Илья Эренбург. Весеннее наступление Гитлера

May 06, 2015 23:57


И.Эренбург || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года

Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Всегда будьте примером доблести и отваги в борьбе с врагом!

Да здравствует гордость Красной Армии - Советская Гвардия! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1942 года).

# Все статьи за 29 апреля 1942 года.




30 января Адольф Гитлер об'явил о близком наступлении весны. Как заклинание, он повторял слово «весна». Он обещал своим солдатам, что весной березовые кресты превратятся в цветущие лавры, а в котелке каждого фрица окажется вожделенная курица. Он обещал немецкому народу, что весной будет победа и мир. Прошло три месяца. Весна наступила. 26 апреля Адольф Гитлер созвал своих дворецких, именуемых «депутатами рейхстага», и произнес перед ними длинную речь. О чем говорил Гитлер? О весеннем наступлении? О победе? О молниеносном завершении войны? Нет, фюрер, в январе говоривший о весенних победах, в конце апреля заговорил о зимней кампании 1943 года: «Испытания, которые мы перенесли зимой, послужили нам прекрасным уроком. Нами уже принимаются все меры, чтобы танки, бронемашины и моторизованный транспорт могли бы работать в зимних условиях, чтобы армия была снабжена соответствующей одеждой». Гитлер теперь обещает своим солдатам не победу, не мир, но теплые рукавицы... Наверно, в июле он скажет, что немецкая армия способна побеждать только зимой: этот припадочный ефрейтор не лишен смекалки.

Зачем Гитлер созвал рейхстаг? Зачем произнес еще одну речь? В Европе весна, в Европе сквозняк, и немцев начало лихорадить. Они с ужасом глядят на Днепр. Они недоверчиво озираются на Ла-Манш. Они начинают понимать, что ими правит сумасшедший. Гитлер оправдывается: он хочет доказать немецкому народу, что он неповинен в зимней беде. Однако он признается: «Временами люди и машины оказывались замороженными... Нам грозила катастрофа... Холод парализует и усыпляет людей...» Гитлер говорит, что во всем виновата природа: «Зима наступила на четыре недели раньше положенного». Депутаты рейхстага, извольте расстрелять зиму: она показалась на четыре недели до того срока, который ей назначил Гитлер. Юродивый фюрер продолжает фантазировать: «Европа не переживала подобной зимы 140 лет... Мои люди работали при 52 градусах мороза, а Наполеон бежал при 25 градусах...» «Депутаты» кричат «хайль» - их фюрер оказался на двадцать семь градусов крепче Наполеона!..

Но пока дворецкие в рейхстаге вопят «хайль», немецкий народ ропщет. И Гитлер, говоря о недовольных, впадает в раж. Он ставит себе в заслугу расправы: «Я действовал беспощадно и жестоко, чтобы сурово и решительно одолеть судьбу, которая иначе, может быть, одолела бы нас». Он об'ясняет, почему на фронте он расправлялся с немцами: «там, где нервы не выдерживали, где был отказ в дисциплине или непонимание своего долга, я принимал жестокие решения в силу суверенного права, которое я, по моему мнению, получил для этого от германского народа». Палач считает, что право убивать народ ему дал народ, он только скромно добавляет «по моему мнению». Мнения расстрелянных он не спрашивает. Он лишь беспрерывно повторяет слово «жестокий»: «жестокие решения», «жестокие действия», «жестокие приговоры». На трибуне рейхстага паясничает первый мясник мира. Он даже не снял замаранного фартука. Он даже не вымыл рук. Он пахнет кровью, и этим запахом он хочет запугать немецкий народ.

Гитлер призывает свою опору - молодчиков Гиммлера: это его солдаты, его телохранители: «Я должен отметить решимость моих эс-эсовцев. Они были всегда послушны». Этих незачем расстреливать - они сами расстреливают. Оплот Гитлера назван: люди с черепами на рукаве, кобеля Гиммлера, подлая свора СС.

