А.Лизюков. Сталинская гвардия

May 08, 2017 14:20


А.Лизюков || « Красная звезда» №102, 1 мая 1942 года

Да здравствует 1-е мая - день смотра боевых сил рабочего класса! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром немецких захватчиков!

# Все статьи за 1 мая 1942 года.




Когда мы произносим слово гвардия, то перед нашим мысленным взором встает непоколебимая воинская сила, не знающая преград и поражений. История войн сохранила немало образцов гвардейской доблести и мужества. Прославлены подвиги «дружины любимцев» Александра Македонского, наполеоновских «ворчунов» в медвежьих шапках, красномундирных солдат Веллингтона, храбрецов-преображенцев и семеновцев Петра. Дни славы гвардии вошли в летопись военных побед короткими наименованиями полей битв - Гавгамелы... Полтава... Аустерлиц... Лейпциг...

Но как ни громкозвучны эти символы смелости и отваги, звезда нашей гвардии лучезарней всего блеска прошлой гвардейской славы. Стоит лишь вдуматься в то, что представляет собой современный бой, чтобы убедиться в полной справедливости этого утверждения. Никогда еще на долю воина не выпадали такие суровые испытания, как те, что принесла отечественная война с германским фашизмом. Война наших дней - это война моторов. Но вместе с тем и именно поэтому она требует невиданного раньше напряжения моральных и физических сил людей. Огромная плотность огня, совершенство технических средств борьбы, длительность боев, переходящих в многодневные сражения, - все это возвышает значение подвига каждого отдельного воина.

Легко и просто было македонскому копейщику заградить себя щитом от вражеской стрелы, или гусару Мюрата проскакать по чистому полю навстречу кавалерии неприятеля. Куда труднее современному бойцу ползти под огнем минометов и автоматов к исходному рубежу для атаки или единоборствовать с танком врага. Можно сказать, что если войны прошлого требовали минутного порыва, ослепительной, но короткой, как удар молнии, вспышки отваги, то теперь нужен постоянно действующий героизм, неиссякаемое упорство, идущее из сердца волна за волной, непроходящие стойкость и твердость, равные граниту.

И советская гвардия, закалившаяся в боях, оказалась именно той могучей силой, какая полностью соответствует характеру современных битв. Она возникла в гуще нашей молодой армии, победоносно сдавшей тяжелый боевой экзамен на полях кровопролитных схваток с вооруженным до зубов врагом. Советские гвардейцы - это люди беззаветной храбрости, не знающие страха смерти, готовые, не колеблясь, отдать жизнь за родину, за народ, за Сталина. Советские гвардейцы - это бойцы и командиры образцовой дисциплины, организованности и высокой военной выучки, приобретенной в боях. Советские гвардейцы - это не оловянные солдатики «плац-парадной гвардии», а воины, которые в каждом бою проявляют инициативу и изобретательность, чтобы наилучшим образом использовать свое оружие, усовершенствовать тактику действий.

Не сразу наши гвардейцы стали такими, какими их видит сейчас народ. Они воспитывались в дыму и пламени сражений и, как сказал народный комиссар обороны товарищ Сталин, гвардейские дивизии в трудных условиях борьбы неоднократно наносили «жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращая их в бегство и наводя на них ужас». Ужас для врага - вот что такое наши советские гвардейцы.




Когда Первая Московская Гвардейская дивизия в период напряженных боев на Юго-Западном фронте в сентябре была переброшена к району Сумы-Суджа, то, едва выгрузившись из вагонов, с марша она встретилась под Никольское-Штеповка с 28-й механизированной дивизией немцев. В первом же бою гвардейцы решительно, с ошеломляющей стремительностью ударили по неприятелю. Оставив на поле боя 17 танков, 350 машин с боеприпасами, десятки пулеметов, минометов и орудие, 28-я немецкая дивизия бежала. Местным жителям солдаты и офицеры растерянно говорили: «У русских появилась какая-то новая бешеная часть. Это сумасшедшие люди, фанатики. Таких мы еще не встречали».

Да, ругали нас немцы, очень ругали. Но я вспоминаю слова Пушкина:

Мы слышим звуки одобренья
Не в сладком рокоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.

