Илья Сельвинский. Девиз хирурга

Apr 12, 2017 23:13


И.Сельвинский || « Красная звезда» №82, 8 апреля 1942 года

За последние три дня советские летчики и зенитчики уничтожили 300 немецких самолетов.

Воины Красной Армии, приумножайте количество сбитых в воздухе и уничтоженных на аэродромах фашистских самолетов, громите живую силу и технику врага!

# Все статьи за 8 апреля 1942 года.




В зоне артиллерийского обстрела медленно движется поезд с окрыленным названием «Сан-летучка». Проезжая мимо шоссе, раненые видят из окна вереницу волов, везущих арбы, в которых лежали закутанные с головой в одеяла. Это тяжело раненые. Одеяла на них не больничные, солдатского сукна, а ватные, цветные, с уютными разводами, крапинками или глазками, с добротным семейным пододеяльником, который скроен конвертом. Это подарки населения. Они напоминают о мирном времени, о доме, о жене. Одна арба, вторая, третья. Здесь лежат люди с тяжелыми повреждениями тела, с целой очередью пуль в груди, плечах и бедрах.

Поезд проходит мимо и вдруг останавливается: единственная колея искалечена бомбежкой. С поезда соскакивают комиссар эшелона, фельдшера, сестры. Подходят мастера по ремонту и, как часовщики, начинают копошиться в груде вывихнутых рельсов и шпал. Медлительные арбы с семейными одеялами снова появляются в поле зрения раненых, проходят мимо и в конце концов исчезают вдали.

Ночью волы достигают города и выгружают свой груз в отделения для тяжело раненых. Начальник отделения военврач 2-го ранга Сухинин, произведя беглый осмотр прибывших, возвращается в операционную. Большая, погруженная во мрак комната. Над столом, освещенным карманным электрическим фонариком ассистента, склоняется человек в белом халате и, как часовщик, копошится в захваченной никелированными скрепками ране оперируемого. Человек поднимает голову, вопросительно глядит на Сухинина.

- Прибыли тяжело раненые, - говорит Сухинин.

Человек смотрит на него очень зоркими, мудрыми и очень молодыми глазами. Его изломанные под углом брови со всегдашним выражением почти детского любопытства поднимаются еще выше.

- А где же легко раненые?

- Я об’яснял уже вам, профессор, что к нам поступают только тяжелые, - мягко напоминает Сухинин.

- Боюсь, дорогой Иван Алексеевич, что в условиях ожесточенных последних боев не так-то легко было провести разграничение между теми и другими.

Он снова наклоняется над раной и забывает обо всем постороннем. Но уже через полчаса лазарет наполняется сутолокой. Увы, опасения профессора Гуревича оправдались, - это привезли легких, раненых в конечности, положение которых сейчас еще опаснее. Газовая гангрена - это хищница, пользующаяся малейшей проволочкой, чтобы наброситься на раненого. Из коридора доносятся стоны. Особенно волнует один зычный, измученный болью крик сильного и, видимо, мужественного человека.

- Отрежьте мне руку. Слышите вы, руку отрежьте!

Сухинин бежит на крик.

- Кто такой? Как фамилия?

- Руку, говорю, отрежьте. Говорухин, Василий Иванов. Сил моих нет.

Сухинин посмотрел руку, да ее, собственно, и нечего было осматривать. Черно-лиловая и разбухшая, без всяких признаков жизни, она уже издавала запах разложения.

- Н-да, - проворчал Сухинин. - В таких случаях, действительно… даже сам Кляпп применяет ампутацию.

- А ну его к бесу, вашего Кляппа, - раздается чей-то задорный голос.

Сухинин обернулся - профессор.

- Но ведь она мертва.

- Смотря для кого. А ну-ка, землячок, за мной марш.

- Отрубать будете? - с надеждой спрашивает Говорухин.

- Отрубать не штука. Мы попробуем кое-что похитрее.

