П.Павленко. Инвалид войны

Apr 17, 2017 12:14


П.Павленко || « Красная звезда» №191, 15 августа 1942 года

Бои на Юге продолжаются. Несмотря на огромные потери, враг рвется вперед. Защитники Юга! На вас с надеждой смотрит советский народ. Ваш священный долг - отстоять нашу землю, остановить ненавистного врага!

# Все статьи за 15 августа 1942 года.




В сентябре 1941 года сержанту стрелкового полка Петру Ивановичу Выродову пробило разрывной пулей щиколотку левой ноги, и по излечении он был освобожден от военной службы.

Неприятно ему было возвращаться домой калекой, да еще в такое трудное, военное время, когда жене и без него много хлопот с детьми и хозяйством. Как он будет теперь жить и как работать, Выродов понятия не имел и все отдалял и отдалял мысли об этом. «Сапожничать буду», - думал он, сам не веря тому, что станет сапожником. «Или портняжить», - и тоже не верил. И тому, и другому делу надо было еще учиться, жена же не прокормит всей семьи, да и совестно как-то казалось ему жить на ее иждивении.

Прибыл он домой, в деревню Буреломы, Ефремовского района, Тульской области, поздней осенью. А в ноябре там оказались немцы. Хозяйничали они в селе, правда, недолго.

12 декабря снаряд советской гаубицы всполошил немцев. А на следующий день началась для Петра Ивановича Выродова та новая жизнь, которая вскоре сделала из него, из инвалида, человека беспредельной энергии и душевного спокойствия.

Командир по натуре, по темпераменту, организатор по призванию, он сразу же взял в свои руки руководство жизнью и вскоре был избран председателем сельсовета. Грохот недалеких боев еще слышен был на деревне, когда Выродов начал действовать. Надо было молотить заскирдованный хлеб, возить на мельницы, собирать по крохам колхозное добро и готовиться к весне. Людей было мало, да и работали они поначалу осторожно - все как-то не верилось им, видно, что вернулась вся их прежняя жизнь.

Вывозить хлеб выехал, как рядовой колхозник, и Петр Выродов. Он стоял в санях на коленях, ему бросали снопы из скирды, и он быстро и ловко укладывал их, на удивление всем здоровым да и себе самому.

- Ишь, чорт косолапый! - ласково сказала старуха Чурсина. - Еще могёт работать!

- Я атлет. Не хочу тоской убиваться, - шутливо ответил ей Выродов. Прежнего беспокойства за свою судьбу уже не было. Он чувствовал себя в крепкой, дружной семье, разладить которую ничто на свете не может. Работая на коленях, получил он 150 трудодней и сразу, точно это был первый в жизни заработок, преобразился, стал таким, каким помнили его до войны. Однако костыль все-таки угнетал его, делал жизнь медленнее, чем нужно, и как только представилась возможность, он попробовал сесть на коня. Правая нога в стремени, левая прижата к конскому боку, костыль в руке, точно винтовка. Теперь Петр Иванович, можно сказать, только что не спал на коне. Дел было много: то возня с хлебом, то розыски брошенных немцами трофеев, то, наконец, своя невидная, но важная сельсоветская работа.

Колхозы Буреломского сельсовета начали пахать раньше соседей. Школы их открылись тоже раньше соседских. Ясли оборудовали, правда, с заминкой, но зато были они хороши, не то что так себе, для отчета, а подлинно ясли на 35 ребят.

Дела у Петра Ивановича пошли на лад. В двух колхозах - «Северная звезда» и имени Димитрова - 160 дворов и 3.900 га земли. В прошлом году после выполнения всех заготовок осталось тонн 400 хлеба. Прогнав немца, стали хлеб обмолачивать и, не ожидая урожая этого года, даже не имея еще на руках плана поставок, сдали государству часть хлеба в счет нынешнего. Выродов думал просто: «Ежели и лишнее дали, так в чем дело? Перечислим в фонд обороны! Надо ж и нам о победе стараться». Потом собрали на молочную ферму 14 коров, стали сдавать молоко.

