Листовки для немецких солдат

Mar 26, 2015 12:27




« Красная звезда», СССР.
« Известия», СССР.
« Правда», СССР.
« Time», США.
« The Times», Великобритания.
« The New York Times», США.



02.06.42: Пленный ефрейтор 4 немецкой танковой дивизии Иозеф С. рассказал: «В конце 1940 года меня, в числе тысячи поляков, послали на принудительные работы в Германию, на строительство фабрики в Дудерштадте. Жили мы в лагере, обнесенном проволокой, кормили нас отбросами и гнилью. За 3 месяца от голода и болезней в лагере умерло около 90 человек. Через некоторое время я был призван в германскую армию. У меня не было никакого желания служить немцам, поработившим мою родину. Недавно, когда солдаты, строившие блиндажи, пошли обедать, я лесом направился в сторону русских. По дороге встретил красноармейца, отдал ему свой карабин и пред'явил советскую листовку». (Совинформбюро)

МАЙ 1942:

27.05.42: Пленный солдат 4 роты 78 полка 26 немецкой пехотной дивизии Юлиус Зайтерле сообщил: «26 апреля ефрейтор Ганс Майер и солдат Карл Вернер читали советскую листовку. В это время мимо проходил командир роты лейтенант Роммельскирхнер. Он выхватил листовку и разорвал ее в клочья. Затем Роммельскирхнер приказал выстроить роту и перед строем расстрелял Майера и Вернера. Несмотря на свирепый террор, солдаты с большим интересом читают советские листовки и хранят их у себя». (Совинформбюро)

26.05.42: В начале войны я показал пленному немцу листовку. Это была одна из наших первых листовок, в ней чувствовалась наивность человека, разбуженного среди ночи бомбами. В листовке было сказано, что немцы напали на нас и ведут несправедливую войну. Немец прочитал и пожал плечами: «Меня это не интересует». Его не интересовал вопрос о справедливости: он шел за украинским салом. Ему внушили, что разбойные войны - эта заработок. Он шел добывать «жизненное пространство» для Германии и «трофейные» чулки для своей супруги. ("Правда", СССР)

01.05.42: Первого мая 1942 года должен праздноваться, как день мировой славы Красной Армии. Пусть в этот день все небритые и шелудивые, воняющие прелью гансы, которые, насторожив уши, сидят среди оттаявшего дерьма в окопах, или откачивают ручными насосами и ржавыми ведрами весеннюю воду из блиндажей, или чихают в еще ледяных дзотах, или чертыхаясь, обшаривают уже сто раз ограбленные русские избы, или встряхиваются и мотаются в грузовиках, проклиная русскую весну, русский народ, Россию и того чорта, кто их послал сюда, или с тоской, сосущей сердце, садятся в летающие гробы свои. Пусть все они помолятся в этот день своему Гитлеру, авось он пошлет дочерей германского бога войны валькирий с общипанными крыльями - укрыть немецкое воинство волшебной завесой от русских пушек, штурмовиков, тяжелых танков и прочего оружия и, в особенности, от ночного русского «ура», за которым следует скользкий штык в гансово тощее брюхо.

Но нет чудес на свете. Нет тех валькирий и нет той преграды, которую бы не преодолела нравственная высота духа красного воина, подкрепленная грозным оружием, изготовленным на родных заводах руками отцов, матерей, сестер, невест, жен, братьев. Не помогут гансу фашистские молитвы, а тем солдатам гитлеровской армии, кто выходил когда-то в день Первого мая с сынишкой на плече, держа за руку жену свою в дешевеньком платьишке, и пел о справедливости, тем посоветуем не молиться Гитлеру, не поможет тухлый дьявол. Лучше потихоньку развернуть советскую листовочку-пропуск на ту сторону фронта, в царство справедливости, и, набравшись храбрости, кольнуть штыком эсэсовца, доносчика, террориста, сукиного сына, который настаивает, чтобы гитлеровский солдат ходил пружинящим шагом и в глазах его была видна бездна и смерть - да, кольнув, ползком через линию фронта: «Рус, капут, сдаюсь». ("Красная звезда", СССР)

