Боевой приказ родины!

May 02, 2022 20:56


« Правда» №122, 2 мая 1942 года

Советская страна провела 1 Мая в напряженном труде на оборону нашей родины. Первомайский приказ товарища Сталина вызвал величайший под'ем в Красной Армии, во всем советском народе. Единой волей, единым стремлением охвачены трудящиеся нашей страны: в 1942 году окончательно разгромить немецко-фашистские войска и освободить советскую землю от гитлеровских мерзавцев!

Под непобедимым знаменем великого Ленина, под водительством великого Сталина - вперед к победе!

# Все статьи за 2 мая 1942 года.




Народы СССР за четверть века существования Советского государства каждый год участвовали в грандиозных демонстрациях в день Первого Мая. Они видели величественные парады Красной Армии и Военно-Морского Флота, на которых демонстрировалась мощь вооруженного народа. По улицам городов и сел радостно маршировали колонны трудящихся. Лозунги и плакаты выражали братскую солидарность рабочего класса, трудящихся всех стран.

Из года в год с Красной площади в Москве по всему миру звучала речь Народного Комиссара Обороны и гремели орудийные залпы в честь Первого Мая.

Первого Мая 1942 года трудящиеся СССР, учитывая военную обстановку, отказались от праздничного отдыха, чтобы провести этот день в напряженном труде на оборону нашей родины. В этот день миллионы рабочих, инженеров, техников, служащих фабрик и заводов, десятки миллионов колхозников, колхозниц работали ударными темпами, чтобы оказать наибольшую помощь фронту, дать ему побольше винтовок, орудий, минометов, танков, самолетов, боеприпасов, хлеба, мяса, рыбы, овощей.

День Первого Мая 1942 г., без парадов и уличных демонстраций, дружным напряженным трудом доказал, что фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть любые трудности на пути к победе над врагом.

Голос Народного Комиссара Обороны товарища Сталина прозвучал в этот день на всю страну, на весь мир словами боевого приказа, в котором уверенность в победе над гитлеровскими мерзавцами обоснована глубоким, четким, всем понятным анализом тех изменений во всей обстановке и условиях борьбы, которые произошли за 10 месяцев священной освободительной войны советского народа против гитлеровской Германии. И как в прежние годы торжественно-громовые залпы кремлевских орудий в день Первого Мая напоминали всему миру о могуществе нашей советской родины, так теперь, в день Первого Мая 1942 г., каждое слово боевого приказа Народного Комиссара Обороны свидетельствует о силе и мощи нашей великой родины. Это подтверждают наши мощные орудийные залпы на фронте.

Товарищ Сталин не раз уже разоблачал реакционную, эксплоататорскую, звериную, человеконенавистническую, антинародную сущность немецких фашистов.

Кровавые палачи, залившие кровью Европу, ворвавшиеся подло, вероломно в страну Советов, чтобы поработить, ограбить ее народы, уничтожить их культуру, имеют наглость прикрываться знаменем националистов, якобы оберегающих целость и независимость Германии от покушения со стороны других государств.

Цепные псы немецких банкиров, разбогатевшие на страданиях ограбленного ими народа, - все эти Гитлеры, Геринги, Леи и Риббентропы, Гиммлеры и Геббельсы и их вассалы, вроде Муссолини, установившие каторжный рабский труд на заводах и крепостнические порядки для крестьян, - сами злейшие реакционеры-крепостники, - смеют называть себя социалистами! Профессиональные убийцы, покрывшие Европу виселицами, грабящие и насилующие мирное население, поджигатели и взрыватели городов и сел, разрушители культурных ценностей Европы, - они смеют называть себя носителями европейской культуры!




Товарищ Сталин срывает маску с гитлеровских правителей и перед всем миром - кровавая банда преступников, с которыми может быть только один разговор: полное уничтожение фашистских мерзавцев, ворвавшихся на нашу землю, цепных псов германских банкиров, германской плутократии.

Первомайский приказ Народного Комиссара Обороны показал и сделал ясными для всех глубочайшие изменения, происшедшие за период войны. Эти изменения показывают, что гитлеровская Германия в целом стала слабее, а наша страна намного сильнее.

