Д.Заславский. Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки

Apr 05, 2019 15:40


Д.Заславский || « Красная звезда» №80, 5 апреля 1942 года

Вчера в Москве открылся второй Всеславянский митинг. В единый антифашистский фронт об'единяется вся славянская семья. Всюду, где живут и борются свободолюбивые славяне, гремит боевой клич: К оружию, славяне!

# Все статьи за 5 апреля 1942 года.

(К 700-летию со дня Ледового побоища)




Семьсот лет назад, 5 апреля 1242 года, в знаменитой битве на льду Чудского озера - в Ледовом побоище - русские люди, предводительствуемые мужественным и талантливым полководцем Александром Невским, разбили наголову немецких рыцарей Тевтонского ордена, загнали многих из них под лед на дно озера. Страшное поражение подкосило Тевтонский орден и преградило немцам-завоевателям путь в русские земли.

Так началось первое знакомство русского народа с немецкими захватчиками, псами-рыцарями, как назвал их Маркс. Первая встреча вышла и первым военным столкновением.

Встреча произошла на северо-западе нашей страны, в Прибалтике. Это была тогда необжитая, неуютная, холодная земля. Дремучие леса перемежались непроходимыми болотами. Почва на камне родила плохо. Людей было немного, и жилось им трудно. Большая требовалась от человека настойчивость, энергия, сметливость, чтобы в повседневном труде победить суровую природу, расчистить леса, проложить пути через болота, а потом поднять целину и распахать землю. В этой упорной борьбе за культуру складывались исторические черты характера русской нации.

Русским удалось пройти дальше других на север и на восток. Другие народы тянулись обычно к югу, к щедрому солнцу, к плодородной земле, к тихим удобным рекам, к теплым морям. Русские люди продвигались к северу, дошли до Ледовитого океана, заселили Кольское побережье. Безвестные поморы на утлых челнах уходили далеко в океан, добирались до Груманта, до Новой Земли. На восток русские люди углублялись в леса, богатые пушным зверем, доходили до Печоры, до «Каменного пояса» - до Урала. Всюду здесь появились русские поселения, зазвучала русская плавная речь. Господин великий Новгород и Псков были форпостами ранней русской культуры на северо-западе Руси. Закладывались основы экономического и культурного расцвета Северной Руси и Прибалтики. Русские и их западные соседи - прибалты легко сговаривались между собой.

С начала XIII века здесь появляются немцы. Они бывали на Руси и раньше как «торговые гости», купцы. Но теперь они пришли как господа-рыцари, как завоеватели.

Сталкиваются два исторических типа, две культуры. С одной стороны, русский человек того времени, давно осевший на этой земле, вложивший в освоение земли тяжелый труд ряда поколений. Он здесь первый создатель и носитель культуры. Он сроднился с этой землей. Он полюбил леса Севера, полноводные и быстрые его реки, чистые и глубокие озера. Здесь создавались его песни и былины, складывался прочный быт, построенный на труде.

Прост по своему облику, скромен русский человек Севера. Лицо его обветрено, руки мозолисты, глаза зорки и сметливы. Он кряжист и силен, упрям духом и настойчив. Полюбив родную землю, он крепко держится за все свое, родное, русское. Не драчлив, не задирист русский человек. Но и не даст себя в обиду. Он ценит смелость и силу. Герои его былин - отважные богатыри, защитники родной земли. С рогатиной он выходит на медведя, - может повернуть рогатину и против врага.

Таков русский человек того времени.

А против него - немец-рыцарь. Он - пришелец-захватчик. Ему чужда земля, в которую он нагло вторгся. Он не трудился здесь и ничего не создавал, но все созданное другими хочет заграбастать хищными руками. Он ненавидит и презирает народы, независимость которых грубо уничтожает. Он третирует их, как «мужиков», как низшую породу, которая не может и не должна понимать «высокие» чувства господ, «благородных рыцарей».

Огнем и мечом немцы-рыцари прокладывают путь в Прибалтике. Они подчиняют себе эстонские, латышские, литовские племена, - разрозненные, не способные к длительному сопротивлению. В Прибалтике возникают немецкие крепости-замки. Они внушают населению ужас и ненависть. Тевтонский орден становится полновластным хозяином обширных пространств. Рига - его столица.