МАРТ 1942:

28.03.42: Пленный солдат 2 батальона 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Оприша Думитру рассказал: «Я в боях не участвовал, так как все время находился на второй линии обороны. Утром 27 февраля мы обнаружили советские листовки, разбросанные ночью с самолетов. Я поднял одну листовку и передал ее сержанту Могорану. Он собрал вокруг себя 8 солдат третьего отделения и прочитал им листовку вслух. Вскоре русские начали наступать. В батальоне поднялась паника. Первыми удрали офицеры, а за ними последовала и часть солдат. Около 200 наших солдат без всякого сопротивления сдались в плен». (Совинформбюро)*

25.03.42: Пленный обер-фельдфебель 3 батальона 514 полка 294 немецкой пехотной дивизии Георг Франц рассказал: «Более 60 человек из нашей роты прочитали листовку с приказом Сталина. Я прочитал этот приказ 7 марта и вскоре вместе с группой солдат в 12 человек сдался в плен. Многие солдаты ищут удобного момента для перехода на сторону Красной Армии». (Совинформбюро)

21.03.42: На одном из участков Юго-Западного фронта наша разведка обнаружила в лесу группу немецких солдат 3 батальона 513 немецкого полка в количестве 45 человек. Все они, не оказав сопротивления, сдались в плен, передав разведчикам пропуска-листовки «Приказ товарища Сталина №55», винтовки и боеприпасы. Пленные рассказали, что во время боя они сознательно отделились от своей части, чтобы сдаться в плен...

На одном из участков Южного фронта на нашу сторону перешел немецкий унтер-офицер Эрхард Беемэ. Перебежчик рассказал: «Наш батальон укомплектован солдатами, переброшенными на советско-германский фронт из Франции. Меня зачислили в 8 роту. В ней я застал всего 50 человек. С 27 февраля по 7 марта в нашей роте убито и ранено 25 человек. 7 марта я нашел и прочитал советскую листовку, в которой было напечатано обращение первой конференции немецких военнопленных в СССР. Подумав, я решил сдаться в плен, что и сделал при первой возможности». (Совинформбюро)

15.03.42: Главное политическое управление РККА выпустило новую иллюстрированную листовку для германской армии под названием «Немецкому солдату хорошо...»

Под соответствующими карикатурными изображениями фашистских правителей имеются подписи: «Гитлер думает за него», «Геринг ест за него», «Лей пьет за него», «Геббельс говорит за него», «Гиммлер заботится о том, чтобы его жена не осталась бездетной», «Ему самому ничего другого не остается, как только погибнуть на фронте».

На обороте листовки напечатаны стихи немецкого антифашистского поэта Эриха Вайнерта «После девяти лет». Написанные на тему о фашистском бандитском терроре, стихи заканчиваются призывом спасти Германию от Гитлера.

Листовка является пропуском для немецких солдат, желающих сдаться в плен Красной Армии. ("Красная звезда", СССР)

14.03.42: а последние полтора месяца среди войск противника разбросано свыше девяти миллионов листовок, изданных Главным политическим управлением Красной Армии и Политуправлением фронта. Большим тиражом издан на немецком и румынском языках приказ народного комиссара обороны товарища Сталина от 23 февраля. Широко распространялись в тылу у врага листовки, в которых опубликованы обращения военнопленных немецких и румынских солдат.

Пленные немецкие и румынские солдаты рассказывают, что наши листовки читаются с большим интересом. Военнопленный румын ефрейтор Штэфан говорит:

- Советские листовки открыли глаза многим солдатам, которые не верят больше офицерским басням и ждут только момента, чтобы сдаться в плен.

Солдат 11 роты 97 пехотного полка 46 немецкой дивизии Андреас Штейтлер выразил то, что думают сейчас сотни немецких солдат: «Листовки, - сказал он, - отражают истинное положение на фронте. Я и многие мои товарищи сомневаемся в победе Германии. Мы не хотим больше воевать за Гитлера. Я призываю всех немецких солдат сдаться в плен русским. В плену к нам относятся хорошо». ("Красная звезда", СССР)

12.02.42: Вышли в свет новые листовки, напечатанные в форме открыток германской полевой почты. На каждой открытке помещены портреты германских генералов - Браухича, Рейхенау, Рунштедта, Кейтеля, Леба.