Советская гвардия страшна врагу своим необычайным героизмом. Навеки останется в сердцах поколений память о мужестве 28 гвардейцев-панфиловцев, павших на поле брани, но не пропустивших 50 танков врага. Совсем недавно гвардейская часть Сухиашвили показала такую выдержку и упорство, перед которыми меркнет слава многих знаменитых подвигов гвардии прошлых времен. Участвуя в 150-километровом боевом марше по тылам противника, гвардейцы Сухиашвили шли авангардом главных сил. Немцы встречались с железным потоком, сметающим на своем пути всякое сопротивление. Не имея возможности остановить гвардейцев наземными средствами, немцы организовали комбинированный контрудар, и в течение нескольких дней тщательно готовились к нему. Гвардейцы Сухиашвили подверглись удару одновременно действующих 150 самолетов. Бомбардировщики и штурмовики фашистов в течение трех часов непрерывно обрабатывали гвардейцев с воздуха. В то же время противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Немцы применили здесь новое оружие - минометы 230-мм. калибра. Действие каждой такой мины равно крупной бомбе, сброшенной с самолета. Плотность огня противника была настолько большой, что казалось, на воздух взлетала вся земля.

Белоснежное поле у деревни Пронино превратилось в черную, зияющую ранами воронок поляну, и белые халаты демаскировали бойцов. Пронинский лес был совершенно сметен, от него остались только отдельные пни. Немцы были настолько уверены в эффекте своей подготовки, что после нее по сигналу белых ракет пошли вперед густыми колоннами. Они были убеждены: путь открыт. Медленно ползли танки врага. Офицеры открыли люки и самодовольно наблюдали страшную картину результатов авиационной и артиллерийской подготовки. Вокруг было все мертво.

Но когда немцы без выстрела прошли место, где находился Пронинский лес, черное мертвое поле вдруг ожило. Из воронок от бомб и снарядов, как по команде, внезапно выросли силуэты гвардейцев. Со всех сторон вспыхнули огоньки пулеметов и противотанковых ружей. Перед немцами появилась непроходимая огневая завеса. Из-за отдельных пней полетели связки ручных гранат. Ошеломленные фашисты на мгновение остановились. В их колоннах падали новые и новые люди. Минута замешательства окончательно погубила врага.

Гвардейцы поднялись в контратаку во весь рост. Изумленным немцам, думавшим, что они шли как бы по кладбищу, казалось, наверно, глядя на гвардейцев, будто это мертвецы восстали из гроба. То было поистине потрясающее зрелище. Сотня уцелевших гвардейцев отбросила авиадесантный полк немцев. Оставив на поле боя сотни убитых солдат и офицеров, немцы бежали. Грозная контратака, гвардейцев настолько подействовала на врага, что в течение семи дней немцы сидели в своих окопах, как тараканы в щели.

Так воюют советские гвардейцы. Так в боях сложилось твердое понятие о воинской чести нашей гвардии: презрение к смерти во имя победы. Воспитание этого морального духа в сердцах молодых гвардейцев - почетная задача ветеранов. В связи с этим мне бы хотелось поделиться некоторыми мыслями об облике советского гвардейца и наших традициях.

* * *

Цвет советской гвардии - ее командиры и комиссары. Они обязаны точно знать свое место в бою. Десятки раз я имел возможность убедиться в огромном значении этого для исхода сражения. Гвардии командир должен неизменно показывать образцы управления боем.

Немало говорят у нас о личной командирской храбрости, и мне кажется, что опыт, накопленный в этой области гвардейскими дивизиями, представляет интерес для всей армии. Многим частям он может открыть секрет стойкости и воинского умения нашей гвардии, показать путь к этому высокому званию.




В соединении, которым я командовал последнее время, знали, что храбрость командира измеряется не только, а подчас и не столько его личным подвигом. Гвардии лейтенант или капитан, погибший бессмысленно, но, как говорят иногда, «красиво», и не сумевший организовать победу, - это не тот тип командира, который мы ставим в пример другим. Настоящий командир-гвардеец - это человек, который умеет организовать бой и управлять им, а не бегает перед бойцами, маячит на их глазах и демонстрирует свою «храбрость» в ущерб решению боевой задачи.

