Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи

Apr 11, 2019 01:42


Я.Милецкий || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1942 года

Привет лауреатам Сталинской премии - выдающимся ученым, изобретателям, мастерам производства и транспорта!.

# Все статьи за 11 апреля 1942 года.




Оба документа одновременно попали в наши руки: хвастливый приказ «фюрера» и дневник германского офицера 396-го пехотного полка Макса Шеллера. Гитлер писал свой приказ для других, офицер вел дневник для самого себя и даже сделал пометку: «В случае смерти моей сжечь».

Кто-кто, но Гитлер врать умеет! Хвастовства ему не занимать. Тем более, что приказ рассчитан на поднятие духа его завшивевших войск. Поражение немцев в районе города Сухиничи он расценивает в своем приказе, как «очередную победу».

Известно, что в Сухиничах был окружен немецкий гарнизон, понесший огромные потери. Вся группировка немцев была по существу разгромлена, и лишь немногим из них удалось спастись. Гитлер, нисколько не смущаясь, торжественно награждает своего генерала барона Гильса, командовавшего группой в Сухиничах, «дубовой листвой к рыцарскому железному кресту». Потом он дает в приказе насквозь лживое и фальшивое описание боевых действий этой группы, которое сопровождается высокопарными словами: «Этот подвиг войск войдет в историю, как доказательство того, что немецкие солдаты научились воевать и в условиях русской зимы».

Но факты упрямы, от них не отделаешься громким словцом. Кое-кому из немецких солдат и офицеров, побывавших в Сухиничах, посчастливилось уцелеть, и они хорошо помнят всю горечь этой «победы». Среди таких счастливцев был офицер Макс Шеллер. Ему довелось прожить еще некоторое время после взятия Сухинич нашими войсками. Его дневник дает яркое представление о том, какой урон понесли немцы, как они бежали под ударами наших войск. Германский офицер своим дневником уличает «фюрера» во лжи и хвастовстве.

Шеллер вел дневник с начала этого года, открыв его словами: «Шестая и седьмая роты имели большие потери». День за днем фиксировал он безрадостные факты.

2 января он писал: «Мы окружены. Русские расположены ближе к нашей родине, чем мы. Русские атаковали нашу артиллерию. Люди и лошади убиты. К вечеру под прикрытием артиллерийского огня начала свою деятельность ударная группа, но была отбита, понеся большие потери. Лейтенант Лангнер из Нейзальца убит».

Через день новая запись о больших потерях. Потерял обоз, убиты 72 солдата и офицера, масса раненых.

Макс Шеллер вел точный учет убитых и раненых. 5 января он записал: «Оба батальона потеряли 127 убитых, 103 раненых и 34 обмороженных. Наша артиллерия ощущает недостаток в боеприпасах».

К числу потерь нужно отнести еще стрелка пятой роты Альфреда Финка. Он был расстрелян по обвинению в трусости. Видимо, среди солдат началось брожение. Но это лишь начало. У германского офицера добросовестно изложено все, что было дальше.

«Русские бомбардировщики сбросили на наши казармы бомбы осколочного действия. Горы трупов. Масса раненых. 14 часов. Приземлился, наконец, долгожданный грузовой планер. Экипаж: один врач и два санитара. Сколько им работы! Привезли 70 корзин с боеприпасами для артиллерии».

Затем запись, неясная до конца, но полная глубокого смысла: «Боже, что делать с солдатами?» «Нагромождение трупов. Много и офицеров». Макс Шеллер сбился со счета.

Несколько раз немцы пытались прорвать кольцо наших войск. Макс Шеллер отметил даже «прорыв на юге» и подробно описал, как на санях были вывезены в тыл 600 немцев. Следующая запись показывает, что из этого получилось: «27 января. Оба батальона имеют потери свыше 60 процентов. Раненые, после шести километров пути, вынуждены были повернуть обратно. Всюду русские».

Окольными путями, по лесам и заснеженным тропам небольшая группа немцев выбралась из окружения. Среди них был и Макс Шеллер. Он продолжал вести дневник: «Этот поход был настоящим бегством. Совершенно обессилены. Оставлено много транспортных средств. Из-за потери лошадей брошены орудия. Раненые замерзают».

Не менее красочно описывает Макс Шеллер и последующие бои в этом районе, находясь уже в составе другого полка: «Собственное убежище пылало над нашими головами. Шел транспорт с ранеными. Раненые в течение часа лежали в санях, на морозе. Командир шестой роты находился в комнате и через окно получил пулю прямо в сердце. Падали лошади и люди».