На обороте фотографии Браухича напечатано обращение к немецкому солдату: «Знаешь ли ты кто это?» Далее раз'ясняется, что Браухич был отставлен Гитлером с должности главнокомандующего германской армией, «потому что он понял бессмысленность войны против Советской России и требовал от Гитлера отвода немецких войск на старую границу»..

Аналогичное раз'яснение о судьбе германских генералов напечатано и на обороте других открыток. Так, на открытке, изображающей генерала Рейхенау, напечатано: «6-я германская армия разгромлена, и генерал-фельдмаршал Рейхенау умер при таинственных обстоятельствах, подобно тому, как в свое время умер генерал Фрич. Официально это называется: «Он скончался от разрыва сердца». По приказу Гитлера этот «разрыв» проведен весьма удачно, так как генерал-фельдмаршал был известен своим железным здоровьем».

Очень удачна открытка с изображением Бисмарка, пальцем указывающего на Гитлера. Подпись гласит: «Этот человек ведет Германию навстречу катастрофе». На другой открытке Браухич указывает на Гитлера и на многочисленные трупы немецких солдат. Подпись гласит: «Я хотел бы посмотреть, как этот авантюрист будет командовать». На обороте открытки написано: «Если вы полностью разгромите гитлеровскую банду, вы получите и хлеба, и мир». ("Красная звезда", СССР)*

ЯНВАРЬ 1942:

31.01.42: Сдавшийся в плен солдат 266 немецкого полка Макс Лефлер рассказал: «За последнее время я задумался: зачем мне подставлять свою голову под пули? Почему я должен убивать людей, против которых я ничего не имею? Надо было найти какой-то выход, и я решил перейти на сторону Красной Армии. Многие солдаты хранят советские листовки и пропуска и ждут лишь удобного случая, чтобы сдаться в плен». (Совинформбюро)*

29.01.42: Сын архитектора, солдат Карл Германс делал карандашные наброски в своем походном альбоме. Гитлеровский солдат хорошо знал лицо обоих генералов и полковников. Он изобразил их такими, какие они есть: отвратительные фашистские твари, презирающие своих сообщников - рядовых членов одной и той же бандитской шайки. Подписью к зарисовкам могли служить характеристики, данные пленными солдатами своим военачальникам.

Вот полковник фон Уккерман. О нем солдаты говорят: «Противен, жесток. Его просто ненавидят солдаты. Дряхл, из рук никогда не выпускает тросточку. В присутствии некоторых солдат из роты управления полка фон Уккерман заявил: я не буду считаться ни с какими потерями среди моих крыс ради занятия Донбасса».

Генерал де Ангелис: «Честолюбив, отвратительно относится к солдатам, даже к офицерам. Он неразлучен со своим моноклем, который он механически подбрасывает в воздух и налету, как жонглер, вставляет в глаз. Он особенно гордится своими стальными шлемами. У него 4 стальных шлема и все они имеют разную полировку. Иногда он меняет их по четыре раза в день. У него страсть к парадам. При этом он обращает внимание на блеск шлемов». ("Красная звезда", СССР)

17.01.42: За последнее время политуправление N соединения издало большое количество листовок для немецких солдат.

В одной из последних листовок разоблачается гитлеровская брехня об уничтожении Красной Армии. «Сегодня я смогу заявить, что этот противник окончательно сломлен, он больше никогда не поднимется», - хвастливо заявил Гитлер 3 октября. Этому бредовому измышлению листовка противопоставляет крупные победы Красной Армии под Ростовом, Москвой и на других фронтах. Приведен перечень разгромленных немецких дивизий, указано количество наших трофеев, число убитых немецких солдат и офицеров.

