Крупные потери фашистской авиации в Крыму

Sep 07, 2017 01:25


« Красная звезда» №96, 24 апреля 1942 года

Минометы - одно из наиболее эффективных средств ближнего боя. Сосредоточенным огнем из минометов прижимать противника к земле, уничтожать его живую силу в окопах, траншеях, лощинах!

# Все статьи за 24 апреля 1942 года.

КРЫМ, 23 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В последние дни все более усиливаются действия авиации обеих воюющих сторон. Фашистские летчики неоднократно пытаются бомбить населенные пункты и военные об'екты в расположении наших войск. Они терпят при этом большие потери от меткого огня зенитной артиллерии и смелых атак наших истребителей.




Старший лейтенант Азаров уничтожил в воздушном бою бомбардировщик «Ю-88», лейтенант Китаев - «Мессершмитт-109». Это уже третий вражеский самолет, сбитый тов. Китаевым. Только за два дня в результате совместных действий советских летчиков и зенитчиков сбиты 13 немецких самолетов.

Прямым попаданием зенитного снаряда был разбит на куски бомбардировщик «Хейнкель-111». Спастись на парашюте удалось лишь одному из пяти членов экипажа - лейтенанту Гейнцу Швеппе из седьмого отряда 27-й эскадры бомбардировщиков 4-го германского воздушного флота.

На допросе Швеппе рассказал о некоторых особенностях тактики немецких бомбардировщиков. Обычно их отряд совершает налет, имея в строю 7-9 самолетов. Немцы считают, что такой групповой вылет лучше обеспечивает от нападения истребителей и позволяет более точно заходить на цель. Однако, он не спасает от огня нашей зенитной артиллерии.

Против ее огня немецкие бомбардировщики, не теряя строя, применяют маневр в виде легкого изменения курса, чтобы сбить направление прицела зенитной артиллерии.

Недостаточную эффективность бомбометания Гейнц Швеппе об'ясняет тем, что советская зенитная артиллерия заставляет немцев уходить с боевого курса. Рекомендуется совершать налет в сумерки, когда эффективность прожекторов уменьшается. Во время налета скорость не меняется. Бомбометание производится на максимальной скорости, чтобы быстрее уйти из сферы действия зенитной артиллерии.

Самым удобным из своих бомбардировщиков немцы считают «Хейнкель-111». Обычно он берет четыре бомбы по 250 килограммов и одну в 500. При посадке и взлете ночью «ХЕ-111» пользуется радиопилотом. Каждый самолет снабжен автопилотом, который включается при длительных полетах на большой высоте.
__________________________________
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

********************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В поезде по дороге на фронт.

Снимок Н.Боде.



********************************************************************************************************************
ЗВЕРСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ С ПЛЕННЫМИ КРАСНОАРМЕЙЦАМИ

ЛОНДОН, 23 апреля. (ТАСС). Норвежскими кругами в Лондоне получены сообщения о зверском обращении гитлеровцев с пленными красноармейцами, находящимися в Норвегии. Они гибнут от пыток, болезней и голода. В течение зимы из 300 пленных красноармейцев, доставленных осенью прошлого года в Нарвик и Бьервик, 50 умерли. У пленных отобрали белье, шинели, обувь. Однажды, когда лошадь и повозка провалились под лед на реке, пленному красноармейцу было приказано войти в ледяную воду, чтобы помочь лошади выйти на берег. Выбравшись из реки, красноармеец настолько озяб, что не мог двигаться. Вместо того, чтобы доставить его в ближайший дом, охранники заставили его пройти две мили. Красноармеец погиб.

Такие же условия царят в лагере в Сетермене. 36 красноармейцев были расстреляны здесь в декабре.

☆ ☆ ☆

«Мы должны терпеть»
Фашистские газеты угрожают недовольным

СТАМБУЛ, 23 апреля. (ТАСС). Гитлеровские газеты все чаще выступают с угрожающими статьями, направленными против «недовольных». Германские газеты прямо требуют, чтобы население прекратило жалобы.

