Илья Эренбург. Волк воет

Apr 07, 2019 19:09


И.Эренбург || « Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года

За период с 23 марта по 4 апреля войсками Западного фронта освобожден от немецких оккупантов 161 населенный пункт. Противник потерял убитыми около 40.000 солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

# Все статьи за 7 апреля 1942 года.




Фашисты издавна ненавидели человека. Муссолини в предисловии к биографии Маккиавели доказывал, что человек ничтожен, коварен и жалок. Альфред Розенберг писал: «Для меня не существует понятия человек». Фашистские ораторы много раз повторяли: «Человек человеку волк». Им нравилось лаять по-волчьи. Они мнили себя сильными матерыми волчищами. Они не думали, что окажутся плешивыми и жалкими.

В газете «Гамбургер фремденблатт» недавно была напечатана корреспонденция Фрица Миттлера, убитого на фронте. Статья озаглавлена «Волки рыщут по следу». Фриц Миттлер горделиво сравнивает немцев с «изголодавшимися волками». Он пишет: «Мы нападали на передвигавшиеся колонны, как стая волков» ...В марте раздался выстрел. Одним волком стало меньше: Фриц Миттлер был убит наповал.

Другие еще рыщут. Им хочется выть, но они стараются литературно выражаться. Один из них, лейтенант Шуман даже пишет стихи. Свои поэтические произведения он печатает в газете не очень-то поэтической, а именно в «Берлинской биржевой газете». Последнее произведение лейтенанта Шумана напечатано в номере от 29 марта и заслуживает воспроизведения хотя бы в бледном прозаическом переводе:

«Человек одинок.

Во Франции мы пели песни, в России мы онемели.
Перед нами безмолвно шагает ужас,
Он часто оглядывается назад.
Свинцовое бесчувственное небо,
в котором больше не скрыто никаких чудес,
мрачное и грозное,
оно нависло над нами, как чудовищный гроб.
Чутко насторожась,
вслушиваясь в зловещий шум ночи,
мы стоим на сторожевом посту,
покинутые богом.
В наши сердца вгрызается безжалостная пустота,
она нас давит со всех сторон.
Что мы знаем? Одно -
человек одинок».

Браво, лейтенант Шуман! Не то, чтобы мне очень понравились ваши стихи - стихи я читал и получше. Но свой страх вы все же сумели выразить. Несмотря на рифмы, ваши строки напоминают вой. Что скажут почтенные биржевики, читатели «Берлинер берзен цейтунг», ознакомившись с вашим сочинением? Пожалуй, это отразится на курсе акций...

Да, теперь господа-волки скулят: «Человек одинок». Сколько раз они повторяли, что человек человеку волк, сколько раз они насмехались над человеческими чувствами! И что же, облезлый волк, лейтенант Шуман вдруг вынимает носовой платок, вытирает глаза, сморкается и хнычет: «Бесчувственное небо... Безжалостная пустота... Безмолвный ужас...».

Какие ужасы, лейтенант Шуман! Вы думали, что волки будут весело жить в русской овчарне. Вы не чувствовали, что небо «бесчувственно», когда вы вешали русских девушек? Вы не понимали, что пустота «безжалостна», когда вы живьем закапывали в землю украинских женщин? Вы не находили, что ужас «безмолвен», когда вы резали на куски еврейских детей? Тогда вам было не до стишков - вы спешили отослать своим волчатам детские вещи, залитые кровью. Тогда вы не кричали, что человек одинок. Вы даже утверждали, что разговоры о человеке - «отрыжка французского гуманизма» (Альфред Розенберг). Теперь вы думаете, что человек вам придет на помощь? Нет, человек вас ненавидит - каждый человек - от Анд до Урала, от Шпицбергена до Сант-Яго. Войте о своем волчьем одиночестве! Мы слышим ваш вой. Он доносится до наших позиций. Он доносится до Москвы. Вы не обманете нас ни рифмами, ни прозаическими разговорами о весеннем наступлении. Вы верно сказали, волк Шуман: в ваших сердцах пустота отчаяния. Но гроб не над вами, гроб под вами - вместительный, на много миллионов. И мы вас положим в гроб. По всему нашему краю, как весенний рог, звучит, призыв: волку волчья смерть. // Илья Эренбург.

