миленький, признавайся!

За этим следовали свирепые удары. Если арестованный падал, его топтали ногами, а затем бросали на койку и пороли, как выражались, «давали плетей кровяных или простых». «Кровяные» - это избиение стальной тонкой проволокой. После 25 ударов человек умирал. «Простые» - удары резиновой палкой. Бывший газовщик доменного цеха завода «Азовсталь» тов. Лещенко получил шестнадцать «простых». Его привезли домой в бесчувственном состоянии.

После разгрома немецкой группировки у Таганрога среди немцев началось смятение. Начальники тюрем неожиданно приказали побелить стены камер. Они хотели стереть надписи, сделанные арестованными, и таким путём скрыть следы содеянных здесь преступлений. Но на полусгоревших стенах камер, где томились жертвы немецких оккупантов, мы прочли написанные кровью последние просьбы отправляемых на смерть. «Здесь сидели привезенные из города Шахты муж и жена, Валя и Вася. Мы жили в Шахтах на улице Энгельса, 42, в рабочем посёлке. Никто нас теперь не спасёт». Следующая надпись потрясающе лаконична: «Грицаев расстрелян. Мстите!» Отправить на расстрел в гестапо называлось - «выбыть на луну» или «выбыть в пропасть». Вот почему молодая женщина Нина Шипакина оставила запись: «Я и Ваня Малугин выбыли на луну без вины». Вот выцарапаны строки: «Лазарева-Козлова, рождения 1916 года, выбыла в пропасть. Будь они прокляты! Мстите без пощады!»

Много месяцев хозяйничали немцы в Мариуполе. Они планомерно разрушали предприятия, физически истребляли население. Награбленные ценные вещи эшелонами отправлялись в Германию. Немцы сожгли богатую библиотеку имени Короленко, взорвали церковь, надругались над религиозными чувствами верующих. Велик список преступлений врага. Поджигая дома, фашисты цинично заявляли: «Нас надолго здесь запомнят». Да, запомнят немцев и мариупольцы, и бойцы Красной Армии! Запомнят, чтобы отомстить за разрушенный город, за истреблённых невинных людей.



...Через сгоревший город проходят части Красной Армии. Бойцов 130-й Таганрогской дивизии полковника Сычёва особенно тепло приветствуют горожане. Это бойцы Сычева утром 10 сентября штурмовали оборонительную полосу противника, прорвали её, форсировали реку Кальмиус, ворвались на городские улицы и в результате многочасового уличного сражения выбили противника далеко за городскую черту.

Лица воинов опалены порохом, усталы. Но бойцы не останавливаются в городе, не задерживаются на приготовленных жителями квартирах. Они спешат дальше, на запад, где сверкают зарницы артиллерийской канонады. Проходящих воинов осыпают цветами, к ним бросаются на шею, крепко целуют, как самых близких и дорогих. Горновой Кузубеев плачет, он не стесняется своих слёз и, вытирая мокрые морщинистые щёки, тихо говорит:

- Идите, родные, идите, орлы... Впереди увидите много горя... Несите ненависть до конца, не расплескайте её и опрокиньте на головы немцев... Отомстите и за меня, и за убитую мою старуху, и за наш распятый город. Мы постараемся, всё восстановим. Старый горновой смотрит на своих товарищей и торжественно обращается к ним:

- Поспешим на завод, друзья. Нас ждёт дело.

Мариуполь освобождён. Мариуполь поднимется из дыма пожарищ, из руин и развалин; Он снова будет красивым и сильным - наш родной советский город! // П.Никитин. МАРИУПОЛЬ. (Доставлено самолётом).

************************************************************************************************************
Рост численного состава американских вооружённых сил

ВАШИНГТОН, 10 сентября. (ТАСС). Начальник штаба американской армии генерал Маршалл опубликовал двухгодичный отчёт штаба. В отчёте приводятся цифры роста численного состава американских вооружённых сил. По данным отчёта, американская армия за время с 1941 года выросла с 1,5 млн. человек почти до 7 миллионов, в том числе военно-воздушные силы увеличились до 2.088 тыс. человек. Офицерский состав армии насчитывает 521 тыс., из них 182 тыс. офицеров военно-воздушных сил.

____________________________________________
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
В.Радкевич: Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №216 (8209), 12 сентября 1943 года

осень 1943, сентябрь 1943, М.Рыльский, Александр Матросов, зверства фашистов, 1943, газета «Известия», Украина в ВОВ, Н.Петров, В.Ильенков

Previous post Next post
Up