П.Павленко. На митинге у гвардейцев

May 01, 2017 11:24


П.Павленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года

Воин Красной Армии! Родина дает тебе все, что нужно для победы: самолеты, танки, пушки, минометы, автоматы, винтовки, гранаты. Выполни свой долг перед Родиной, громи этим замечательным оружием врага, завоюй победу!

# Все статьи за 9 августа 1942 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Фронт любит живое слово. Оно запоминается проще книги, статьи, потому что слушатель может переспросить, т.е. перепроверить мысль и уложить ее в память до конца уточненной, предельно освоенной, как свою кровную. Живое горячее слово всегда дорого. Но сейчас, когда хочется глубоко осмыслить события, оно нужнее хлеба.

Глубокой ночью узнали в Гвардейском полку, что у них на завтра утром назначен доклад. Из рот и батальонов тотчас затрезвонили на командный пункт, выпрашивая разрешение послать на митинг как можно больше народа. Соседи настойчиво приглашали докладчика побывать и у них.

Едва рассвело, делегаты рот вышли на митинг. День предстоял отличный. Это было в самом сердце России, в местах, так любовно описанных Тургеневым, в бассейне стариннейшей русской реки, столько раз уж воспетой в народных песнях за красоту ее излучин и берегов.

Все молодо и свежо поутру. Гвардейцы идут мимо золотистой ржи, мимо блеклозеленых овсов и белых, точно запорошенных снегом, полос цветущей гречихи. Душно пахнет медом. Луга розовеют, синеют, играют лиловыми, белыми, желтыми искрами еще мокрых от росы цветов. В глубоких ложбинах прячутся старые яблоневые сады; деревни в кленовых рощицах, орешнике, в густых зарослях рябины, ягоды которой, больше напоминающие цветы, чем плоды, кроваво-яркими гроздьями испестрили зеленую изгородь вокруг жилищ.

Деревня вблизи полей сражений. Безлюдно. Немец, побывавший здесь зимой, сжег дома, угнал людей. Где теперь те, кто засевал поля прошлой осенью и нынешней весной? Снятся ли им золотые нивы родных колхозов и, может быть, закрыв глаза, видят они их брошенными в запустении и сиротстве?

Но не безлюдны поля, нет.




Не слышно только девичьих песен, да и то лишь поближе к передовым, не раздается заливчатая гармошка, но острый звон кос и тарахтенье жаток ветер доносит со всех сторон. Боец, по пояс голый, проходит с косой на плечах. Трое других возятся с сенокосилкой. Дальше пятеро навивают высокий стог сена. Там, где нет жителей, хлеб убирает армия, отрывая час от сна, минуту от редкого отдыха. Иной раз после тревожной ночи в разведке выходит боец на поле, и рука его, привыкшая к пулемету или винтовке, легко и плавно, точно играя, заносит косу. На ротных подводах свозят потом хлеб и азартно спорят о процентах влажности и горячо хвалят зерно, встряхивая его на ладони.

Россия кругом. Она не покидала бойцов и сегодня ночью, когда с ножницами в руках они ползли по свекле, заросшей бурьяном, к проволоке перед немецкими окопами. Все вокруг дышало запахами родного дома, все было своим, неотделимым от жизни. Бойцы ползли по свекле, вдыхая запах близкой деревни, он был их проводником, он тихо указывал им, где огороды, где пруд, где греча, где дорога.

Немец не скосит тут свежего хлеба. Ему и носа не высунуть из окопов. Немец не полакомится молодой свеклой - это уж многим стоило жизни. Там, где немец, там и поля другие. Сорняк забил злаки и гнет их к земле, и душит, точно и он не хочет оставить немцу ни одного созревшего колоса. Ночью иной раз слышно, как подальше от огня наших пулеметчиков косит немец рожь с бурьяном и прессует тут же в тюки, как сено, чтобы срочно отправить в Германию.

- Эй, гвардейцы, на доклад? - кричит жнец в пилотке. Гимнастерка и сапоги его аккуратно сложены рядом. Сверху их - винтовка и фляга.

