Э.Виленский. Крушение духа

Dec 23, 2014 05:13


Э.Виленский || « Известия» №299, 19 декабря 1941 года

Неутомимо преследуя врага, наши героические войска громят новые и новые фашистские части. Не давать врагу опомниться, окружать и уничтожать его на всех дорогах, по которым он отступает!.

# Все статьи за 19 декабря 1941 года.

Унтер-офицер германской армии Бернгард Фабер бодро уехал на войну против России. Это было в августе и он, начиная свой дневник, занес в него слова о самочувствии: «Проснулся я бодрым и окрепшим. Готовлюсь попрощаться ненадолго с матерью, сестрой и родным городом. Приказ гласит - в маршевый батальон 1065, предназначенный для отправки на Восток». Потом Бернгард Фабер сел в поезд и поехал в Россию. На Ростовском плацдарме его убили. К нам в руки попал его дневник. О нем стоит рассказать.




В первые недели и месяцы войны мы читали немало дневников пленных и убитых солдат и офицеров. Раньше их писал всякий отправлявшийся на Восточный фронт. Война с Россией сулила быструю победу, и кто же не воспользуется случаем запечатлеть свое участие в этой скорой и легкой войне? Сейчас немцев убивают гораздо больше, чем в начале войны, а дневников стало меньше. Меньше пишут. Не до этого. Чересчур тяжелой и долгой оказалась эта война с Россией.

Шли месяцы. Мажорный тон первых записей Бернгарда Фабера постепенно менялся. Бравый унтер-офицер переходит на минор. Он начинает тосковать. Оказывается, война с Россией совсем не такая легкая и короткая штука. Он уже понял, что попрощался с семьей надолго. «Весь день сильный артиллерийский огонь». «Русская артиллерия ураганным огнем обстреливает все насквозь».

Но мир совсем не красив. «Сильный понос заставил меня ночью несколько раз подняться». «Нахожу у себя вшей и блох. Что же будет дальше?». «Болят все кости». «Русские стреляют, бомбят, атакуют. Не дают спать, мешают высушить постиранное белье». И снова о вшах. О холоде. О похоронах товарищей. О больших потерях. Опять о вшах. Опять о потерях. О смерти. О дожде.

И вот уже вовсе нет ни одной спокойной нотки в дневнике Бернгарда Фабера. Он уже не думает о победе. Он мечтает о спасении. Он дрожит за свою жизнь. Крушение надежд. Потеря присутствия духа. Это уже не человек, это манекен, опустошенный солдат, чувствующий костлявую руку смерти, содрогающийся от ее холодного дыхания. «Русские начали наступать. Сильный минометный и артиллерийский огонь. Пехота также начала активно действовать. Я как можно скорее зарылся. Русские продвигаются. Они в пятистах метрах от нас. Прямо ужасно! Я уже считаю, что прощаюсь с жизнью». И вскоре после этой битвы: «Сперва воодушевление и много огня, но после первого удара падаем духом и теряем надежду и веру в наше дело. Дует холодный ветер. Сегодня воскресенье. На родине день отдыха. Мне кажется, что слышу звон колоколов, а конца войны все нет. Если на других фронтах переживают то, что переживаем мы - вкус к этому скоро потеряется». Не помогает Фаберу ликер, который он покупает в день получки, не радует его картежная игра - заметки о картах густо пестрят по всему дневнику. С каждым днем становится все труднее и опаснее. Смерть уже не только впереди, она подстерегает сзади, слева, справа: «В Таганроге стреляют со всех сторон, изо всех углов».

Последнюю запись Бернгард Фабер сделал под Ростовом: «За ночь стало очень холодно. С востока дует холодный ветер. Находиться в открытом месте почти невозможно. Большинство машин нельзя сдвинуть с места. Не поворачиваются даже колеса: Несколько месяцев прошло с тех пор, как я стал вести записи. Много горя и страданий и мало радостного я мог в них отметить. Велика была моя надежда, когда я прощался, оставляя родину. Но все теперь разочарованы. Одно лишь желание - вернуться невредимым и еще раз увидеть родину».