************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Санитары тт. Зима и Катрич выносят с поля боя раненого бойца.

Снимок И.Тофана.





Фашистские оккупанты страшатся советских партизан

ЖЕНЕВА, 6 апреля. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас-ОФИ, венгерский регент Хорти послал командующему венгерскими войсками телеграмму, в которой требует принятия решительных мер для подавления активности советских партизан. Гитлеровский прихвостень, пославший венгерские войска для выполнения позорных полицейских функций на временно захваченной советской территории, признает, что от советских партизан оккупантам нет житья. Венгерским войскам, говорится в телеграмме, приходится вести ожесточенные бои против отрядов советских партизан, и эти бои являются часто неожиданными для венгров. Хорти отмечает, что венгерские войска испытывают в результате действий партизан тяжелые затруднения в области снабжения и связи.

СТОКГОЛЬМ, 6 апреля. (ТАСС). Гитлеровские газеты не в состоянии скрыть огромных трудностей, которые создают для них своими смелыми действиями советские партизаны и действующие по немецким тылам части Красной Армии. Немецкий майор Видеркинд жалуется в газете «Брюсселер цейтунг» на то, что «перед германским командованием часто встают неразрешимые задачи». «Бессмысленно, - пишет он, - отдавать приказы, когда все расчеты оказываются опрокинутыми вследствие того, что дороги блокируются, телеграфные провода обрываются, а русские нападают, заходя по тайным дорогам в тылы германских частей».

Газета «Мюнхенер нейесте нахрихтен» пишет, что действия советских партизан, парашютистов, лыжников и кавалерии, совершающей рейды по немецким тылам, «вызывают у командования германских войск совершенно необычайное нервное напряжение».

«Советская конница, - пишет газета, - подбиралась к важным путям снабжения и внезапно нападала на наши колонны. Отряды лыжников нападали на аэродромы, где находился только технический персонал. Парашютисты взрывали мосты и железнодорожные линии. В отдаленных районах появлялись партизанские отряды, организованные парашютистами. Эти отряды нападали на германские обозы. Все эти операции не давали нам покоя. Они требовали напряженного внимания на всех участках фронта, ибо мы никогда не бывали уверены, что подобные операции не повторятся в еще более крупном масштабе. Что предпримут завтра прорвавшиеся советские части, где приземлятся парашютисты этой ночью. Этот вопрос вставал перед нами ежедневно, особенно перед обозными частями».

***********************************************************************************************
Участники второго Всеславянского митинга в Москве подписывают обращение к славянским народам. В первом ряду (слева направо): польская писательница Ванда Василевская, ответственный секретарь Всеславянского комитета Анатолий Лаврентьев, председатель Всеславянского комитета генерал-лейтенант Александр Гундоров и вице-председатель Всеславянского комитета сербский общественный деятель профессор Божидар Масларич. Во втором ряду (слева направо): русский композитор Дмитрий Шостакович, хорватский общественный деятель Дюро Салай, белорусский поэт Якуб Колас, болгарская общественная деятельница Стелла Благоева и польский рабочий Александр Йочис.

Фото М.Озерского.








ФИНСКИЕ ПРАВИТЕЛИ ДОВЕЛИ СТРАНУ ДО РАЗОРЕНИЯ
Военные убытки на 15 миллиардов марок

СТОКГОЛЬМ, 6 апреля. (ТАСС). Растущее недовольство самых различных кругов Финляндии преступной политикой нынешних финских правителей нашло свое выражение в недавнем конфликте, возникшем между финским сеймом и правительством.В конце марта финское правительство внесло в сейм законопроект о возмещении военных убытков карельским переселенцам. 31 марта в сейме должны были состояться прения по этому вопросу. Однако выступивший перед дискуссией финский премьер Рангель ультимативно заявил, что, так как «правительство дошло в своем законопроекте до предела», то оно не пойдет ни на какие изменения, а если таковые будут приняты сеймом, то правительство поставит вопрос о доверии. В результате прения были перенесены на 8 апреля.