- Точно, - отвечают ему идущие на митинг.

- Мимо пройдете - отинформируйте.

- Есть такое дело. Сколь нажнешь, столь и рассказа будет.

- Да вы без смеху. Мы тоже делом занятые.

Митинг намечен в дубовой рощице, на склоне оврага. Сходятся пулеметчики, стрелки, саперы, артиллеристы. Многие давно не встречались. Санинструктора Ивана Васильевича Чибасова, недавно награжденного орденом Ленина за спасение 145 раненых, некоторые впервые сейчас видят с новеньким орденом на груди. Пришли и бронебойщик Сергей Кочетков, подающий, как о нем говорят, большие надежды, и старший сержант Топильский, некогда студент-педагог из Астрахани, а ныне азартный автоматчик.. Пришел и Василий Прокофьевич Голуб, старший сержант, сапер, бесстрашием которого справедливо гордятся не только свои саперы, но и весь полк. Он спал в эти сутки не более двух часов и все-таки не пропустил митинга.

Внимательно слушают докладчика начальника Управления пропаганды и агитации ЦК. ВКП(б) тов. Александрова. Он говорит о грозной опасности, нависшей над родиной, о задачах воинов Красной Армии.

Бойцы делают записи. Они не просто слушатели - они делегаты. Вернувшись в свои взводы, они обо всем расскажут тем, кто не присутствовал здесь, и беседа, закончившись в этой рощице, долго еще будет продолжаться в окопах и блиндажах полка.

Полковой оркестр негромко играет «Интернационал».

- Да здравствует Сталин! Да здравствует наша победа! Ни шагу назад! - сильно и твердо звучат сейчас эти слова, вырвавшиеся из глубины сердца.

Тут на митинге, почти нет новичков в войне. Большинство воюет уже по второму году. Люди знают и цвет немецкой крови и свои силы.

Выступает заместитель политрука тов. Швец. За ним автоматчик старший сержант Антошин. Он положил руки на висящий у груди автомат:

- Воюю 13 месяцев, видал их, вижу я - слабже он, чем был. Ей-богу, слабже. Самый раз его бить. Мысль убить немца должна все время итти у нас вперед. Нас, советских автоматчиков, прозвали немцы «Верная смерть». Точно сказано. Обещаю - раненых фрицев у меня не получится. Только убитые. Вот это я твердо обещаю.

И когда, заканчивая митинг, выступает командир полка гвардии майор, собрание чувствует, что все здесь высказанные мысли он сразу же переводит на язык дела. Он говорит о плохих и хороших окопах, о круговой обороне, разведке, красноармейской боевой смекалке, обо всем, что составляет дело самой войны.

- Поклянемся перед товарищем Сталиным, что Гвардейский не отдаст ни пяди земли. Поклянемся, что бить немца будем так, чтобы пополз он ужом с нашей родной земли!

День уже в разгаре. Зной повис над сияющими полями. Скоро над головами, шелестя, проносятся снаряды наших тяжелых орудий. Видно, немец попробовал где-нибудь размять ноги. Сейчас ему дадут, как говорит бойцы, «витамина». Маленькими группками растекается митинг. Жнецы поджидают делегатов у края дорог. Это митинг всех - и тех, кто сейчас в окопах, и тех, кто на поле. Это митинг всех, кто готовится к тяжелой борьбе для того, чтобы победить. Душа словно расправила крылья, мысль каждого выросла и окрепла на миру, среди родных товарищей. // Бригадный комиссар П.Павленко. БРЯНСКИЙ ФРОНТ.

**************************************************************************************************************************************************
Будь стойким до конца. Бейся за каждый клочок родной земли. Не дай на поругание гитлеровцам своей матери-Родины!

☆ ☆ ☆

Упорные бои на Юге

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Прорвавшись на-днях в район Армавира, немецко-фашистские оккупанты стремятся сломить нашу оборону и продвинуться дальше в глубь Кубани. С этой целью вчера они снова предприняли несколько ожесточенных атак и, несмотря на сопротивление обороняющихся, в отдельных районах сумели продвинуться.