…Говорухин лежит на столе. Доктор Сухинин держит фонарик. Профессор вооружается скальпелем. Артистически оперируя им, он говорит плавно, изящно, законченно, как на лекции:

- Сначала преградим гангрене доступ от руки к плечу. Европейский авторитет Кляпп делает это путем отсечения пораженного члена. А мы попробуем проделать барьерный ров.

- Как вы говорите?

- Ров, говорю. Вроде противотанкового.

Хирург обводит ножом кольцо вокруг руки по живой коже, чуть повыше мертвой, и затем делает глубокий надрез по кольцу до самых фасций. Смело и в то же время осторожно перерезает и их, оставляя нетронутой только мышцу.

- Итак, мы можем быть уверены, дорогой Иван Алексеевич, что гангрена примет наш маневр за самую настоящую ампутацию. Во всяком случае, она будет держать себя так, как если бы мы удалили руку целиком. Ведь в чем тут, собственно говоря, секрет? Секрет в том, что гангрена движется только по поверхности, не углубляясь во внутрь. Ее пути - это кожа, подкожная клетчатка, фасции - и только в самых редких случаях мышцы. Установив эту особенность гангрены, невольно задаешь себе вопрос: зачем же отрезать конечность целиком, если можно ограничиться только преградой в виде барьерного рва?

- Остроумно, - сказал ошеломленный Сухинин. - А что же мы сделаем с мертвой частью?

- Попробуем оживить, - весело восклицает профессор и быстрым движением делает ряд разрезов от локтя до кисти на гниющей, отупевшей ткани. Больному сразу становится легче. Приток воздуха, которого так боится гангрена, возможность разбухшей, задушенной клетчаткой и апоневрозом мышце найти более удобное положение сразу облегчили работу сердца.

Профессор держит Говорухина за руку. Теперь удивленные его брови сдвинулись. Он молчит, он весь - напряженное ожидание. Казалось, все его нервы сосредоточились в большом пальце, который он держит под самой кистью больного. Он ждет пульса. Сейчас должно произойти воскрешение из мертвых. Рука мертва. Он вспоминает рассказ Мопассана о рыбаке, который хоронил свою руку. Он уложил ее в гробик, вырыл для нее могилку, устроил погребальную процессию. Рыбак отнесся к ней, как к самостоятельному организму, как к человеку, который мог жить, но умер. И точно так же относится к руке бойца Говорухина профессор Гуревич.

«Рука должна жить, - думает он. - Она должна разить врагов родины, отбросить их назад, туда, откуда они пришли на советские границы. Как ни дико звучит это в условиях войны, но наш девиз - борьба за каждую полноценную человеческую жизнь».

И как бы в ответ на эту могучую пульсацию воли - под пальцем профессора, как отдаленное телеграфное постукивание Морзе, поползли далекие точки говорухинского пульса. Слабые, едва ощутимые, они с безграничным упорством передавали только одно слово: «жизнь, жизнь, жизнь». Рука была жива. // Илья Сельвинский. КРЫМ. (По телеграфу).
________________________________________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
БРЯНСКИЙ ФРОНТ. Сапер красноармеец Ф.Денисов, награжденный орденом Красной Звезды, обезвреживает немецкие противотанковые и противопехотные мины.

Снимок нашего спец. фотокорр. Ю.Иванова.



***********************************************************************************************
Согласованными действиями пехоты и танков уничтожать опорные пункты врага. Закреплять и развивать успех бронированных машин - закон пехотинца, идущего за танком

☆ ☆ ☆

Стрельба пехотинцев по вражеским самолетам

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 7 апреля. (По телеграфу). Опыт применения ручного и тяжелого оружия пехоты против неприятельской авиации внедряется сейчас во всех подразделениях части, которой командует тов. Мартосьян. Здесь повсюду организованы группы пехотинцев для стрельбы из винтовок по низколетящим самолетам противника. Они имеются при каждом командном пункте, вплоть до батальонных включительно. В состав группы входит от 6 до 12 стрелков, которые ведут групповой огонь, лежа на спине.

