Король ножниц и бритв

Apr 26, 2019 03:29


М.Леснов || « Красная звезда» №98, 26 апреля 1942 года

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии, - громите полчища немецких захватчиков! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1942 года)

# Все статьи за 26 апреля 1942 года.




В районе Волкова недавно был убит немецкий ефрейтор Гейнц Осбергхауз. Он оказался сыном владельца фабрики и сталелитейного завода в Золингене, главы известной фирмы «Рудольф Осбергхауз и К°». Эта фирма поставляла бритвы, лезвия, ножницы, ножи не только в Германию, но и за ее пределы, вплоть до Южной Америки.

У убитого ефрейтора нашли пачку документов. Это - письма, подробные и обстоятельные, написанные папашей ефрейтора, фабрикантом. Как человек деловой, старый Осбергхауз писал свои письма на машинке с копиями - сразу всем трем сыновьям. Гейнц находился в районе Волхова, Гельмут в Карелии, Отто в Крыму.

«Вы знаете, - пишет фабрикант, - я собираю ваши письма - для себя, для вас и для всего мира - это зарисовка нашей страшной эпохи».

Рудольф Осбергхауз - деловой немец, расчетливый и неглупый капиталист, человек с жизненным опытом. Он чувствует себя частицей фашистской государственной машины, он разделяет империалистические мечты Гитлера. Обращаясь к сыновьям, в одном из своих первых писем старый фабрикант восторженно восклицает: «Чорт побери, там происходит интереснейшая война, о которой следовало бы написать тома!»

Судя по письмам, Рудольф Осберахауз горячо любил своих трех сыновей. Однако он послал их умирать за Гитлера.. Это не покорность, это обдуманный акт. Он пишет сыновьям: «Я знаю, ради чего я воюю: ради жены, детей, имущества, ради моего торгового дома «Рудольф Осбергхауз и К°». Как только его сыновья попали на советскую территорию, фабрикант начал действовать. Дымились разрушенные гитлеровцами города, лилась кровь, а Рудольф Осбергхауз думал о своем - о барышах. Он послал трем ефрейторам, которые были одновременно коммивояжерами, посылочки с образцами изделий фирмы. Он не думал, что его сыновей могут убить. Он думал о новых рынках. «В приложении к этому письму вы найдете список отосланных вам и пронумерованных посылок. Вкратце сообщаю содержание отсылаемых вам сегодня и завтра посылок. 23 октября №7 - 24 дешевых кухонных ножа, 24 октября №8 - 2 длинных ножа для хлеба или мяса, тоже дешевые... Странно, что никто из вас не пишет ничего по поводу бритвенных лезвий. Я мог бы вам выслать эти лезвия в любом количестве».

У фашистского завоевателя кружится голова от русских просторов, от новых рынков. Он говорит об украинской земле и походе на Урал, которая источает «богатства и мед». В начале русского похода ему мерещилось завоевание советских заводов, и электростанций, качество и мощность которых он высоко ценил. Трезвый, предприимчивый фабрикант, он поучает сынков-грабителей:

«Русские за истекшие годы пятилеток создали грандиозные ценности, короче говоря, осуществили индустриализацию, которую никто, я повторяю, ни один человек вообще не считал возможной. Чего только не говорилось по этому поводу. Считалось просто немыслимым, что можно перескочить через три столетия замедленного промышленного развития. И что мы видим теперь: промышленные районы, промышленные предприятия и электростанции, которые даже по американским понятиям должны быть признаны гигантскими».

Знаток военного дела, офицер в прошлую мировую войну, Рудольф Осбергхауз изучает каждое слово, которое приносит ему от сыновей полевая почта, анализирует официальные сводки, прислушивается к рассказам офицеров, приезжающих с фронта.

«В последнюю пятницу, - пишет Гейнцу отец, - я случайно провел несколько часов в обществе командира ульмской дивизии, только что прибывшего из России.