Гитлер рассказывает, что немецкие судьи приговорили к пяти годам каторги какого-то немца, замучившего насмерть свою жену. Гитлер возмущен: почему этого убийцу не послали в Россию? Гитлер негодует: «Убийца сидит спокойно в тюрьме, в то время, как десятки тысяч немцев умирают на фронте... Это значит в буквальном смысле слова спасать преступника от наказания». Хорош «крестовый поход» Гитлера! Фюрер не скрывает, что его война хуже каторги, чернее позора. И, теряя рассудок, фюрер кричит: «Теперь я сам буду вмешиваться в дела судов и снимать непонятливых судей!»

Дело, конечно, не в каком-то немце, зарезавшем свою супругу, дело в смятении немецкого народа. Прошлым летом Гитлер хотел одолеть нас угрозами: грохотом мотоциклов, беспорядочной стрельбой автоматчиков, бомбардировкой городов. Теперь он решил угрозами обуздать Германию: «Я прошу германский рейхстаг подтвердить, что я обладаю законным правом требовать от каждого выполнения его обязанностей, а тех, кто будет, по моему мнению, уклоняться, привлекать к уголовной ответственности, кем бы он ни был». Забавная картина: диктатор, который преспокойно убил миллионы людей, который рубил головы и вешал, который расстрелял своих друзей и единомышленников, который затеял страшную войну, вдруг просит дворецких подтвердить его право на безумье, на преступления, на тиранию. Несколько раз Гитлер повторяет: «Невзирая на положение... невзирая на пост... невзирая на лица...» Ясно каждому, что не только солдатам грозит Гитлер. Этот тирольский шпик, поставленный на пост диктатора обезумевшими магнатами и одуревшими генералами, боится своего окружения. Он боится рурских промышленников, он боится фельдмаршалов. Он боится тайных советников. Он боится рейхсвера. Он боится Германии.

Гитлер потребовал от рейхстага «чрезвычайных полномочий».

В ответ дворецкие возгласили, что Адольф Гитлер является и «фюрером», и «главнокомандующим», и «верховным судьей». Они предоставили юродивому «чрезвычайные полномочия». Отныне, согласно резолюции рейхстага, Гитлер может рубить головы, «не считаясь с существующими законами», и расстреливать «без суда и следствия». Конечно, в этом нет ничего нового: давно Гитлер среди других еретических книг сжег свод законов. Давно он заменил следствие и суд низкими пытками. Но народ ропщет, и сумасшедший укротитель щелкает бичом. «Борец за цивилизацию», «первый крестоносец Европы» в апреле месяце 1942 года заявляет, что нет законов, кроме прихоти его левой ноги, нет суда: его, Гитлера, дурь - это и законодатель, и следователь, и судья, и палач.

Мы можем пожать плечами: «Весеннее наступление» Гитлера открылось трусливой и безумной речью. Перед Гитлером мощная, одушевленная победами Красная Армия. Перед Гитлером призрак второго фронта. Трещат города Западной Германии под английскими фугасками. Не для коллекций изготовляют США свои танки и самолеты. Перед Гитлером возмущенная Европа. На кого наступает Гитлер? На немецкий народ. Зима для немцев не прошла бесследно. Они задумались, они ропщут, они ждут ответа. И Гитлер в ответ кричит: «Пусть случится то, что должно случиться!». Хорошие слова, сорвавшиеся с уст безумца. То, что должно случиться, случится: юродивый будет уничтожен - согласно всем параграфам уголовного уложения, после тщательного следствия и гласного суда.

Напрасно этот мясник надеется на «провидение». Он путает все веры. Прикидываясь язычникам, он вопит: «Боги требуют от нас трудно выполнимого». Прикидываясь христианином, он кричит: «Бог пошлет мне благословение». Нет с ним ни бога, ни богов - с ним только мерзкие эс-эсовцы. Не понимая иронии своих слов, Гитлер говорит: «В будущем историю будут делать мужи, а не шуты». Да, человечество с изумлением будет вспоминать, что в истории тридцатых и начала сороковых годов двадцатого века сыграл позорную роль тирольский шут Адольф Гитлер. И в бреду юродивый вдруг начинает говорить правду - уже с пеной на губах, корчась и всхлипывая: «Могло бы притти варварство, как во времена гуннов или во времена монгольского нашествия!..» Ублюдок Аттилы, Батыя, Чингис-хана говорит о себе. Вандал, разрушивший пол-Европы, заливший кровью плодоносные поля от Вены до Днепра, от Двины до Дуная, кричит: «Это нашествие варваров!..»