Особенно интересна листовка с обращением перешедшего на сторону Красной Армии унтер-офицера 480-го полка 262-й пехотной дивизии австрийца Карла Грабарича. «Австрийцам нет смысла воевать за фашистскую Германию, которая поработила Австрию, а ее народ превратила в рабов и пушечное мясо», - пишет Грабарич. Он приводит примеры издевательства немецких офицеров над солдатами-австрийцами и призывает своих земляков переходить на сторону Красной Армии.

Действенность листовок подтверждает тот факт, что за последнее время участились случаи добровольной сдачи в плен немецких солдат. Характерен также приказ по 231-му немецкому зенитному батальону, захваченный недавно нашими войсками. В этом приказе сказано: «При проверке почтовой корреспонденции были неоднократно установлены факты отсылки в письмах на родину вражеских листовок». ("Красная звезда", СССР)*

09.01.42: Немецкие солдаты, брошенные Гитлером на убой под огонь советских войск, мерзнущие в своей летней, рваной эрзац-одежде, все более охотно читают советские листовки. Наши листовки немецкие солдаты отправляют в своих письмах в Германию. Все это приняло такие размеры, что немецкое командование вынуждено издавать по этому поводу специальные приказы. Так, в приказе штаба 88 пехотного полка 34 немецкой пехотной дивизии, захваченном нашими войсками, говорится: «При проверке полевой почты в письмах были обнаружены русские листовки. Кто пересылает таким способом листовки, является распространителем пропаганды и подлежит суровому наказанию. Всеми силами следует воспрепятствовать пересылке русских листовок в Германию». (Совинформбюро)

14.11.41: Главное политическое управление Красной армии подготовило к печати ряд листовок для немецких солдат. Листовка «Гитлер - это война без конца» раз'ясняет всю лживость заверений Гитлера о быстром окончании войны. Чем дальше на Восток, тем дальше от конца войны, говорится в листовке. Советский народ никогда не пойдет на капитуляцию. СССР - не Франция, Москва - не Париж. Война, будет вестись до тех пор, пока ни одного немецкого солдата не останется на нашей земле. Хотите мира, призывает листовка, свергайте Гитлера.

Специальная листовка «Подступы к Москве стали кладбищем для немецких солдат» рассказывает об огромных потерях гитлеровской армии на подступах к столице СССР. Помимо этого сданы в печать листовки: «Мы ошиблись, - сказал Гитлер», «Гитлеровцы бесчестят солдатских жен» и другие.

В ближайшее время предстоит выпуск листовок «Что же дальше?» и «Вас обманули еще раз». ("Красная звезда", СССР)

ОКТЯБРЬ 1941:

12.10.41: На фронт отправлены новые серии листовок для немецких солдат. В одной из них говорится: «Германия вступила в третью голодную военную зиму, но настоящая война только начинается. Вы, немецкие солдаты, уже испытываете на себе, какую огромную силу представляет собой Советский Союз с его необ'ятными просторами, неисчерпаемыми людскими резервами и материальными ресурсами. Три миллиона из вас уже пали жертвой кровавого безумства Гитлера, но он продолжает гнать вас на убой. Его план «молниеносной» войны провалился. Запасы горючего и сырьевые ресурсы Германии тают в войне против ССCР, как снег на весеннем солнце. С отчаянием зарвавшегося игрока Гитлер все увеличивает ставки, но затеянная им война не имеет перспектив. Его поражение неизбежно».

На другой листовке - карикатура. На высокую гору трупов немецких солдат взгромоздились Гитлер, Геринг и Геббельс. Гитлер смотрит в подзорную трубу. Геринг и Геббельс спрашивают его: «Видишь ли ты победу, Адольф?»

Одна из листовок посвящена деятельности «маршала авиации» Геринга, наживающего на войне миллионы в качестве руководителя военного концерна «Герман Геринг». В листовке говорится: «Когда тысячи немецких летчиков и парашютистов находят себе могилу в русской земле, то виноват в этом Геринг. Он посылает их на смерть!

Когда тысячи немецких солдат погибают от бомб русских летчиков - виноват в этом Геринг. Он гонит их на смерть!