В орден принимаются только представители дворянских немецких родов - бароны, графы, праздная и драчливая знать средневековья. Для этой гордой аристократии военный грабеж - профессия и источник наживы. Рыцари надменны, спесивы. Они пьянствуют, развратничают, насилуют жен и дочерей своих вассалов.

Подземелья рыцарских замков - это страшные застенки, в которых мучают, пытают непокорных крестьян и горожан. На зубчатых башнях и стенах часто раскачиваются трупы повешенных. На дворах устраиваются увеселительные зрелища для рыцарей и их дам: заживо сжигают на кострах людей.

Немец-рыцарь придает себе страшный вид. На его шлеме, щите, плаще - черные кресты, черепа, скрещенные кости. Лицо его скрыто забралом. Это не человек, а страшилище. Рыцари создали свой военный строй - «свинью». Закованный в железо, клин врезывался в войско противника, резал его на части, дробил, уничтожал. Немцы-рыцари считали себя непобедимым воинством. Они подчинили себе значительную часть Европы. Рукой в железной перчатке немецкий пес-рыцарь замахнулся и на Русь.

Но тут произошло нечто неожиданное для немецких баронов. Незлобивые русские люди загорелись великой и святой злобой. Не запугало русских людей гремящее железными латами немецкое страшилище. Вооружались горожане, торговые люди, ремесленники, умевшие владеть мечом. Выходили из глухих лесных деревень охотники - мастера рогатины и ножа. Подымались скромные землепашцы, привыкшие ходить за сошкой с топором за поясом. Вставала вся сермяжная, вся кольчужная Русь против бронированного немца. Трудовой народ, народ-промыслитель выходил на смертельную борьбу за родину против наглого захватчика, промышлявшего только
разбоем и грабежом.




Немцы были биты, изгнаны из русской земли, получили удар, от которого уже не мог оправиться Тевтонский орден. С этого дня начинается его упадок. Побили знатных кичливых рыцарей «мужики», - побили и воодушевлением своим, и силой, и высоким военным мастерством. Решались тогда на долгие годы судьбы русского народа, и народ выдвинул из своей среды отважных людей во главе с русским полководцем Александром Невским, чей мужественный образ светит нам сквозь века.



Мы встречаем историческую годовщину в дни, когда немецкие захватчики во главе с людоедом Гитлером снова протягивают свои лапы, чтобы завладеть Россией. Немецкий фашизм воскрешает понятия и самый язык давно отживших времен псов-рыцарей.

Гитлеровская Германия, как гигантский паук, высасывает соки из народов Европы. Она превратилась в чудовищного паразита, мечта которого жить и наживаться за счет труда всего человечества. Германия, по мысли гитлеровцев, призвана быть разбойничьим замком, в котором сидели бы вооруженные до зубов немцы, а вокруг расстилались по всему земному шару покорные, работающие на немцев, безоружные рабы-народы. Это и есть пресловутый «новый порядок» германского фашизма. В действительности это грабительский «порядок» псов-рыцарей.

От этих своих предков гитлеровцы унаследовали гнусную кичливость, тупую надменность, их мерзкое пренебрежение ко всем народам, их хвастливую самонадеянность, звериную жестокость, их политику запугивания и шантажа.

Подобно псам-рыцарям, фашисты во имя своих авантюристических планов коверкают жизненное развитие народов, с оружием в руках восстают против производительных сил и своей страны и чужих стран, разрушают то, что создано человечеством в течение столетий, превращают в пустыню города и села, убивают, жгут, пытают, насилуют. Но они вызывают силы, с которыми им не справиться. В ненависти к ним об'единяется все человечество. Немецкий народ испытывает острую тревогу, предчувствуя катастрофу. Против гитлеровцев выступают сильнейшие государства мира.

Сокрушительный удар фашистские потомки немецких псов-рыцарей уже получили в нашей стране.

Как на заре русской истории, снова столкнулись в кровавой схватке, в борьбе не на жизнь, а на смерть государства, культуры двух типов.

Русский человек, освободивший свою страну от паразитов и хищников-эксплуататоров, защищает свою свободную отчизну, осеняемую гордым знаменем Ленина-Сталина. Русский человек борется в братском содружестве со всеми народами советской страны. На этом стоит нерушимо советская земля. Красная Армия - народная армия. Советский народ миролюбив и трудолюбив. Он не посягает ни на какие чужие земли. Он создал могучую социалистическую промышленность, социалистическое сельское хозяйство, великую культуру, - в нее, как в море, изливаются национальные культуры советских братских народов, многоводные, широкие, как русская Волга, прекрасные и мощные, как украинский Днепр, бурные и стремительные, как кавказская Кура...