«Берлинер Локальанцейгер» от 14 апреля, напомнив о том, что «эта война требует напряжения всех сил, приносит множество лишений, неудобств в личной жизни, вызывает много жертв и массу трудностей», категорически требует от немцев терпения. «Мы должны терпеть, - заявляет газета, - если даже условия жизни станут еще труднее».

Далее газета пробалтывается о все возрастающем недовольстве немцев гитлеровскими порядками и режимом. «Сейчас ставится вопрос о том, - пишет она, - имеем ли мы право грубить, должны ли у нас восторжествовать эгоизм или же уважение и любовь к общественному строю, в котором мы живем? - Есть люди, - продолжает она, - которые спрашивают: «Какой смысл в том, что я буду молчать, ведь от этого трамвай, в котором меня давят, не станет свободнее, улица не станет светлее, нормы продовольствия не увеличатся». Другие говорят: «Я осознаю, что надо быть вежливее, но мои нервы от этого сознания не становятся крепче». По мнению газеты, «вся беда» состоит в том, что «люди не стараются смягчать, а, наоборот, раздувают недовольство. А нервы, - угрожающе заявляет гитлеровский листок, - можно успокоить не только убеждениями, но и просто силой».

☆ ☆ ☆

РАЗЛОЖЕНИЕ В ГЕРМАНСКИХ ВОЙСКАХ ВО ФРАНЦИИ

НЬЮ-ЙОРК. 23 апреля. (ТАСС). Как передает агентство Оверсис Ньюс, из хорошо осведомленных источников стало известно, что в декабре прошлого года во Франции гестаповцы расстреляли 217 немецких солдат в Безансоне и парижском пригороде Венсенне за то, что они «сопротивлялись отправке на русский фронт». До этого в Нанте и Бордо было казнено по такому же обвинению несколько групп немецких солдат. Трупы расстрелянных в Венсенне были зарыты в общей ни чем не отмеченной яме на французском гражданском кладбище в Витри (в окрестностях Парижа).

За последнее время «исчезновения» и расстрелы немецких солдат за различные нарушения дисциплины стали обычным явлением в немецких гарнизонах, расположенных в городах Франции. Усилилось также разложение среди офицерского состава этих гарнизонов. Офицеры пьянствуют, дебоширят и заводят драки друг с другом, нередко оканчивающиеся убийствами. Командование оккупационными войсками, чтобы «не выносить сора из избы», покрывает убийц. об'являя виновниками этих убийств местных жителей французов, гитлеровцы пользуются этими случаями как поводом для усиления террора и расстрела политических заключенных - заложников. Недавно два видных представителя французской католической церкви установили, что поводом для массовой казни группы таких заложников в Нанте осенью прошлого года явилось убийство в драке двумя немецкими пьяными офицерами своего полковника. Передают также, что в Париже один немецкий солдат, не вынеся издевательств, убил своего начальника - офицера. Этот солдат «исчез», а гестаповцы обвинили в убийстве офицера французов - «коммунистов».

Отмечается учащение случаев бегства немецких солдат в неоккупированную зону Франции. Дезертировавшие солдаты скрываются у сочувствующего им французского населения. Власти Виши, обнаружив немецких дезертиров, немедленно выдают их гестаповцам.

☆ ☆ ☆

Рост недовольства в Финляндии
Финская печать встревожена

СТОКГОЛЬМ, 23 апреля. (ТАСС). Финско-фашистская печать бьет тревогу в связи с ростом недовольства в стране. В передовой от 15 апреля газета «Ваппенбрудерн» заявляет: «Положение на внутреннем фронте Финляндии очень изменилось. Зимой население занималось исключительно своими личными делами, причем с такой энергией, что солдаты даже спрашивали, не забыл ли внутренний фронт о войне.

Конечно, страна переживает трудности, но все же нельзя относиться к вопросам военного фронта так апатично, как это имеет место теперь».