Надежда вернуться не сбылась. Отчаянием и безысходностью окрашены записи Фабера. «Все теперь разочарованы». Окружавшие Фабера, как и он сам, потеряли надежду. // Э.Виленский, спец. корреспондент « Известий».
____________________________________________________________
И.Эренбург: Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Пауки в банке ("Красная звезда", СССР)
М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Когда они обезоружены* ("Красная звезда", СССР)
А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)
И.Эренбург: "Сантиментальные туристы" ("Красная звезда", СССР)
И.Луковский: Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
«ПОДВИГИ» ФАШИСТСКИХ ИЗУВЕРОВ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ. 1. На перекладине этого телеграфного столба гитлеровские бандиты повесили сына колхозницы Натальи Дмитриевны Власовой и его товарища, незадолго до того приехавшего в Ясную Поляну из Тулы. На снимке - Н.Д. Власова (в центре) вместе с односельчанами рассказывает нашим бойцам о зверствах немцев и о гибели сына. 2. Все, что осталось от сожженной немцами Ясно-Полянской больницы имени Льва Толстого.

Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина.



*****************************************************************************************************************
Расплата

Сейчас здесь восстанавливается жизнь. Возвращаются скрывавшиеся от гитлеровцев молодые колхозницы, выходят прятавшиеся в погребах старики, женщины и дети. С непередаваемым волнением и радостью выбегают они навстречу нашим бойцам, потчуют их, чем могут.

Удирая, фашисты сжигают все на своем пути. Они мстят мирному населению за свои военные неудачи, за провал своих захватнических планов.

В селе Варваровка наши части обнаружили 12 обугленных трупов. 12 женщин и детей загнали гитлеровцы в подвал, обложили его соломой, заперли и подожгли.

На месте села Рохмановка остались только остовы хат. Немцы сожгли здесь 64 двора из 68. В одном из сараев после неслыханных издевательств они умертвили двух пленных красноармейцев.

Отступая из села Высокое Большое, фашистские звери сожгли 70 колхозных ребят и 20 пленных красноармейцев. Пробегая через село Роговое, гитлеровские бандиты забросали гранатами подвал, где прятались женщины с детьми, и убили 25 человек.

О чудовищном случае рассказала нам колхозница села Гетмановка Варвара Илларионовна Маргарицкая. К ней в хату ворвались на ночлег два немецких солдата. Ночью заплакал 7-месячный ребенок Маргарицкой. Один солдат поднялся, хладнокровно вынул ребенка из коляски и выбросил его голым на мороз.

Страшным будет возмездие! Я видел лица наших бойцов, идущих в наступление на немцев к западу от Ельца. Глаза их горят жаждой мести. С мыслью о мести мчатся в атаки наши кавалеристы. С мыслью о мести гвардейцы идут в штыковой бой.

Расплата началась. // М.РУЗОВ, спец. корреспондент « Известий». ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 декабря.
________________________________________________________
И.Эренбург: Хуже зверей ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ О ЗВЕРСТВАХ ФАШИСТСКИХ ИЗВЕРГОВ. Трупы 15-летнего мальчика и 75-летней женщины, расстрелянных на одной из улиц Ростова.

Фото В.Иванова (TACС)



*****************************************************************************************************************
Вчера на Можайском направлении

Можайское направление давно не фигурировало в корреспонденциях с Западного фронта. Наши части в последнее время занимали здесь в основном линию обороны, которая сложилась в результате неудачных попыток немцев прорваться к Москве прямым путем вдоль минской магистрали. Недавняя попытка немцев пересечь эту магистраль ударом с фланга со стороны Наро-Фоминска закончилась разгромом крупной группировки вражеских сил. Тогда они предприняли глубокое обходное движение к столице и правым крылом этого движения потеснили войска генерала Говорова к северо-востоку от Звенигорода. Это дало повод обуянному нетерпением командиру 78-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанту Маркграфу разразиться победными реляциями, в которых гитлеровское командование уведомлялось о том, что «войска генерала Говорова разбиты», а «Звенигород пал».

