А.Кривицкий,
П.Крайнов || «
Красная звезда» №89, 16 апреля 1943 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Полковник А.Молчанов. - Характер немецкой обороны на пересеченной местности (2 стр.). Майор В.Земляной. - Воздушные бои на Северном Донце (2 стр.). Подполковник И.Чернышев. - Некоторые вопросы политработы в танковых частях (3 стр.). Письмо туркменского народа фронтовикам-туркменам (3 стр.). Налет советских самолетов на Данциг и Кенигсберг (3 стр.). Подполковник Г.Павловский. Удары по Данцигу и Кенигсбергу (3 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. - 5. Имение немецкого барона (4 стр.). Р.Моран. - «Победа в пустыне» (4 стр.). Наступление союзных войск в Тунисе (4 стр.).
# Все статьи за
16 апреля 1943 года.
...«Рыжий дьявол» - кто это?! Николая Б. срочно вызвали к командиру, и он не успел нам сказать больше ни слова. Досадно! «Рыжий дьявол» - кто или что скрывается за этим зловещим именем?! Мы сможем узнать это не раньше, чем спустя два дня, на месте. Машина уже ожидает нас у Западной просеки. Времени на расспросы нет - нужно ехать…
Знакомая эмка, выкрашенная в белый цвет, снова запрыгала по снеговым кочкам. И снова, как и в первый раз, когда мы ехали на этой машине с аэродрома к штабу, в нос ударил резкий запах скипидара. Но теперь мы не удивлялись этому аромату, - его происхождение было нам известно... Узкую дорогу обступают высокие сосны, и почти на каждой из них можно заметить надрезы в виде стрел, обращенных наконечником вниз, к земле, а опереньем вверх. Это следы так называемой подсочки, - способа ранения древесины для добывания живицы, или терпентина. Из порезов дерева сочатся капли бесцветной, прозрачной, ароматически пахнущей и липкой жидкости. Она представляет собой смолистый продукт - раствор канифоли в скипидаре.
- Я на этом скипидаре, пожалуйста, могу семьдесят километров в час набрать, будьте любезны, не по такой дороге, конечно, - говорит шофер Михаил К., лихо орудуя баранкой.
Эмка, на которой мы едем, заправлена чистым «французским» скипидаром. Трофейные машины, попавшие в руки к партизанам, немедленно переходят на это горючее и резво движутся по лесным дорогам. Инженер-химик Семен Яковлевич, бежавший из небольшого городка, занятого немцами, в партизанский отряд, наладил нехитрое производство скипидара. Мы видели одну из его установок. Терпентин загружается в медный куб, вмазанный в печь и соединенный с холодильником куб снабжен трубой для выпуска канифоли и трубкой для впуска воды. Крышка куба плотно замазана, в топке разведен огонь, и процесс отгонки скипидара идет бесперебойно. В этом методе нет ничего секретного. Переработка терпентина, как это ни странно на первый взгляд, во всех странах мира носит такой же кустарный характер.
Партизанские машины заправляются без талончиков - горючего хватает, и шоферы его похваливают. Семен Яковлевич - страстный поклонник лесохимии. Скипидар и канифоль - это еще не всё. Он наладил производство древесного угля для кузниц, смолы для смазки колес и чистого дегтя...
В каждом партизане живет деятельный Робинзон, щедрый на выдумку, умеющий оглянуться вокруг себя и заметить всё, что может ему служить в трудной борьбе и тяжелой жизни... Люди попали в лес, как на необитаемый остров. Шли дни, недели, месяцы, и теперь почти всё, что помогает им существовать и вредить врагу, - дело их собственных рук. Пока мы размышляли о плодах партизанской инициативы, наш путь в машине был окончен.
- Быстро приехали?! - утвердительно спросил шофер. - Неслась вскачь, как наскипидаренная, - и он удовлетворенно похлопал по радиатору эмки.
Дальше мы ехали уже на розвальнях. Небольшая речка. Снег в этих местах уже стаял, и узкая гать вывела нас на дорогу, изрытую корнями столетних деревьев. Эти великаны росли почти сплошной стеной по обеим сторонам широкой тропы, которая превращалась иногда в настоящее лесное ущелье. Над нашими головами тянулась светлая полоска неба, но по сторонам ее было мрачно, вверху сияло солнце, был день, а внизу уже начинались сумерки и, казалось, наступала ночь...
Район П. Наше путешествие пришло к концу. Застава. Негромкие оклики часовых, и мы открываем дверь штабной землянки… Переступив порог, мы, прежде всего, увидели окровавленную женщину с седыми космами волос, в разорванном платье. Лицо ее и руки были в синих кровоподтеках. Она тихо стонала. Во взгляде ее измученных глаз застыла мольба...