Из рассказов этого генерала мне стало ясно, с каким ожесточением и решимостью ведется война на востоке. Генерал, который в свое время, будучи молодым лейтенантом, воевал в России, сказал мне: «Уже в первый день боевых действий, то-есть 22 июня, мы через несколько часов поняли, что русских 1941 года с русскими эпохи мировой войны 1914-18 гг. вообще нельзя даже сравнивать». Далее фабрикант добавляет: «Я посвятил вчерашнее воскресенье чтению отчетов Гейнца и все еще нахожусь под их впечатлением. Нам, старым участникам первой мировой войны, пришлось немало пережить в те четыре с половиной года, но та война была непохожа на войну, которую описывает Гейнц... Чего стоят наши повседневные заботы по сравнению с тем, что приходится преодолевать нашему молодому поколению».

Проходят недели. Бывший офицер начинает понимать, какая несокрушимая сила противостоит фашистским полчищам. Его удивляет железная отвага наших воинов. Он пишет: «Я ломаю себе голову над тем, каким образом русская армия, на 90 процентов состоящая из крестьян и крестьянских сыновей, может так отважно и так фанатически бороться. Этими людьми должна обязательно владеть одна идея, за которую они борются и умирают и которую они, значит, считают правильной».

Фабрикант понял: русский поход будет стоить огромных жертв, но он все надеется на близкий успех. 29 октября он пишет сыновьям: «Падет ли Москва к тому времени, когда вы получите это письмо? Я думаю, что да... Линия Петербург-Москва-Ростов будет отличной зимней линией для подготовки нападения на Кавказ». В письме к младшему сыну Отто старик Осбергхауз заявляет: «Итак, взята Полтава. А где же ты находишься сейчас? Наша армия приближается к Ростову-на-Дону, но я думаю, что мы должны продвинуться и дальше».

В другом письме Рудольф Осбергхауз рассуждает: «Итак, теперь о Крыме. Как только мы захватим Севастополь, наша задача будет заключаться в том, чтобы очистить Черное море от советского флота. Тогда мы многое можем предпринять из Румынии и Болгарии».

Знакомишься в хронологическом порядке с письмами фабриканта и видишь, как все глубже сомнения и тревога проникают в душу торгаша и алчного завоевателя.

Рудольф Осбергхауз не раз подчеркивал в своих посланиях сыновьям: «Пишите о положении дел на фронте подробно и правдиво». Гельмут с Карельского фронта глубокой осенью писал: «Я должен сказать, что с ужасом думаю о возможности нашего наступления, ибо этот проклятый холод повлечет за собой для солдат потерю рук и ног, а может быть и головы. В эту холодную пору немецкие солдаты неимоверно страдают».

Отто передает с Южного фронта не менее тяжелые сообщения. «Дождь льет уже 14 дней подряд, и вся дорога превратилась в сплошное автомобильное кладбище. У нас только два исправных дизеля. Все организовано не так блестяще, как я себе представлял. Здесь моторизация сама загоняет себя в могилу. Мы торчали с нашей пятитонкой в одном месте 16, в другом - 30 часов, пока, наконец, нас не вытащили венгерские танки. Наконец, в 40 километрах от цели мы окончательно застряли». В другом письме Отто пишет: «На получение отпуска в этом году я мало надеюсь. Армии Буденного и Тимошенко постоянно возрождаются вновь».

Буквально в каждом письме все три молодых Осбергхауза пишут отцу о больших потерях, и это волнует фабриканта, знающего, что именно проблема резервов людских ресурсов наиболее уязвимое место фашистской Германии. Получив от Гейнца письмо о том, что его дивизия отступила из Малой Вишеры и понесла большие потери, Рудольф Осбергхауз пишет: «Я себя постоянно спрашиваю: чем об'яснить, что вас до сих пор не сменили? Печально, что, несмотря на обильное пополнение, которое мы получили, ваша часть не стала более боеспособной. Я вспоминаю, с какой тревогой во время прошлой войны я ожидал пополнения после понесенных потерь».