Гитлер неожиданно серьезно кончил речь: «Судьбу народов и государств нельзя доверять сумасшедшим». Дворецкие растерянно аплодировали. Немецкий народ молчал. А в ночи шли судьи: народы Европы. Двигались на запад свежие дивизии Красной Армии. Летели на восток эскадрильи английских бомбардировщиков. Народы готовились к решительному бою.

Нет, смирительной рубашкой он не отделается! // Илья Эренбург.
________________________________________________
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Человек года-1938: Адольф Гитлер ("Time", США)
Гитлер: У нас не будет инородцев, нам не нужны паразиты ("The Guardian", Великобритания)

*****************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Тяжелые танки подразделения капитана С.Канавина перед боем.

Снимок нашего спец.фотокорр. М.Бернштейна






*****************************************************************************************************************
Гитлеровцы ответят за свои злодеяния!

☆ ☆ ☆

ВЕСЕННЯЯ ГАЛЛЕРЕЯ
(От нашего корреспондента по Юго-Западному фронту)

В одной хате в один и тот же день переводчик приступает к опросу двух немецких пленных. Унтер-офицер Эмиль Дивайн на рассвете находился в передовом охранении, когда неожиданно из тумана вынырнули два наших разведчика. Один схватил его за ноги, другой - за руки, повалили на землю, уволокли в степь и доставили своему командиру. Унтер-офицер Дивайн вызывающе молчал. Высокомерно выставив ногу в потрепанном парусиновом башмаке, он нагло глядел в лицо командира. Щедрый по натуре, капитан распорядился выдать пленному обувь, и унтер-офицер, стряхнув с себя гонор, деловито выбрал стоптанные, но приличные валенки, напялил на голову подходящую ушанку. В таком виде он явился под конвоем в хату, где уже сидел солдат Курт Мюллер. «Весенний» солдат Курт Мюллер - 38-летний пехотинец, месяц назад прибыл на Украину. Сегодня утром он оставил в роте шинель и винтовку, вышел из села, осмотрелся по сторонам, заметил, где стоят посты, выбрал другое направление и зашагал в плен.

Без комментариев даем выдержки из показаний этих двух пленных. Послушайте, что говорят в двух смежных комнатах.

Унтер-офицер Эмиль Дивайн запальчиво и злобно заявляет: - О том, чтобы немецкие солдаты сдавались в плен добровольно, не может быть и речи.

Курт Мюллер: - О том, чтобы добровольно сдаться в плен, втайне думают многие наши солдаты и осторожно перешептываются по ночам.

Дивайн: - Солдаты и не думают сдаваться, потому что им живется неплохо. Питание хорошее.

Мюллер: - Желают сдаться, ибо живут плохо. Хлеба дают мало, на обед - жидкий суп.

Дивайн: - Советских листовок я не видел, не читал и ничего о них не знаю.

Мюллер: - Русские самолеты сбрасывают массу листовок над передовыми позициями. Солдаты прячут их по карманам, хотя это строжайше воспрещено. Я сам набрал штук десять и носил при себе листовки с пропуском.

- Каковы перспективы войны?

Дивайн: - Хотя солдаты и устали, но уверенность в победе существует.

Мюллер: - Утомленных, с издерганными нервами людей застал я на фронте. Говорят только на одну тему: когда можно будет вернуться домой. Некоторые унтер-офицеры полуофициально сообщают солдатам: «Когда прибудут новые части, начнется наступление. Войска, которые зимой воевали в России, будут участвовать в боях, чтобы показать пример новичкам, а потом их отправят на родину». Однако старые солдаты говорят между собой: «Зимой во время оборонительного периода из 150 человек нас осталось в роте 60. Кто же из нас останется в живых после первых наступательных боев?» Я увидал обстановку, оценил положение, понял, что впереди крах, и поспешил сдаться.




Какое же заключение следует вывести из этих двух допросов? Унтер-офицер Дивайн - махровый фашист, вся жизнь которого воплощена в бандитской карьере, - заносчиво врет, а солдату Курту Мюллеру тоже не во всем можно верить. Повидимому, он всячески старается заслужить у нас благорасположение, но правду не скрывает. Одно ясно, в гитлеровских войсках назревает невообразимый разброд.