Командир взвода, роты должен быть впереди своей пехоты только в последний, решительный момент, обеспечив выполнение задачи. Командиры батальона и полка могут итти вперед только тогда, когда их личное участие определяет собой результат боя. До этого они находятся на наблюдательных пунктах, с которых просматривают действия своих частей, управляя ими.

Может быть и так. Противник внезапным огнем с фланга пли контратакой с фланга и тыла внес замешательство в ряды наступающих. Часть дрогнула, начался беспорядок, угрожающий срывом выполнения боевой задачи. Возможно, отдельные люди бегут. В этом случае командир полка должен в полном «парадном виде», то-есть так, чтобы все его видели, появиться на самом ответственном участке и личным вмешательством выправить положение.

Я помню такой случай: в боях за Наро-Фоминск наши части были контратакованы с юга прорвавшимися автоматчиками противника. Их появление было настолько неожиданным, что на центральном участке боя некоторые необстрелянные бойцы стали отходить. Командир полка подполковник Балаян, следивший со своего наблюдательного пункта за развитием боя, быстро оценил обстановку. Он пробрался к площади главного боя. Навстречу ему бежали отдельные бойцы. Балаян стал наперерез бегущим, поднял руку и зычно крикнул: «Ребята, испугались автоматчиков? Кто боится, ко мне сюда!» Глаза его блистали решимостью. Ветер развевал его плащ. Этот человек, одиноко стоявший на открытом месте под огнем автоматчиков, казался обреченным. Но твердый голос и крепкая рука звали бойцов. Через пару минут около него появилась группа людей.

- Не так страшно, товарищи, - проговорил Балаян несколько раз, - не так страшно, вот видите.

А через три-четыре минуты несколько десятков бойцов во главе с Балаяном с криками «ура» атаковали неприятеля. Тем временем комиссар привел в порядок всю дрогнувшую часть и бросил ее в бой. Задача была выполнена.

* * *

Звание гвардейца заслужено только в боях. Оно - почетное отличие отважных, знак их принадлежности к цвету советских войск. Воин гордится гвардейским званием, как шрамами своих ран. Завоеванное кровью, оно сопутствует ему всюду, В сердце своем гвардеец никогда не расстается с тем высоким званием, которого он добился отвагой, мужеством и уменьем. В какую бы часть ни перешел такой воин, он хочет остаться гвардейцем.

У меня в соединении произошел такой факт. Когда мы решили одного батальонного комиссара перевести на высшую должность, но не в гвардейскую часть, он подал рапорт следующего содержания: «Наша часть заслужила звание гвардейской в кровопролитных боях. Я был их участником и прошу не лишать меня права именоваться гвардейцем». И, действительно, какой гвардеец не хотел бы сделать звания - гвардии капитан, гвардии генерал, гвардии комиссар - персональными и как бы пожизненными?!

Гвардейская храбрость и умение складываются не вдруг. Их нужно воспитывать неустанно, изо дня в день. В этом огромную роль играют традиции части и тот торжественный церемониал, который волнует сердце бойца, символизирует в его сознании честь гвардейца.

Боевое гвардейское знамя - святыня. Знамя обычно находится в штабе части. Но не всегда оно должно быть там. Если бой длителен, знамя переносится на командный пункт и стоит там без чехла. В тяжелые, напряженные минуты сражения, когда требуется личное присутствие командира в боевых порядках, знамя выносится к войскам и идет вместе с ним. Так было однажды в соединении, которым я командовал. Необычайный под'ем охватил бойцов, увидевших неподалеку от себя ало-золотое полотнище с начертанным на нем девизом: « Смерть немецким оккупантам». Весть о том, что знамя на поле боя, быстро облетела всех гвардейцев. В неудержимом порыве они контратаковали неприятеля и обратили его в бегство.




«Кто к знамени присягал единожды, тот у онного до смерти стоять должен», - говорил Петр I своим гвардейцам. Знамя в бою охраняется всеми, до последнего человека. Потеря стяга - позор. Часть, не сохранившая знамени, немедленно расформировывается и вычеркивается из списков армии, она умирает вместе со знаменем.