Когда в германском тылу тысячи немцев становятся жертвой воздушных нападений - виноват в этом Геринг. Он один из главных поджигателей войны, которую он и Гитлер ведут за мировое господство, за новые сверхприбыли».

Листовка, озаглавленная «Где же выход?», говорит немецкому солдату: «Если ты не хочешь погибнуть в войне с Советским Союзом или на всю жизнь остаться калекой, то перестань слушаться гитлеровских офицеров! Пусть Гитлер и его банда воюют сами, а ты спасай свою жизнь переходом на сторону Красной армии».

Ряд листовок содержит обращение сдавшихся в плен немецких солдат к своим товарищам. В них заключается призыв последовать их примеру. ("Красная звезда", СССР)

05.10.41: Одна из листовок посвящена огромным потерям гитлеровских полчищ на Восточном фронте. Она сообщает германским солдатам, что в среднем германская армия теряет в боях с Красной армией 33.000 человек ежедневно, или 1.375 человек в час, или 23 человека в минуту. «Немецкий солдат, - говорится в листовке, - подумай над этими цифрами, кончай бессмысленную войну! Переходи на сторону Красной армии!»...

Листовка, носящая название «Кто такие партизаны», разоблачает дикие вымыслы, распространяемые геббельсовской пропагандой про советских партизан. «Советские партизаны, - говорится в листовке, - это сам народ, который защищает против гитлеровской тирании свои очаги, свою землю, свое имущество, свою свободу». ("Красная звезда", СССР)

АВГУСТ 1941:

28.08.41: 20 августа в районе Вязьмы приземлился немецкий самолет «Мессершмитт-109». После тщательного осмотра было установлено, что машина не имеет никаких повреждений. В баках оказалось достаточно бензина. Немецкий летчик Б. задержан местными колхозниками и доставлен в штаб энской части. В штабе летчик заявил, что он перелетел на сторону Красной Армии добровольно, так как не желает воевать против Советского Союза. Пленный рассказал: «В июле я прочитал несколько советских листовок и твердо решил перелететь на сторону Красной Армии. Некоторое время мне не удавалось этого сделать, так как я летал не один. Как только меня послали патрулировать зону за Смоленском, я получил возможность выполнить свое решение. С начала войны группа, в которой я служил, из 30 самолетов потеряла 23 машины. Часть из них сбита советскими летчиками в воздушных боях, часть уничтожена советской авиацией на аэродромах. Солдаты боятся между собой говорить о том, когда кончится война. Но солдаты и летчики очень устали воевать. Главная тема их разговоров и бесед - это отдых, возвращение домой. Об этом мечтают сейчас все солдаты и летчики». (Совинформбюро)*

12.08.41: Большим тиражом издан и отправлен на фронт третий номер иллюстрированной газеты для немецких солдат «Фронт иллюстрирте». Он содержит иллюстрации, посвященные доблестным действиям советской авиации и частей противовоздушной обороны. В течение немногих недель войны в пух и прах разбиты тысячи фашистских танков, пушек и самолетов.

«Это все, что осталось от немецкого самолета», - гласит подпись под одним снимком, на котором видна груда металлических обломков.

Фотографии выразительно воспроизводят отважную работу смелых советских соколов. Вот пылает Констанца, пылают Плоешти. Огромные клубы дыма тянутся к небу. Взлетают в воздух баки с горючим. Румынская нефть горит. ("Красная звезда", СССР)

06.08.41: Большим тиражом на фронт направлена новая листовка для германских солдат. Она называется «Солдаты падают, акции подымаются».

- Кто наживается на крови немецких солдат? - спрашивает листовка. Ответ на этот вопрос дал журнал «Дер Дейче Фольксвирт» 2 февраля 1941 г., опубликовав данные о военных прибылях немецких промышленных магнатов. В 1939-40 гг. их чистая прибыль составляла:

Симменс-Шуккерт -10.000.000 марок
Симменс и Гальске - 15.500.000 марок
Крупп - 22.700.000 марок
И.Г. Фарбен - 56.100.000 марок.

