Опустошенные города

May 31, 2016 17:48


К.Буковский || « Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 11 сентября (1 стр.). Подполковник П.Коломейцев. - Темп наступления танков (2 стр.). Майор П.Олендер. - Упорная борьба с контратакующим противником (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. - Опыт воздушных боев в Донбассе (2 стр.). Полковник Н.Рубинштейн. Главное в руководстве агитацией (3 стр.). Майор К.Буковский. - Опустошенные города (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ. - С.В.Бахрушин. - Героическое прошлое русского народа (3 стр.). Илья Эренбург. - Страх Гитлера (4 стр.). Положение в Италии (4 стр.). Заявление бывшего помощника государственного секретаря США Молей о Финляндии (4 стр.).

# Все статьи за 12 сентября 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды)




Мы летели над Конотопом. Кто бывал в этом городе ранней осенью, в годы, когда в нем еще не было немцев, тот помнит его зеленые сады, тихие улицы, вокзал, где всегда продавалась холодная, пахнущая мятой, бpaга, шумную площадь базара, до краев наполненную в сентябре яблоками, дынями, кавунами, помнит вечернее оживление городка, когда истомленные жарой жители его выходят искать прохлады под тополями. Город дышал довольством, и во всех его уголках теплился тот особенный уют, что присущ небольшим украинским городкам.

Мы помним Конотоп, город закопченных от времени и новых, еще пахнущих свежей известью заводских корпусов, город старых усатых паровозников и заводской молодежи, которая никак не могла усидеть на месте и всё рвалась на учебу, наводняя каждый сентябрь киевские институты, до которых от Конотопа рукой подать - всего пять часов скорым поездом по дороге Москва - Киев.

Ровно два года назад в город вошли немцы, а вечером 5 сентября, как раз накануне второй годовщины, мы выбили их оттуда, и вот теперь наш «У-2» минует восточную окраину Конотопа. Перед нами открывается тяжелое и грустное зрелище.

Над городом стелется дым, дымятся разрушенные взрывами и подожженные немцами цеха самого большого в городе паровозоремонтного завода, черные каркасы заводских корпусов зияют провалами стен. рядом догорает вокзал. Слева видны небольшие языки, уже угасающего пламени, в дыму копошатся люди, они выносят на себе мешки, горит паровая мельница, снабжавшая весь город и район пшеничной мукой, люди спасают хлеб.

Затем быстро, как в калейдоскопе, под нами сменяются картины. Вот развалины хлебозавода, фабрики-кухни, электростанции, огромных складских помещений, здания почты и телеграфа. Вот здания в центре города, иные из них тлеют пожарищем, другие разрушены взрывами.

То, что мы видели в Конотопе, мы наблюдали, но еще в больших масштабах, и в Сумах в день, когда немцы уходили с берегов Псела. Молодая промышленность Сум составляла источник гордости города. На пустырях были созданы великолепные заводские корпуса. Немцы разрушили в Сумах механический завод им. Фрунзе. Развалины его еще пылали пламенем, когда в город ворвались первые отряды наших войск. Сожжены и взорваны Краснозвездинский рафинадный завод, текстильная фабрика, завод Сельэлектробиофабрика, взорваны более мелкие предприятия местной промышленности. Город лишился всех мостов, железной дороги.

С такими же опустошениями мы встретились в Шостке - городе, известном своими крупными предприятиями союзного значения.

Оставить наши города без источника жизни, подорвать самый корень их существования - промышленность, таков преступный план нынешних правителей Германии, осуществляемый гнусными руками немецкою командования. Немцы хотят растоптать городскую культуру, уничтожить материальную базу искусства, народного просвещения. Именно с этой целью они уничтожают лучшие общественные здания оставляемых городов.

В Сумах немцы сравняли с землей лучшие школы, взорвали здание техникума, разорили городскую библиотеку, сожгли театр, краеведческий музей, разграбили домик Чехова. В Конотопе разрушен театр, немцы дважды пытались подорвать здание железнодорожного клуба. Многие школы были превращены в казармы или конюшни.

В Лебедине немцам служило казармой здание городского техникума. Все школы-десятилетки были закрыты.