Примерно в то самое время, когда немецкие телеграфисты выстукивали генеральское донесение о несуществующих победах, в деревне Горбово, значительно западнее Звенигорода, три загулявших унтера сидели в избе старухи-колхозницы и, дожирая ее последнюю курицу, тыкали неопрятными перстами в карту:

«Москва! Видишь - Москва. Через три дня мы будем там...» Дело было ночью, немцы сидели в жарко натопленной избе без сапог и верхнего платья. Они чувствовали, что находятся в глубоком тылу, вне пределов досягаемости огня советской артиллерии. И вдруг под самыми окнами избы раздалось «ура» и на улицы деревни ворвалось нечто стремительное, подобное урагану. Это были наши кавалеристы.

Произошло это неделю назад. На рубеже деревень Рязань-Васильевское войска генерала Говорова прорвали фронт 267-й немецкой пехотной дивизии, форсировали Москву-реку и вышли на север, отрезая 78-ю, 87-ю и 252-ю немецкие пехотные дивизии. Чтобы заткнуть дыру, немцы бросили сюда части 255-й пехотной и 3-й мотострелковой дивизий. В качестве крайней меры защиты генерал Маркграф создал специальный отряд из 500 отборных головорезов. От них осталось 80 человек. Остальные полегли под копытами красной конницы и гусеницами танков командира Антонова. Опережая бросившиеся в бегство немецкие части и пересекая им пути отступления, войска Говорова вышли к городу Рузе.

Среди разгромленных на Можайском направлении частей немецкой армии оказался французский «добровольческий» легион двухбатальонного состава.

Это тот самый французский легион, о котором недавно германское информационное бюро поведало миру, что он «принимает участие в борьбе против большевизма и создал гимн, в котором проявляется дух войск и их политические устремления». Вот начальные строки этого «гимна»:

«Чтобы вам помочь, мы об'явили себя добровольцами, ради вас бьются наши сердца. Мы - добрые французы. Как хорошие добровольцы, мы уничтожим ложь и террор...»

Итак, сердца «добрых французов» из легиона полковника Лябонна бьются ради гитлеровских бандитов, поработивших Францию. Надо отдать должное этим «добрым французам», - они усердно помогают немецкой грабьармии в зверствах, чинимых ею над мирным населением. Мы не знаем точно, чьих грязных рук кровавое дело, о котором скупо рассказывает следующий акт, составленный позавчера бойцами и командирами части лейтенанта Н.А. Кузнецова:

«При взятии деревень Васильевское и Поречье в лесу между этими двумя селениями мы обнаружили трупы двух девушек, имена которых не установлены. У одной распорот живот и изрезаны груди и рот забит тряпкой. У второй изрезан рот и отрезан язык...»

Возможно, это злодеяние совершили солдаты генерала Маркграфа. Но не исключено, что в нем повинны легионеры Лябонна. Они были не только соседями на Восточном фронте. Своим поведением и замашками эти насильники, грабители и убийцы ничем не отличались друг от друга. Последнее станет понятно, если сказать, что легион состоит из отбросов общества, продавшихся Гитлеру, который посулил каждому солдату легиона от 2.400 до 3.000 франков и офицерам - от 6.000 до 8.620 франков.

Легион был сформирован в Париже в октябре этого года при участии небезызвестного Жака Дорио, троцкиста и предателя французского народа. Дорио - офицер этого батальона. Вместе со всеми легионерами, отправляясь на Восточный фронт, он повторил присягу на верность Гитлеру, зачитанную на параде в Кракове:

«Именем бога приношу эту священную клятву в том, что буду выказывать беспрекословное послушание верховному главнокомандующему германской армии Адольфу Гитлеру в его борьбе против большевизма и, как бесстрашный солдат, готов во исполнение этой клятвы отдать свою жизнь».

Большая часть легионеров и отдала свою жизнь под ударами советских воинов.

Недавно на сторону Красной Армии перешел капрал легиона Жан Берни. Он десять лет служил в колониальных войсках Франции - в Алжире, Сирии. Марокко. Он показал, что в его роте за двенадцать дней боев из 120 человек осталось 40, остальные убиты, ранены, обморожены.