«Дер Дейче Фольксвирт» сам признает, что приведенные цифры приуменьшены, на самом деле военные прибыли гораздо больше. Число миллионеров в Германии возросло с 2.234 в 1933 году до 3.500 уже в 1937 году. За время войны их стало еще больше. ("Красная звезда", СССР)*

01.08.41: С каждым днем политорганы Красной армии все шире развертывают пропагандистскую работу среди немецких войск. Активное участие в ней принимают известные немецкие писатели-антифашисты И.Бехер, Э.Вайнерт, Ф.Вольф, В.Бредель, Ф.Эрпенбек, А.Шаррер и другие товарищи. Они пишут стихи, листовки, фельетонные диалоги, пользующиеся особым успехом у немецких солдат, подписи к плакатам, участвуют в издании фронтовых солдатских газет.

Большое впечатление на германских солдат производят индивидуальные обращения известных в Германии антифашистских деятелей. Недавно с таким обращением-листовкой выступил сын Карла Либкнехта - Гельмут Либкнехт. Значительное место в антифашистской пропаганде играет также издание отдельных писем родственников и знакомых к немецким солдатам. В одном из писем, подобранных на поле боя, адресованных солдату Адольфу Ионешату, его знакомая Г. пишет:

«Если хорошенько подумать, то ведь это же просто человеческая бойня... Ушли последние военные, бывшие у нас на постое. Некоторые из них были очень, очень опечалены и даже плакали. Да, нелегко итти навстречу смерти... Скольким уже пришлось сложить свои головы!..»

Факсимиле этого письма было издано отдельной листовкой. Заканчивалась она кратким призывом: «Германский солдат! Изверг Гитлер гонит тебя на человеческую бойню. Ты идешь на верную смерть.

Спасай свою молодую жизнь!

Иди к нам - Красная армия гарантирует тебе жизнь и хорошее обращение».

За последние дни Главное политическое управление Красной армии издало серию листовок для солдат о внутреннем положении Германии, о гибельных для Гитлера последствиях войны на два фронта, о том, как гитлеровская банда наживается на солдатской крови. В листовке употреблено популярное выражение: «Солдаты падают, акции подымаются». ("Красная звезда", СССР)

ИЮЛЬ 1941:

31.07.41: Один фашистский фельдфебель заявил своим солдатам: «Есть много бомб, они вам все известны. Но есть один сорт, которого вы не знаете, он самый опасный. Это советские листовки. Имейте в виду, нельзя поднимать и читать листовки, нельзя притрагиваться к ним. Это яд». Почему же советские листовки столь опасны для «непобедимой» немецкой армии? Как известно, бумага не выделяет отравляющих газов, не имеет свойств фугасных бомб, не взрывает зданий, не убивает. И все же наших листовок смертельно боятся фашисты, потому что можно потушить зажигательную бомбу, можно восстановить разрушенное здание. Но как погасишь пламя правды, осветившее сердце и ум обманутого солдата? Как потушишь пожар ненависти к фашизму, как уничтожишь чувство стыда за позорные деяния, за кошмарные преступления? ("Известия", СССР)

30.07.41: Германский солдат устал от войны. Все больше эта усталость дает себя знать и в фашистском тылу. По всей Германии прокатилась волна самоубийств. Вот что пишет ефрейтору Францу Шейну его мать из Лянгелуиса: «У нас много несчастных случаев. Винодел Иосиф Пфлянцель покончил самоубийством. Когда были похороны, стало известно, что застрелился и Вальтер Фиш. Герман Патц отравился и лежит в госпитале».