Только что захвачен в плен 20-летний пулеметчик Эстгорн из 79-й пехотной дивизии. В середине апреля он прибыл с пополнением из Франции, а через несколько суток, еще не понюхав пороху, ночью заблудился в степи и попал в плен. Он держится заносчиво и нагло. Он еще не успел протрезвиться после похождений в кабаках Нанси, откуда его перебросили на Украину. Одновременно с ним приводят 42-летнего солдата Карла Мауля. Он прибыл на фронт в начале апреля. При первой же схватке, когда рядом с ним в окопе солдаты побежали, Мауль остался, дождался наших бойцов и сдался в плен. Но вот под конвоем в хату вводят еще одного пленного из «весенних» немецких солдат, и люди, перевидавшие сотни военнопленных, - бывалые красноармейцы, командиры и даже переводчики, которых, казалось бы, уже ничем не поразишь, - все без исключения ошеломлены.

В хату, шаркая тощими ногами, входит перебежчик Франц Тэда. Голова его болтается на тонкой куриной шее, и пилотка едва держится, зацепившись за огромное ухо. Он останавливается на пороге, пробует вытянуть руки по швам, голова его сваливается на левое плечо, и он выжидательно замирает.

- Сколько вы весите? - изумленно восклицает переводчик. Он никогда не задавал подобных вопросов пленным, но он поражен, ибо впервые видит живые мощи.

Франц Тэда поворачивается боком. Отвернув голову, он смотрит на переводчика бегающим глазом и отвечает: - 50 кило.

Но Тэда, этот полускелет, явно льстит себе.

- Кто вы по специальности?

- Стрелок, - отвечает Тэда. - Не откажите папироску, господин офицер.

«Стрельнув» папиросу, «весенний стрелок» Тэда усаживается на стул. Прислушиваясь к вопросам, он как-то странно все время отворачивает в сторону голову. Оказывается, он слеп на один глаз и вынужден смотреть боком.

5 декабря 1941 года в Гамбурге его внезапно вызвали на переосвидетельствование, и доктор сказал: «Годен. Пусть он хоть и слепой, все равно пригодится».

На фронт Тэда прибыл 8 апреля. Он доволен удачным исходом своего побега в плен и охотно рассказывает, как это получилось:

- В прекрасное весеннее утро, сменившись с дежурства в сторожевом охранении, я взял щетку, вышел из дома во двор, делал вид, что хочу почистить сапоги. Потом начал потихоньку выбираться из села. Пройдя метров сто, я наскочил на часового, который окликнул меня. Я не остановился, свернул вправо и побежал. По мне было выпущено две очереди из ручного пулемета. Я продолжал бежать, пока не натолкнулся на русских. И вот я здесь. Я очень и очень рад.

Допрос Тэда в остальном неинтересен. Переводчик, оформив его показание, вынужден был в итоге написать следующее резюме: «Военнопленный Тэда Франц - инвалид из числа нового весеннего пополнения, на все вопросы отвечает охотно, но ввиду его недостаточного умственного развития ничего существенного в показаниях дать не может».

Преждевременно было бы делать какие-либо окончательные заключения о составе «весенних резервов» Гитлера. Мрачные пожилые немцы, инвалиды и юнцы, стремящиеся за отличиями и легкой наживой, густопсовые фашистские громилы и изнеможенные войной, отчаявшиеся солдаты. В одной хате на степном украинском хуторе мы наблюдали их сразу после того, как они попали в плен. Живописная весенняя галлерея! // Mиx. Розенфельд.
________________________________________________________
"Весенние" солдаты Гитлера* ("Красная звезда", СССР)
Утраченные иллюзии* ("Красная звезда", СССР)**
Весна в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
Весенние дни* ("Красная звезда", СССР)*
Что принесет весна? ("Time", США)

*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Через линию фронта - в плен, к русским!

Снимок красноармейца К.Вержановского.



