«Весенние размышления» немецких солдат

Apr 21, 2019 21:35


К.Гуров || « Известия» №93, 21 апреля 1942 года

Успешное проведение весеннего сева - сейчас главная задача колхозного крестьянства.

Колхозники и колхозницы! Все силы на посевные работы! Решительно укрепим трудовую дисциплину в колхозах! Обеспечим стране и Красной Армии высокий урожай!

# Все статьи за 21 апреля 1942 года.

Командование гитлеровских войск приказало геббельсовскому аппарату пропаганды трубить о предстоящем «весеннем наступлении». В действие приведены все пружины. Славословие в честь «фюрера» сопровождается бранью по адресу слабонервных немцев, которые уже не в состоянии выдержать военного напряжения. Попрежнему скучно и безнадежно врут немецкие сводки, ежедневно на бумаге «уничтожающие» нашу авиацию, флот и всю Красную Армию. Всеми способами - лестью, запугиванием, обманом - фашистские заправилы пытаются заставить своих битых фрицев принять бодрый вид и верить в какие-то мифические успехи. Но действительность, суровая правда войны заставила даже тупого немецкого солдата пошевелить мозгами.

Под сокрушительными ударами Красной Армии мысли немецких солдат начали проясняться. Фашистская пропаганда терпит жестокий крах, и это ярче всего иллюстрируют настроения немецких солдат. Конечно, от солдата скрывают правду. Так называемые «роты пропаганды», работающие в немецких частях, снабжают фрицев песенниками, солдатскими памятками, письмовниками, старыми газетами, напичканными брехней, и прошлогодними иллюстрированными журналами бульварно-порнографического типа. О военных же делах предпочитают говорить в общих тонах. Солдат настойчиво хочет знать истинное положение на советско-германском фронте, но об этом-то меньше всего охоч беседовать чиновник от пропаганды. Иногда снисходит до беседы с солдатом офицер. Содержание таких бесед явствует из показаний пленного Эриха Гифнер (1-я рота 514-го пехотного полка 294-й дивизии): «Нам сообщали, что Германия захватила большую территорию, которую надо удержать во что бы то ни стало. Об отступлении германской армии по всему фронту мы не имели ни малейшего представления. Офицеры все время твердили нам только об успехах». Другой пленный, рядовой 429-го летучего батальона 168-й пехотной дивизии Рихард Линкевич говорит: «Нам читали всякие сообщения и сводки, но они относились только к военным действиям между Японией и Англией и Америкой. О Восточном фронте говорилось только вскользь».

Так разговаривают с немецкими солдатами на фронте, так разговаривают и в тылу. Результаты сказываются довольно быстро. Резервные части, прибывая на фронт, испытывают тяжелое недоумение с первых же дней. «Я никак не ожидал, что на передовой линии творятся такие ужасы. То, что русские наступают, явилось для меня большой неожиданностью», - показывает ефрейтор 294-го саперного батальона Карл Гейнц Ран. Рядовому уныло вторит попавший в плен лейтенант Ганс Айзенрайх: «Я теперь действительно почувствовал, что русская армия далеко не разбита. Почувствовал, так сказать, на собственной шкуре. Особенно меня поражает неисчислимое количество ваших резервов».

Жизнь разоблачает построенное на зыбком песке здание фашистской пропаганды. Ложь не помогает. Тем более, что в явном противоречии с действительностью находятся и гимны, восхваляющие «цветущий» германский тыл. Тревожные вести из дома сквозь цензурные рогатки проникают на фронт, пробивают дорогу к солдату. Унтер-офицер Ганс Сименс получил из Вены через полевую почту № 0690Д письмо, в котором рассказывается: «Нам приходится очень много работать, но толку от этого никакого. Заработок слишком мал и его нехватает на пропитание. К тому же все магазины пусты. В городе все распродано. Начиная от пальто и кончая промокательной бумагой».

Война не оставила в германском тылу незатронутым ни одного уголка. Рядовому 462-го пехотного батальона Иосифу Касс осторожно сообщают из дому: «На этой неделе у нас произошло очень печальное событие. Сняли и забрали наши красивые церковные колокола».

Послушаем радиста Мартина Гуфера из 260-го пехотного полка 113-й дивизии: «В начале декабря я был дома, в отпуску. Я убедился, что настроение у населения чрезвычайно подавленное. На всех улицах можно увидеть очень много калек в военной форме. Их положение тяжелое. Для калек нужна легкая работа, но такой работы в Германии вообще нет. На улицах уже не услышишь былого смеха. Мне кажется, что вообще немецкий народ разучился смеяться. Нет почти ни одной семьи, в которой не было бы убитого или раненого. Всех угнетает неизвестность. Разговоры сводятся к войне, которая всем надоела. Однако открыто никто не жалуется, ибо за малейший ропот немедленно арестовывают».