- Кто это сделал?
- «Рыжий дьявол»! - услыхали мы в ответ голос Андрея Сергеевича - командира партизанского отряда.
«Рыжим дьяволом» крестьяне окрестных деревень звали немецкого барона с дурацкой фамилией Пфеферкорн, или Оперкорн - никто не хотел ее произносить вслух. Как только этот тощий немец с вылинявшим лицом и редкими рыжими волосами появился в совхозе, его нарекли этим зловещим именем. Барон об’ехал все совхозные угодья, осмотрел постройки, походил по аллеям фруктового сада, заглянул в здание клуба, потом, остановившись возле сторожа Прохора, прихрамывавшего на деревяжке, прищелкнул языком и сказал:
- Дас ист
колоссаль! Вундербар!
Прохор - старый солдат, потерявший ногу на Карпатах еще в ту войну и разумевший, как он сам говорил, «по-ихнему», понял смысл сказанного. Он сплюнул вслед барону, негромко выругался и пробурчал:
- Разволновался «рыжий дьявол». Слюнки потекли - чужое добро увидел!..
Барон обернулся и, увидев злость на лице старика, неторопливо подошел к нему и ударом кулака, затянутого в замшевую перчатку, свалил его с ног. Так начал немец свой первый день в советском совхозе. Вскоре партизаны узнали, что министерство земледелия Германии, по специальному приказу Гитлера, дарственным актом передало совхоз в собственность «рыжему дьяволу».
Спустя две недели из черного тупорылого автомобиля, подкатившего к зданию клуба, где барон устроил себе квартиру, вывалилась толстая фрау с золотушным парнем лет шестнадцати -
семья «рыжего дьявола».
Эти две недели барон был занят лихорадочной деятельностью. Немецкий комендант города, находившегося в 15 километрах от совхоза, издал приказ: «Владельцы скота в деревнях (следует перечисление) поступают вместе с животными в распоряжение имения «Оствальд» - так был переименован совхоз. Немецкий отряд выступил в деревни. У крестьян забирали последних коровенок, домашнюю птицу. Тех, кто не желал отдавать добровольно, пороли, вешали. Горели избы людей, пробовавших отстоять свое добро. Во двор совхоза немецкие солдаты сгоняли овец, лошадей, свиней и крестьян - вместе. Барон одновременно получал и скот и рабочую силу. Женщинам, детям, старикам он об'явил с крыльца здания клуба на ломаном русском языке:
- Вы есть
мой полный собственность. Работать надо быстро. Шнель, шнель!
Но всего этого оказалось мало, и немецкий комендант издал новый приказ: «Жители деревень, окружающих совхоз, привлекаются на работы в «Оствальд» безвозмездно и по первому требованию». Так в деревнях возродилось крепостное право - его не помнили здесь самые древние старики. Жил барон припеваючи, на него работали сотни русских людей. Они умирали от голода и побоев. Толстая фрау
азартно хлестала по щекам неугодивших ей женщин. Барон молча тыкал свой замшевый кулак в лицо каждому встречному. Золотушный немчик до крови щипал девушек. Порка крестьян стала будничным делом. В имении располагался полицейский отряд в двадцать человек. Десять немецких солдат, вооруженных автоматами, охраняли дом барона. Два автоматчика следовали за «рыжим дьяволом», как тени, всюду, где бы он ни появлялся.
За день до нашего приезда в район П. барон решил устроить катанье на санях, запряженных шестью женщинами. Это кажется неправдоподобным, но вот перед нами сидит истерзанная женщина, покрытая рубцами от ударов кнутом, с израненными ногами. Трудно сказать, почему барону пришел в голову этот изуверский план. Хотел ли он просто развлечься, считая, что русские подневольные рикши доставят ему удовольствие быстрой ездой, думал ли показать свою власть в этом огромном имении, где он волен был располагать жизнью и смертью своих рабов? Скорее всего, «рыжий дьявол» решил до предела унизить советских людей, втоптать в грязь человеческое достоинство, которое они сохраняли, несмотря на всё то, что приходилось им терпеть, сравнять их с животными...
В землянке тихо. Срывающимся голосом рассказывает женщина:
- Запрягли нас в сани. Сели они - он, немка его и этот щипун проклятый. Кричат что-то и кнутом машут. А у нас ноги приросли к земле - не можем бежать! Позор-то какой! Ведь люди мы! Тут они кнутом стегать начали. Всех исполосовали. Другие не выдержали - тронули с места. А я не могу бежать - и обида меня душит, и ведь ребенка жду, беременная я. Господи, мука-то какая! Избили меня всю в кровь, выпрягли и в сарай бросили. Ночью вот ушла я оттуда. Буду теперь с вами, не откажете? Здесь ведь земляков много... Хоть бы налет вы на него сделали, на ирода окаянного, немца этого...