***

Советская гвардия вписала в летопись отечественной войны с германским фашизмом не одну блестящую страницу. Дорогобуж... Ельня... Штеповка... Подмосковье… - эти наименования навеки войдут в военную историю доблести и славы нашей гвардии. В боях закаляются и мужают наши полки и дивизии. Растет семья богатырей-гвардейцев. Через жестокие битвы, сквозь дым их и пламя они пронесут свои благородные знамена ко дню нашей полной победы над гитлеровской Германией. // Генерал-майор А.Лизюков.

**************************************************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Наши вернулись!

Снимок нашего спец. фотокорр. М.Бернштейна.








Вручение орденов и медалей СССР

Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. M.И.Калинин вручил вчера ордена и медали награжденным.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ордена и медали вручаются группе бойцов, командиров и политработников Красной Армии.

Ордена и медали за образцовое выполнение заданий правительства по производству минометного вооружения получают многочисленные стахановцы и руководящие работники предприятий.

Большая группа рабочих, инженеров, партийных и советских работников получает награды за успешное выполнение заданий правительства по строительству оборонительных сооружений в районе гор. Москвы.

После вручения орденов и медалей тов. М.И.Калинин обратился к награжденным с краткой речью.

Тов. Калинин отмечает, что напряженная борьба, которую ведет наша страна против коварного и сильного еще врага, пред'являет к каждому из нас повышенные требования. Чтобы разбить врага, надо работать с исключительной энергией и полностью отрешиться от привычек мирного времени.

Наши командиры выражают полную уверенность в победе над немецко-фашистской армией. В этой победе уверена вся наша армия, весь советский народ и у нас имеются все основания для такой уверенности.

- К врагу, - говорит тов. Калинин, - нужно относиться со всей бдительностью, не преуменьшать его силы и не надеяться на его оплошность. В своих действиях исходить именно из этого, ибо это будет самым правильным подходом, и такой подход может дать только положительный результат.

Надо помнить и о другом весьма важном, особенно в условиях войны, качестве - бережливости, хозяйском отношении к военному имуществу. Небрежное, беспечное отношение к военному имуществу, помимо излишних расходов, может повлечь за собой и весьма неприятные последствия в боевых действиях.

- Нужно быть не только храбрым, это - само собой, это черта, присущая Красной Армии, но и хозяином нужно быть, по-хозяйски нужно относиться к государственному имуществу, - говорит тов. Калинин. - У хорошего командира каждый снаряд, каждая граната, каждый патрон должен быть на счету, не валяться зря, расходоваться с толком. Небрежность в таком деле может поставить самого командира и его часть в весьма тяжелое положение.

В полной мере это должно быть отнесено и к нашим хозяйственным работникам. Обращаясь к ним, тов. Калинин говорит:

- Стало быть, бережливость мы должны привить в максимальной степени и уменьшить до последнего предела нашу беспечность. Тот, кто работает на предприятии, должен сегодня думать, как завтра выпустить еще больше продукции, а кто работает в деревне, тот должен подумать - как бы в этом году дать армии и стране побольше сельскохозяйственных продуктов.

В заключение тов. Калинин пожелал награжденным новых успехов в их работе и выразил надежду, что показавшие уже свою выдающуюся работу и организационные способности товарищи в своей дальнейшей работе приложат все силы к увеличению производительности наших предприятий, к уменьшению ненужных расходов и к изгнанию из нашего советского обихода беспечности.

**************************************************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В атаку!

Снимок нашего спец. фотокорр. М.Бернштейна.



************************************************************************************************************
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАРТИЗАН КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

За несколько дней до 1 мая, до праздника, который каждый из нас привык отмечать, как один из самых радостных дней в году, мы решили написать Вам, великому полководцу советского народа, это письмо. Решили поделиться с Вами нашими думами и мыслями, рассказать Вам, как в глубоком тылу немецко-фашистских захватчиков живут и неутомимо борются советские люди, мстя кровавым псам за поруганную советскую землю, за разрушенные города, за сожженные села, за разграбленные наши дома, за обесчещенных женщин, за убитых детей.

