1 октября 1942 года

Apr 16, 2017 16:14




«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

# Все статьи за 1 октября 1942 года.

Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.




Ни на один день не утихают кровопролитные, ожесточенные сражения в Сталинграде и на Кавказе. Об их напряжении говорит каждая строка репортажа нашего сталинградского корреспондента Высокоостровского. Он рассказывает: наращивает свои удары вновь прибывшая немецкая танковая дивизия. Над заводской частью города непрерывно нависают 50-70 самолетов противника.

Вышибленные с Мамаева кургана, немцы вновь атакуют эту высоту. Городские здания и перекрестки улиц переходят из рук в руки, на некоторых врагу удалось закрепиться.

Сражениям в Сталинграде и на Юге посвящен весь номер газеты. Обращает на себя внимание статья секретаря Сталинградского обкома и горкома партии, председателя Городского комитета обороны города А.С.Чуянова. Эту статью я просил его написать, когда был в Сталинграде. Чуянов дал согласие, но сказал, что сделает это немного позже.




Когда мне принесли сверстанную подвальную статью Чуянова, я увидел, что авторский заголовок «Сталинград в эти дни» зачеркнут и поставлен другой: « Город-Герой». Эту замену произвел Карпов. Конечно, никто из нас не думал, что придет время и Сталинграду присвоят звание «Город-Герой», наградят медалью «Золотая Звезда». Но одно было для нас ясно. То, что мы с Симоновым увидели в Сталинграде и что каждодневно сообщали спецкоры, давало основание назвать город героем.

Статья действительно рассказывает о героических свершениях сталинградцев, об их боевом и трудовом подвиге. Но вот некоторые строки заставили меня задуматься. «В те дни, - писал Чуянов, - когда враг подходил к городу, товарищ Сталин позвонил нам по телефону и сказал, что надо бороться с паникерами, которые могут погубить дело». О какой панике идет речь? В статье не объяснено. Но я-то знал, в чем дело. Рассказал мне об этом генерал Еременко в одной из наших бесед на его КП. В те дни, когда немцы прорывались к Сталинграду, у него собрался Военный совет фронта. Готовили донесение в Ставку. Городские руководители поставили вопрос о необходимости эвакуации некоторых предприятий за Волгу, подготовке к взрыву ряда других. Еременко позвонил в Ставку, доложил Сталину о резком ухудшении обстановки на фронте. Заодно комфронта сказал Сталину о предложениях городских руководителей. Ответ Сталина был категоричен:

- Я не буду обсуждать этого вопроса. Следует понять, что если начнется эвакуация и минирование заводов, то это будет понято как решение сдать Сталинград. Поэтому ГКО запрещает эвакуацию и подготовку к взрыву предприятий…

Вот что стояло за словами Чуянова о борьбе с паникой. Но мы в газете не стали это уточнять…



На первой полосе сегодняшнего номера газеты опубликовано письмо воинов 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева. Это ответ на обращение царицынцев. Есть в этом письме высокие слова: « Умрем, но отстоим Сталинград». О верности своему слову свидетельствуют подвиги гвардейцев. О них рассказывает передовая « Герои Сталинграда».




«Так защищают Сталинград, так бьются за Родину гвардейцы, которыми командует генерал-майор Родимцев. Вглядываясь в их лица сквозь кровавое марево пожарищ, окутавших Сталинград, сквозь дым разрывов и тучи земли, вздыбленной снарядами и бомбами, страна отчетливо видит на этих мужественных лицах черты, отличающие подлинных героев».

Трудно, очень трудно приходится защитникам Сталинграда:

«Подтянув свежие войска, враг усилил теперь свой натиск. Настал самый решающий этап боев за Сталинград. Но как бы ни бушевал ураган, защитники Сталинграда должны держаться непоколебимо. Мы знаем, что это нелегко, что наши войска бьются за Сталинград в чрезвычайно тяжелых условиях, но, несмотря ни на что, они должны выстоять до конца, ибо иного выхода нет. Отступать некуда. Сражаясь так отважно и умело, как сражаются герои-гвардейцы, доблестные защитники Сталинграда могут отбить любой натиск врага - и обязаны это сделать во что бы то ни стало».