Немцы разрушают городское хозяйство. В Сумах они спалили до 120 жилых домов, в городе разрушен водопровод, порвана связь, искалечена даже мостовая. Страшные следы такого заранее обдуманного планомерного разрушения жилого фонда наблюдали мы во всех городах Украины, из которых наши части выбили немцев. Немцы организовали специальные команды подрывников, факельщиков.

В Харькове была захвачена не успевшая скрыться одна из таких команд поджигателей.

Немцы опустошают города, угоняют советских граждан в Германию. Жители Сум помнят три больших облавы, когда в городе шла настоящая, с оружием в руках, охота на людей. Немцы сгоняли всех, кто не успевал скрыться, на городскую площадь и насильно сажали людей в эшелоны. Часть жителей вернулась в город, когда конотопские партизаны подорвали железнодорожные пути перед эшелонами, груженными невольниками.

В марте, напуганные подходом советских войск к Пселу, немцы об'явили эвакуацию Конотопа. Эвакуация производилась следующим образом: во двор паровозоремонтного завода было собрано несколько сот конотопских жителей. Двор оцепили автоматчики, и комендант предложил собравшимся рассаживаться по вагонам. Тех, кто пытался бежать, автоматчики расстреливали.

Пока немцы в городе, они обрекают его население на вымирание. Когда немцы уходят, они стремятся не оставить в городе камня на камне. Но с чем сравнить то физическое и нравственное опустошение, которое несут гитлеровцы жителям захваченных городов.

В Лебедине мы не могли найти ни одной семьи, которая так или иначе не пострадала от немцев. Виселицы на Базарной площади, тюрьма в центре города, окровавленные подвалы большого здания, где помещалось гестапо, ров, где и теперь еще лежат черепа расстрелянных, офицерские казино, куда насильно затаскивали девушек, тысячи других издевательств и унижений, на которые не скупились коменданты, бургомистры, офицеры, солдаты и полицейские, - всё это оставило неизгладимый след в сознании наших людей, проведших долгие месяцы под властью немцев. Нет в освобожденных городах семьи, которая не проклинала бы немцев и не взывала бы к мщенью.

...Обратный путь лежит через Сейм, над полями, подожженными немцами хлебными скирдами, над пламенем лесного пожара, над разрушенными немецкими бомбами селениями, и снова встают развалины городов. ...Путивль, Ворожба, Белополье, Сумы.

В Сумах на городской площади у памятника Ленину собрались люди. Идет ли это митинг, или просто сумчане слушают радио из Москвы?! В городском парке гуляет молодежь. // Майор К.Буковский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
________________________________________________
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)**

************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Орудийный расчет старшего сержанта Николаенко ведет огонь по отступающему противнику.

Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.





В Мариуполе
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Вчера наши части, действуя совместно с мирским десантом, выбили немцев из города Мариуполя и овладели им. А сегодня ночью еще можно было слышать отдельные выстрелы в разных концах города. Это наши подразделения продолжали очищать Мариуполь от гитлеровцев. Наступая, части Красной Армии нанесли немецкому гарнизону города такой удар, что он был захвачен врасплох и хотя притом еще долго сопротивлялся, пытаясь выиграть время для отхода, всё же всем гитлеровцам уйти не удалось. Многие вражеские солдаты и офицеры, засевшие в каменных зданиях, в подвалах и городских сооружениях, были перебиты, но отдельным из них удалось скрыться. Они, видимо, надеялись спастись и старательно прятались в развалинах ими же разрушенных домов, в подвалах опустевших жилищ. Сегодня город полностью очищен от гитлеровцев.

Мариуполь в тот момент, когда наши войска вошли в него, представлял собой вымерший, безжизненный город. Некогда шумный, оживленный, радостный, он казался теперь таким, словно здесь прошла чума. В первые часы не было видно никого. Лишь потом, когда немногие жители, оставшиеся в городе и пригородных поселках, узнали, что немцы изгнаны из Мариуполя и он занят частями Красной Армии, улицы города начали оживать.