*****************************************************************************************************************
Карлик из Берлина

Среди немецких генералов имеются и налетчики и грабители-оптовики. Первые заняты непосредственно опустошением оккупированных городов. Вторые задумываются о будущем: если солдаты сразу сожрут всех куриц, офицеры останутся без яичницы. Это бандиты-хозяйственники. К ним принадлежит генерал-лейтенант германской армии Вейганг, «начальник военно-экономической инспекции центрального фронта», о котором упоминает нота Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова. Генерал Вейганг детально разработал проект ограбления Советского Союза, который он нахально называет «нашими новыми восточно-колониальными владениями».

По замыслу Вейганга, Россия должна быть «освобождена» от всякой промышленности. Машины не для русских, так как генерал считает, что « у русских примитивное мышление». Население России, согласно плану генерала, должно кормить Германию: пахать, сеять, жать и не есть. Кроме того генерал позволяет русским заниматься «кустарными промыслами». Для этого они будут загнаны в «особые артели под контролем бургомистров и полицейских органов... Надлежит немедленно организовать с помощью русских ремесленников производство предметов обихода. Для всякого рода деревянных предметов - кухонной утвари, деревянных ложек, деревянных башмаков имеется достаточно сырья». Поразительна наглость немецкого «хозяйственника»: он хочет разуть наш народ и обуть его в деревянные башмаки. Далее генерал дает полный список всех предметов, которые разрешено будет изготовлять в «восточной колонии»: «деревянные ботинки, передки, подошвы, ложки, тарелки, метелки. Плетеные корзины. Метлы из хвороста». Это предлагает гитлеровский генерал народу, построившему Днепрогэс и Магнитогорск, Сталиногорск и Кузнецк!




О заводах и фабриках, которые производили не метелки и не деревянные тарелки, генерал говорит следующее: «Большая часть имеющихся промышленных предприятий разрушена; частью их пуск в эксплоатацию не представляет никакого непосредственного интереса для германского государства». Итак генерал Вейганг решил промышленность в России отменить.

Заглядывая в будущее, генерал философствует: как будут русские сеять для немцев хлеб и тачать для себя деревянные ботинки? Генерал пишет: «Нельзя будет поддерживать производство с помощью полуголодных, полураздетых или одетых в отрепья людей... Следовательно, волей-неволей приходится говорить о ввозе товаров хотя бы худшего качества»... Для этого генерал предлагает организовать в Германии скупку брака - он точно пишет в своем документе «брака». Колониальные рабы будут получать брак.

Для продажи рабам брака основывается «Торговое общество Восток». Базары, по плану Вейганга, запрещаются. Продавать продукты питания и брак немцы должны «предпочтительно тем, кто работает в немецких интересах». Даже сто граммов хлеба, деревянные ботинки и бракованное немецкое барахло будет продаваться только особо отличившимся: жене бургомистра и свояченице старосты.

За сим генерал переходит к основному вопросу: что делать с населением России? Десяток миллионов Гитлер хочет истребить. Но хозяйственника занимают уцелевшие. Генерал Вейганг вдруг становится сантиментальным, он скорбит над судьбой бедных немцев: сколько им приходится работать! «Вынужденное поддержание в течение продолжительного периода неслыханных темпов работы чревато последствиями для биологического состояния народа... Сотни тысяч домашних хозяек в Германии стонут годами под тяжким бременем своего хозяйства... В Германии приличные люди изнемогают под тяжестью своей трудной работы». И Вейганг предлагает заменить немцев русскими рабами: вывезти в Германию «несколько миллионов отборных русских рабочих». Русские рабочие должны заменить «приличных людей». Слыханное ли дело, чтобы Ганс или Фриц работали, когда вместо них могут работать русские из «восточной колонии»? Далее генерал предлагает превратить русских женщин в прислуг для немцев: «Из женщин востока соответствующие учреждения, ведающие рынками труда, отберут пригодных для использования в Германии в качестве домашних прислуг». Зачем фрау Мюллер стирать белье своего Фрица? Это сделает рабыня из восточной колонии.

Вейганг оговаривается, что у рабов имеются недостатки. «Русский рабочий по природе неповоротлив и не привык к дисциплине в немецком понимании». Для «воспитания» рабов генерал предлагает создать специальные лагери каторжного типа, а также разослать в села немецких «инструкторов»: «Является целесообразным об’единение сельской молодежи под руководством дельного хозяина, который сам бы руководил практическим обучением». Нетрудно догадаться, что именно гитлеровский генерал называет «обучением».