- При вербовке нам говорили, что мы едем воевать против коммунистов, - говорил Жан Берни. - Но, находясь в России среди немецких солдат, которые занимаются грабежом крестьян, я убедился в несправедливости этой войны и понял, что я обманут вербовщиками.

В легионе начался разброд, и немецкое командование отозвало его сейчас с фронта.

Впрочем, разброд наблюдается и в чисто немецких частях. Установлен факт, когда в районе города Рузы отступавшие на запад немецкие солдаты остановили легковые машины, выбросили из них офицеров и уселись вместо них сами.

Войска генерала Говорова преследуют отступающего противника. // П.БЕЛЯВСКИЙ, спец. корреспондент « Известий». МОЖАЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 18 декабря.

*****************************************************************************************************************
ИСТРАФУИЛ МАМЕДОВ

Младшему лейтенанту Истрафуилу Мамедову 22 года. Он как бы олицетворяет новое поколение нашей родины. Мамедов - по национальности азербайджанец, родился в семье землепашца. Вместе с другими ребятами села Капанлы Шамхорского района он учился в школе. Родина дала ему все: колхоз-миллионер «Ударник» с избытком обеспечивал семью, государство бесплатно учило его.

Из школы Истрафуил ушел в Кировабадский сельскохозяйственный институт на инженерно-строительный факультет. Учился год прилежно и упорно.




После первого курса пошел в Красную Армию. Его определили в артиллерию. Скоро он стал отличным наводчиком, часто получал благодарности. В армии Мамедов вступил в комсомол, а в дни отечественной войны, уже на фронте его приняли кандидатом в члены коммунистической партии.

- Вот и вся моя биография, такая, как у всех, - говорит Мамедов. - А о подвиге моем что рассказывать? Не мастер я, нескладно выходит...

- Но вы же в одном бою уничтожили 70 немецких солдат и трех офицеров?

- Я не считал, я стрелял. Это товарищи подсчитали, они пусть и скажут.

Я выполнял свой долг воина, стрелял по немцам. Да, Истрафуил Мамедов геройски выполнил свой красноармейский долг, дрался с численно превосходящими силами врага до последнего патрона. Он не думал в это время о себе, им руководила одна мысль - разбить врага, не отдавать ему обороняемого клочка советской земли.

Недавно Мамедов был назначен помощником командира роты. 2 декабря старшему сержанту Мамедову присвоили звание младшего лейтенанта. 3 декабря Мамедов прославился на всю страну.

Морозное утро. Поземок. Мамедов с небольшой группой бойцов находился в блиндаже, в глубине расположения роты. Здесь стояла рация, отсюда шла тропинка в тыл к своим.

Мамедов не ждал фашистов со стороны тропинки, а немцы пришли отсюда. Враги думали дешево разделаться с бойцами и овладеть всей местностью. Пьяные, нахальные, уверенные в легкой победе, фашисты со всех сторон вылезли на полянку, обкладывали окопы.

Не дрогнуть в такую минуту, дать бой, - значит одержать победу. Это понимал младший лейтенант Мамедов, в течение 10 часов защищавший свой блиндаж и один уничтоживший свыше 70 фашистов.

- В первые минуты боя много товарищей из нашей роты полегли смертью храбрых, - рассказывает Мамедов. - Фашисты - их было до двух батальонов - ринулись на наш участок. В моем блиндаже были красноармеец Воронин, радисты Гармашев и Мозговой. Рядом в окопчике отделенный командир Карамнов, в другом - старшина Шкловский. Из блиндажа командира роты лейтенанта Смолина, кроме него, огонь вели раненый автоматчик Мушаев, красноармейцы Попов и Антонов. Я организовал круговое наблюдение и круговой огонь.