Такова жизнь, такова правда, которую немецкий солдат постигает тяжелой ценой. Попытки подбодрить фрицев обещаниями новых побед лопаются, как мыльный пузырь. Ефрейтор Курт Кобер (12-я рота 513-го полка 294-й пехотной дивизии) показывает: «Нам офицеры говорили, что весной фюрер начнет дальнейшее продвижение. Но солдаты оставались к этому совершенно равнодушными. Нас интересует только одно: скорее бы вернуться домой. Мы не желаем этого наступления и не верим в него». Другой пленный ефрейтор Поллериз (того же полка той же дивизии) говорит прямо: «Гитлер сказал, что мы должны держать позиции до весны, а там прибудут новые войска - пехота, танки и самолеты. Эти новые войска пойдут в наступление, а нас отзовут назад. Солдаты верили сначала этим обещаниям, но затем начали сомневаться. Ведь об отзыве говорили в конце декабря, затем в январе, наконец, в феврале, но и в апреле все осталось без изменения. Теперь большинство солдат уже не верит в заявления Гитлера. Очевидно, нас некем заменить, а мы неспособны наступать».

Такие настроения владеют солдатскими умами не только в частях, несущих огромные потери на фронте, но и в свежих «весенних» гитлеровских резервах. Дадим слово пленному солдату Адольфу Бойм (11-я рота 375-го полка 454-й пехотной дивизии): «Наш полк в боях не участвовал и солдаты были в сравнительно благоприятных условиях, так как все время находились в тылу. До конца января настроение у всех было неплохое, но, как только мы двинулись на велосипедах по занесенным снегом зимним дорогам, настроение сразу же упало. Солдаты в большинстве своем пожилые. Каждый имеет семью. Стало известно, что нас отправляют на фронт, и они упали духом. Солдаты говорили между собой, что дела немецкой армии, повидимому, очень плохи, если нас уже теперь бросают на фронт».

Гитлеровская военная машина все более разлаживается, трещит. «Солдаты грубо отвечают своим командирам и часто вступают в пререкания с унтер-офицерами по малейшему поводу. Однажды я был свидетелем такой сцены. Два унтер-офицера до хрипоты спорили между собой, чьему отделению итти на пост. При этом присутствовали солдаты, которые говорили своим унтерам: «Какой же ты командир отделения, если не можешь постоять за своих людей». Дело дошло буквально до скандала. Раньше такого и армии не могло быть. Как-то я не стал смирно перед унтер-офицером и на его замечание дерзко ответил ему. Командир роты капитан Дерфель приказал арестовать меня на пять суток. Когда я ехал, чтобы отбыть наказание, товарищи завидовали, говоря: «Счастливый, теперь он отдохнет» (из показаний ефрейтора Ганса Геген - 522-го полка 297-й пехотной дивизии).

Во всех высказываниях немецких солдат и офицеров сквозит страх перед русскими и украинскими партизанами. Этот страх сильно дает себя чувствовать и в ведомстве Геббельса, которое не оставляет своим вниманием и населения оккупированных немцами районов. Перед нами целая кипа фашистских прокламаций. Например, в селе Андреевка жителям предложено сидеть дома при наступлении темноты. Подчиняться назначенному немецким комендантом бургомистру. Не поднимать листовок, сброшенных с русских самолетов. И уж, конечно, не помогать партизанам. За нарушение любого пункта - смертная казнь. Расстрел, виселица - постоянный припев немецких об'явлений и листовок.

Гитлеровские пропагандисты агитируют за подлость, донос и предательство. Доносите на партизан! - взывают они. «Это твоя собственная выгода. Если ты донесешь - сохранишь собственную жизнь и получишь награду деньгами или землей. Заявления ваши будут держаться в тайне». Грязный листок «Нова Украина», издающийся в Харькове, печатает об'явление: «Молодые украинцы приглашаются вступать в полицию». Культивируя донос, полковник Винклер выдвигает такой проект: «Землю предоставлять тем крестьянам, которые содействовали борьбе с партизанами». К этому проекту приложен даже образец анкеты для «отличившихся». Но анкеты остаются пустыми. Советские люди никогда не были предателями. Крестьяне не хотят доносить на партизан. Не идут молодые украинцы в полицию. Они идут в партизанские отряды! Грохот советской артиллерии доносится до временно оккупированных наших городов и сел, где нас ждут братья и сестры.

В противовес немецкой пропаганде большевистское правдивое слово указывает одураченному фрицу единственно правильный для него путь. Пленный солдат Франц Ланговский из 4-й пулеметной роты 516-го пехотного полка передает общую мысль своих товарищей: «Сначала мы смотрели на советские листовки, как на обычную пропаганду, но затем отношение к ним изменилось. Трудности на фронте, невеселые вести с родины - все это заставило нас задуматься над тем, что написано в листовках. Я прочел их очень много и, не желая быть похороненным в России, добровольно сдался в плен».