Согласно приказу командира, огонь по низколетящему самолету должны вести все, кто находится в боевых порядках (а тем более в тылу) и свободен от обстрела наземных целей. По самолетам бьют ручные пулеметы и в некоторых случаях станковые, в том числе и крупнокалиберные. Из ручных пулеметов бойцы обстреливают самолет или по способу стрелков (лежа на спине), или же используя какой-либо упор.

Для оповещения об опасности с воздуха, а также о курсе и высоте неприятельского самолета при каждом командном пункте имеются посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Они и подают сигналы войскам. Помимо того, группы стрелков по самолетам в подразделениях тоже выделяют наблюдателей за воздухом.

Следует отметить заботу командования о том, чтобы все бойцы знали элементарные правила и приемы стрельбы по низколетящим самолетам. В подразделения даны об этом специальные указания. Проводятся своего рода учебно-боевые стрельбы по немецким самолетам, появляющимся над расположением части. Недавно, когда появился самолет противника, по нему тут же открыли огонь группы стрелков и пулеметчики. Попытка экипажа снизиться не удалась. Как раз в момент открытия группового огня неприятельский летчик резко взмыл кверху и вскоре ушел. Этот самолет прекратил снижение, потому что был встречен организованным огнем пехоты. // Капитан М.Атамонюк.

☆ ☆ ☆

Танкисты обмениваются боевым опытом

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 7 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Танковые части Южного фронта за время отечественной войны приобрели богатый боевой опыт. Бойцы и командиры танковой части, которой командует тов. Пушкин, в течение продолжительного времени почти непрерывно участвовали в боях, несмотря на неблагоприятные условия погоды. Подразделения этой части получали такие задачи: отрезать пути отхода врагу, ворваться в его расположение, разгромить тылы, нанести немцам стремительный удар в ночное время. С этими задачами подразделения справлялись успешно.

Танкисты другой части большей частью вели борьбу за населенные пункты. Взаимодействуя с артиллерией и пехотой, они уничтожили немало вражеских опорных пунктов, ликвидировали несколько отсечных рубежей немецкой обороны. N танковая часть прославилась тем, что у нее во время боев количество танков в строю никогда не уменьшалось. В чем тут секрет? В том, что танкисты хорошо организовали ремонтное дело. У них ремонтные средства всегда находятся неподалеку от места боя. Командование части принимало все меры, чтобы обеспечить быстрое восстановление машин, вышедших из строя.

Много интересного и поучительного содержит опыт боевой работы наших танкистов. Назрела необходимость обменяться накопленным опытом, подвести итоги пройденного этапа войны. С этой целью командование танковых войск фронта организует в частях специальные конференции начальствующего состава. На конференциях делается подробный разбор боевых действий части за последние месяцы. Каждый бой рассматривается по этапам. Действия части изображаются для наглядности на специальной схеме.

Чтобы опыт одной части стал широким достоянием всех танкистов, на каждую конференцию приглашаются представители из других частей. Вернувшись к себе, они делают информационные доклады.

☆ ☆ ☆

ШКОЛА СНАЙПЕРОВ-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 7 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В N соединении вблизи от фронта работает школа снайперов-истребителей. Здесь обучает молодых снайперов искусству сверхметкой стрельбы лучший истребитель в соединении старший лейтенант Рокотов. Он лично уничтожил 136 фашистских солдат и офицеров.

На-днях в школе состоялся первый выпуск, показавший, что снайперы отлично овладели своей трудной и почетной военной профессией. Сейчас начались плановые занятия со вторым набором курсантов. Под руководством опытного командира они настойчиво осваивают весь курс снайперских стрельб и тактики, готовясь нещадно истреблять немецких оккупантов.

***********************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Сержант С.Демидов ведет огонь по немецкому танку из противотанкового ружья.

Снимок наш. спец. фотокорреспондента Ф.Левшина.



________________________________________________
Медики Красной Армии ("Time", США)
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Трижды раненый ("Красная звезда", СССР)
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №82 (5146), 8 апреля 1942 года

медицина, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», 1942, Илья Сельвинский

Previous post Next post
Up