Постепенно лучше стало и с рабочею силой. Вернулись по домам уведенные немцем в Орел колхозники (сбежали по дороге), прибыло 12 человек эвакуированных, а затем и свои, которые раньше работали хуже, стали проявлять все большую силу да сноровку.

В первых рядах оказались старики и старухи. Иван Степанович Байбаков, - ему за 65, - отец бойца, сражающегося сейчас на Юге, первым показал свою трудовую доблесть. За ним потянулись семидесятипятилетний Матвей Алексеевич Спиринов, Евдокия Васильевна Рогова, Чурсина - мать погибшего на фронте бойца, Екатерина Степановна Байбакова - мать пограничника.

Потом рванулись подростки. Четырнадцатилетний Митя Румянцев, - отец его тоже на фронте, - и Алеша Бешкарев, годом помоложе, стали превышать нормы для взрослых.

Энергия Выродова заразила всех. Собственно говоря, в колхозе это только и нужно. В коллективе умный и дельный работник умен не за себя и не для себя одного. В единоличном хозяйстве ум не уходит далеко из дому, а в коллективном все на миру и, следовательно, все для всех. Природные дарования Петра Ивановича Выродова, ошлифованные в армии и в боях отечественной войны, развернулись в среде, которая дала им новый огонь и свежую силу.

Скоро появился в сельсовете второй раненый - Павел Петрович Кудин, бывший колхозный водитель машины. Он тоже был ранен в ногу и получил шестимесячный отпуск. Ходил он пока неважно, но на коне ездил не хуже здорового.

- Будешь, Павел Петрович, об’ездчиком, хлеб сторожить, - сказал Выродов. - Вот тебе конь, ты с него слезай только на кровать к супруге.

И тогда же пришла ему мысль, что надо бы иметь еще свой колхозный вооруженный отряд на всякий пожарный случай. Фронт не так, чтобы очень далеко, а немцы диверсантов могут спустить, да и просто пожечь хлеб с самолетов, что они уже пробовали делать невдалеке. Выродову дали шесть стареньких, отслуживших свое винтовок, и он начал строевые занятия с двадцатью парнями рождения 1925 года.

Когда пришли известия, что еще шестеро из колхозников находятся в госпиталях, перед Выродовым встала задача, неразрешимая в единоличном хозяйстве: найти любому из своих должное место в коллективе. Он не знал, насколько тяжело ранены шестеро, но заранее прикинул в уме все легкие работы, которые мог предложить им. Нужны были и счетные работники, и сторожа. Можно было подумать о пасеке, о шорной мастерской. Когда погиб доброволец Кудинов, вдовец, и осталось после него четверо сирот, «Северная звезда» посчитала ребят своими. Из двухпроцентного фонда определили им по 20 кило муки в месяц на душу, топлива, сена и картошки. А старшая дочка Кудинова стала приглядываться к работе в яслях.

2.

Вот он мчится на сытом вороном коне, подтянутый, стройный, в пилотке набекрень, с костылем подмышкой. Я поджидаю его в саду, где на столике под ветвистой яблоней лежит охраняемая ребятами разобранная винтовка. Сейчас Петр Иванович будет ее собирать вместе с ними.

В небе бродит «Юнкерс». За горизонтом стучат зенитки. По дороге за деревней мчатся низкие тучи пыли, и кажется, что надвигается ветер, но это пылят машины. Выродов в’езжает в сад, слезает через правое стремя, опираясь на костыль, и мы садимся с ним в тень яблони.

Деревня тонет в зарослях рябины, в молодых дубках и кленах. Лес точно ворвался в деревню, стремглав окружил избы и прячет одну от другой, пересекая улицы и забираясь на зады усадеб.

За деревней, приподнимаясь к горизонту, как театральная сцена, лежат поля. В деревне тихо, почти не видно людей, - все в бригадах.

