Блестящая победа защитников города Ленина

Apr 07, 2019 09:07


« Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года

За период с 23 марта по 4 апреля войсками Западного фронта освобожден от немецких оккупантов 161 населенный пункт. Противник потерял убитыми около 40.000 солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

# Все статьи за 7 апреля 1942 года.

(Разговор по прямому проводу с начальником штаба военно-воздушных сил Ленинградского фронта).




Воздушные стражи Ленинграда - летчики и зенитчики - одержали блестящую победу, успешно отразив 4 апреля крупный налет немецкой авиации на город. Вчера корреспондент «Красной звезды» связался по прямому проводу со штабом военно-воздушных сил Ленинградского фронта. К аппарату подошел начальник штаба полковник Семенов. По просьбе редакции тов. Семенов сообщил некоторые подробности боя. Ниже даем запись разговора.

Корр. Расскажите, как была отражена атака фашистской авиации.

Начальник штаба. Фашистские самолеты появились на подступах к городу в 18 часов 45 минут. Нашими постами было зафиксировано несколько групп неприятельских самолетов общей численностью более ста машин. В каждой группе было 9-12 самолетов. В налете участвовали бомбардировщики «Ю-88», «Ю-87», «ХЕ-111», а также истребители «МЕ-109». «Ю-88» и «Ю-87» шли на высотах 3.000-3.500 метров, «ХЕ-111» - несколько выше. Ввиду того, что налет происходил засветло, немцы увеличили число участвующих в нем истребителей, особенно прикрыв ими «ХЕ-111».

Противовоздушная оборона города немедленно была приведена в действие: зенитчики создали на подходах к городу стену огня; наперерез фашистам вылетели наши летчики-истребители. Защитникам Ленинграда удалось расстроить боевой порядок немцев. Рассыпавшись, фашистские самолеты устремились к городу небольшими группами. Зенитчики открыли мощную прицельную стрельбу. В первые же 15-20 минут налета на различных участках зенитчики сбили шесть вражеских машин.

На подступах к городу возникли воздушные бои. Расколов строй фашистских самолетов, советские летчики вступили в единоборство с врагом. В черту города проникли лишь одиночные самолеты. Они шли на высоте 2.500-3.000 метров, и, войдя в пике, снижались до 2.000-1.500 метров.

Поскольку видимость была хорошая, наши летчики пересекли черту города и устремились за фашистами. Некоторые воздушные бои возникли непосредственно над городом. Немцам не удалось пробиться к военным об'ектам Ленинграда. Беспорядочно сбросив бомбы, они, не принимая боя, старались уйти. Наши летчики шли им вслед, настигали и били в спину. Налет продолжался до 19 часов 50 минут.

Корр. Ваши замечания о тактике немцев в этом налете.

Начальник штаба. Судя по всему, немцы тщательно готовились к налету. Их тактический замысел заключался в том, чтобы выполнить налет двумя своеобразными группами. Первую группу немцев составляли более маневренные пикирующие бомбардировщики «Ю-87». Их задача была - протаранить линию нашей противовоздушной обороны и дезориентировать ее. Вторую группу составляли бомбардировщики «Ю-88 » и «ХЕ-111». По замыслу врага, они должны были нанести удар по об'ектам бомбардировки. Действуя быстро и слаженно, наши летчики и зенитчики успешно отразили оба удара немцев, расстроив все их планы.

Корр. Как показал себя в этом бою личный состав противовоздушной обороны города?

Начальник штаба. Налет немецкой авиации был успешно отражен благодаря умелому взаимодействию истребительной авиации и зенитной артиллерии. В частности этот бой еще раз подтвердил огромное значение зенитной артиллерии в системе противовоздушной обороны. Зенитчики Ленинграда наглядно доказали, сколь губителен для врага прицельный огонь зенитных батарей.

Отражая налет немцев, зенитчики Ленинграда сбили 13 самолетов. Пример ленинградских зенитчиков учит, что отличное владение оружием, уменье определять положение вражеских самолетов, быстро и точно рассчитывать данные стрельбы решают успех удара по врагу.

В воздушных боях с врагом отличились истребители части Героя Советского Союза полковника Ерлыкина. Из летчиков следует отметить старших лейтенантов т.т.: Москаленко, Беликова, Понареп. Их звено сбило в этом бою два вражеских самолета и повредило три.

Корр. Сообщите о потерях врага и наших потерях.