Этой же темы касается газета «Илкка». Она цитирует в передовой статье от 12 апреля следующую выдержку из помещенного в еженедельном журнале письма одного солдата: «Нам не следует ездить в отпуск. Там у нас нет друзей. Там имеются только эгоистические и спорящие люди. Никто не может опровергать того факта, что настроение внутреннего фронта у нас теперь будничное и, можно сказать, легкомысленное. Война не интересует людей - к ней слишком привыкли. В войне уже нет для них ничего воодушевляющего. Слишком много занимаются теперь своими личными интересами. Особенно относится это к слабым элементам. В стране нет дисциплины».

********************************************************************************************************************
НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

На состоявшейся 23 апреля в г. Куйбышеве пресс-конференции Заместитель Начальника Советского Информационного Бюро тов. С.А.Лозовский отвечал на поставленные иностранными корреспондентами вопросы.

В ответ на вопрос одного из корреспондентов, не можете ли вы нам дать какие-либо сведения о советских резервах, тов. Лозовский сказал:

Если принять во внимание, что еще в сентябре и октябре 1941 года министерство пропаганды и отдел печати Германии не только «уничтожили» советские армии, но и настойчиво доказывали германскому народу и мировому общественному мнению, что советские резервы исчерпаны, то надо признать, что все события, начиная с 6 декабря 1941 года, представляют собой необ'яснимое чудо. Но так как время чудес миновало, то из этого вытекает, что Геббельс и Дитрих просто брехали на ветер для самоутешения и дезориентации населения Германии. Хотя Германия выжимает пушечное мясо из Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и Словакии, но последние сообщения из Германии свидетельствуют о том, что она напрягает все свои силы для того, чтобы заполнить огромные потери на советско-германском фронте. Германия, помимо двух молодых возрастов, мобилизовала около 500 тысяч рабочих с производства и направила их на советско-германский фронт, в связи с чем крайне обострился вопрос о нехватке рабочей силы на военных заводах Германии, несмотря на то, что на эти предприятия, путем насильственной мобилизации и нажима на своих союзников, в Германию согнано больше 2,5 миллионов иностранных рабочих.

В то самое время, как Германия подбирает подчистую все свои резервы, рыскает по всей Европе и угрозами и террором добывает у своих союзников пушечное мясо, Советской Союз в борьбе за освобождение от немецких захватчиков советских территорий обходится своими собственными силами, неустанно и непрерывно развивая интенсивные бои на всем фронте от Арктики до Черного моря против 9/10 вооруженных сил Германии и против всех ее прихвостней.

При сравнении боевых качеств резервов противника и наших резервов нельзя также упускать из виду, что советские резервы состоят из патриотов, самоотверженно борющихся за свободу и независимость родной земли и опирающихся на помощь всего морально и политически сплоченного советского народа, в то время как резервы гитлеровских захватчиков и их наемников состоят из людей морально разложившихся, уже почувствовавших на себе силу ударов Красной Армии и имеющих за своей спиной истощенный неспокойный тыл.

Отвечая на вопрос другого корреспондента, - чем вы об'ясняете последние выступления Геббельса, Лея и других против грубости и нервозности своих соотечественников, - тов. Лозовский сказал:

Последние выступления Геббельса, Лея и других против грубости и нервозности немцев, уговоры и угрозы немецких руководителей свидетельствуют о серьезных сдвигах, происходящих в сознании широких масс германского народа. Голодный, истощенный и обескровленный германский народ с каждым днем все острее чувствует величайшие бедствия, которые на него обрушились в результате безумных планов Гитлера о завоевании всего мира. Народ Германии уже заплатил за эти безумные планы миллионами жизней своей молодежи, голодом и нищетой широчайших масс. Правда, небольшая кучка крупных дельцов и гитлеровских приспешников нажила сотни миллионов на народных бедствиях, но это-то как раз и доводит «грубость» и «нервозность» немецкого обывателя до пароксизма.

Эта кампания свидетельствует не только о том, что германский тыл истощен, устал и ропщет и что у среднего немца нервы сдают, но и о там, что у Гитлера и его геббельсов и леев также нервы не в порядке. Дело, конечно, не в грубости и не в нервозности. Смешно слушать из уст этих грубых скотов рассуждения о вежливости и хорошем тоне. Дело в том, что в тех явлениях, которые фашистами определяются как «грубость» и «нервозность», выражается протест германского народа против его могильщиков. Это только цветочки, ягодки еще впереди.