Наши части в течение всего дня отстаивали занятые рубежей и в боях наносили противнику значительный урон. В районе одного населенного пункта немцы сосредоточили большую группу танков и несколько полков пехоты. Они атаковали населенный пункт, но были отброшены. Вскоре неприятель теми же силами повторил атаку. При этом он значительно усилил артиллерийский и минометный огонь. Танки атаковали наши позиции в двух направлениях. Обороняющиеся не смогли отразить вражеское наступление и отошли с занимаемого ими рубежа.

На соседнем участке наши части оказались в более трудной обстановке, тем не менее они все время ведут с неприятелем упорные оборонительные бои. Противнику не удалось преодолеть здесь нашу оборону. Непрерывные атаки, кроме потерь ничего ему не принесли. Наши артиллеристы и бронебойщики уничтожили на этом участке 8 немецких танков и несколько орудий. Противник много потерял убитыми и ранеными.

Одна наша казачья часть весь день обороняла занятые позиции. Неприятель неоднократно атаковал конников, но не сумел сбить их с занимаемого рубежа. Когда же противник оказался изрядно потрепанным, казаки внезапно перешли в контратаку. В бою они зарубили несколько сот гитлеровцев.

Отступив в район Кропоткина, наши части ведут оборонительные бои с противником на всех участках этого направления. Немцы несут большие потери. Видимо, поэтому они используют танки мелкими группами. Но и это не избавляет их от потерь. Наша противотанковая артиллерия все время находится в боевых порядках пехоты и при каждой танковой атаке выводит из строя вражеские машины.

Отбивая вражеские атаки, отдельные наши части сами предприняли несколько контратак, которые хотя и не остановили неприятеля, но нанесли ему серьезный урон.

В штаб одного нашего соединения пришли из занятых немцами районов Кубани трое колхозников, которые рассказали о неслыханных зверствах, чинимых фашистами в оккупированных ими городах и селах. Везде пылают пожары, слышны вопли женщин, детей, стариков. Следом за войсками идут гестаповцы и сотнями расстреливают мирных жителей. Насилия и грабежи не знают предела. Немцы целыми эшелонами отправляют в тыл награбленное добро. Особенно много отправляется продуктов, угоняется скот.

Долг советских воинов - остановить врага, спасти от оккупации районы, находящиеся под ударом. Нужно стойко отражать атаки фашистов, везде и всюду истреблять их, обессиливая гитлеровскую орду. Сильнее контратаки, упорно драться за каждую пядь нашей родной земли! // Подполковник М.Черных.

Бои южнее Воронежа

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 августа. (По телеграфу от наш. корр.). На ряде участков в районе южнее Воронежа противник проявляет огневую активность. Почувствовав угрозу своим позициям после успешных действий наших частей южнее Воронежа, враг с утра открыл сильную артиллерийскую и минометную стрельбу. Вслед за этим немцы бросили в бой пикирующие бомбардировщики. Массированными налетами они пытались расстроить боевые порядки наших частей и этим способствовать своей пехоте, перешедшей в атаку. N часть стойко выдержала огневой налет, затем, когда немецкий батальон в сопровождении группы танков пошел в атаку, бойцы встретили его сильным огнем. Противник не продвинулся и на метр, понеся большие потери.

К району одного населенного пункта, захваченного нами, противник подбросил подкрепление и завязал ночной бой. Враг яростно атакует наши позиции, но встречает жестокое сопротивление наших войск.

По неполным данным во время боев уничтожено 400 венгерских солдат и офицеров. Захвачено 21 полевое и 10 противотанковых орудий. Много трофеев кроме этого захвачено в районе крупного населенного пункта.

Наша авиация ночью обрушивалась на подходившие к фронту подкрепления противника. Активно действовала дневная авиация, уничтожавшая живую силу врага, его технику. // Батальонный комиссар А.Анохин.

________________________________________________
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №186 (5250), 9 августа 1942 года

август 1942, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, П.Павленко

Previous post Next post
Up