А с другой стороны, - немец-гитлеровец, живущий грабежом, превративший Германию в разбойничье гнездо по образу средневековых рыцарских замков, надменный и кичливый, глубоко презирающий культуру и труд, с бандитскими представлениями о своем призвании властвовать над всеми народами. Украинскую, белорусскую землю, Прибалтику, западные районы российской земли терзает хищная немецкая орда, - армия мародеров, убийц женщин и детей.

Гитлеру удалось временно овладеть Прибалтикой. Знамя с фашистской свастикой развевается в Риге над старинными зданиями, над которыми некогда развевалось разбойничье знамя Тевтонского ордена. Рабочие, крестьяне, интеллигенция Эстонии, Латвии, Литвы снова повержены под пяту немецкого завоевателя. Но уже близится день их освобождения.

Берега Чудского озера, как семьсот лет назад, услышали грубую немецкую брань. Еще недавно в ней слышалось торжество и злорадство - немцы-фашисты воображали себя победоносным рыцарством. Не вышел этот шутовской маскарад. Теперь в немецкой брани над Чудским озером - злоба, тревога, отчаяние. Немецкие солдаты проклинают Гитлера и его банду.

Тени Чудского озера беспокоят суеверных фашистских потомков псов-рыцарей. Германская армия пятится под напором частей Красной Армии. Неподалеку, на берегах Ильмень-озера, немецкая армия переживает в ужасе судьбу своих предков. Огненная рука истории выводит перед ними на русском небе слова Александра Невского: «...Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля».

Семьсот лет назад немецкие захватчики были частью уничтожены, а частью выброшены из русской земли. Ни одного немца-грабителя не осталось на ней. Та же участь ожидает и теперь гитлеровскую армию. Значительная часть ее уже уничтожена на русской, на советской земле. Не останется на ней ни одного вооруженного немца. Гигантскими шагами сталинских пятилеток наша родина снова устремится вперед - к вершинам мирного творчества, указывая путь всему трудящемуся человечеству.

Вдохновенное слово великого русского патриота, выдающегося стратега Александра Невского семьсот лет назад подняло русских людей на отечественную войну против немецких захватчиков. Ныне Сталин ведет народы советской страны к победе в великой отечественной войне; Сталин направляет разящий удар героической Красной Армии; сильное, мудрое слово Сталина воодушевляет советский народ на беспощадную и самоотверженную борьбу, исход которой уже виден сквозь кровавый туман, сквозь дым пожарищ: как бы ни сопротивлялся враг, как бы ни пытался он снова прорваться вперед, он будет бит, трижды бит, разгромлен до конца, уничтожен. Ибо - кто с мечом войдет к нам, от меча и погибнет. На этом стояла, стоит и будет стоять русская, советская земля. // Д.Заславский.

☆ ☆ ☆

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)
01.04.42: Фашистские зверства в Гдове ("Известия", СССР)*
01.04.42: Великая дружба народов ("Известия", СССР)*
01.04.42: Оружие поэта ("Комсомольская правда", СССР)

Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

30.03.42: А.Леонтьев: Развлечения и похождения гитлеровских вояк ("Правда", СССР)
30.03.42: Е.Ярославский: Симфония всепобеждающего мужества ("Правда", СССР)

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! ("Правда", СССР)
29.03.42: Боевые задачи работников животноводства ("Известия", СССР)

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Нович: Мысли и чувства художника-патриота ("Вечерняя Москва", СССР)
28.03.42: Художник - агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля: На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства || «Правда» №79, 20 марта 1942 года

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)*
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года

13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер ("Красная звезда", СССР)*
13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа - в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: Ю.Нагибин: Предсмертный приказ генерала Буша ("Вечерняя Москва", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина - труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне - 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей - строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)
05.03.42: Д.Руднев: Зверства немцев в Старой Руссе ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №80 (5144), 5 апреля 1942 года

весна 1942, Д.Заславский, газета «Красная звезда», 1942, март 1942

Previous post Next post
Up