Однако генерал хочет воспитывать русскую молодежь не только дубинкой. Он посвящает целый раздел своего проекта религиозному вопросу. Вейганг решительно восстает против православной церкви да и против христианства. Гитлеровец пишет, что «христианско-церковное миропонимание всех вероисповеданий сходится в определении еврейского народа, как народа, выдвинувшего из своей среды богоподобных пророков». Поэтому генерал Вейганг настаивает на замене православной церкви «особой религией» - с богом Вотаном и пророком Гитлером. Генерал пишет: «Мероприятия немецких властей ни в коем случае не должны нарушаться духовенством, которое, исходя из догматов православной церкви, проповедует, будто искупление мира ведет свое начало от еврейства». После этой галиматьи генерал уже просто заявляет, что необходимо «закрыть церкви в восточных областях». Итак «воспитывать» русскую молодежь будут «дельные хозяины» - ефрейторы с плеткой.

Вейганг отмечает, что в Германии уйма кандидатов, которые стремятся в «восточные колонии» - палачей, тюремщиков, бандитов. По словам Вейганга, эта банда следует вслед за германской армией, заполняя центры «Б. В. (так называется «хозяйственная организация», во главе которой стоит Вейганг) в Белостоке и Минске. Генерал предлагает кандидатов «проинструктировать».

Все это похоже на бред. Однако это напечатано, сопровождено пометкой «секретно». Вейганг указывает, что его планы совпадают с планами «государственного министра Розенберга». Перед нами не фантазии подвыпившего ефрейтора, но «государственный план» гитлеровской Германии. Немецкие фашисты хотят обратить наш народ в рабство, заставить его поклоняться богу Boтaнy, ходить в деревянных башмаках, а в Германии изнывать на каторжных работах. Эти мерзкие «хозяйственники» думают, что народ Павлова, Капицы, Костикова, Ильюшина, Дегтярева будет изготовлять деревянные ложки и сохой пахать землю для немецких баронов. Фашистские идиоты считают, что наши комсомолки станут прислугой берлинских дармоедов. Сумасшедшие гитлеровцы надеятся, что народ, побивший немцев у Ростова, у Калинина, у Ельца, превратится в покорное стадо рабов.

«Страшен сон да милостив бог», говорили в старину русские. Генерал Вейганг в декабре месяце находился в Можайске. Ему пришлось оттуда в январе выехать. Это не входило в его планы колонизации России. И это было только началом. Справедливо говорит генерал Вейганг, что в нашей стране много дерева - его хватит на березовые кресты всем немецким оккупантам, его хватит и на осиновый кол генералу Вейгангу. // И.Григорьев.
____________________________________
Судьба гитлеровских генералов* ("Красная звезда", СССР)*
Панический приказ немецкого генерала* ("Красная звезда", СССР)
Секретные приказы немецких генералов* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
КРОВАВЫЕ ШУТЫ. «Ничего, кроме смеха, не могут вызвать эти клоунские потуги карликов из Берлина, старающихся казаться всемогущими великанами».

Рис. Б.Ефимова



*****************************************************************************************************************
Наказ матери

Редакцией получено следующее письмо от Ольги Венедиктовны Герасимовой, матери четырех красноармейцев:

«Слушайте, сыны мои!

Любимые сынки, красноармейцы Михаил, Петр, Александр и Владимир! Нас постигло большое горе. Проклятые фашистские звери замучили и казнили вашего отца. Вы сами знаете, каким он был честным тружеником в колхозе. Отец делал все, чтобы сохранить народное добро, не дать врагу увезти его в тыл.

Наутро к нам в дом ворвались пьяные немцы. Все перерыли, но ничего не нашли. Отца схватили и вывели на улицу. Там его избили прикладами и шомполами до полусмерти и повели в Старую Руссу.

Валя шла за отцом. Она видела кошмарную картину казни. Изверги заставили мученика строить виселицу. Палач принес пеньковую веревку и приказал ее намылить. В страшных муках на виселице закончилась жизнь вашего отца.