После того как мы напечатали статью Родимцева «Гвардия не отступает», в которой рассказывалось, в частности, о боях за Сталинградский вокзал, в редакцию поступило письмо с таким упреком: «Писали, что гвардия не отступает, а она сдала вокзал...» Письмо мы переслали Высокоостровскому. В ответ он прислал письмо медицинской сестры той роты, которая «сдала» вокзал. «Нас обвиняют в том, что мы, гвардия, отступили, - писала она. - Но это не так: с позиции роты «отступила» лишь я одна, и то неся на плечах последнего живого гвардейца, раненого. А рота наша вся осталась там. Она погибла, но не отошла». (Погибла там не рота, а батальон дивизии Родимцева.)

Тогда мы не могли, разумеется, напечатать эти горькие и гордые строки. Но сейчас считаю своим долгом обнародовать это письмо.

О положении на Северном Кавказе рассказывается в репортаже «Упорные бои в районе Моздока и Новороссийска». Встречая все более и более упорное сопротивление наших войск, потеряв возможность наступать по всему фронту, немцы от своих замыслов проникнуть в Закавказье не отказываются. Ныне они ведут наступление на отдельных направлениях, сосредоточив здесь крупные силы. Восточнее и западнее шоссе Майкоп - Туапсе им удалось продвинуться километров на десять. Это читатель узнает из сообщений наших спецкоров.



После большого перерыва появилось на страницах газеты имя Викентия Ивановича Дермана. Полковник по званию, бывший преподаватель известных курсов «Выстрел», а до этого начальник штаба полка, он с первых же дней войны возглавлял нашу корреспондентскую группу на Северо-Западном фронте. Фундаментальные знания в области тактического и оперативного искусства, зоркий глаз и пытливый ум помогали ему увидеть многое из того, что другие не замечали. Нередко на фронте корреспонденты других газет обращались за консультацией не к штабным работникам, а к нашему Дерману. Особое значение имели его критические корреспонденции и статьи, в которых он смело и основательно рассматривал ошибки и недостатки в боевой деятельности наших войск.

Десять месяцев пробыл Викентий Иванович на Северо-Западном фронте, потом его свалила тяжелая болезнь. Медицинская комиссия предложила демобилизовать Дермана. Реагировал он на это бурно. Благодаря нажиму редакции его оставили в армии с условием, что он будет переведен в Среднюю Азию для климатического лечения. Сразу же последовал приказ по редакции: «Заместитель начальника отдела фронтовой жизни полковник Дерман В.И. с 12 августа 1942 года назначается по совместительству постоянным корреспондентом «Красной звезды» по Среднеазиатскому военному округу». И вот Дерман - в Ташкенте. Делает все, что положено делать собкору в тыловом округе, и даже больше этого. Помогает готовить снайперов на окружном сборе, сопровождает в инспекционной поездке командующего войсками округа и по его просьбе проводит показательные занятия с командным составом, консультирует фильм «Жди меня» по сценарию Константина Симонова.

Там же, в Ташкенте, произошла встреча Дермана с Симоновым. Впоследствии она получила отражение в повести писателя «Двадцать дней без войны». Некоторые черты Викентия Ивановича Симонов воплотил в образе полковника Грубера. И когда этот персонаж повести появился на театральной сцене «Современника», даже по внешнему виду, походке, интонации исполняющего его актера можно было узнать нашего Дермана. Только на сцене шинель была почему-то с генеральской окантовкой…

Не помню точно, по ходатайству ли Симонова или другими путями, но Дерман все же добился возвращения в Москву. И сразу же отбыл на Северо-Кавказский фронт. И вот опубликована первая его статья с этого фронта «Стрельба в горах». Поучительная, полезная статья. Потом появились такие статьи, как «Стиль работы командира», «Умело управлять огнем» и др. Словом, не пришлось нам жалеть, что отозвали Дермана из Ташкента, по его собственному выражению, он буквально «воскрес из небытия»...



А как обстоят дела на остальных фронтах?

В сообщениях Совинформбюро сказано об этом очень кратко: «На других фронтах существенных изменений не произошло». Это верно. Правда, в той же сводке вновь появилось Синявино. Но и здесь тоже перемен нет. Наступление Волховского и Ленинградского фронтов затихает, и, вероятно, через несколько дней оно будет приостановлено. Хотя разорвать кольцо блокады Ленинграда не удалось, наши жертвы были не напрасными. Наступление этих фронтов остановило врага, готовившегося к новому штурму города.

