Илья Эренбург. Завещание барона

Apr 14, 2018 23:18


И.Эренбург || « Красная звезда» №82, 8 апреля 1942 года

За последние три дня советские летчики и зенитчики уничтожили 300 немецких самолетов.

Воины Красной Армии, приумножайте количество сбитых в воздухе и уничтоженных на аэродромах фашистских самолетов, громите живую силу и технику врага!

# Все статьи за 8 апреля 1942 года.




Гитлер как-то заявил, что немцы это «труженики», которые сражаются против «плутократов». Передо мной лежит документ, написанный одним из этих «тружеников», а именно лейтенантом Бруно бароном фон Берльгусом.

В зимний вечер барону Бруно фон Берльгусу стало неуютно. Он впервые подумал не о победе, но о смерти. Было это в русском поселке Дандосове, который барон называет «Гоф Дандасофф». Лейтенант написал завещание, вложил его в конверт и надписал: «Барону и баронессе фон Берльгус Арвейлер (Рейнландия) Вильгельмштрассе 15». В этом конверте находился другой конверт с пометкой: «Вскрыть после моей смерти», а в нем - завещание. Написано оно обстоятельно с немецким педантизмом. Я привожу дословный перевод:

«В случае моей смерти прошу поступить с моей собственностью следующим образом:

§ 1. Мои книги по выбору моей матушки поступят в книготорговлю «Гитлерюгенд» в Арвейлере.

§ 2. Мою гражданскую одежду получат младшие из моих двоюродных братьев, если она им понадобится в военное время. В противном случае одежда поступит в распоряжение «национал-социалистского союза».

§ 3. С сохранившимися моими игрушками надлежит поступить согласно параграфу 2.

§ 4. Мое военное обмундирование продать и вырученную сумму внести на мой текущий счет.

§ 5. Мои деньги, находящиеся в сберегательной кассе, а также в других местах, внести на мой текущий счет.

§ 6. а) Деньги с этого счета поступят во владение первого ребенка моей сестры Сюзанны.

в) Если эта последняя окажется бездетной, указанные в параграфе 6а деньги поступят во владение первого ребенка лейтенанта Георга барона фон Берльгуса, сына хранителя лесных угодий, барона фон Берльгуса.

с) Если он окажется бездетным, то деньги, упомянутые в параграфе 6а, поступят во владение первого ребенка господина обер-лейтенанта Бруно фон Ведера, сына полковника фон Ведера-Аусберга. (1) Если и он окажется бездетным, деньгами, упомянутыми в параграфе 6а, распорядятся по своему усмотрению мои родители.

§ 7. В случаях выполнения моей воли согласно параграфу 6 а)в)с) деньги будут рассматриваться, как подарок крестного отца.

§ 8. Моими драгоценностями распорядятся мои родители по своему усмотрению за исключением перстня с родовой печатью.

§ 9. Если перстень с моей родовой печатью будет доставлен моим родителям, они его передадут предполагаемому первому сыну господина Ганса Дитер барона фон Берльгуса. Если этот последний не будет иметь мужского потомства, мой перстень с родовой печатью поступит в распоряжение лица, указанного моим отцом, как главой семьи».




Все замечательно в этом документе. Отважный лейтенант сохранил свои игрушки. Гордый барон заботится с том, чтобы продали старьевщику его обмундирование. Юный гитлеровец, обличающий «плутократов», обладает не только родовой печатью, но и текущим счетом, даже драгоценностями.

Трудно было лейтенанту составлять завещание: видимо, бароны выродились. Кровь у них, разумеется, самая арийская, но покойный лейтенант не особенно на них полагался: «Если и этот окажется бездетным...»

«Труженик» барон фон Берльгус потрудился вволю у нас. Может быть он отослал на свой текущий счет некоторые «заработки», найденные в домах Львова и Киева. Может быть среди барахла, которое согласно параграфу 4 должно быть продано, имеются русские сапоги. Так или иначе земные труды барона закончены в марте месяце на русской земле.

Где наследники? Следует полагать, что лейтенант Георг, сын хранителя лесных угодий барона фон Берльгуса, и обер-лейтенант Бруно фон Ведер, сын полковника фон Ведер-Аусберга, также пожаловали к нам в гости. В таком случае наследников у покойного лейтенанта не будет: об этом позаботятся наши бойцы. // Илья Эренбург.