- Иной раз проснусь я до света, - говорит Выродов, - и своих товарищей по роте и полку вспоминаю. Полк мой нынче 180-й стрелковый; где он - не знаю. Весной проведывал меня один наш боец, говорил - многие живы-здоровы, и командир полка, майор, из грузин, храбрец, тоже жив-здоров. Я бы с ними в переписку вошел. Все они меня знают, и я их знаю. Хочется мне им написать, что я, Петр Выродов, - инвалид войны по одному названию. Я и в собес не являлся. Зачем собес? Работаю, как все. Нынче ж не то, что раньше - пришел солдат с войны, а дома жрать нечего, и одна ему дорога - милостыню просить у церкви.

- Когда мы здоровые были, мы и не знали, что такое колхоз. А это дом, в котором каждому место, хоть ты с ногами, хоть без них. Была б голова на плечах. Вот голову когда потеряешь - тогда калека…

- Работы в селе много, а вчера 16 человек при 10 лошадях, 6 повозках и одной жатке все-таки отправил в соседний район на подмогу. Ну, как же! Это все равно, если б ты наступал, а сосед пятился. Вот и выравниваю фронт наступления…

- Хлеб снимем, сейчас же засеем процентов на 120 более прошлогоднего.

Он говорит, озаренный простым и чистым вдохновением трудового огня, и видно по его лицу и глазам, что он полон жизни, которая все время делает его лучше и сильнее. // П.Павленко. с. БУРЕЛОМЫ, Тульской области.
__________________________________________________
П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
А.Гришакова: Трудоустройство инвалидов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
Председатель Буреломского сельсовета П.И.Выродов об'езжает колхозные поля.

Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.





Воин Красной Армии! Судьба Родины решается твоим оружием, твоей стойкостью. Бей без пощады немецко-фашистских захватчиков, не зная страха!

☆ ☆ ☆

ГЕББЕЛЬС ПРИЗНАЕТ НЕСПОСОБНОСТЬ ГЕРМАНИИ ВЕСТИ ВОЙНУ НА ДВА ФРОНТА

ЖЕНЕВА, 14 августа. (ТАСС). В здешних журналистских кругах обратили внимание на появившуюся на-днях статью Геббельса в газете « Дас рейх», озаглавленную «Концентрация сил». Впервые один из гитлеровских главарей публично признает, что Германия не была бы в состоянии вести войну на два фронта. По заявлению Геббельса, Германия не может вести активную войну на двух фронтах, так как это означало бы «раздробление германских сил и было бы выгодным для неприятельской стратегии». Геббельс прямо признает далее, что Германия так завязла на советско-германском фронте, что не может теперь отозвать оттуда необходимое количество авиации для того, чтобы противопоставить свои воздушные силы ударам воздушных сил Англии по жизненным центрам Германии. Геббельс рекомендует считаться в этих условиях с неизбежностью английских воздушных налетов на Германию, «в то время, как она сосредоточивает все свои силы на востоке, где решается исход войны».

☆ ☆ ☆

Рост экономических трудностей Германии

ЖЕНЕВА, 14 августа. (ТАСС). В Швейцарской газете «Нейе цюрхер цейтунг» помещена статья, рисующая нарастающие экономические затруднения Германии. В статье указывается, что, начиная со второй половины 1941 года, в результате прогрессирующего сокращения сырьевых ресурсов в Германии усилился процесс консервации тех отраслей промышленности, которые не связаны с военным производством. С конца прошлого года наряду с истощением запасов сырья на положении германской промышленности стали сказываться огромные потери немцев на советско-германском фронте. «Для происходящей теперь в Германии дискуссии по вопросам военной экономики, - пишет газета, - весьма характерным является то обстоятельство, что среди различных трудностей, официально признаваемых, стоящих на пути производства вооружения, подчеркивают недостаток рабочей силы, причем ему придается большее значение, чем нехватке сырья».

Газета отмечает далее, что, несмотря на привлечение в больших масштабах иностранной рабочей силы, консервация предприятий окажется теперь неизбежной в значительно больших масштабах, ибо нескончаемые мобилизации в армию поглощают рабочую силу даже из военных отраслей промышленности, но в первую голову, конечно, из промышленности, производящей предметы потребления

«Комментарии немецкой экономической печати, - пишет «Нейе цюрхер цейтунг», не оставляют никаких сомнений в том, что производство предметов потребления будет и впредь быстро сокращаться». «Это, - продолжает газета, - тем более неизбежно, что, как официально признается, распродажа имевшихся в наличии товарных запасов, позволявших удерживать обороты розничной торговли в течение первых двух лет войны, заканчивается».