Офицер снова берется за арифметику: «Убыль - второй батальон из двух рот. Из 230 человек осталось 170. Шестая рота - 38 боеспособных солдат». И так каждый день: «Убито и ранено всего 100 человек. Погибло 80 лошадей и большая часть артиллерии».

Почти все немцы были перебиты. Остались жалкие единицы. Офицер отмечает, что «в этой местности введены в бой 4.000 новых солдат для усиления». Открывается новый счет. Запись того же дня: «Ровно в 22 часа начался ураганный огонь русских, какого мы еще не переживали никогда».

Они спрятались где-то в церкви. Офицер считает, что это было лучшим укрытием, но он вынужден был оставить церковь и со злобой заносит в свой дневник: «Мы должны были оставить церковь, так как господин подполковник со своим штабом полка тоже хотел себе обеспечить убежище». Далее следует немецкое ругательство.

Не жалея слов и красок, Мали Шеллер то и дело отмечает: «Кругом убитые», «Мой дорогой бог, сколько раненых», «Мирное население выгнали, полугодовалого ребенка бросили в снегу».

Офицер все думает, как бы выбраться из этого ада. И вдруг новая неприятность: «Сообщение о транспорте нашей роты привело нас в подавленное настроение. Обоз и третий взвод подверглись на дороге налету авиации. Потери: старший лейтенант Викке ранен, унтер-офицеры Кунт и Махач убиты. Некоторые пропали без вести. Убиты: Линке, Швангхозер, Хюнштейн, Пуцолл, Штропковский, Несслер, Лейн и другие. Многие вышли из строя из-за ранений». У офицера много знакомых. Весь дневник его пестрит фамилиями убитых.

Отрадно читать о том, как снаряды нашей артиллерии попадали прямо в дзоты, как рушились вражеские укрепления и горящие снопы соломы падали на немецкие боеприпасы. 21 ящик с патронами и 80 ящиков с минами взлетели на воздух, 60 ящиков боеприпасов взорвались через некоторое время.

Никто из солдат не мог днем выходить из убежища. Шеллер отмечает, что пехотинцы 48 часов находились на холоде без смены: сна, еды и воды, и тут же пишет: «Наши нервы окончательно измотаны. Вечером прибыло подкрепление в количестве 300 человек, но этого очень мало». Офицер привык считать убитых и раненых тысячами, а тут всего триста человек.

Немцы отступали дальше и пришли, в деревню «совсем разбитые, измученные бессоницей и голодом, промерзшие. Настроение становится все хуже». Нет дня, чтобы Макс Шеллер не заносил в свой дневник десяток-другой убитых, раненых, больных.

Его самого убили в конце марта. Последняя запись гласит: «Собачий холод. Дорога совсем занесена. Нас всех доканали».

Слышит ли «фюрер» голос своего офицера? «Нас всех доканали», - говорит офицер Шеллер. Гитлер еще не верит, он храбрится, но Шеллеру можно верить. Все, о чем он пишет, он испытал на своей шкуре. Пусть «фюрер» подумает о том, что ему говорит его бравый офицер, записавший в свой дневник все, что он пережил, и все, о чем он думает. // Я.Милецкий.

☆ ☆ ☆

11.04.42: Немецкие "фабрики смерти" ("Красная звезда", СССР)

10.04.42: За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: И.Эренбург: Нежность палачей ("Красная звезда", СССР)*
10.04.42: Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

09.04.42: И.Эренбург: "Секретная артиллерия Гитлера" ("Красная звезда", СССР)**
09.04.42: Я.Милецкий: Второе рождение ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: Уничтожать танки врага! ("Красная звезда", СССР)

08.04.42: Б.Галин: Весна в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
08.04.42: И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: И.Эренбург: Завещание барона ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: В.Полторацкий: В разоренном немцами Краматорске ("Известия", СССР)
08.04.42: Б.Полевой: Чудовищный приказ немецкого генерала ("Правда", СССР)

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
07.04.42: Величие духа советской женщины ("Правда", СССР)

06.04.42: Славяне! На священную народную войну! ("Правда", СССР)

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)*

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)
01.04.42: Фашистские зверства в Гдове ("Известия", СССР)*
01.04.42: Великая дружба народов ("Известия", СССР)*
01.04.42: Оружие поэта ("Комсомольская правда", СССР)

Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

30.03.42: А.Леонтьев: Развлечения и похождения гитлеровских вояк ("Правда", СССР)
30.03.42: Е.Ярославский: Симфония всепобеждающего мужества ("Правда", СССР)

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! ("Правда", СССР)
29.03.42: Боевые задачи работников животноводства ("Известия", СССР)

