Советские архитекторы в дни войны

Apr 25, 2019 14:52

« Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ, кинофильм - на вооружение народа, на борьбу с фашизмом, на защиту священной советской земли!

# Все статьи за 25 апреля 1942 года.




Война потребовала от архитекторов коренной перестройки их творческой практики. В Ленинграде, городе-фронте, в Москве, когда враг был у ее ворот, и в других городах Советского Союза коллективы архитекторов работали и работают по строительству бомбо- и газоубежищ, оборонных рубежей, по ликвидации аварий, по маскировке промышленных об’ектов и архитектурных памятников, которые дороги сердцу каждого советского человека.

Огромное строительство на востоке, где обосновались эвакуированные предприятия, где строятся новые оборонные заводы, обязывает архитектора проявить максимум изобретательности и инициативы. И действительно, архитекторы-патриоты сделали немало для того, чтобы найти свое место в войне и ответить на требования жизни.

Но целый ряд важных проблем прошел мимо внимания архитектурной общественности. Задача маскировки наших городов часто решалась кустарно. Недостаточно широко была развернута также работа по фиксации разрушений памятников нашей классической архитектуры. Архитекторы еще не используют в должной мере при строительстве на востоке местные строительные материалы.

Уже сейчас в освобожденных от фашистов районах начинаются восстановительные работы. Архитекторы должны принять самое деятельное участие в этих работах, оказывая практическую помощь населению в строительстве жилищ из местных материалов. Но в то же время необходимо, чтобы архитекторы готовили себя к будущим большим работам, когда строительство станет основой хозяйственной деятельности нашей страны. С этой целью надо уже теперь изучать опыт войны. Он, несомненно, потребует серьезных изменений в практике планировки городов, застройке городских кварталов, в выборе типа улиц, в архитектуре промышленных комплексов и т.д.

Правильное сочетание повседневной оперативной работы с подготовкой к творчеству, которого потребует страна от архитекторов тотчас же, как только враг будет разбит, - одна из важнейших задач архитекторов.

Мировое значение русского зодчества по-новому раскрылось в дни отечественной войны. Наследие нашей великой культуры - драгоценные памятники зодчества, древние храмы, кремли, монастыри Москвы, Новгорода, Пскова, Владимира, ансамбли Ленинграда - представляют собой замечательный вклад русского народа в мировое архитектурное наследство и в то же время ярко выражают национальные черты русского искусства.

Варвары-захватчики разрушают памятники нашего зодчества. Наша обязанность - не только вести тщательный учет всех актов вандализма, совершенных врагом, но и принять активные меры к охране и возможному восстановлению выдающихся произведений архитектуры. Задача союза архитекторов - широко пропагандировать значение и ценность наших архитектурных памятников в освобожденных городах, помочь наладить охрану поврежденных зданий, раз’яснять историческую роль памятников отечественного зодчества, подготовить кадры архитекторов-реставраторов и специалистов по охране памятников.

Только что закончившийся в Москве X пленум Союза советских архитекторов, привлекший большое внимание архитектурной и художественной общественности, наметил практические мероприятия по реализации всех этих требований.

Придет день, и он близок, когда советские архитекторы перейдут к делу восстановления разрушенного фашистскими бандами, построят новые города, колхозы и поселки, достойные нашего героического народа. Но для того, чтобы приблизить этот день грядущей победы, от архитекторов сейчас требуется беззаветный труд, способствующий укреплению обороны нашей великой родины.

*****************************************************************************************************************
ПЛЕНУМ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ

22-24 апреля в Москве проходил очередной X пленум Союза советских архитекторов СССР. На пленуме присутствовали виднейшие архитекторы страны. В президиуме - академики архитектуры тт. Алабян, Жолтовский, Иофан, Мордвинов, Руднев, арх. Чечулин и др. В работе пленума принял участие председатель Комитета по делам искусств при СНК СССР тов. Храпченко.

После доклада ответственного секретаря союза академика архитектуры К.Алабяна «Задачи советских архитекторов в дни отечественной войны» и выступления представителя ленинградских архитекторов т. Рубаненко. приветствовавшего пленум, состоялись оживленные прения. В прениях выступили тт. Самгин, Красильников, Чечулин, Мордвинов, Иофан, Власов, Бумажный, Брунов, Аркин, Былинкин, Головко, Косенко и др. Они рассказали о работе архитекторов за десять месяцев отечественной войны и определили очередные задачи.

Пленум, прошедший с большим под’емом, отправил приветствие товарищу Сталину.

______________________________________________
Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года
М.Храпченко: Художники в дни войны || «Известия» №76, 1 апреля 1942 года
П.Соколов-Скаля: На выставке «Окон ТАСС» || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года

«Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

апрель 1942, весна 1942, «Литература и искусство», 1942

Previous post Next post
Up