Мы хорошо помним, как год назад по площадям Ржева, Невеля, Великих Лук и других наших городов, по улицам, дышавшим довольством и изобилием наших колхозов, шли мы в рядах первомайских демонстраций счастливые, гордые сознанием одержанных побед. Сейчас, после того, как по родным нашим местам прошли кровавые гитлеровские орды, они превращены в мертвую пустыню. Там, где тянулись красивые благоустроенные улицы, - вороны кружатся теперь над развалинами пустых домов. Там, где стояли цветущие колхозы, - голодные собаки бродят сейчас вокруг груд головней и угля. Фашистское зверье с яростным остервенением старалось уничтожить все, что мы с таким трудом, с такой радостью и любовью строили, создавали и берегли.

Мы, партизаны, - живые свидетели и очевидцы чудовищных зверств гитлеровских извергов, зверств, при одном воспоминании о которых кровь холодеет в жилах и руки сами хватаются за оружие. Мы видели в городе Ржеве перед зданием Педагогического техникума, где теперь помещается гестапо, 9 женщин, повешенных на телеграфных столбах. Одну из них мы узнали. Это была работница фабрики колодок Зинаида Михерева. Возле столба, на котором она висела, лежало два детских тела: девочка лет девяти и четырехлетний мальчик. Это были дети Михеревой. Немец-часовой застрелил их, когда они пришли к мертвой матери. Мы видели своими глазами в дровяном сарае бывшей велико-лукской гостиницы 14 мертвых девушек и молодых женщин. Немецкие солдаты поймали их на улицах и силой привели на офицерскую оргию. Им связали руки и коллективно изнасиловали. После того, как одна из девушек плюнула в рожу немецкому капитану, офицерье выволокло своих жертв во двор гостиницы и, поочередно ставя их к стене сарая, стало упражняться в стрельбе по живым мишеням. Мы видели у околицы деревни Антропово, Старицкого района, 11 раненых красноармейцев, захваченных немцами. Фашистские изверги привязали раненых к столбам изгороди, по обеим сторонам дороги, по которым наступали наши части. Пятерых фашисты сожгли живьем. Шесть человек они раздели донага и поливали их на морозе водой, пока они не превратились в ледяные статуи.

Нехватит бумаги, чтобы хоть перечислить все зверства, которые чинят гитлеровцы во временно захваченных ими советских районах. Нет слов, чтобы в полной мере передать нашу ненависть к гитлеровским бандитам и палачам. Своим кровавым разгулом они пытаются запугать нас, советских людей, находящихся на оккупированной территории, хотят страхом заставить нас подставить шею под фашистское иго. Негодяи! Они не понимают, что чем лютей они неистовствуют, тем ярче разгорается у них в тылу огонь святой народной мести.

Родной наш Иосиф Виссарионович! Отсюда, из глубокого немецкого тыла, мы рады сообщить Вам, что с каждым днем все мощнее становится партизанская война, которую мы ведем. Как молодая озимь после живительного весеннего дождя, растут сейчас партизанские отряды, возникают новые и новые партизанские боевые единицы. В октябре прошлого года старый партизан гражданской войны, которого все мы сейчас зовем батей, организовал в наших краях небольшой отряд. Это была горстка храбрецов. Сейчас из нее выросли десятки отрядов, в которых сражаются сотни партизан. Когда батя делал против немцев первые свои вылазки, у него было всего несколько немецких винтовок. Сейчас отряд вооружен с избытком и имеет все вплоть до тяжелых минометов и батарей полковой артиллерии. Все это добыто в боях, все это отбито у немцев. И таких отрядов, как батин, у нас уже много. С каждым месяцем их становится все больше и больше. Сотни советских людей вливаются в наши отряды. Десятки тысяч рабочих, колхозников, советских интеллигентов, не состоя в партизанах, помогают нам выполнять Ваш наказ: создавать немцам невыносимые условия в захваченных ими районах.