Населения в Мариуполе осталось сейчас мало. В последние дни перед нашим наступлением на город немецкий комендант Мариуполя расклеил приказ, в котором потребовал, чтобы всё население в обязательном порядке эвакуировалось из города и направилось на запад. В первый же день многие жители Мариуполя, бросив свои жилища, скрылись, чтобы избежать немецкой каторги. Но часть населения гитлеровцам всё-таки удалось насильно угнать из города на запад. Правда, значительное число из них сейчас тоже возвращается обратно. Вернувшиеся рассказывают, что мариупольцы пользуются каждой удобной минутой, чтобы дорогой убежать из-под немецкого конвоя и вернуться в родной город.

Возвращаются и те жители Мариуполя, которые на протяжении всей немецкой оккупации скрывались в близлежащих деревнях и хуторах. Сейчас они идут в город и, хотя здесь все разрушено, начинают устраиваться, вновь обзаводиться хозяйством. Сегодня всё население было занято тем, что тушило пожары, старалось спасти мариупольские предприятия, общественные здания и рабочие жилища, подожженные гитлеровцами. К приходу наших частей город горел в нескольких местах. Сейчас пожары уже ликвидируются.

Немцы причинили Мариуполю большие разрушения. На центральной улице Республик многие общественные и жилые здания взорваны или уничтожены. Здесь уцелело лишь небольшое количество домов.

Вот металлургические заводы. Перед одним из них вывеска с надписью: «Заводы Круппа». Этот новый «хозяин» захватил металлургические предприятия Мариуполя после того, как немцы оккупировали город. Крупп считал себя здесь полным властителем и ввел свои порядки, создал ужасные условия эксплоатации рабочих, но наладить производство ему так и не удалось. Рабочих было здесь немного, так как с приходом немцев они почти все ушли с предприятий, скрывались и не показывались за всё время немецкой оккупации.

Многие предприятия Мариуполя взорваны немцами и разрушены. Сейчас еще горят некоторые цехи. На заводе имени Ильича уничтожено несколько крупных цехов. Почти ничего не осталось от большинства рабочих поселков возле металлургических заводов Мариуполя. Местами они сплошь выжжены.

В городе разрушены театр, библиотека, многие другие общественные здания.

Сейчас город постепенно возвращается к жизни. С каждым часом в нем прибывает население. // Капитан И.Савельев.

************************************************************************************************************
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ. Танки соединения генерал-лейтенанта Черняховского ведут бой за населенный пункт.

Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 11 сентября

В течение 11 сентября на ПАВЛОГРАДСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперед от 10 до 12 километров и заняли свыше 70 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты МИХАЙЛОВКА, КИСЕЛИ, ГУСАРОВКА, АСЕЕВКА, ШЕВЕЛЕВКА, ВОЛВЕНКОВО, ЛОЗОВЕНЬКА.

Западнее и юго-западнее города СТАЛИНО (Донбасс) наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед от 10 до 15 километров, заняли свыше 40 населенных пунктов, в том числе УСПЕНОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, ЕКАТЕРИНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, НОВО-МИХАЙЛОВКА, ВАЛЕРЯНОВКА, ИВАНОВКА, ОКТЯБРЬСКОЕ, КРАСНОВКА, ЧЕРДАКЛЫ и железнодорожные станции ВЕЛИКО-АНАДОЛЬ, КАЛЬЧИК.

На НЕЖИНСКОМ направлении наши войска на отдельных участках продвинулись вперед от 6 до 10 километров и заняли свыше 20 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты СТРЕЛЬНИКИ, ВЕЛИКАЯ ЗАГОРОВКА, КАРАБУТОВО, ЮРЬЕВКА, ПИКАРИ и железнодорожную станцию ПЛИСКИ.

Севернее БРЯНСКА наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед от 5 до 10 километров и заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе СТАРОЕ и НОВОЕ ХОТМИРОВО, МАТРЕНОВКА, ИВАНОВИЧИ, БЫТОШ, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ ЖУКОВКА, РОМАНОВКА, КОРОБИНО.

Южнее БРЯНСКА наши войска заняли несколько населенных пунктов и среди них: ФРОЛОВКА, ГАВРИЛКОВО, ПРОЛЫСОВО, СЫТЕНКИ.