10 месяцев великой отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии обескровили германскую армию. Людские резервы Германии, ее запасы нефти и сырья - на исходе. Германский народ голодает, обнищал, не видит конца войны, сознает все больше неизбежность поражения и видит все яснее, что выход только один - свержение преступной авантюристической клики Гитлера-Геринга.

Начинает приобретать всеобщий характер все более активная борьба порабощенных народов Европы против режима немецко-фашистских разбойников. Ослабел тыл Германии. Ослабела ее армия. Значительная часть командных кадров германской армии перебита Красной Армией, значительная часть офицерства разложилась в результате грабежей и насилий над гражданским населением, часть командных кадров разогнана немецко-фашистской верхушкой.

В то же время СССР стал сильнее, чем в начале войны. Еще более окрепла сплоченность народа вокруг своего правительства. Тыл и фронт в СССР - единый боевой лагерь, бьющий по одной цели. Усилилось, увеличилось производство оружия, боеприпасов, продовольствия.

Как никогда, окрепли и выросли международные связи СССР. Против немецкого империализма об’единились все свободолюбивые народы. Они видят героическую борьбу советского народа. Они смотрят на Советский Союз, как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы. «Среди этих свободолюбивых стран первое место занимают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, с которыми мы связаны узами дружбы и союза и которые оказывают нашей стране все большую и большую военную помощь против немецко-фашистских захватчиков».

Таким образом, за 10 месяцев отечественной освободительной войны окрепла страна Советов. Окрепла в боях, приобрела огромный опыт Красная Армия. После временного отступления Красная Армия добилась перелома в ходе войны, перешла от обороны к нападению, взяла инициативу в свои руки, и война вступила в новый период, - период освобождения наших земель от гитлеровской нечисти. Несмотря на все трудности зимнего наступления, Красная Армия нанесла гитлеровцам ряд жестоких поражений и вынудила их очистить значительную часть советской территории. Потерпели крах планы фашистов - закрепиться на своей оборонительной линии. Наступая на врага, Красная Армия уничтожила огромное количество его живой силы, вооружения, боеприпасов. Резервы, заготовленные для весеннего наступления, о котором немцы хвастливо протрубили на весь мир, фашисты вынуждены были частью израсходовать еще до весны.

Серьезнейшим результатом борьбы является то, что «Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее».

Война явилась суровой и величественной школой мужества для бойцов Красной Армии, - школой, в которой исчезли благодушие и беспечность первых дней, недель и даже месяцев войны. Красноармеец, краснофлотец научились по-настоящему, всеми силами души ненавидеть фашистско-немецких захватчиков. Грозная, глубокая ненависть к захватчикам вдохновляет Красную Армию. Красная Армия научилась гнать и бить фашистов под Ростовом и Керчью, под Москвой и Калинином, под Тихвином и Ленинградом. Развеяна сочиненная и пущенная в ход фашистскими пропагандистами сказка о непобедимости немецких войск и так называемой храбрости немецких офицеров. Товарищ Сталин напоминает применительно к немецко-фашистской армии и ее офицерам народную поговорку: «Молодец против овец, а против молодца - сам овца».

Эти выводы из опыта войны с немецко-фашистскими захватчиками говорят о том, что «мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».

Товарищ Сталин снова напомнил о великой освободительной миссии Красной Армии, ибо об этом мы не должны забывать ни на одну минуту. «Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы. Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен. Других путей нет.

Мы это можем сделать и мы это должны сделать во что бы то ни стало».

Приказ Народного Комиссара Обороны указывает путь к осуществлению этой возвышенной цели. У Красной Армии есть все необходимое для осуществления этой цели. «Нехватает только одного - умения полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которую предоставляет ей наша родина».

Таков боевой призыв Народного Комиссара Обороны товарища Сталина. У нас превосходная военная техника. Великолепные винтовки и противотанковые ружья, автоматы, пулеметы и минометы, пушки и танки, воздушные и морские корабли, быстрые истребители и могучие бомбардировщики. Бережно надо относиться к этой технике, внимательно ее изучать, овладеть каждым родом оружия в совершенстве, как владеют своими ружьями снайперы, как владеют своими ястребками и бомбардировщиками прославившиеся своими подвигами славные герои сталинские соколы; бить врага, как бьют его наши гвардейцы; рубить врага, как рубили и рубят кубанцы, донцы и терцы, славные советские конники.

