Дружба народов СССР

Oct 23, 2014 23:04




« Красная звезда», СССР.
« Известия», СССР.
« Правда», СССР.
« Time», США.
« The Times», Великобритания.
« The New York Times», США.

Досье-шпаргалка: Братская дружба всех советских людей как "блестящий результат ленинско-сталинской национальной политики" глазами советской и иностранной прессы в период периода Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.).




04.09.43: Два года войны показали, что попытка гитлеровцев отколоть украинский народ от дружной семьи советских народов - полностью провалилась. Украинцы знают, что вне Советского Союза нет для них ни свободы, ни радости, ни жизни. Они свято верны своей матери-Украине, своей Родине - СССР. Они свято хранят свои исторические традиции мужества, чести, геройства - традиции Кармелюка и Богдана Хмельницкого, Максима Кривоноса и Богуна, Щорса и Боженко.

Вместе с тем война показала, что советская Родина никогда не оставляет своих сынов в беде. Плененная Украина всё же не была побеждена потому, что ее судьба неразрывно связана с судьбой всей нашей страны. Горе Киева и Львова - это горе каждого советского человека. Украинский народ не остался одинок в дни самых тяжких своих испытаний. С ним была любовь и братская дружба всех советских людей, с ним была забота Сталина о вызволении Украины из немецкой неволи. Где бы ни сражались наши воины, они помнили Киев и Львов, они знали, что бьются также за освобождение украинской земли. И пришла пора, когда этот час освобождения, час святой мести пробил. ("Красная звезда", СССР)

НОЯБРЬ 1942:

05.11.42: Далеко от хрустальных вод Севана до Москвы, но Армения знает, что свобода Москвы - это свобода армян. 7 ноября прошлого года на Красной площади был парад. Его принимал великий полководец. Мимо Сталина проехал танк Михаила Багдарасяна. Несколько дней спустя этот танк столкнулся с немецкими танками. Михаил Багдарасян очистил от немцев русское село. С отрогов Алагеза пришли два брата Арам и Гурген Берсегян. Они пришли в степь к Дону. Тридцать три немецких танка двигались на хутор. Арам и Гурген кидали в танки бутылки. Герои погибли, но танки не прошли. В лесах Карелии воевал и погиб отважный лейтенант Саркис Казарян...

Неужели мы не остановим немцев на Кавказе? Для храброго нет ничего невозможного. Аграма Петросьяна немцы взяли хитростью - переодевшись красноармейцами. Немцы его пытали, вырезали на щеках звезды, выдергивали волосы. Петросьян молчал. Ему сказали: «Рой себе могилу». Тогда Петросьян лопатой ударил немца. Он схватил гранаты и бросил их в палачей. Один немецкий офицер ранил Петросьяна в руку и в голову. Петросьян кинулся на офицера и задушил его. Он взял бутылку с горючим и пополз к своим. По дороге он взорвал склад боеприпасов и был в третий раз ранен. Но он дополз. Его поддерживала такая ненависть к врагу, такая любовь к отчизне, что он не мог умереть, и он не умер. ("Красная звезда", СССР)

03.11.42: О Калмурзе Джусубалиеве говорят: «Он дерется как лев». Калмурза пошел с одиннадцатью бойцами в бой. Они уничтожили свыше сотни фрицев. В другой раз приказано было занять вражескую позицию. Калмурза четырежды в день с семью товарищами атаковал немцев. Своей рукой он уложил восемь немцев. Ночью шли наши на немецкие дзоты. Калмурза по дороге убил несколько немцев. Бросил в первый дзот гранату. Раздался вой. Калмурза рассказывает: «Ух, и противно воюют, поганцы! Стали фрицы выбегать из других дзотов. Кричат - слушать противно. Ну, я их успокоил...» ...

Среди героев-панфиловцев все знают киргиза Абдрашида Батырбекова. Меткий минометчик, он на славу потрошит немцев. Он говорит: «Лес рубят - фрицы летят». Услышав голос миномета, бойцы говорят: «Абдрашид фрицев учит».