У меня был мой любимый ППШ. Из него-то я и вел огонь. Моим прикрытием был вход в блиндаж. Отсюда же из своей винтовки стрелял и Воронин. Трудно было разобрать, что творилось вокруг: немцы кричали, улюлюкали, доносились стоны раненых. А мои товарищи, каждый со своей точки, поливали немцев свинцом. Я израсходовал один диск, передал его Мозговому для перезарядки, сам взял винтовку Мозгового и из нее повел огонь по фашистам. И так вперемешку: я стреляю из винтовки, Мозговой заряжает диск, я из ППШ, а Мозговой мне готовит две винтовки. Одним словом, конвейером. Гармашев в это время держит связь со штабом полка. Оттуда предлагают:

- Держитесь, пока придет подкрепление.

Выдержали мы четыре бешеных атаки немцев. Потом сразу все стихло. Взглянул я из блиндажа, трупы немцев валяются, оружие их тут же. Дай, думаю, подберу трофеи. Отошел от блиндажа шагов десять, немцы меня заметили и из лесочка по мне из автоматов. Я обратно. Фашисты снова на нас в атаку идут. Бросаю я одну гранату, вторую, бережно расходую остатки патронов. Крепко мне помогают Шкловский и Карамнов. Устоим, значит. Один Карамнов бросил по пьяной орде 19 гранат. День к исходу клонится. В бою мы забыли о еде и о воде. Да и не в этом беда - патроны вышли. Тогда я решил поднять народ в атаку.

- Товарищи, бейте фашистских собак!

И пошли мы. Короткие, но горячие минуты. Не вспомню сейчас всех деталей, зол тогда был. Десять фашистов прикололи мы, трое пришлись на мою долю.

На исходе был десятый час боя. Спустилась ночь. А мы стояли все на том же месте, что и утром. Мы выполнили приказ командования - не ушли отсюда. Вот и все.

Истрафуил Мамедов добавляет:

- Теперь я в новой части. Буду добиваться того, чтобы все мои бойцы дрались честно, били ненавистного врага.

Истрафуил Мамедов выполнит свое слово. Он верит в себя, верит в своих товарищей-бойцов. Он знает только один приказ родины:

- Истреблять фашистов всех до единого. // Л.КУДРЕВАТЫХ, спец. корреспондент « Известий». СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ.
_____________________________________________________
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
Россия ("Красная звезда", СССР)
Советский народ сплочен и един, как никогда! ("Правда", СССР)
Красная армия сильна великой дружбой народов ("Красная звезда", СССР)*

*****************************************************************************************************************
Фронтовой юмор

Большой популярностью пользуется в частях уголок юмора и сатиры красноармейской газеты «Знамя Советов». Культурно, метко и остроумно делается этот «уголок», имеющий постоянный заголовок: «Вралишер Тарабахтер». Здесь боец находит веселый отклик на события в фашистских окопах и в немецком тылу, едко высмеивается быт немецкой армии.

События под Ростовом и в Ливии, где гитлеровцам пришлось довольно солоно, подаются в виде таких двух телеграмм:

«Ростов, фон Клейсту. Восхищен победой. Ухожу по пескам, температура - плюс сорок. Хайль Гитлер. Роммель».

«Ливия, Роммелю. Завидую. Ухожу по снегам. Температура минус тридцать Клейст».

Последние события в Абиссинии находят оценку в об'явлении «Остатки роскоши». Читаем:

«Сдается крепость Гондар со всем гарнизонным имуществом. В наличии большое количество генералов и мулов. Муссолини особо отметил доблесть мулов, оказавших героическое сопротивление при защите крепости».

«Вралишер Тарабахтер» читается в окопах вслух, переходит из рук в руки. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 декабря. (От соб. корр. « Известий»).

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Войска генерала Рокоссовского, действующие на одном из участков Западного фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, выбили немцев из ряда населенных пунктов. За день боев наши части захватили 16 орудий, 67 автомашин, 5 пулеметов, много винтовок, гранат, авиабомб, мин, патронов и другие трофеи. На другом участке фронта наши части, овладев несколькими населенными пунктами, захватили 10 немецких танков, 10 бронемашин, 7 складов с боеприпасами и много других военных материалов.