Каждый советский воин должен стать мастером своего оружия, бить врага без промаха. Мы имеем серьезные успехи, но не надо зазнаваться, не надо стыдиться сознаться, что ты можешь еще лучше овладеть военной техникой, еще лучше изучить свое оружие.

Товарищ Сталин приказывает:

«Общевойсковым командирам - изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск, показать всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию!».

Большой опыт накопили командиры. Но опыт этот надо продумать до конца, не полагаться только на энтузиазм частей, а изучать внимательно и все время приемы врага, разгадывать его замыслы, изучить в совершенстве дело взаимодействия всех родов войск, стать мастерами дела вождения войск.

Еще более должна быть усилена борьба партизанских отрядов в тылу немецких захватчиков.

Все это необходимо для одной цели, которой должно быть подчинено все: «Добиться, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!».

Первомайский приказ Народного Комиссара Обороны является важнейшим историческим документом. Своеобразные условия весны, когда разливы на время задержали наступление Красной Армии, скоро, несомненно, изменятся. Начнутся еще более активные боевые действия. Пусть берлинские шуты на троне пытаются утешить народ и самих себя сказками о весеннем наступлении. Весной будет наступать Красная Армия!

В сознании своей благородной освободительной миссии, проникнутая глубокой любовью к своей социалистической родине и священной ненавистью к немецко-фашистским захватчикам, палачам, насильникам, грабителям, Красная Армия выполнит свой долг. Вдохновленная приказом своего мудрого вождя, Народного Комиссара Обороны товарища Сталина, Красная Армия пойдет вперед, на запад, будет бить врага, истреблять беспощадно тех, кто не сдается в плен, и добьется того, что 1942 год станет годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.

Весь советский народ, его героическая Красная Армия и Военно-Морской Флот, рабочие, работницы, колхозники и колхозницы, его интеллигенция проникнуты глубоко этой боевой задачей. Для всех нас, советских людей, боевой приказ товарища Сталина - это боевой приказ нашей Социалистической Родины, которую мы безгранично любим и будем защищать ее всеми силами до последней капли крови.

Под водительством Народного Комиссара Обороны товарища Сталина, под непобедимым знаменем великого Ленина вперед, к победе!



Праздник в Ясной Поляне

ЯСНАЯ ПОЛЯНА, 1 мая. (Спец. корр. ТАСС). В Яснополянской усадьбе Л.Н.Толстого сегодня были гости из Москвы и Тулы. Сотрудники мемориальных учреждений, связанных с именем великого русского писателя, приняли музей после восстановления и открыли его двери для посетителей.

Первыми посетителями были бойцы и командиры Красной Армии - соратники воинов, погнавших гитлеровцев далеко назад от этих мест, крестьяне яснополянского колхоза, которые помогли спасти памятник русской славы от полного разгрома и уничтожения.

В комнатах музея теперь не видно следов устроенного немецкими офицерами пожара: они отремонтированы. Реставрирована уцелевшая мебель, замещены копиями украденные немцами картины. C территории усадьбы убраны неразорвавшиеся немецкие мины, засыпаны воронки от немецких фугасных бомб, убраны горы зловонной грязи, остающейся всюду, где побывает гитлеровская орда.

Пока стерты еще далеко не все следы немецких злодеяний Ясной Поляне. Садовники еще не успели посадить молодые деревца на место старых деревьев, бессмысленно срубленных немцами. Но молодые деревца уже привезены из питомника. Каменным скелетом стоит сожженная немцами школа имени Толстого. Но дети занимаются с первого дня изгнания фашистов: под школу приспособлено старое здание, где когда-то учил крестьянских детей грамоте сам великий писатель.

***********************************************************************************************
1 мая 1942 года. Майор Г.Н.Лехман зачитывает первомайский приказ Народного Комиссара Обороны И.В.Сталина перед строем N-ской части.

Фото М.Калашникова.