Два дня висело тело и никого к нему не подпускали. Затем на легковой автомашине под'ехала группа офицеров. Они приказали снять труп и привязать к автомобилю. Затем проклятые немцы на большой скорости понеслись по городу. Замерзший труп разлетелся на куски.

Сейчас я лежу больная. Слезы давно уже все выплаканы. За пять месяцев хозяйничанья фашистских разбойников мы натерпелись столько горя, что сердце мое разрывается на части.

Сыны мои, вы бьетесь с фашистами на разных фронтах. Примите же мой материнский наказ: истребляйте беспощадно этих гадов! Отомстите за смерть вашего отца.

Обнимаю вас и целую.

Ваша мать
Ольга Венедиктовна ГЕРАСИМОВА.
Старо-Русский район».

*****************************************************************************************************************
Дикая расправа над раненым бойцом

«Акт. Мы, нижеподписавшиеся, бойцы Свиридов, Гранкин, Вдовиченко, старший политрук Табакин, командир взвода Дородин, начальник санитарной службы Дригваль, составили настоящий акт о дикой расправе над красноармейцем второго батальона N полка С.Г.Шевченко.

Будучи тяжело ранен, С.Г.Шевченко попал к немецким оккупантам в плен. При продвижении наших частей вперед труп изуродованного немецкими извергами красноармейца Шевченко был обнаружен. Гитлеровцы подвергли бойца зверским мучениям, о чем свидетельствует следующее:

Глаза выколоты и выжжены, ноздри порваны, от побоев прикладами и винтовками бока посинели, покрылись кровоподтеками. Кисти рук порезаны и по порезам выжжены раскаленными железными прутьями.

Кроме того на правой стороне груди красноармейца Шевченко обнаружены две штыковые раны, а на животе обгоревшего тела несколько ножевых ран.

О чем и составлен настоящий акт».

☆ ☆ ☆

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ЗА ПОМОЩЬ СОВЕТСКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ

СТОКГОЛЬМ, 28 апреля. (ТАСС). Издевательства и насилия, чинимые гитлеровцами над советскими военнопленными в Норвегии, вызывают возмущение норвежского населения. Гитлеровцы весьма обеспокоены этим фактом. Они угрожают расправой норвежцам, проявляющим сочувствие красноармейцам и содействующим побегам из лагерей. 25 апреля оккупационные власти об’явили, что «всякое общение с военнопленными будет караться тюремным заключением, а попытки оказать им помощь одеждой, пищей и содействие в побеге - смертной казнью».

Однако угрозы и репрессии не испугали норвежских патриотов. Квислинговский листок «Фритт фолк» признает, что в последнее время имел место ряд случаев побегов военнопленных при содействии норвежского населения. В Южной Норвегии норвежец-железнодорожник посылал пленным табак. Группа жителей одного из норвежских селений приютила красноармейцев, бежавших из лагеря, где они подвергались истязаниям и пыткам. Норвежцы достали им одежду, снабдили продуктами. В этот день в селении стихийно возникла демонстрация солидарности. Население приветствовало СССР и его Красную  Армию, ведущую героическую борьбу против гитлеризма.

Шведская газета «Социал-демократен» пишет, что за последнее время из лагерей Южной Норвегии бежали многие русские военнопленные. Население им всячески помогает. Другая шведская газета «Дагенс нюхетер» пишет, что из лагеря в Гудбрандсдален бежало около 50 русских военнопленных. В связи с этим по всей провинции Опланн проводятся массовые полицейские облавы. Многие норвежцы арестованы по обвинению в сочувствии пленным. Гитлеровцы угрожают населению жестокой расправой. Все норвежцы, обнаруженные в районе лагеря, по распоряжению властей, подлежат аресту. Однако старания полиции не увенчались успехом. Поиски бежавших военнопленных, пишет газета «Стокгольмс тиднинген», оказались безуспешными.

____________________________________________________________
В.Саянов: Их лицо ("Известия", СССР)
Э.Виленский: Крушение духа ("Известия", СССР)
М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Удивленный немец* ("Известия", СССР)*
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем ("Известия", СССР)*
И.Луковский: Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №100 (5164), 29 апреля 1942 года

апрель 1942, советские военнопленные, 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, пленные немцы, весна 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up