И сейчас мы не только рвем немецкие коммуникации, дезорганизуем вражескую связь и транспорт. Мы даем немцам у них в глубоком тылу настоящие бои, нанося им ощутительные удары. Недавно отряд товарища Д. совершил ночной налет на немецкий гарнизон. В бою он уничтожил около 300 немецких солдат и офицеров, взорвал 9 машин с боеприпасами, взорвал 9 дзотов и уничтожил 3 больших базовых склада. В середине апреля отряд товарища М. вел четырехчасовой бой с усиленным немецким батальоном. В результате этого боя батальон был почти полностью уничтожен, и лишь немногим немцам удалось унести ноги. Отряды товарищей К. и Д. внезапной атакой разгромили 591 немецкий батальон, захватив большие трофеи. Сейчас наши отряды все чаще и чаще взаимодействуют с наступающими частями Красной Армии и сильными ударами по немецким тылам помогают ей развивать наступление.

Партизаны вместе с населением очистили от фашистских захватчиков целых три района. Тут, в партизанском крае, как зовем мы эти места, советские люди, отделенные от страны линией фронта, живут настоящей советской жизнью. С боями мы расширяем территории этих районов, идя навстречу наступающей Красной Армии, снабжая ее продуктами, которые колхозники отдают в счет поставок.

Мы, партизаны, ведем с немцами настоящую жестокую, кровопролитную борьбу не на жизнь, а на смерть, и в боях закаляются наши бойцы, выковываются железные люди, готовые сражаться до последнего вздоха. Мы свято храним в нашей памяти имя нашей партизанской разведчицы Лизы Чайкиной, которая умерла со словами любви к родине, с Вашим именем на устах. Мы с любовью рассказываем молодым партизанам о беспримерном подвиге 80-летнего колхозника Матвея Кузьмина, который привел немецкий батальон на нашу пулеметную засаду и героически погиб, дорого продав свою жизнь за 250 жизней немецких захватчиков. Так борются за родину партизаны.

Дорогой Иосиф Виссарионович! Это письмо мы пишем, находясь далеко от Вас. Нас разделяет линия фронта и много километров занятой немцами территории. Но мы с Вами. Каждый из нас готов выполнить любой Ваш боевой приказ. Находясь в глубоком немецком тылу, мы вместе со всем советским народом активно участвуем в великой отечественной войне, и каждый из нас готов отдать все свои силы, а если нужно будет, и саму жизнь свою во имя освобождения захваченных немцами советских районов от фашистского ига. В день 1 мая, когда советский народ военными подвигами на фронте и трудовым героизмом в тылу отметит свой праздник, в глубоком немецком тылу в этот день дружнее зазвучат залпы партизанских винтовок, загрохочут взрывы на дорогах, рухнут мосты, загорятся немецкие склады. Так решили мы отпраздновать Первое Мая.

Мы с Вами, Иосиф Виссарионович, и каждый из нас, подписавших это письмо, от имени своих боевых товарищей дает Вам слово, что наша партизанская рука не устанет бить и уничтожать врага до тех пор, пока в груди нашей бьется сердце, до тех пор, пока хоть одна фашистская собака находится на советской земле.