Военный май

Весь блиндаж порос травой,
Ослепительно зеленой.
Мне встречать тебя впервой,
Май суровый, затемненный.
Не горят на площадях
Пестрых лампочек гирлянды,
Санитарами в полках
Стали наши музыканты.
Без прогулок по реке,
Что всегда шумела маем,
От любимых вдалеке
Мы военный май встречаем.
Не весенний карнавал -
В небо мчится шарик света -
Наступления сигнал -
Первомайская ракета.
Проведя в боях апрель
Вспомни песни маев прежних,
На походную шинель
Приколи цветок-подснежник.
Синей дымкой май одет,
Стихли громы ледохода.
Пусть скорей в защитный цвет
Одевается природа.
С нами вместе наступай,
Шум весенний, гул победный,
Чтобы этот первый май
Стал для Гитлера последним.

# Евг. Долматовский. Юго-Западный фронт.



Шумя по ветру полковыми знаменами

Суглинок, примятый текучими трапами,
Чернильные тени на желтой траве.
Ступая по пеплу плоскими лапами,
С исходной срываются танки КВ.

Проходят вдоль поймы, вдоль древнего волока,
Сквозь блесткие нити весеннего дня.
От вражьих снарядов, как бронзовый колокол,
Гудит раскаленная боем броня.

Земля от разрывов взлетает фонтанами
Под небо немыслимой голубизны.
Покрытые копотью, рваными ранами
Трубят, наседая, стальные слоны.

За танками вслед, над окопами смятыми,
Над речкой, сверкающей жидким стеклом,
Стреляя, крича, поражая гранатами,
Пехота стремительно входит в пролом.

Лучами, до ряби в глазах накаленными,
Разбужены травы от зимнего сна,
Шумя на ветру полковыми знаменами,
На запад пошла в наступленье весна.

# А.Сурков.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 1 мая 1942 года

Пленный солдат 7 роты 176 полка 61 немецкой пехотной дивизии Эрвин Шмоллинг рассказал: «В феврале меня мобилизовали и послали на фронт. У солдат, недавно прибывших из Германии, нет никакого желания воевать. Они думают о своих семьях и стремятся всеми правдами и неправдами вернуться на родину».



Гвардейцы части, где командиром тов. Родимцев, захватив опорный пункт противника, обнаружили три трупа советских бойцов, замученных гитлеровцами. Взятых в плен раненых красноармейцев немцы пытали, а потом привязали проволокой к дереву. В таком положении раненые красноармейцы умерли в страшных мучениях.



Администрация одного немецкого госпиталя в г. Вена предложила безногим и безруким солдатам, не закончившим курс лечения, немедленно покинуть госпиталь и выехать на родину. На протесты раненых последовало следующее раз’яснение: места в госпитале нужны для солдат, которые после выздоровления могут быть снова отправлены на фронт. В этом же госпитале было много случаев, когда тяжело раненые солдаты были отравлены.



Среди трофейных документов, захваченных у противника, обнаружен приказ по 290 немецкой пехотной дивизии за №4. В приказе воспроизводится следующее распоряжение штаба северной группы немецких войск: «Установлено, что шоферы содействуют дезертирству тем, что берут на машины солдат, двигающихся без разрешения за линией фронта. Всем шоферам необходимо указать на то, что они, сажая в машину солдат, должны проверять у них документы. Тех солдат, документы которых не в порядке, шоферы обязаны арестовывать и доставлять в ближайшие органы полевой жандармерии». Таким образом, штаб северной группы немецких войск вынужден признать, что дезертирство германских солдат с фронта принимает все большие размеры.