В другом письме Гейнцу говорится: «Меня ужасно угнетают ваши потери. Полк, подобный вашему, действительно до прибытия пополнения представляет из себя только шлак, а после пополнения не будет похож на прежний».

С восточного фронта идут невеселые сообщения. «Каждый день я жду вестей о взятии Москвы, - пишет фабрикант сыновьям. - Но «специального сообщения ставки Верховного командования все нет и нет...»

Рудольф Осбергхауз много пишет об экономических трудностях Германии, экспортных рогатках, клянет союзников. После своей поездки в Италию фабрикант пишет сыновьям: «Я не буду вас утомлять длинными описаниями, скажу только, что был бы рад, если с этими союзниками мы как-нибудь протянем до лета». Верный холоп своего фюрера, он осмеливается написать: «Действия Адольфа Гитлера повлекли за собой для нашего народа такое кровопускание, от которого он не сможет оправиться в течение многих, многих лет».

Рудольфу Осбергхаузу становится все тяжелее. Его коммерческие дела идут неплохо, его бритвы славятся в оккупированных странах Европы, он еще магнат, хозяин, но равновесие, твердость, уверенность покинули его. Сыновья сообщают ему например об активизации советской авиации. Рудольф Осбергхауз не может скрыть своего удивления и раздражения. «Поразительно, что русские обладают у вас перевесом в воздухе, как и вообще». Фашистский фабрикант явно выходит из себя: «Когда-нибудь же должен притти конец русским летчикам. Ведь в конце концов у них же нет ста тысяч самолетов, не говоря уже о таком же количестве обученных летчиков».

Старый волк с возрастающей тревогой смотрит в будущее. Неужели так и не удастся завоевать русские просторы, овладеть богатствами России? Неужели напрасно послал он трем сыновьям образцы бритвенных лезвий, ножниц, ножей, рассчитанных на новые заманчивые рынки сбыта? Неужели, наконец, напрасно послал он на восток своих наследников? Рудольф Осбергхауз вспоминает дату: 22 июня - сколько надежд родила она! И, как бы подводя итоги своей переписки, еще не зная о гибели своего любимца Гейнца на берегах Волхова, фабрикант пишет:

«Когда я перелистываю ваши старые письма, начиная с 22 июня 1941 года, и вижу, как из месяца в месяц отдаляется развязка войны на востоке, я готов прямо зареветь. Но ведь этим делу не поможешь...»

Если золингенские фабриканты начинают «реветь», как маленькие гретхен, - это значит, что плохи дела Германии. Фабрикант Осбергхауз, король ножниц и бритв, искал в крови барышей. Он потерял уже одного сына. Он потеряет и двух других. Он потеряет слою фабрику, свое добро и свои акции. Что ему останется? Разве что перерезать своей бритвой горло... // М.Леснов.

☆ ☆ ☆

26.04.42: И.Эренбург: Генерал-оптимист ("Красная звезда", СССР)

25.04.42: Лозунги к 1 Мая 1942 года ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: Опыт пропаганды среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
25.04.42: И.Эренбург: Лаваль и компания || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Вс.Вишневский: Люди города Ленина || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Т.Бунимович: В поисках метода || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: М.Ильин: Студия у подножия Ала-Тау || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Г.Манн: Страницы из дневника || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Советские архитекторы в дни войны || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года
25.04.42: Искусство - детям || «Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года

24.04.42: Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**
24.04.42: Крупные потери фашистской авиации в Крыму ("Красная звезда", СССР)
24.04.42: С.Лозовский: Положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян*

23.04.42: Весна в воздухе || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
23.04.42: П.Павленко: Весенний перелет ("Красная звезда", СССР)
23.04.42: Я.Милецкий: Бойцы нового оружия ("Красная звезда", СССР)