Сержант Аширбай Куянкузов считает, что немцев чересчур много, и он серьезно занят исправлением этой ошибки природы. Впрочем, когда нужно, Аширбай берет фрицев живьем. Он доставил уже пятнадцать «языков». Родом он из далекого Пржевальска. Он освободил от немцев русскую деревню. Он - джигит, и он знает, что у джигита две добродетели: храбрость и верность. ("Красная звезда", СССР)

01.11.42: Хаим Дыскин - сын крымских колхозников. Он учился в литературном институте. Когда началась война, Дыскину было семнадцать лет. Он пошел на фронт добровольцем. У Можайска он увидел немецкие танки. Артиллерист Дыскин прямой наводкой разбил головной танк. Немцы выбежали из машины. Дыскин сам себе скомандовал: «Огонь по фашистам!» Раненый, он остался у орудия. Он был вторично ранен. Истекая кровью, он продолжал один отбивать атаку. Четырнадцать ран на теле, золотая звезда героя на груди, пять подбитых немецких танков - вот история семнадцатилетнего Хаима.

Может быть немцы думали, что евреи не ходят на лыжах? Лейзер Паперник зимой в селе Хлуднево истребил несколько десятков немцев. Тяжело раненый, он упал на снег. Немцы подбежали. Тогда Паперник приподнялся, и в немцев полетели гранаты. Полумертвый, он еще сражался против сотни немцев. Последней гранатой он взорвал себя.

Может быть немцы думали, что евреи не моряки? Герой Советского Союза капитан подводной лодки «Малютка» Израиль Фисанович показал фрицам, как еврей топит арийских бандитов. Немцы скинули на подводную лодку триста двадцать девять бомб, но лодка вернулась на свою базу. Она потопила четыре немецких транспорта. Рыбы радовались. Но вряд ли радовались породистые немецкие адмиралы. ("Красная звезда", СССР)

ОКТЯБРЬ 1942:

27.10.42: Они пришли из Татарии, из Башкирии, с Урала, с Поволжья - хорошие солдаты, смелые и хитрые. На фронте часто услышишь: «Этот - татарин, он не подкачает...».

Гафетула Нагматуллин - снайпер. Он рассказывает: «Простого фрица я тоже бью, но особенно приятно бить офицеров и корректировщиков. Это шайтаны проклятые...». Товарищи спрашивают: «Что такое шайтан?» Гафетула смеется: «Что фриц, что шайтан - одно - немец».

«Получай, шайтан», - крикнул Мухамедшариф Хафизов и стукнул немца прикладом по голове. Сердит татарин в рукопашном бою, и не зря жалуется немецкий ефрейтор Рудольф Вольганг своему брату: «Здесь против нас много татар. Это сумасшедшие люди, и я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне...».

Абабукиров написал своей невесте Зуре: «Даю тебе слово каждый день убивать одного немца». Зура знает: милый не обманет. ("Красная звезда", СССР)

20.10.42: «Сердце льва, сердце узбека», - сказал народный поэт Ислам Шаир. Сердце льва у бойца Ураима Хакимова. Он ехал на мотоцикле. Его остановил командир: «Доставьте меня вот в тот лес...» Они помчались дальше. Вдруг Ураим Хакимов заметил немцев. «Фрицы!» - и он дал по врагу пулеметную очередь. Тогда командир схватил Ураима Хакимова: это был переодетый немец. Но узбек не оробел, он совладал с фрицем и доставил его в штаб...

Среди защитников Ленинграда много узбеков. В боях прославился лейтенант Молкодулов. Его взвод перебил двести фрицев. Молкодулов говорит: «У меня теперь одно желание - убить немца». Боец Таштамиров смело сражается за нашу северную столицу. Он говорит: «Не отдадим Ленинград проклятым немцам. Мы, узбеки - друзья русских. Наша дружба тверда, как скалы моего родного Памира». ("Красная звезда", СССР)

18.10.42: Один фриц мне сказал: «Против нас были страшные солдаты - их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне оказали, что это - казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ...» Фрицы многого не знали. Им говорили, что Россия - большая страна, но им не говорили, что в этой большой стране живут большие люди...

Ожил после Октябрьской революции Казахстан, расцвели его сады, всколосились поля. Есть казахам что защищать. Гвардеец Урамалиев девять лет был председателем цветущего колхоза «Таш пашат». Недавно он встал в ряды бойцов. За три недели он застрелил двадцать четыре немца. Он говорит: «Это им только задаток, а платеж впереди».