Юго-западнее ХАРЬКОВА наши войска продвинулись вперед от 5 до 8 километров и заняли несколько населенных пунктов.

На СМОЛЕНСКОМ направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.

В течение 10 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 46 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 49 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

На Павлоградском направлении наши войска продолжали успешное наступление и заняли свыше 70 населенных пунктов. Противник оказывает сопротивление, цепляясь за высоты и укрепленные населенные пункты. Наши подвижные отряды, проникая на фланги немцев, наносят им стремительные удары. Под угрозой окружения гитлеровцы в беспорядке отступают. На одном участке наши бойцы уничтожили свыше 600 солдат и офицеров противника, 12 орудий и 42 автомашины с различными грузами. Захвачены 200 тонн горючего, крупный продовольственный склад и другие трофеи. На другом участке части Н-ского соединения уничтожили 11 немецких танков. Захвачены полностью исправный тяжелый немецкий танк, 10 орудий и другие трофеи. Взяты пленные.



Войска Южного фронта продвинулись вперед до 15 километров и заняли свыше 40 населенных пунктов. Наши кавалеристы и моторизованная пехота перехватывают пути отхода противника, уничтожают его живую силу и технику. На одной из станций захвачено до 1.000 железнодорожных вагонов, часть из которых с военными грузами. Батальон немецкой пехоты, оборонявший станцию, в большей части уничтожен, а его остатки взяты в плен. Бойцы Н-ской кавалерийской части перехватили в степи немецкую автоколонну. Захвачено 35 автомашин с боеприпасами.



На Нежинском направлении наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения, преодолевая возросшее сопротивление немцев, продвигались вперед, заняли несколько населенных пунктов и железнодорожную станцию Плиски. В бою за станцию Плиски уничтожено до батальона немецкой пехоты. Части другого нашего соединения отбили контратаку противника и уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров, 6 танков и 2 самоходных орудия типа «фердинанд». Захвачены у немцев 9 орудий и склад боеприпасов.



Севернее Брянска наши войска развивали наступление и заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе рабочий поселок Бытош. Немцы подтянули подкрепления с других участков и упорно защищали этот поселок. Наши части обошли Бытош с двух сторон и стремительным ударом опрокинули противника. На поле боя осталось до 700 трупов немцев. Захвачено 5 орудий, 41 пулемет и другие трофеи.



Юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои. Противник подтянул свежие части и контратаками пытался задержать продвижение наших войск. На одном участке в течение дня гитлеровцы предприняли четырнадцать следовавших одна за другой контратак. Бойцы Н-ского соединения отбили все контратаки немцев. Противник потерял только убитыми 800 солдат и офицеров. На другом участке наши пехотинцы и танкисты выбили противника из нескольких населенных пунктов, в боях за которые уничтожено свыше 400 гитлеровцев.



На Смоленском направлении наши войска вели бои за улучшение своих позиций. Юго-западнее Ельни подразделения Н-ской части овладели сильно укрепленным опорным пунктом немцев. Не дав противнику опомниться, наши бойцы переправились через водный рубеж и заняли три населенных пункта. В этом бою уничтожено более двух рот гитлеровцев. Захвачена артиллерийская батарея, 54 пулемета и другие трофеи.



Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплен транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.



Литовский партизанский отряд взорвал 4 моста на шоссейной дороге, по которой немцы перебрасывали войска и боеприпасы. Кроме того, партизаны взорвали 5 автомашин противника и разрушили несколько километров телефонно-телеграфной линии связи. Партизаны другого литовского отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона. В результате крушения разбиты 60 вагонов и платформ. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток.



Пленный фельдфебель 11 роты 21 полка 17 немецкой пехотной дивизии Гергардт Рейнер рассказал: «Наш полк стоял в Таганроге. Мы непрерывно совершенствовали старые укрепления и строили новые. Солдат заставляли работать по 12-14 часов в сутки. Когда стало известно о том, что русские войска заняли Орел и Белгород и приближаются к Харькову, все приуныли. Вскоре наступила и наша очередь. Русские нанесли нам удар там, где мы его меньше всего ожидали. Они зашли с тыла. Воспользовавшись замешательством в наших рядах, русские быстро сомкнули кольцо, и мы оказались в ловушке. Сопротивляться было бессмысленно, и мы сдались в плен».