22.04.42: Я.Милецкий: Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
22.04.42: И.Эренбург: Лоскутная армия ("Красная звезда", СССР)*
22.04.42: Е.Кригер: Памятник || «Известия» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Ю.Нагибин: Предатель || «Вечерняя Москва» №94, 22 апреля 1942 года
22.04.42: Выше бдительность! || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года

21.04.42: Л.Копелев: Утраченные иллюзии ("Красная звезда", СССР)
21.04.42: В защиту детей || «Известия» №93, 21 апреля 1942 года
21.04.42: К.Гуров: «Весенние размышления» немецких солдат ("Известия", СССР)*
21.04.42: А.Толстой: Николай Тихонов || «Правда» №111, 21 апреля 1942 года

20.04.42: Клятва народа || «Правда» №110, 20 апреля 1942 года
20.04.42: Л.Белецкая: Мы не простим! || «Вечерняя Москва» №92, 20 апреля 1942 года

19.04.42: И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)**
19.04.42: Еще раз о жуликах и шулерах из игорного дома «Гитлер и К°» ("Красная звезда", СССР)

18.04.42: М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: В.Ильенков: « Пегая лошадка» ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: М.Лыньков: Точат топоры белоруссы ("Известия", СССР)
18.04.42: С.Оперштейн: Что происходит в Днепропетровске ("Известия", СССР)
18.04.42: И.Дедов: Советские конники в тылу врага ("Красная звезда", СССР)
18.04.42: К.Федин: Драма Стефана Цвейга («Литература и искусство», СССР)*

17.04.42: Новые документы о зверствах фашистов ("Красная звезда", СССР)
17.04.42: Н.Тихонов: Певец боевой молодости ("Красная звезда", СССР)

16.04.42: К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
16.04.42: Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

15.04.42: А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
15.04.42: П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска || «Правда» №105, 15 апреля 1942 года

14.04.42: И.Эренбург: Им страшно ("Красная звезда", СССР)*
14.04.42: А.Кривицкий: ГЕНЕРАЛ ГВАРДИИ ("Красная звезда", СССР)
14.04.42: Государственный Военный Заем 1942 года ("Красная звезда", СССР)

12.04.42: И.Эренбург: Петушиные перья ("Красная звезда", СССР)**
12.04.42: К.Симонов: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: Е.Кригер: Школа мужества || «Известия» №86, 12 апреля 1942 года
12.04.42: Д.Дэвис: Угрожает ли нам коммунизм?* ("The New York Times", США)

11.04.42: Немецкие "фабрики смерти" ("Красная звезда", СССР)
11.04.42: Я.Милецкий: Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи ("Красная звезда", СССР)*

10.04.42: За честь наших женщин! ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: И.Эренбург: Нежность палачей ("Красная звезда", СССР)*
10.04.42: Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
10.04.42: Вас.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

09.04.42: И.Эренбург: "Секретная артиллерия Гитлера" ("Красная звезда", СССР)**
09.04.42: Я.Милецкий: Второе рождение ("Красная звезда", СССР)
09.04.42: Уничтожать танки врага! ("Красная звезда", СССР)

08.04.42: Б.Галин: Весна в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
08.04.42: И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: И.Эренбург: Завещание барона ("Красная звезда", СССР)
08.04.42: В.Полторацкий: В разоренном немцами Краматорске ("Известия", СССР)
08.04.42: Б.Полевой: Чудовищный приказ немецкого генерала ("Правда", СССР)

07.04.42: На бой, славяне! ("Красная звезда", СССР)**
07.04.42: И.Эренбург: Волк воет || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года*
07.04.42: Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
07.04.42: Блестящая победа защитников города Ленина ("Красная звезда", СССР)
07.04.42: Заклятый враг славянства будет уничтожен! ("Известия", СССР)
07.04.42: И.Эренбург: Рабы смерти || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
07.04.42: Величие духа советской женщины ("Правда", СССР)