Казах Амирбек Ильясов, тяжело раненый, нашел в себе силы, чтобы поджечь немецкий танк бутылкой с горючим. Маленький казах с большим сердцем. Да, фрицы теперь узнали, что такое казахи. Двадцать девять немцев убил казах Увалиев. Двадцать девять раз кричали «ура» бойцы.

Два казаха, пулеметчики Истаев и Балапанов, отрезали немецкую пехоту от танков. Они подпустили немцев на полтораста метров, а потом начали работать. Трупы фрицев покрыли дорогу, и Балапанов сказал Истаеву: «Правду говорят, что труп врага хорошо пахнет».

Боец Торунсабаев на берегах омраченного Дона защищает родной Казахстан. Был тяжелый день: наши пошли в атаку, чтобы занять новый рубеж, но немецкая пуля сразила командира. Настала минута замешательства. Тогда Торунсабаев выбежал вперед и крикнул: «За родину». Потом он повторил эти слова по­-казахски: «Отан ушин». Он повел взвод на немцев. Враг дрогнул. А Торунсабаев, когда кончился бой, просто сказал: «Мое дело маленькое бить немца. А мы все вместе - большая сила». ("Красная звезда", СССР)

09.10.42: Часть, которая освободила северный берег Волги, была необстрелянной частью. В ней много узбеков, казахов, татар. Против нее находились опытные старые солдаты Гитлера. Наша взяла, взяла храбрость, инициатива, находчивость. Накануне атаки на холму состоялся митинг. Оттуда хорошо виден Ржев. Этого города больше нет, но он жив в сознании каждого бойца. Узбеки и татары говорили на своих языках, русские на русском, но был у них один общий язык: ненависть. Она кинула вперед бойцов лейтенанта Рашевского до срока. Она заставила пехотинцев обгонять танки. Она помогла минометчикам тащить по болоту минометы. Она была очистительной грозой, и это она сбросила немцев в Волгу.

Различна судьба этих людей. Вот узбек Абдысамет Юльчиев. У него смуглое тонкое лицо библейского отрока. Далеко, в его солнечном краю осталась девушка по имени Зведа. И Юльчиев кричал: «Вперед! Алдиге! За родину! За Зведу!» Пулеметчик, он, когда было нужно, схватился за гранаты и стал потрошить немецкие блиндажи. Вот татарин Бибаев. У него четверо детей в Казани. Его немолодое лицо изборождено годами. Он командовал отделением. Окружили немецких автоматчиков: «Мы из них сделали лепешку». «Маленько их пощекотали», - говорит татарин Ибрагим Багаутдинов. Его отделение захватило штаб полка с сотней секретных приказов и с полковым знаменем: паук на тряпке. Казах Myхамедар Джантлесов командовал минометным взводом, уничтожил полсотни фрицев. Он с улыбкой добавляет: «Я лично два» - эта два ему особенно дороги, их он прикончил не минами, и с признательностью смотрит Джантлесов на свои крепкие жилистые руки. Вот Иван Андреевич Шуйский. У него в захваченном немцами селе родители, жена, сестры: «Стариков жалко. Вот, где у меня скребет…» Его лицо было мягким, даже добродушным, обычное русское лицо с чертами расплывчатыми и неюными, как русский пейзаж. Теперь это лицо неузнаваемо: «Скребет... Я только тогда отхожу, когда бью фрицев...». Я слушаю его в темном блиндаже и думаю: так вызревает победа.

Старший лейтенант Доровиков, получив четыре ранения, оставался в строю, отвечал: «Потом… дойти до Волги...» «Лейтенант Рашевский, раненый, продолжал командовать ротой. Огнем из винтовки он уложил тридцать немцев. Дрались отчаянно, исступленно: год испытаний не прошел зря.