Андрей Сергеевич встал. В глазах его стояли слезы, и он не трудился скрыть их.
- Товарищи командиры, - промолвил он твердо, - слышали боевой приказ Анастасии Васильевны? Выполнять его будем сегодня ночью.
В штабе партизанского отряда уже давно хранился лист оберточной бумаги с тщательно начерченной схемой имения «рыжего дьявола». Места, где располагалась внешняя и внутренняя охрана, посты были отмечены крестиками и надписями:
Фриц №1 Фриц №2 Фриц №3 Фриц №4 и так далее. Все немцы из помещичьей стражи были строго перенумерованы, и теперь к каждому из них оставалось только «прикрепить» по два-три партизана.
...Ночь. Партизаны давно перешли кромку леса, миновали несколько деревень и приблизились к совхозу. Люди точно знают, что им нужно делать. Одновременно с разных сторон у ограды, словно из-под земли, вырастают черные фигуры. Бесшумно они набрасываются на часовых. Предварительное распределение фрицев сыграло свою роль. Не прозвучало ни одного выстрела. Когда от удара кинжалом немец, покачнувшись, валился к земле, второй партизан его легонько поддерживал и укладывал у ограды так, чтобы не слышно было шума падающего тела. Тишина. Распростертые на снегу, безмолвно лежат автоматчики, навеки простившиеся со своим оружием...
Партизаны проникли в совхоз... Хрипят часовые, схваченные за горло. Тишина. Партизаны входят в покои барона. Пушистые ковры заглушают их шаги. Ярко освещенная гостиная. На стенах висят в тяжелых рамах портреты предков барона - презрительно оттопыренные губы, прищуренные глаза, глядящие сквозь стеклышки моноклей, свиноподобные головы, посаженные на кирасы времен ливонских рыцарей. Галерея арийских дедушек и бабушек увенчана портретом какого-то безумца с клоком волос, опущенным на низкий лоб, с черными плевками усиков бульварного фата, с остекленевшими глазами. Немецкий дом на советской земле!..
Партизаны идут дальше. Столовая... Спальня... Темнота. Здесь на широкой кровати спит барон со своей фрау. Партизаны слышат их храп и останавливаются у алькова. Лучик электрического фонарика падает на вылинявшее лицо помещика, на двойной подбородок его супруги. Тишина. Партизаны молча смотрят... Вот пришельцы из Германии, представители избранной расы господ. Вот она чета, пожаловавшая к нам, чтобы запрягать русских крестьян в сани...
И вдруг барон проснулся. Он открыл глаза. Он безмолвно глядел на окружавших его огромную кровать людей. Постепенно лоб его покрывался крупными каплями пота, глаза расширялись от ужаса. Партизаны молчали, и барон стал трястись. Было видно, как под одеялом его бьет лихорадка, у него дергалась голова.
И тогда командир отряда негромко сказал:
- Пора вставать!
Барон, не сводя глаз с партизан, начал медленно подниматься. Внезапно рука его скользнула под подушку. Но схватить припрятанный там револьвер ему не удалось. «Рыжему дьяволу» скрутили руки… Раздались выстрелы. Через минуту к командиру явился партизан и доложил:
- Сын
вот этой суки выпрыгнул в окно и отстреливался... Всё в порядке!
Вслед за тем из соседнего дома привели управляющего. Командир бросил на него взгляд. Они были земляками.
- Ну, вот и встретились. Иди, фашистский холуй, показывай нам имение, примем его по акту, а вам с бароном расписки выдадим.
Под конвоем трясущийся «рыжий дьявол» и управляющий шли через фруктовый сад к амбарам, складским помещениям. До самого рассвета партизаны «принимали хозяйство» барона. Весь скот угоняли в лес, на партизанскую ферму. Под'ехало с десяток саней, и на них грузили хлеб, мясо, масло. Барона заставили показать все потайные места, где он хранил награбленные ценности.
Все рабочие совхоза были уже на ногах. Толпа людей бросилась в баронский дом и смяла двух партизан, карауливших фрау. Немецкая помещица оказалась в руках у женщин-крестьянок...
Когда с имением было покончено, командир отряда обратился к двум автоматчикам-партизанам:
- Ну, акт о приеме хозяйства составлен. Выдайте расписку господину барону и господину управляющему.
Два выстрела прозвучали в ночной тишине…
Посыльный, примчавшийся с заставы, выдвинутой партизанами почти к самому городу, сообщил, что у казармы немецкие солдаты грузятся в автомашины. Немцы опоздали. Последняя группа партизан уходила в лес. Вместе с ними шли все рабочие совхоза... На поляне возле штабной землянки командир отряда перед строем нового пополнения сказал Анастасии Васильевне:
- Ваш приказ исполнен...