Командир об’единенного партизанского отряда БАТЯ, командир партизанского отряда тов. С., командир партизанского отряда тов. Л., командир отряда тов. О., командир отряда тов. С., командир отряда тов. В., командир отряда тов. А., командир отряда товарищ В., командир отряда тов. П., командир отряда тов. А., партизан-машинист ИВАН М., 35 лет, партизан-железнодорожник ИВАН Т., комиссар отряда тов. Т., партизан-литсотрудник ИВАН Ч., партизан-пулеметчик токарь МИХАИЛ В., партизан-боец шофер ПЕТР Е., партизан-боец наборщик ДМИТРИЙ О., партизанка-разведчица чертежница НАДЕЖДА И., партизанка-разведчица акушерка ЕЛИЗАВЕТА С., партизан-боец НИКОЛАЙ В., партизан командир разведки колхозник АЛЕКСЕЙ К., партизан-боец рабочий ТИХОН Г., партизан-боец пилостав ВАСИЛИЙ К., командир об’единенного партизанского отряда тов. 3., командир отряда тов. Ш., командир отряда комсомолец тов. П., командир отряда тов. Б., командир отряда тов. Д., командир отряда НИКОЛАЙ М., командир отряда тов. Д., партизан-пулеметчик АЛЕКСАНДР П., партизан-разведчик ТИМОФЕЙ Н., партизан-стрелок ИВАН П., партизан-стрелок АНТОН З., партизан-стрелок снайпер МИХАИЛ Г., партизан-разведчик ВАСИЛИЙ В., командир отряда ФЕДОР С., комиссар отряда МИХАИЛ П., партизан-стрелок КУЗЬМА К., партизан-стрелок НИКОЛАЙ К., партизан-санитар медработник ВАСИЛИЙ К., партизан-стрелок НИКОЛАЙ А., партизан-стрелок ДМИТРИЙ В., партизан-пулеметчик ВАСИЛИЙ К., партизан-стрелок МИХАИЛ Т., партизан-боец АЛЕКСАНДР С., партизан-боец НИКИТА Ш., партизан-пулеметчик ГРИГОРИЙ Б., партизан-пулеметчик СЕРГЕЙ Д., партизан-стрелок МАКСИМ Г., партизан-санинструктор МИХАИЛ В., партизан-стрелок ПЕТР Е., партизан-стрелок АЛЕКСАНДР А., партизан-стрелок колхозник ЕМЕЛЬЯН И., партизан-стрелок ФЕДОР К., партизан-стрелок СЕМЕН М., партизан-колхозник АЛЕКСАНДР Т., партизан-стрелок повар ВАСИЛИЙ 3., партизан-стрелок ВАСИЛИЙ Л., партизан-стрелок ИВАН X., партизан-стрелок колхозник МИТРОФАН Б., командир отряда ИВАН С., комиссар отряда тов. Г., партизанка-разведчица АНАСТАСИЯ М., партизан-стрелок ПЕТР Ф., партизан-стрелок АНДРЕЙ П., партизан-пулеметчик ПАВЕЛ К., партизан-пулеметчик АЛЕКСАНДР П., партизан-разведчик ИННОКЕНТИЙ С., командир отряда тов. А., партизан-пулеметчик АМИР И., партизан-пулеметчик ИВАН Е., партизан-пулеметчик ГРИГОРИЙ С., партизан-пулеметчик НИКОЛАЙ П., командир отряда НИКОЛАЙ Б., партизан-боец ПАВЕЛ А., партизан-автоматчик АЛЕКСАНДР В., партизан-автоматчик ИННОКЕНТИЙ М., партизан-стрелок колхозник БОРИС 3., партизан-стрелок ПАВЕЛ М., партизан-автоматчик МИХАИЛ С., партизан-автоматчик ДМИТРИЙ Д., партизан-автоматчик ГРИГОРИЙ П., командир отряда АНАТОЛИЙ X., партизан-стрелок ГРИГОРИЙ Д., командир отряда АЛЕКСЕЙ С., партизан-стрелок повар ТИХОН К., комиссар отряда АЛЕКСЕЙ И., партизан-стрелок ИВАН 3., партизан-боец НИКОЛАЙ Ш., партизан стрелок СЕРГЕЙ Б., партизан-боец АЛЕКСАНДР Б., командир отряда АЛЕКСАНДР А., партизан-пулеметчик АЛЕКСЕЙ С., партизан-боец ЯКОВ Р., комиссар отряда НИКОЛАЙ Г., партизан-стрелок ДМИТРИЙ Б., партизан-пулеметчик НИКОЛАЙ А., партизан-стрелок СТЕПАН Ш. и далее следуют еще 715 подписей. Подписи партизан из отдельных отрядов продолжают поступать.

________________________________________________
Наша гвардия || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1941 года
Н.Кружков: Боевое знамя* || «Красная звезда» №288, 9 декабря 1942 года
Н.Тихонов: Советская гвардия || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
А.Кривицкий: Русская гвардия || «Красная звезда» №281, 29 ноября 1942 года
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года

Газета «Красная Звезда» №102 (5166), 1 мая 1942 года

май 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up