Уже десятый день идет наступление войск Воронежского фронта, перед которыми Ставка поставила задачу освободить город. Выполнить ее не удалось, наступление затухает и тоже, видимо, будет прекращено. Именно поэтому, как мне было известно, в сводках Совинформбюро о нем никаких сообщений не было. Однако значение этой операции нельзя и недооценивать хотя бы потому, что здесь были скованы значительные силы противника, предназначенные для Юга. Мы же в «Красной звезде» публикуем корреспонденции, которые хотя и не дают полную картину сражения за Воронеж, но позволяют понять, что там идут тяжелые бои.

С остальных фронтов - материалы о боях местного значения, например, о захвате какой-то высоты, об атаке штурмовой группы, отражении вражеской контратаки, ночном поиске и др.

На страницах газеты печатается немало критических материалов. Вот только за последние дни была опубликована корреспонденция с Северо-Западного фронта «Уроки одного наступления». Концовка ее такова: «Бой, рассчитанный на несколько часов, отнял несколько дней и стоил больших усилий».

Денисов прислал со Сталинградского фронта корреспонденцию под названием «Некоторые выводы из одного воздушного боя». Есть там такие строки: «...видимость легкой победы явилась причиной того, что наши летчики пренебрегли тактическими принципами воздушного боя... Этот бой надо считать проигранным нашими истребителями. Действуя неорганизованно, вяло, без должной напористости, они не сумели использовать свои преимущества в скорости и маневренности...»

Статья «Словесные заклинания вместо перестройки» направлена против начальника политотдела одной из армий.

Надо отметить, что вопрос о критическом материале в боевых условиях был далеко не простым. И в мирное время для военной газеты критика сопряжена с известными сложностями. А в ходе войны? Тут прибавляется еще одна проблема: можно ли и нужно ли критиковать в печати командира, которому завтра самому идти и вести солдат в бой?

Критическое острие печати в боевых условиях мы опробовали еще на Халхин-Голе, в «Героической красноармейской». Но тогда наша критика задевала, главным образом, рядового бойца или сержанта. На финской войне в газете «Героический поход» пошли дальше - критике подвергались уже ошибки командиров подразделений. Но правильно ли это? Дискуссий среди работников фронтовых и армейских газет, а также среди военачальников и политработников по этому поводу было более чем достаточно. Разные взгляды высказывались. Ясности не было.

И я обратился за разъяснением к Сталину. На моем письме появилась следующая надпись:

«Фронтовые и армейские газеты могут критиковать также действия средних и старших командиров. Необходимо только, чтобы критика была не грубая и не резкая, а тактичная и товарищеская.
И.Сталин».

В обзоре фронтовой печати мы рассказали о той линии, которой должны придерживаться газеты. Соответствующие выводы мы сделали и для «Красной звезды».



# Сражаться за Сталинград не на жизнь, а на смерть! // "Красная звезда" №231, 1 октября 1942 года
# А.Чуянов. ГОРОД-ГЕРОЙ // "Красная звезда" №231, 1 октября 1942 года
# Отстоим волжскую твердыню! // "Красная звезда" №231, 1 октября 1942 года
# Любой ценой отстоять Сталинград! // "Красная звезда" №228, 27 сентября 1942 года
# Герои Сталинграда // "Красная звезда" №231, 1 октября 1942 года
# Упорные бои в районе Моздока и Новороссийска // "Красная звезда" №231, 1 октября 1942 года
# В.Дерман. Стрельба в горах // "Красная звезда" №233, 3 октября 1942 года
# Стиль работы командира // "Красная звезда" №237, 8 октября 1942 года
# Умело управлять огнем // "Красная звезда" №238, 9 октября 1942 года
# И.Горбачев. Уроки одного наступления // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1942 года
# Н.Денисов. Некоторые выводы из одного воздушного боя // "Красная звезда" №236, 7 октября 1942 года
# Н.Матяс. Словесные заклинания вместо перестройки // "Красная звезда" №224, 23 сентября 1942 года

______________________________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. - М.: Политиздат, 1988. стр. 365-369

Давид Ортенберг, осень 1942, октябрь 1942, битва за Сталинград, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up