Прекрасно боевое братство народов нашей страны. Гитлер гонит вперед рабов или наемников, а узбеки рвутся к Ржеву, как будто перед ними плодоносные сады Ферганы. Русские бойцы мне говорили об узбеке Каракулове: «Хлеба не умел попросить. Тихий... А в бою смелее всех...» Можно под Парижем проиграть Францию - об этом знают солдаты 87-й дивизии. Можно на Волге отстоять Аму-Дарью. Об этом теперь узнали солдаты той же битой дивизии. ("Красная звезда", СССР)

АВГУСТ 1942:

23.08.42: Красноармейская газета «Боевая тревога» сообщает о героическом подвиге славного сына Киргизии красноармейца Талубардыева: «Враг стремился сорвать переправу наших бойцов на правый берег Дона. Особенно мешал форсированию реки огонь фашистских пулеметчиков и автоматчиков, засевших в дзоте на меловой горе. Надо было во что бы то ни стало подавить огневые точки противника.

На это опасное дело вызвались три смельчака: старший лейтенант Горохов, лейтенант Герман и красноармеец Талубардыев. Под сильным огнем противника они переправились на западный берег Дона и начали карабкаться вверх по крутому скату высоты. В это время противник стал еще яростнее строчить из пулемета и автоматов. Положение на переправе создалось тяжелое: ливень пуль мог в короткое время вывести из строя немало бойцов и сорвать переправу. Да и сами три смельчака не могли продвигаться дальше.

И тут случилось то, что навеки останется в памяти советского народа. Самоотверженный патриот родины красноармеец Та­лубардыев бросился вперед и своим телом загородил амбразуры вражеского дзота. Пулемет захлебнулся, перестали строчить автоматчики. Этими минутами замешательства врага воспользовались Горохов и Герман. Старший лейтенант Горохов бросился в ход сообщения и длинной очередью из автомата расстрелял расчет вражеского пулемета и автоматчиков. Затем тт. Горохов и Герман кинулись к другим дзотам. Они жестоко отомстили врагу за смерть героя Талубардыева, перебив десятки фашистов. ("Красная звезда", СССР)

14.08.42: Абдулла Сифербеков - дагестанец. Он уложил много немцев, он говорит: «Наш народ любит оружие, умеет стрелять. Я с детства бил кабанов. Когда кабана подстрелишь, он кидается - злой, но немцы хуже кабанов, немца мы не трогали, немец на нас пошел. Я их бью лучше, чем кабанов. Нужно их всех перебить - это и дитя понимает»...

Донской казак сержант Александр Сазанов, бросая в немцев одну гранату за другой, приговаривал: «Это вам за Ростов, это за Новочеркасск». Казак Петр Астахов еще недавно выращивал резвых дончаков, теперь он уничтожает немецкие танки: он уже подбил две машины. Казак Яков Рябов говорит: «Мы их зарубаем. Неумеючи и свинью не убьешь, а немца нужно бить умеючи» - об умении Рябова могли бы рассказать немцы, но мертвые молчат...

Боец Илья Шнеер до войны был переплетчиком. Окруженный немцами, Шнеер расстрелял все патроны, потом гранатой взорвал себя и семерых немцев. За три недели до смерти Шнеер прислал мне письмо. Он писал: «Евреи сражаются рука об руку с русскими, с украинцами, с казахами. У меня четверо детей. Пусть будут лучше сиротами, но пусть живут в свободной России...» ("Красная звезда", СССР)

17.07.42: Немцы говорят украинцам: «Мы только против русских». Немцы говорят татарам: «Мы против славян». Немцы говорят грузинам: «Мы против славян и татар». Они всех хотят обмануть. Они никого не обманут. Немцы признают людей только одной расы: немецкой. Все другие народы для них «унтерменш» - «недочеловеки». Немцы пишут о русских: «Это неполноценный народ» («Шварце кор»). Немцы пишут об украинцах: «Народность, пригодная для земледелия, но не способная к самоуправлению» («Паризер цейтунг»). Немцы пишут о татарах: «Это типичные проводники, которых можно купить за одну марку». («Дейтче цейтунг ин Остланд»). Немцы пишут о грузинах: «Сильно смешанное племя, само тяготеющее к чужеземному игу» («Остфронт»). Немцы пишут о казахах: «Кочевники, которых напрасно приобщили к завоеваниям цивилизации» («Национальцейтунг»). Немцы хотят натравить один советский народ на другой, чтобы легче завладеть нашей Родиной. Для всех народов у них готовы кандалы. Для всех народов они сколачивают виселицы.