Газета обращает внимание также на тот факт, что скудные продовольственные рационы и полное истощение рынка в условиях безудержного роста денежной массы, выпускаемой эмиссионным банком для покрытия гигантских военных расходов, усугубляют последствия инфляции, переживаемой Германией. Обычные, широко практикуемые в Германии методы ограничения покупательной способности населения (налоги, принудительные сбережения и т.д.), как средство борьбы с инфляцией, теряют свою силу, ибо, заключает газета, «общая масса попадающих на рынок товаров широкого потребления прогрессивно сокращается».

☆ ☆ ☆

Серьезные волнения в Норвегии

ЛОНДОН, 14 августа. (ТАСС). Информационное бюро норвежского правительства, находящегося в Лондоне, сообщает, что после насильственной мобилизации гитлеровцами на принудительные работы 120 тысяч норвежцев во всей Норвегии начались серьезные волнения.

Днем и ночью под вооруженной немецкой охраной полуголодных рабочих принуждают строить различные сооружения и работать по 15-17 часов на заводах. Сотни рабочих пытались восстать против невыносимого гнета, но восстания были подавлены немецкими солдатами. Большое количество норвежских рабочих и иностранцев, направленных в Норвегию в принудительном порядке, заключено в тюрьмы. Демонстрации рабочих приняли особо острый характер в области Тронхейма. Все арестованные во время этих демонстраций рабочие преданы военному суду. Их ожидают самые жестокие приговоры.

Мобилизованных женщин принуждают работать в каторжных условиях на предприятиях рыбной промышленности. Живут они здесь в маленьких переполненных баржах. Вооруженную охрану составляют штурмовики Квислинга.

Всенародная оппозиция в Норвегии все возрастает, и газета Квислинга «Афтенпостен» жалуется на лютую ненависть со стороны населения. Газета пишет: «Эти люди (т.е. норвежцы) под маской спокойствия и самообладания скрывают глубокую ненависть и дьявольские намерения. Они занимаются активным саботажем».

☆ ☆ ☆

МАССОВОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 14 августа. (ТАСС). Финская печать вынуждена уделять все большее внимание непрерывно обостряющимся и принимающим грозный характер экономическим трудностям, созданным непосильным для Финляндии бременем войны.

Газета «Лахти» пишет, что «урожай в стране, если погода будет благоприятной, может быть и успеет созреть, но в последнюю минуту. В этих условиях серьезная проблема заключается в том, где добыть достаточное количество рабочей силы для уборки.

Однако та же газета признает, что надежды на мобилизацию на основе закона о трудовой повинности весьма шатки, хотя этот закон распространяется не только на взрослых и подростков, но и на детей от 10-летнего возраста. «Стыдно, - пишет газета, - что в различных районах Финляндии мы вынуждены применять насильственные меры, чтобы провести в жизнь закон о трудовой повинности. Часть лиц в Западной Финляндии, уклоняющихся от этой повинности, была найдена и отправлена на строительство укреплений на передовой линии фронта». Газета требует, чтобы «подобные наказания применялись во всей стране», так как бегство от трудовой повинности приняло широкий размах.

☆ ☆ ☆

ФИНСКИЕ РАБОЧИЕ ГОЛОДАЮТ

СТОКГОЛЬМ, 14 августа. (ТАСС). В шведской газете «Арбетарбладет» помещено письмо финского рабочего, в котором говорится: «Нужно повысить заработную плату, иначе мы, простые рабочие, умрем с голоду. Уже теперь нам очень трудно выкупить даже тот жалкий паек, который полагается по карточкам».

________________________________________________
Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)**
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №191 (5255), 15 августа 1942 года

август 1942, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, немецкая оккупация, П.Павленко

Previous post Next post
Up