За несколько дней боев на одном из участков Южного фронта наши бойцы истребили 3.200 немецких солдат и офицеров и захватили 15 орудий, 53 пулемета, 11 минометов и много боеприпасов. В одном из сражений артиллерийская батарея младшего лейтенанта Гцалова метким огнем орудий отбила контратаку противника. На поле боя осталось до 900 вражеских трупов.



Наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день освободили от немцев 70 населенных пунктов и захватили 28 пушек, 105 автомашин, 17 минометов и много других трофеев. За этот же день гвардейцы тов. Русиянова заняли 10 населенных пунктов.



В боях за Калинин советские войска разгромили немецкую 86 пехотную дивизию генерала Видгоф, 110 пехотную дивизию генерала Зехерт, 129 пехотную дивизию генерала Риттау, 161 пехотную дивизию генерала Вилк, 162 пехотную дивизию генерала Франке, 251 пехотную дивизию генерала Бурда.



Лейтенант 1-й гвардейской танковой бригады тов. Матяж внезапно ворвался на танке в деревню Каминка и огнем из пулемета расстрелял более 30 фашистов, подавил гусеницами 10 полевых орудий, 1 противотанковое орудие и подбил 2 вражеских танка и тяжелое орудие.



Партизанские отряды Крыма продолжают успешную борьбу против немецких оккупантов. Партизанский отряд тов. X. забаррикадировал идущую над обрывом дорогу недалеко от селения Г. Когда немецкая автоколонна приблизилась к завалу, партизаны уничтожили гранатами головную и замыкающую машины. Фашистские оккупанты оказались в ловушке. Многие из них пытались спастись бегством в горы, но падали, сраженные меткими выстрелами партизан-снайперов. Бойцы партизанского отряда истребили 49 солдат и 2 офицеров, уничтожили 17 грузовых машин с различным военным грузом. Умело действует отряд тов. Ч. За несколько дней декабря партизанами сожжено 11 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, перебито из засады до 60 фашистов.



Жители сел и городов Московской области, освобожденных советскими войсками от немецких оккупантов, рассказывают о массовых грабежах и диких зверствах немецко-фашистских извергов. В деревнях Баранцево, Коретовка, Бакеево, Еремеево, Адуево, Сокольники и многих других немцы отняли у населения скот, птицу, одежду, все запасы муки, мяса, печеного хлеба. Фашисты безжалостно расстреляли тех, кто пытался протестовать против грабежа, произвола и насилия. Только в деревне Еремеево изверги расстреляли Забирошкина Прокофия, Забирошкину Марию, Макарову Анну, Страхова Сергея и Силину Екатерину. В селах Рождествено и Жевнево гитлеровские людоеды расстреляли 66-летнего колхозника Семерикова и 70-летнего колхозника Майорова. Колхозников Полунина и Мельникова заставили под сильным артиллерийским и минометным обстрелом возить на санях обед на передовые позиции немцев. С колхозника Давыдова сняли валенки и босого заставили работать на строительстве укреплений. В селе Каменка немцы расстреляли колхозника Никиту Аводовского только за то, что он носил на голове старый красноармейский шлем. Жительница поселка совхоза «Общественник» Ковалева рассказывает: «Проклятые немцы заняли мой дом, а меня с 4-мя детьми выгнали на мороз. Я пыталась укрыться с детьми в окопе, но немецкие изверги выгнали и оттуда. Мою девятилетнюю дочь немецкий солдат застрелил только за то, что она вошла в дом, чтобы укрыться от холода, а мой грудной ребенок замерз у меня на руках».



Советское Информбюро 13 декабря сообщило, что немецкие и итальянские оккупанты вывозят из Греции все запасы продовольствия, хлопок, табак и сушеные фрукты. Германское информационное бюро 16 декабря было вынуждено сознаться, что продукты сельского хозяйства действительно вывозятся «из Греции в больших количествах». Беззастенчивый грабеж населения Греции фашистская пропаганда пытается прикрыть заявлениями о том, что «хлопок, табак и сушеные фрукты всегда вывозились из Греции, поскольку производство их намного превосходило потребление». К этому остается только добавить, что гитлеровские мастера по ограблению оккупированных ими стран поработали в Греции так, что население Греции обречено на голод и вымирание.