В заключение военнопленный заявил: «За время войны я получил отпуск по болезни. Отпуск проводил в небольшом городке Швейгерн. В прошлом году еще многие мои земляки мечтали о приобретении плодородных украинских земель. Некоторые собирались ехать «осваивать Русланд». Теперь на них смотрят, как на сумасшедших. Сейчас только и говорят о новом потоке траурных извещений. За июль в наш небольшой городок поступило с Восточного фронта свыше 350 извещений о гибели солдат и офицеров». // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
ПРОСМОТР ФИЛЬМА «ОРЛОВСКАЯ БИТВА» В 380-й ОРЛОВСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 сентября. (По телеграфу). На лесной поляне собрались бойцы 380-й Орловской стрелковой дивизии посмотреть фильм «Орловская битва». На экране оживают картины победного сражения, в котором участвовали «орловцы».

Перед бойцами проходят герои родной дивизии, и каждое появление их на экране встречается дружными аплодисментами. Вот боец Юльвин со знаменем в руках, любимые командиры Кустов, Кокорин, Плотников, Дергачев шагают по улицам отвоеванного у немцев города. По просьбе бойцов ряд моментов был продемонстрирован дважды.

Фильм был просмотрен участниками Орловской битвы с большим интересом.

- Не знаю, - говорит красноармеец И.Михайлов после сеанса, - будут ли нас еще снимать в других фильмах, но воевать мы будем еще лучше, чем под Орлом.

☆ ☆ ☆

БОЙ ОДИННАДЦАТИ «ИЛЬЮШИН-2» С 50 «ЮНКЕРСАМИ»

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 11 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Во второй половине дня две группы наших штурмовиков под общей командой старшего лейтенанта Кондакова в составе одиннадцати машин под прикрытием четырех «Яковлевых-1» шли на боевое задание.

Идя на высоте около тысячи метров, Кондаков заметил большое количество бомбардировщиков неприятеля. 50 самолетов типа «Ю-87». прикрытые четырьмя «Мессершмиттами-109», намеревались сбросить бомбовый груз на наши войска.

Старший лейтенант, оценив обстановку, решил разогнать противника и сорвать бомбометание. Он подал команду - «атаковать!». Штурмовики врезались в строй вражеских самолетов и сразу его нарушили.

Неприятель был ошеломлен внезапным ударом. Бомбардировщики стали беспорядочно пикировать, чтобы перейти на бреющий полет и удрать. Экипажи штурмовиков самостоятельно намечали об'екты своих атак и преследовали врага. В этом бою старший лейтенант Кондаков, младшие лейтенанты Башкиров и Ветров, лейтенант Шеварев, сержант Данченко и Козанков сбили по одному самолету «Ю-87».

Таким образом одиннадцать советских штурмовиков помешали противнику произвести бомбометание, сбили шесть самолетов «Ю-87» и повредили один «Мессершмитт».

************************************************************************************************************
Песня полонянки

Зреет горький плод на калине,
Глохнет в роще свист соловья,
На далекой немецкой чужбине,
На чужбине, в постылом Берлине,
Сохнет юность моя.

Серебрится рыбкой плотицей
Лунный серп над моей тюрьмой.
Обернуться бы пленнице птицей
Быстрокрылой птицей, синицей,
Полететь бы домой.

Обернуться ласточкой мне бы,
Вольно легким крылом взмахнуть.
От немецкого мутного неба,
От немецкого горького хлеба
Хоть денек отдохнуть.

Сохнет юность в тюрьме окаянной,
Далеко до родной Руси.
Где ты, сокол мой, брат мой названный?
Ты разбей наши цепи, желанный,
Полонянок спаси!

Алексей СУРКОВ.

________________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
Немец в русской деревне* ("Красная звезда", СССР)
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №216 (5587), 12 сентября 1943 года

осень 1943, Совинформбюро, 1943, сентябрь 1943, газета «Красная звезда», Алексей Сурков, немецкая оккупация

Previous post Next post
Up