Сильней всего немцы ненавидят русских. Они ненавидят в советской семье старшего брата. Они знают, что без русского народа не было бы России. Они знают, что без русского народа не было бы Советского Союза. Они ненавидят русских за то, что по-русски писал Толстой, за то, что по-русски говорил Ленин, за то, что на русском языке раздается команда командира Красной Армии: «По немцам, огонь!» ("Красная звезда", СССР)*

22.04.42: Великая сила ведет нас в бой против захватчиков: мы отстаиваем нашу родину. Дружба народов у нас не вывеска, а живое горячее чувство. Татарин в далекой Карелии защищает свой дом. Под Новгородом украинец борется за Киев. Не насилье связало в одно народы России - любовь. Мы вместе много пережили, вместе изведали горе и счастье. Какой русский не вспомнит с восторгом вершины Кавказа? Какой грузин не посмотрит благоговейно на гранит нашей Северной Пальмиры? Какой украинец не скажет горделиво: «Моя земля - от Белого моря до Черного, от Карпат до Тихого океана»? ("Красная звезда", СССР)

01.01.42: Кто остановил маниака? Кто заставил его от спесивых выкриков перейти к сентиментальным жалобам? Кто показал миру, что Гитлер не Антей, а всего-навсего тирольский маляр, припадочный шут и шантажист? Кто гонит его на Запад? Сталевары Москвы, литейщики Ленинграда, пасечники Украины, пастухи Казахстана, виноделы Грузии, дровосеки Севера, рыбаки Юга, комиссары и поэты, архитекторы и архивариусы и младший лейтенант Мамедов - советский народ, Верховный Главнокомандующий Сталин. ("Красная звезда", СССР)

СЕНТЯБРЬ 1941:

16.09.41: Все шестьдесят наций, национальных групп и народностей советской земли спаяны братской дружбой и беззаветной любовью к своей родине. Непоколебима боевая сплоченность их рядов. Таков один из основных устоев СССР, таков блестящий результат ленинско-сталинской национальной политики. Защита Советского Союза - священный долг и почетнейшая обязанность каждого гражданина СССР, к какой бы он национальности ни принадлежал...

В письме одного немецкого солдата, приведенном 27 августа в швейцарской «Газета де Лозанн», говорится: «Бои на Восточном фронте отличаются невероятной яростью. Приходилось видеть сбитых с деревьев снайперов-кавказцев, которые продолжали стрелять, уже лежа, на земле с перебитыми ногами». Да, сыны советского Кавказа, как и все народы нашей великой отчизны, презирая смерть, отстаивают каждую пядь родной земли от кровавых псов со свастикой...

Гигантскую силу придает дружба народов Красной армии! В этом ее огромное превосходство над фашистской армией, отравленной ядом расистского людоедства. Германский солдат, куда он ни придет, всюду встречает ненависть, на него направлены дула партизанских винтовок, ибо он поработитель свободолюбивых народов. Фашистскую армию раз'едает ненависть между национальностями. ("Красная звезда", СССР)

См. также:
* * * Нецензурный Эренбург**
* * * Русские - настоящие скоты?
* * * От Советского Информбюро
* * * Фашизм и немецкая женщина
* * * Зверства фашизма: убийства детей, фашисты-детоубийцы

______________________________________________________
Как бешеный щенок Гитлер грязным носом ищет ("Красная звезда", СССР)
Немцы не настолько глупы, чтобы верить ("The New York Times", США)
"Хромой урод Геббельс своим блудливым языком..." ("Правда", СССР)
Армия Адольфа Гитлера порхает как балерина ("Time", США)
"Правда", СССР (Спецархив)
"Известия", СССР (Спецархив)
"Красная звезда", СССР (Спецархив)
"The New York Times", США (Спецархив)
"The Times", Великобритания (Спецархив)
"The Guardian", Великобритания (Спецархив)
"Gazette de Lausanne", Швейцария (Спецархив)
Публичный дом вместо семьи - такова скотская мораль гитлеровцев! ("Красная звезда", СССР)
Да, не похожи теперешние речи нацистских жаб на хвастливое кваканье 2 года назад ("Известия", СССР)

дружба народов СССР, спецархив

Previous post Next post
Up