17 декабря Совинформбюро сообщило о взятии нашими войсками г. Алексин. По предварительным данным, при занятии города захвачены следующие трофеи: орудий - 73, танков - 6, танкеток - 2, тягачей - 7, автомобилей - 265, мотоциклов - 16, минометов - 58, пулеметов - 56, автоматов - 47, винтовок - 897, винтовочных патронов - более 700.000, мин - 4.000, лошадей - 110. В районе г. Алексин немцы потеряли только убитыми 1.000 солдат и офицеров.



Части генерала Белова, действующие на одном из участков Западного фронта, за один день боев захватили 31 немецкий танк, 35 орудий, 47 автомашин, более 2.000 снарядов и много других боеприпасов.

На другом участке Западного фронта бойцы генерала Власова за день боев захватили 32 противотанковых орудия, 106 автомашин, 3 танка, 14 станковых пулеметов, склад с боеприпасами и склад с военным имуществом.



Экипаж танка, которым командует лейтенант Салодубов, вступил в бой с пятью вражескими танками. Отважные советские танкисты подбили 3 немецких машины, остальные обратились в бегство.



Партизаны Днепропетровской области 13 декабря взорвали недалеко от станции В. поезд с военным грузом и солдатами противника. Уничтожено до 40 солдат, 12 орудий, 4 танка, 15 грузовых автомашин и 7 мощных прожекторов. Партизанский отряд тов. Д. взорвал грузовую машину с немецкими солдатами в момент переезда через полотно железной дороги. Убито и ранено 17 немцев. Движение немецких воинских эшелонов было задержано на 4 часа. Партизаны горняки Кривого Рога минировали дорогу, по которой двигался большой обоз немецких оккупантов. Фашисты потеряли два грузовика с орудиями и три повозки с продовольственным грузом.



Несмотря на дикие зверства и насилия, которые немецкие и итальянские оккупанты чинят над мирным населением Югославии, борьба югославских патриотов с фашистскими захватчиками все более разгорается. Даже вдоль и поперек изолгавшееся Германское информационное бюро в сообщении 16 декабря признает, что «внутренние районы Сербии» находятся в руках партизан. Неподалеку от Нови-Пазар партизаны наголову разбили карательную экспедицию немецких фашистов. Во время боя убито 143 и ранено 211 немцев. В районе Ужице партизаны окружили селение, в котором немецкие штурмовики грабили местных жителей. Фашисты в панике бежали, бросая оружие. Партизаны, открыв огонь, истребили около 70 оккупантов.



Колхозники и колхозницы Советской страны с большим под’емом борются за высокий урожай 1942 года. Тысячи колхозников Алтая вышли на поля для проведения работ по снегозадержанию. В прошлом году колхозы задержали снег на площади в 919 тысяч гектаров. Теперь снегозадержание проводится на площади в 1.300 тысяч гектаров. Успешно готовятся к севу машинно-тракторные станции Якутской АССР. Намская, Нюрбинская и другие станции уже закончили текущий ремонт тракторов. Колхозники сельхозартели имени Сталина, Мегино-Кангаласского района, обязались собрать в будущем году до 100 пудов зерна с каждого гектара. Они значительно перевыполнили план вывоза навоза и заготовили большое количество золы. Колхозники Казахстана расширяют площадь орошаемых земель и используют их под технические культуры, имеющие оборонное значение. В Южно-Казахстанской области на очистку и расширение каналов на неиспользованных землях вышли тысячи колхозников. Освоение новых участков даст возможность увеличить посевы хлопка и сахарной свеклы в 1942 году на 10 процентов. В Южном Казахстане успешно проводятся зимние влагозарядные поливы земель, предназначенных под посевы хлопка и люцерны. Полито уже свыше 61 тысячи гектаров. // Совинформбюро.

________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Русский дух ("Time", США)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Известия» №299 (7675), 19 декабря 1941 года

Лев Толстой, Э.Виленский, декабрь 1941, Совинформбюро, газета «Известия», дружба народов СССР, П.Белявский, 1941, немецкий офицер, зима 1941

Previous post Next post
Up