**************************************************************************************************************************************************
Голод и нищета в Финляндии

СТОКГОЛЬМ, 7 апреля. (ТАСС). Из Финляндии поступают новые сообщения о катастрофическом продовольственном положении в стране. Уже более недели нет хлеба в Або, с огромным трудом его можно достать и в Хельсинки, Борго и других городах. Почти нигде нет картофеля, гороха, а рыба имеется лишь в весьма ограниченном количестве.

Газета «Суомен сосиалидемокраатти» опубликовала на-днях письмо рабочего, семья которого состоит из 6 человек. Они питаются в так называемой «народной столовой». «Если мы будем есть раз в день, то в месяц нам потребуется 2.700 марок. Короче говоря, при нынешнем уровне зарплаты никто из нас не сможет есть два раза в день. Дома же у нас никаких продуктов нет».

Исключительно тяжела доля семей солдат. В письме инвалида войны, опубликованном в той же газете, говорится, что он и его семья получают в месяц лишь 400 марок. «Разве можно существовать на такую сумму, - спрашивает автор письма. - А я ведь не виноват в том, что не могу теперь работать. Повидимому, один выход для меня с семьей - нищенство».

Газета «Суомен сосиалидемокраатти» в номере от 3 апреля сообщает, что органы снабжения обратились к правительству с письмом, в котором указывают на чрезвычайно критическое продовольственное положение в стране. Крупы в продаже нет. В Хельсинки совершенно нет в продаже ненормированных продуктов. В письме отмечается, что «продовольственные трудности оказывают весьма отрицательное влияние на настроения населения». В письме между прочим упоминается, что хлебную норму в февралю жители города Хельсинки не получили.

Шведское телеграфное агентство, сообщает из Хельсинки, что в особенно тяжелом положения находятся дети. Вследствие систематического недоедания резко возросло число желудочных заболеваний и заболеваний туберкулезом.

☆ ☆ ☆

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ГИТЛЕРОВЦАМИ И КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ

НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля. (ТАСС). Информационный бюллетень «Интернешнл корреспонденс» сообщает о резком обострении конфликта между гитлеровцами и католической церковью. Выходящая во Франции католическая газета «Круа» заняла антигитлеровскую позицию. Она заявляет, что первоначально очень много католических деятелей занимало видные посты в петэновской администрации, но позже по требованию гитлеровцев они были отстранены. Дарлан недавно предупредил католиков во Франции о том, что они должны прекратить деятельность, направленную против политики франко-германского сотрудничества.

Петэновские власти закрыли католический еженедельник «Тан нуво», а также руководящий католический ежемесячник «Эспри». Лионский архиепископ кардинал Жерлье протестовал против казней заложников и против антисемитских законов во Франции, а архиепископ Сюар еще в прошлом году об'явил, что он выходит из состава петэновского государственного совета, сославшись на то, что католическая церковь не желает брать на себя ответственность за режим, установленный правительством Виши. Ректор католического университета в Тулузе Дезоляж открыто заявил, что «нельзя допустить победы Германии в этой войне».

Гитлеровцы преследуют католиков также и в других странах Европы. Глава польской католической церкви в своем последнем докладе Ватикану сообщил, что из 828 ксендзов в познаньской и гнезненской епархиях в Польше 86 убито в застенках гестапо, 240 умерло от лишений, а 451 заключен в концентрационные лагери. Только 51 ксендз находится в этих епархиях еще на свободе, но лишь 24 из них разрешено отправлять религиозную службу. Как в Польше, так и в прибалтийских странах гитлеровцы до последнего времени привлекали католическое духовенство к принудительной трудовой повинности.

***********************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Сержант С.Демидов ведет огонь по немецкому танку из противотанкового ружья.

Снимок наш. спец. фотокорреспондента Ф.Левшина.



________________________________________________
И.Эренбург: Пожаловал барин...* ("Красная звезда", СССР)
М.Шагинян: Немецкие воры-помещики* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Барон в поход собрался…* ("Красная звезда", СССР)*
К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, П.Крайнов: Имение немецкого барона* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №82 (5146), 8 апреля 1942 года

Илья Эренбург, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up