Ефрейтор Сосниц рассказывает: «Солдаты ничего не знали о том, что подполковник Гаушильд попал в плен. Но однажды мы нашли советские листовки с портретом Гаушильда и его призывом сдаваться. Зная подпись своего полкового командира, мы поверили, что русские действительно не убивают пленных. Вскоре разведка, посланная 2-м батальоном, полностью перешла на сторону русских. После этого случая по дивизии был издан приказ: если у кого-нибудь будет найдена листовка с портретом Гаушильда, виновного немедленно расстреляют. Во всех ротах у солдат был произведен повальный обыск».

Все эти драконовские меры не приносят гитлеровцам пользы. Лишь на одном участке нашего фронта в течение 3-4 дней было взято в плен 456 немецких солдат.

Сбываются великие сталинские слова: «Инициатива теперь в наших руках и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напор Красной армии. Не далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена». //К.Гуров. Дивизионный комиссар. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

*****************************************************************************************************************
УСИЛЕННОЕ ВПРЫСКИВАНИЕ.
«Горлопаны уже кричат, что предстоящая весенняя битва будет решающей и последней... Сколько раз мы участвовали в этих последних битвах!?. Настроение у нас совсем не воинственное. Я испытываю беспокойство и не могу ни о чем думать». (Из письма немецкого солдата Альберта Эвальда).

Весенний шприц и унылый Фриц.

Рис. Б.Ефимова || « Красная звезда», 22 апреля 1942 года



☆ ☆ ☆

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей || «Известия» №93, 21 апреля 1942 года
21.04.42: А.Толстой: Николай Тихонов || «Правда» №111, 21 апреля 1942 года

20.04.42: Клятва народа || «Правда» №110, 20 апреля 1942 года
20.04.42: Л.Белецкая: Мы не простим! || «Вечерняя Москва» №92, 20 апреля 1942 года

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**
19.04.42: Еще раз о жуликах и шулерах из игорного дома «Гитлер и К°» ("Красная звезда", СССР)

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: « Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: К.Федин: Драма Стефана Цвейга («Литература и искусство», СССР)*

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)
17.04.42: Н.Тихонов: Певец боевой молодости ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

15.04.42: А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
15.04.42: П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

14.04.42: И.Эренбург: Им страшно ("Красная звезда", СССР)*
14.04.42: А.Кривицкий: ГЕНЕРАЛ ГВАРДИИ ("Красная звезда", СССР)
14.04.42: Государственный Военный Заем 1942 года ("Красная звезда", СССР)

12.04.42: И.Эренбург: Петушиные перья ("Красная звезда", СССР)**
12.04.42: К.Симонов: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: Е.Кригер: Школа мужества || «Известия» №86, 12 апреля 1942 года
12.04.42: Д.Дэвис: Угрожает ли нам коммунизм?* ("The New York Times", США)

11.04.42: Немецкие "фабрики смерти" ("Красная звезда", СССР)
11.04.42: Я.Милецкий: Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи ("Красная звезда", СССР)*

10.04.42: За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: И.Эренбург: Нежность палачей ("Красная звезда", СССР)*
10.04.42: Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

09.04.42: И.Эренбург: "Секретная артиллерия Гитлера" ("Красная звезда", СССР)**
09.04.42: Я.Милецкий: Второе рождение ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: Уничтожать танки врага! ("Красная звезда", СССР)

08.04.42: Б.Галин: Весна в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
08.04.42: И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: И.Эренбург: Завещание барона ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: В.Полторацкий: В разоренном немцами Краматорске ("Известия", СССР)
08.04.42: Б.Полевой: Чудовищный приказ немецкого генерала ("Правда", СССР)

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
07.04.42: Величие духа советской женщины ("Правда", СССР)

06.04.42: Славяне! На священную народную войну! ("Правда", СССР)

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)*

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)
01.04.42: Фашистские зверства в Гдове ("Известия", СССР)*
01.04.42: Великая дружба народов ("Известия", СССР)*
01.04.42: Оружие поэта ("Комсомольская правда", СССР)

Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

30.03.42: А.Леонтьев: Развлечения и похождения гитлеровских вояк ("Правда", СССР)
30.03.42: Е.Ярославский: Симфония всепобеждающего мужества ("Правда", СССР)

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! ("Правда", СССР)
29.03.42: Боевые задачи работников животноводства ("Известия", СССР)

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Нович: Мысли и чувства художника-патриота ("Вечерняя Москва", СССР)
28.03.42: Художник - агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля : На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Л.Чуковская : Глазами детей ("Правда", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: Воспитание детей в условиях войны || «Правда» №83, 24 марта 1942 года
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Разгром гитлеровской клики неизбежен || «Правда» №80, 21 марта 1942 года

Газета «Известия» №93 (7779), 21 апреля 1942 года

газета «Известия», апрель 1942, весна 1942

Previous post Next post
Up