Угрозы правительства вызвали огромное недовольство в кругах сейма и широких слоях карельского населения. Речь, разумеется, идет не только о данном законопроекте. Даже газета «Суомен сосиалидемокраатти» вынуждена была признать, что следует говорить «не столько о самом законопроекте, сколько о судьбе нынешнего правительства». Финская печать, в том числе и официальная, не в силах скрыть того факта, что внутриполитическое положение в стране с каждым днем обостряется. Газета «Карьяла» пишет, что «депутаты сейма не подчинятся угрозам правительства и всеми средствами будут бороться за интересы карельских переселенцев». Следует отметить, что, по заявлению Рангеля, правительственные органы получили заявления на возмещение военных убытков на сумму в 15 млрд. марок. Сама эта цифра является яркой иллюстрацией преступной политики финских правителей, которые довели страну до разорения. Рангель не мог скрыть, что выплата 15 млрд. марок «явится таким испытанием, равного которому Финляндия еще никогда не видела».



СЫПНОЙ ТИФ В ГЕРМАНИИ

ЦЮРИХ, 6 апреля. (ТАСС). В связи с голодом, а также антисанитарными условиями жизни населения в Германии все увеличивается количество заболеваний сыпным тифом. Германский руководитель здравоохранения Конти поместил в газете «Фелькишер беобахтер» статью, в которой был вынужден признать «опасность, которая угрожает здоровью германского населения». Конти заявил, что эпидемия тифа этого года «наиболее опасна для немцев». Конти сообщил, между прочим, что в конце 1941 года в одной только области Данциг болело тифом 2.784 чел. По признанию Конти, сыпняк особенно широко распространен среди иностранных рабочих в Германии, находящихся в особо тяжелых условиях.

☆ ☆ ☆

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
07.04.42: Величие духа советской женщины ("Правда", СССР)

06.04.42: Славяне! На священную народную войну! ("Правда", СССР)

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)*

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)
01.04.42: Фашистские зверства в Гдове ("Известия", СССР)*
01.04.42: Великая дружба народов ("Известия", СССР)*
01.04.42: Оружие поэта ("Комсомольская правда", СССР)

Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

30.03.42: А.Леонтьев: Развлечения и похождения гитлеровских вояк ("Правда", СССР)
30.03.42: Е.Ярославский: Симфония всепобеждающего мужества ("Правда", СССР)

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! ("Правда", СССР)
29.03.42: Боевые задачи работников животноводства ("Известия", СССР)

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Нович: Мысли и чувства художника-патриота ("Вечерняя Москва", СССР)
28.03.42: Художник - агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля: На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства || «Правда» №79, 20 марта 1942 года

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)*
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года

13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер ("Красная звезда", СССР)*
13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: Ю.Нагибин: Предсмертный приказ генерала Буша ("Вечерняя Москва", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица || «Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Леонтьев: Дикие зверства фашистов || «Правда» №69, 10 марта 1942 года
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина || «Известия» №57, 10 марта 1942 года

09.03.42: Л.Ганичев: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №68, 9 марта 1942 года

08.03.42: И.Эренбург: Героини || «Красная звезда» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина - труженик и воин ("Красная звезда", СССР)*
08.03.42: Советская женщина || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Героини ("Известия", СССР)*
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Каверин: Во имя победы || «Известия» №56, 8 марта 1942 года
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года
08.03.42: Р.Паркер: Человек, который остановил Гитлера* ("The New York Times", США)

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне - 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

Газета «Красная Звезда» №81 (5145), 7 апреля 1942 года

Илья Эренбург, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up