Один из корреспондентов спросил, - как вы оцениваете назначение Лаваля главой правительства Виши, - тов. Лозовский заявил:

Сохраняя в течение некоторого времени на одном куске французской территории фикцию «независимого» правительства, немцы в то же время получали от него все, чего они хотели (работа военных заводов в оккупированной и неоккупированной Франции на германскую армию, совместная борьба правительства Виши и оккупационных мастей против патриотического движения, поставка через правительство Виши дефицитных товаров и продовольствия, пересылка через неоккупированную Францию и французские колонии войск для борьбы против англичан и т. д.). Если немцы до сих пор не получили в свои руки французский флот и французские морские базы на Средиземном море, то это не по вине Дарлана и К°, а потому, что французские матросы-патриоты. наверное, предпочтут скорее потопить военные суда, чем передать их немцам.

Испуганные ростом движения за освобождение Франции как на ее территории, так и вне ее, гитлеровцы решили довести до конца фашизацию неоккупированной части Франции и поставили во главе лжеправительства Виши Лаваля, своего прямого, 100-процентного агента, который пойдет на все, чтобы угодить своему немецкому хозяину. В этих условиях уже никому не придет в голову говорить о каком-то независимом правительстве и независимой политике Виши. Фикция «независимости» Виши разоблачена и ликвидирована.

В ответ на письменный вопрос одного из корреспондентов, - можете ли вы дать нам некоторые сведения о работе и значении антифашистских комитетов, - тов. Лозовский заявил следующее:

В настоящее время в СССР существуют следующие 5 антифашистских комитетов: 1. Всеславянский комитет, 2. Антифашистский комитет советских женщин, 3. Антифашистский комитет советский молодежи, 4. Антифашистский комитет ученых и 5. Антифашистский еврейский комитет. Все эта комитеты возникли в связи с вероломным нападением Гитлера на СССР и безумными планами фашистских захватчиков подчинить себе силой оружия весь мир.

Гитлер поставил своей целью часть славян уничтожить, а другую часть превратить в рабов. Неудивительно, что славянские народы об'единяются для того, чтобы уничтожить Гитлера, его клику и созданную им систему.

Гитлер уже сделал вдовами в Германии и других странах миллионы женщин, он отнял у женщин миллионы сыновей и хочет низвести женщин на положение бессловесных рабынь. Неудивительно, что женщины всего мира об'единяются для совместной борьбы против виновников своих страданий, голода детей, против нищеты, против гитлеровских насильников.

Гитлер своими войнами за мировое господство обрекает молодежь всего мира на истребление. Неудивительно, что молодежь всех стран об’единяется для того, чтобы разгромить Гитлера и положить конец истреблению молодого поколения.

Гитлер по-своему использует достижения науки, а именно для того, чтобы вернуть человечество на многие столетия назад и уничтожить все то, что завоевано человеческим гением, чтобы только подчинить германскому фашизму другие страны. Неудивительно, что ученые всех стран об'единяются, чтобы помочь Советскому Союзу, Англии и Соединенным Штатам разгромить злейшего врага науки и культуры Гитлера и его вассалов.

Гитлер поставил своей задачей уничтожить еврейский народ и проводит это в жизнь в оккупированных странах и районах, истребляя поголовно все еврейское население. Неудивительно, что евреи создали антифашистский комитет для того, чтобы помочь Советскому Союзу, Англии и США положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян, возомнивших себя высшей расой.

Насколько мне известно, все эти комитеты устанавливают тесные связи со своими единомышленниками в Англии, США. Канаде и в оккупированных странах с тем, чтобы развернуть борьбу против опасной для всего человечества коричневой чумы.

________________________________________________
Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)**
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №96 (5160), 24 апреля 1942 года

апрель 1942, весна 1942, немецкая авиация, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up