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Нович: Мысли и чувства художника-патриота ("Вечерняя Москва", СССР)
28.03.42: Художник - агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля : На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

25.03.42: Харьков, Орел, Старая Русса ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: А.Поляков: В Старой Руссе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: И.Павловский: Виселицы в Старой Руссе ("Правда", СССР)
25.03.42: И.Эренбург: Фриц в Шмоленгсе ("Красная звезда", СССР)*
25.03.42: П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
25.03.42: Т.Тэсс: Звезды светят вновь ("Известия", СССР)
25.03.42: Л.Чуковская : Глазами детей ("Правда", СССР)
25.03.42: Слава доблестным минометчикам! ("Известия", СССР)

24.03.42: И.Эренбург: Заврались ("Красная звезда", СССР)*
24.03.42: Б.Ямпольский: Мы запомним! Отомстим! ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: Е.Габрилович: Корректировщик огня ("Красная звезда", СССР)
24.03.42: М.Лыньков: Вкусен жабе орех, да зубов бог не дал... ("Известия", СССР)
24.03.42: В.Бредель: Последние резервы Гитлера ("Известия", СССР)
24.03.42: Немец думает... || «Известия» №69, 24 марта 1942 года
24.03.42: Воспитание детей в условиях войны || «Правда» №83, 24 марта 1942 года
24.03.42: М.Рубинштейн: Катценяммер || «Правда» №83, 24 марта 1942 года

23.03.42: В.Катаев: Третий танк || «Правда» №82, 23 марта 1942 года

22.03.42: Стойко и умело отражать вражеские контратаки ("Красная звезда", СССР)*
22.03.42: Н.Тихонов: Слово о 28 гвардейцах ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: И.Эренбург: Весеннее равноденствие ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" ("Красная звезда", СССР)
22.03.42: А.Попов: Концерт в блиндаже || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года
22.03.42: П.Кнаут: Солдат блицкрига - был да весь вышел?* ("The New York Times", США)

21.03.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)
21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: П.Никитин: В Ростове-на-Дону || «Известия» №67, 21 марта 1942 года
21.03.42: В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12
21.03.42: Н.Вирта: Люди двух миров || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Т.Карская: Почетная вахта || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
21.03.42: Разгром гитлеровской клики неизбежен || «Правда» №80, 21 марта 1942 года

20.03.42: И.Эренбург: Площадь в Риге ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Пехотный огонь по самолетам врага! ("Красная звезда", СССР)
20.03.42: Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
20.03.42: И.Эренбург: Значение одного предательства ("Правда", СССР)

19.03.42: Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
19.03.42: Л.Дубровицкий: Фрицы в окружении ("Известия", СССР)

18.03.42: Народ бьет немецких оккупантов с тыла ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
18.03.42: И.Осипов: Сознание обреченности ("Известия", СССР)**

17.03.42: Е.Габрилович: По смоленским дорогам ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: И.Эренбург: Как вор обокрал вора ("Красная звезда", СССР)
17.03.42: Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
17.03.42: Мы слышим вас, братья! || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
17.03.42: Г.Рыклин: Гитлеровский выкормыш || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: М.Рубинштейн: Эрзац-гитлеровцы || «Правда» №76, 17 марта 1942 года
17.03.42: А.Новиков-Прибой: Нравственная сила || «Правда» №76, 17 марта 1942 года

16.03.42: Советские люди никогда не будут рабами! ("Правда", СССР)
16.03.42: Ю.Корольков: Русский народ никогда не будет стоять на коленях ("Правда", СССР)

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: О.Курганов: О страхе и бесстрашии || «Правда» №74, 15 марта 1942 года
15.03.42: Д.Заславский: Фамильное сходство в фашистской семье ("Правда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Т.Лильин: Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)*
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу || «Известия» №61, 14 марта 1942 года
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11

13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Эренбург: Мартовский ветер || «Красная звезда» №60, 13 марта 1942 года*
13.03.42: С.Лебедев: Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: И.Бражнин: С Олимпа - в мерзлые могилы || «Правда» №72, 13 марта 1942 года
13.03.42: Ю.Нагибин: Предсмертный приказ генерала Буша ("Вечерняя Москва", СССР)
13.03.42: В.Василевская: Книга, пропитанная кровью || «Известия» №60, 13 марта 1942 года
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: Воевать отвагой и умением! || «Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства ("Правда", СССР)
11.03.42: Е.Кригер: Четыреста метров || «Известия» №58, 11 марта 1942 года

Газета «Красная Звезда» №85 (5149), 11 апреля 1942 года

Я.Милецкий, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up