06.04.42: Славяне! На священную народную войну! ("Правда", СССР)

05.04.42: И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Д.Заславский: Немецкие псы-рыцари и их фашистские потомки ("Красная звезда", СССР)*
05.04.42: Е.Гусев: Бой с 26 немецкими самолетами ("Красная звезда", СССР)
05.04.42: Гитлеровцев ждет судьба псов-рыцарей ("Известия", СССР)

04.04.42: И.Эренбург: Ефрейтор с кругозором ("Красная звезда", СССР)**
04.04.42: Трофеи наших войск ("Красная звезда", СССР)
04.04.42: Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)
04.04.42: А.Толстой: Славяне, к оружию! || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года
04.04.42: А.Леонтьев: Дневник Гейнца Фербера || «Правда» №94, 4 апреля 1942 года

03.04.42: И.Эренбург: Армия палачей ("Красная звезда", СССР)
03.04.42: П.Крайнов, В.Коротеев: Брянск не сдался! ("Красная звезда", СССР)*

02.04.42: И.Эренбург: Весенние дни ("Красная звезда", СССР)
02.04.42: Заря освобождения занимается над Украиной ("Известия", СССР)

01.04.42: Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)
01.04.42: И.Стебун: Окруженные ненавистью ("Известия", СССР)
01.04.42: М.Храпченко: Художники в дни войны ("Известия", СССР)
01.04.42: Фашистские зверства в Гдове ("Известия", СССР)*
01.04.42: Великая дружба народов ("Известия", СССР)*
01.04.42: Оружие поэта ("Комсомольская правда", СССР)

Март 1942 года:

31.03.42: И.Эренбург: Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: 3.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)*
31.03.42: П.Павленко: Весна на Кубани ("Красная звезда", СССР)
31.03.42: А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
31.03.42: Оружие искусства || «Известия» №75, 31 марта 1942 года

30.03.42: А.Леонтьев: Развлечения и похождения гитлеровских вояк ("Правда", СССР)
30.03.42: Е.Ярославский: Симфония всепобеждающего мужества ("Правда", СССР)

29.03.42: В лагере врага || «Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года
29.03.42: Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
29.03.42: Е.Петров: В марте || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: Г.Александров: Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой ("Правда", СССР)
29.03.42: Д.Шостакович: Седьмая симфония || «Правда» №88, 29 марта 1942 года
29.03.42: С.Сульцбергер: Отчет о России и русских* ("The New York Times", США)
29.03.42: Больше сырья для пищевой промышленности! ("Правда", СССР)
29.03.42: Боевые задачи работников животноводства ("Известия", СССР)

28.03.42: Герои советского народа ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Эренбург: Доканали ("Красная звезда", СССР)
28.03.42: С.Голованивский: Боец, победивший крепость ("Известия", СССР)
28.03.42: И.Нович: Мысли и чувства художника-патриота ("Вечерняя Москва", СССР)
28.03.42: Художник - агитатор || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: А.Сегал: В дни осады || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: В.Голубов: Голос Москвы || «Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года
28.03.42: П.Соколов-Скаля : На выставке «Окон ТАСС» ("Литература и искусство", СССР)

27.03.42: Штыком и гранатой || «Известия» №72, 27 марта 1942 года
27.03.42: Б.Полевой: Инструкции палачам || «Правда» №86, 27 марта 1942 года
27.03.42: П.Лидов: В осажденном танке || «Правда» №86, 27 марта 1942 года

26.03.42: Е.Кононенко: Проклятие детоубийцам! ("Правда", СССР)
26.03.42: Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года**
26.03.42: И.Эренбург: Карету мне, карету! ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: А.Кривицкий: В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
26.03.42: Г.Митерев: Боевые задачи советского здравоохранения ("Известия", СССР)
26.03.42: Документы, зовущие к мести ("Вечерняя Москва", СССР)

Газета «Красная Звезда» №98 (5162), 26 апреля 1942 года

апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up