Неудивительно, что наша пропаганда и агитация с большой силой действуют на немецких солдат. Солдат 191 артполка Вольфганг Шарте, добровольно сдавшийся в плен, заявил:

- Я читал советские листовки и решил, что нельзя стрелять в своих братьев - русских рабочих. Поэтому я перешел на сторону Красной армии. ("Красная звезда", СССР)

29.07.41: Вблизи города П. на сторону Красной Армии добровольно перешел старший вахмистр 161 артиллерийского полка 61 пехотной германской дивизии Феликс Зимокат. Он заявил, что решение о переходе на сторону Красной Армии у него созрело под влиянием советских листовок, которые разбрасываются над германской армией. «Солдаты с большой жадностью читают листовки Красной Армии, - сказал он, - но офицеры отбирают листовки и жестоко расправляются с теми, у кого их находят. Многие солдаты нашей батареи в связи с большими потерями, понесенными нашим полком, не верят в возможность победы Германии над Советским Союзом». (Совинформбюро)

25.07.41: Ежедневно на фронт отправляются десятки тысяч листовок, обращенных к немецким, румынским и финским солдатам. Показания пленных и перебежчиков свидетельствуют о том, что эти листовки производят большое действие на солдат.

Захваченный в плен старший ефрейтор X.Геблер сообщил, что солдаты много говорят между собой о листовках, в которых написано, чтобы они не боялись плена, так как в плену им будет хорошо. Солдаты верят листовкам, и многие втайне думают о переходе на сторону Красной армии.

Солдат Э.Ланге, стекольщик из Эльберфельда, заявил при допросе, что в листовках все написано правильно, то-есть так, как думают рабочие.

На-днях на фронт отправлена листовка на немецком языке о порядке содержания военнопленных в лагерях. К листовке приложен специальный «Пропуск для перехода на сторону Красной армии», отпечатанный на немецком и русском языках. ("Красная звезда", СССР)

19.07.41: В наши руки попала отобранная у пленного немецкого солдата «памятка», которой германские войска предостерегаются от мнимых советских «ужасов». На ней напечатано: «После оглашения войскам подлежит уничтожению». Оно и понятно: бумага краснеет за то вранье, каким запугивают немецкого солдата его фашистские управители. Десять пунктов листовки сочинены по правилу - валить с больной головы на здоровую. Среди этих пунктов выделяется один, ярко разоблачающий составителей «памятки». Рассказывается о коварстве красноармейцев, которые будто бы на поле битвы «притворяются мертвыми», «подымают руки вверх, однако, затем снова начинают вести бой с тыла». И вот заключительная фраза этого пункта: «Тебе (т.е. германскому солдату) предоставляется право немедленно уничтожать таких врагов». Другими словами, фашисты предоставляют своим солдатам «право» убивать лежащих на поле битвы раненых красноармейцев. Такова правда. А в своей листовке фашисты клянутся и божатся, что «советский враг применял во всех своих войнах зверские методы борьбы» и что будто бы мы «садистски обращаемся с пленными». ("Правда", СССР)

13.07.41: На сторону Красной Армии 11 июля перешли два ефрейтора третьего батальона 178-го пехотного полка берлинской дивизии - радист Г.Циппель и мотоциклист Р.Гроссер. До мобилизации Циппель был почтальоном Берлинского почтамта, а Гроссер - печатником одной из берлинских типографий. Перебежчики рассказали об огромном впечатлении, которое произвела на германских солдат листовка с обращением четырех германских пилотов, перелетевших в Советский Союз. «Немецкие солдаты молчат, - заявили перебежчики, - молчат потому, что если бы кто-нибудь из них высказал вслух свои мысли, он немедленно был бы обезглавлен или повешен. Немецкий солдат понимает, что германская армия будет разгромлена, фашизм будет уничтожен». (Совинформбюро)

________________________________________________________________________________________
Армия Адольфа Гитлера порхает как балерина ("Time", США)
В действительности Семен Буденный - человек ("Time", США)
Хромой урод Геббельс своим блудливым языком ("Правда", СССР)
Немцы не настолько глупы, чтобы верить ("The New York Times", США)
Как бешеный щенок Гитлер грязным носом тщетно ищет ("Красная звезда", СССР)
Публичный дом вместо семьи - такова скотская мораль гитлеровцев! ("Красная звезда", СССР)
Да, не похожи теперешние речи нацистских жаб на хвастливое кваканье 2 года назад ("Известия", СССР)

1943, немецкий солдат, спецархив, 1941, газета «Красная звезда», 1942, Ярослав Огнев

Previous post Next post
Up