И мы увидели слезы радости на глазах этой измученной женщины.
...Через несколько дней мы возвращались туда, откуда приехали накануне. Снова длинный путь через лесные ущелья, снова розовый туман над рекой и солнце, пронзенное верхушками гигантских сосен... Мы прибыли на старое место. У Западной просеки сани поравнялись со знаменитым подрывником. Перечисляя всё, что здесь произошло за время нашего отсутствия, он сказал:
- Между прочим, вчера вернулась сюда Валя С. Знаете ее?
- Не может быть! Неделю тому назад мы видели ее в госпитале на «Большой Земле». Она еще не могла ходить…
(Продолжение следует). //
А.Кривицкий,
П.Крайнов.
***********************************************************************************************
КРАСНОАРМЕЙСКИЕ МИТИНГИ
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 15 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В частях и подразделениях Калининского фронта продолжаются митинги, посвященные сообщению Чрезвычайной Государственной Комиссии о
чудовищных зверствах немцев в Гжатске, Вязьме, Сычевке и Ржеве. Повсюду митинги проходят на высоком политическом уровне. Чувство гнева и мести всё сильнее овладевает массами бойцов, укрепляя их боевой дух.
В N соединении за два дня было проведено 53 митинга и более 50 бесед с бойцами, причем выступило на них свыше 300 человек. Выступающие бойцы рассказывают о зверствах врага, свидетелями которых они были сами. Красноармеец N саперной части тов. Шубин заявил так:
- Моя ненависть к немцам особенно усилилась с тех пор, когда я в августе 1941 года лично увидел, как немцы закопали в землю живых людей и вешали наших военнопленных.
Сержант Стрелков из N соединения рассказал на митинге о том, как он в течение шести месяцев был свидетелем немецких зверств в Витебске:
- Когда немцы ворвались в город, они сразу же потопили тысячи мирных жителей в Западной Двине. Это было ужасное зрелище, и фашистские бандиты фотографировали его. Потом немцы установили в городе виселицы и начали вешать советских людей. В клубе «Красный металлист» они организовали концентрационный лагерь, куда загоняли мирных жителей, обреченных на голодную смерть. 6, 7 и 8 ноября 1941 года фашистские разбойники вывезли в Тулонский овраг около 14 тысяч советских граждан и расстреляли их. 29 января 1942 года немцы явились в деревню Каитово, Витебского района, об'явили всех жителей партизанами и заживо сожгли их.
Все выступающие бойцы и командиры клянутся еще яростнее сражаться с врагом и беспощадно уничтожать фашистскую нечисть.
☆ ☆ ☆
«БЕСПРИМЕРНАЯ ПОЭМА О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ И ВОЛЕ К ПОБЕДЕ»
Английская печать о советском кинофильме «Сталинград»
ЛОНДОН, 15 апреля. (ТАСС). Все английские газеты поместили статьи, в которых дают высокую оценку советскому фильму,
рисующему битву за Сталинград.
«В Лондоне показан величайший из всех советских фильмов, - пишет кинорецензент газеты «Дейли мейл». - Просмотр этого фильма следует считать долгом и честью. Он великолепен по качеству, и некоторые из его кадров незабываемы».
«Этот суровый, яркий и волнующий фильм, - пишет газета «Ньюс кроникл», - производит особенно сильное впечатление, рисуя мужественный и несгибаемый патриотизм, который сломил силу и ярость нацистов и привел к величайшей победе нашей эпохи».
Газета «Дейли экспресс» называет фильм «беспримерной поэмой о человеческой стойкости и воле к победе».
Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что фильм рассказывает лучше, чем это можно было бы выразить какими-либо словами, о суровости борьбы и героическом упорстве советских защитников Сталинграда, о силе их удара, когда они перешли в наступление, об ужасающих зверствах гитлеровцев. Касаясь тех кадров фильма, в которых изображены гитлеровские зверства, газета пишет, что эти кадры фильма внушают ужас. «Мы никогда не видели еще, - пишет газета, - так много ужасным образом искалеченных людей и такого количества почерневших и обезображенных трупов».
You can watch this video on www.livejournal.com
Газета «Таймс» называет фильм «Сталинград» «величайшим свидетельством величайшей победы».
____________________________________________
Конец "имения" Адольфа Бека* ("Красная звезда", СССР)
М.Шагинян:
Немецкие воры-помещики* ("Правда", СССР)
И.Эренбург:
Пожаловал барин...* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №89 (5460), 16 апреля 1943 года