Немецкая газета «Милитервохенблатт» 17 апреля бьет тревогу: «...Многие скверные немцы равнодушно относятся к военным. Особенно это наблюдается в больших городах». Газета требует «подтянуть таких людей». Она вопит о необходимости «расшевелить совесть родины». Однако, несмотря на все вопли и угрозы гитлеровцев, количество так называемых «скверных» немцев, освобождающихся от фашистского дурмана, растет и будет расти с каждым днем. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

01.05.42: И.Эренбург: Наша весна ("Красная звезда", СССР)**
01.05.42: А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
01.05.42: М.Водопьянов: Бить и добивать врага! ("Известия", СССР)
01.05.42: Е.Кригер: Времена года || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года
01.05.42: Д.Заславский: Не тот теперь немецкий солдат ("Красный флот", СССР)
01.05.42: С.Эйзенштейн. Десять лет назад || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Н.Тихонов. Навстречу весне || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: С.Радлов. Великий город || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: В.Мурадели. Служить Советскому Союзу ("Литература и искусство", СССР)
01.05.42: А.Мельман: Бежин луг || «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
01.05.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №130* ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1942 года:

30.04.42: Военная весна || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: И.Петров: Твердыня Черноморья ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: С.Голованивский: Наши седые матери ("Красная звезда", СССР)
30.04.42: В.Ильенков: Глаза || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года
30.04.42: П.Павленко: Крымские партизаны || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года

29.04.42: Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: И.Эренбург: Весеннее наступление Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
29.04.42: И.Григорьев: Карлик из Берлина || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года*
29.04.42: М.Розенфельд. Весенняя галлерея || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
29.04.42: П.Горохов: Фашистский «новый порядок» в Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)
29.04.42: Гитлеровских разбойников ждет суровое возмездие ("Известия", СССР

28.04.42: Нота Молотова: Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
28.04.42: Нота Молотова: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

27.04.42: Я.Цветов: Что происходит в Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
27.04.42: А.Кривицкий: Аккордеон || «Правда» №117, 27 апреля 1942 года
27.04.42: E.Брискер: «Весенние» настроения гитлеровских солдат ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.42: И.Эренбург: Генерал-оптимист ("Красная звезда", СССР)
26.04.42: М.Леснов: Король ножниц и бритв ("Красная звезда", СССР)*

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство - детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей || «Известия» №93, 21 апреля 1942 года
21.04.42: К.Гуров: «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)*

20.04.42: Клятва народа || «Правда» №110, 20 апреля 1942 года
20.04.42: Л.Белецкая: Мы не простим! || «Вечерняя Москва» №92, 20 апреля 1942 года

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**
19.04.42: Еще раз о жуликах и шулерах из игорного дома «Гитлер и К°» ("Красная звезда", СССР)

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: « Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: К.Федин: Драма Стефана Цвейга («Литература и искусство», СССР)*

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)
17.04.42: Н.Тихонов: Певец боевой молодости ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

15.04.42: А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
15.04.42: П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

14.04.42: И.Эренбург: Им страшно ("Красная звезда", СССР)*
14.04.42: А.Кривицкий: ГЕНЕРАЛ ГВАРДИИ ("Красная звезда", СССР)
14.04.42: Государственный Военный Заем 1942 года ("Красная звезда", СССР)

12.04.42: И.Эренбург: Петушиные перья ("Красная звезда", СССР)**
12.04.42: К.Симонов: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: Е.Кригер: Школа мужества || «Известия» №86, 12 апреля 1942 года
12.04.42: Д.Дэвис: Угрожает ли нам коммунизм?* ("The New York Times", США)

11.04.42: Немецкие "фабрики смерти" ("Красная звезда", СССР)
11.04.42: Я.Милецкий: Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи ("Красная звезда", СССР)*

10.04.42: За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: И.Эренбург: Нежность палачей ("Красная звезда", СССР)*
10.04.42: Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

09.04.42: И.Эренбург: "Секретная артиллерия Гитлера" ("Красная звезда", СССР)**
09.04.42: Я.Милецкий: Второе рождение ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: Уничтожать танки врага! ("Красная звезда", СССР)

08.04.42: Б.Галин: Весна в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
08.04.42: И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: И.Эренбург: Завещание барона ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: Б.Полевой: Чудовищный приказ немецкого генерала ("Правда", СССР)

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
07.04.42: Величие духа советской женщины ("Правда", СССР)

06.04.42: Славяне! На священную народную войну! ("Правда", СССР)

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)*

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №122 (8893), 2 мая 1942 года

май 1942, весна 1942, Алексей Сурков, Евгений Долматовский, газета «Правда»

Previous post Next post
Up