Начальник штаба. В итоге боя сбито 18 неприятельских самолетов и подбито 13. Наши потери: поврежден один самолет, который, однако, дотянул до аэродрома, ранены два летчика.



Налет немецких самолетов на Ленинград

Вечером 4 апреля немецкие самолеты совершили налет на Ленинград. Успешными действиями наших зенитных батарей и истребительной авиации большая часть самолетов противника была рассеяна и в Ленинград не допущена. В результате действий нашей зенитной артиллерии сбито 13 немецких бомбардировщиков, нашими истребителями сбито 5 немецких бомбардировщиков, а всего при налете уничтожено 18 немецких самолетов. Кроме того, нашей зенитной артиллерией подбито 13 вражеских бомбардировщиков, спланировавших на территории, занятой немцами. Наши потери - 1 самолет.

Вражеские самолеты, по одиночке проникавшие в город, беспорядочно сбросили бомбы на жилые кварталы. Имеются жертвы. Воздушная тревога продолжалась один час.

********************************************************************************************************************
Воентехник спас поврежденный самолет

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 6 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях старший лейтенант Бобровский вылетел на штурмовку наземных войск противника. Во время штурмовки самолет Бобровского был подбит зенитным огнем. Старший лейтенант сумел перелететь через линию вражеской обороны, но дотянуть до расположения наших частей ему не удалось. Пришлось приземлиться недалеко от немецких окопов.

Противник открыл по приземлившемуся самолету артиллерийский и минометный огонь. Потом группа немцев попыталась подползти к самолету, но бойцы нашей стрелковой части не подпустили их.

Когда наступила ночь, к месту вынужденной посадки сумела пробраться команда технического состава, которую возглавлял авиатехник Сподынец. Осмотрев самолет, тов. Сподынец решил отбуксировать его отсюда с помощью трактора. Чтобы приглушить шум трактора, он прикрепил к выхлопной трубе специальный глушитель.

Под покровом темноты поврежденный самолет был незаметно для противника отведен в укрытие. Позднее немцы стали освещать местность ракетами и обстреливать, но самолета там уже не было. Это второй случай, когда тов. Сподынец вытаскивает поврежденный самолет из-под огня противника.

☆ ☆ ☆

ПАРТИЗАНЫ УНИЧТОЖИЛИ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД ГЕСТАПОВЦЕВ

Недавно ночью на партизанскую группу в Брянских лесах напал карательный отряд гестаповцев. Партизанский пикет обнаружил нападающих слишком поздно. Партизанам удалось выскочить из землянки, но пришлось уклониться от боя, потеряв во время перестрелки двух человек убитыми.

Окрыленные легкой «победой», гестаповцы устремились к центральной базе партизан. Этот маневр фашистского отряда был замечен группой самообороны одного села. Старший группы кратчайшим путем направил гонца-лыжника на центральную базу, а сам вызвал по телефону командира партизанского отряда тов. С.

- В вашем направлении, - доложил старший, - движется немецкий лыжный отряд численностью более 80 человек.

Тов. С. по тревоге поднял партизан и на рассвете выдвинул две группы навстречу карательному отряду. Решено было подпустить гестаповцев к деревне Н., зажать в полукольцо и атаковать.

Партизаны залегли на окраине и замаскировались. Вскоре на горе показались фашистские лыжники, которые, перегоняя друг друга, мчались по целине прямо на дорогу. Когда последний лыжник миновал высоту, а передние почти вплотную приблизились к деревне, раздался выстрел и за ним несколько залпов. Гестаповцы сраэбегу налетели друг на друга, пытались зарываться в снег, но меткие выстрелы партизан заставили сбиться в кучу более 70 фашистов. Тогда партизаны забросали их гранатами и с криком «ура» двинулись в атаку.

Бой был настолько неожиданным для гестаповцев, что немногие из них успели открыть ответный огонь. Весь карательный отряд с ходу влетел в ловушку, устроенную партизанами. 75 гестаповцев были уничтожены, 12 - захвачены в плен. Ни одному фашисту не удалось уйти. // Старший политрук С.Родионов.

________________________________________________
Е.Ерлыкин: Крылатые защитники города Ленина* ("Известия", СССР)
М.Процветкин: Воздушная оборона города Ленина ("Красная звезда", СССР)
А.Новиков: Сталинская авиация в боях за Ленинград* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №81 (5145), 7 апреля 1942 года

осень 1942, апрель 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up