Наша страна - единый боевой лагерь

Nov 01, 2017 23:30


« Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года

Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы создали могучую социалистическую индустриальную и колхозную державу. Всеми силами защищайте плоды своего многолетнего труда! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

# Все статьи за 1 ноября 1942 года.




В простом и суровом облачении воина, как воин закаленная в огне гигантских сражений, вступает наша страна на порог славного 25-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Все силы советского государства отданы теперь борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Весь советский народ поднялся на защиту родины, на защиту завоеваний Октября. Война наша - отечественная. Она идет за советское наше отечество и участвует в ней все отечество.

Красная Армия повседневно, повсечастно чувствует живую, кровную связь с родиной, со своим народом. Тыл Красной Армии - это родная советская семья. Нет у нас грани между фронтом и тылом. Вся страна подпирает свою Красную Армию. О ней - все мысли на заводах, на железных дорогах, в колхозах. Все для фронта, все для победы! - таков ныне высший закон жизни советских людей. Они мужественно переносят невзгоды военного времени, идут на любые лишения, не щадят своих сил для того, чтобы фронт ни в чем не чувствовал недостатка.

Прочность тыла - это важнейший, постоянно действующий фактор, определяющий судьбу войны. Тыл Красной Армии прочен, как никакой иной тыл. Он дает фронту все новые и новые пополнения. Он готовит, воспитывает эти пополнения, проводит их через всеобщее военное обучение, дает им необходимую политическую закалку. Наш тыл производит все в больших количествах вооружение, самолеты, танки, автоматы. Из тыла идет продовольствие. Тыл заботится о том, чтобы боец был одет и обут.

Основа незыблемой прочности советского тыла - в морально-политическом единстве народа, в его боевой готовности, в его решимости, в его смертельной ненависти к врагу. Единая воля соединяет Красную Армию и советский тыл. Ни на фронте, ни в тылу нет места для сомнений и колебаний. Тыл, как и фронт, непоколебимо верит в победу над фашистскими извергами и самоотверженно бьется за достижение победы.

Советский тыл - вся страна. Несокрушимой твердыней стоит она за спиной советского воина. За 25 лет трудящиеся Советского Союза создали могучую социалистическую индустриальную и колхозную державу. Много труда положили рабочие и колхозники, чтобы построить по всей стране гиганты промышленности и обеспечить оборону страны всем необходимым. Много труда положили они, чтобы поднять урожайность колхозных полей и обеспечить Красную Армию продовольствием, оборонную промышленность - сырьем.

За 25 лет советской власти выросли поколения способных, грамотных, квалифицированных работников, умеющих построить любую машину по чертежам своих собственных конструкторов, ученых, советской народной интеллигенции. Наша страна располагает многочисленными кадрами, подготовленными и для труда и для обороны. Одни защищают родину с оружием в руках на фронте, другие готовят это оружие.

Велики, бесценны завоевания трудящихся Советского Союза! Не было у нас 25 лет назад танковой, авиационной, моторостроительной промышленности, недостаточно было производство металла, мала добыча угля и нефти. Советский народ создал новые заводы, во много раз увеличил добычу угля, нефти, металлов. Земля раскрыла перед советским народом свои богатства, стала родить больше хлеба и хлопка. Вместе с промышленностью и колхозным сельским хозяйством росли наука и культура. Страна покрылась густой сетью школ, институтов, библиотек, домов культуры.

В мирном труде множилась и военная мощь Советского Союза. Только Великая Октябрьская Социалистическая Революция спасла Россию от опасности стать добычей империалистических хищников. Только завоевания Великого Октября, огромная созидательная работа в годы советской власти вооружили нас для защиты своей родины от разбойных немецко-фашистских орд. Когда грянула грозная минута и вероломный враг обрушился на нашу страну, он встретил не только стойкую, мужественную Красную Армию, готовую выдержать удар и ответить ударом, но и сильный, подготовленный советский тыл - опору обороны.

Враг жестоко просчитался. Он недооценил силу Красной Армии и прочность советского тыла. Он кричал в начале войны, что уничтожил всю советскую авиацию, уничтожил всю Красную Армию. Он также кричал, захватив часть территории, что «уничтожил» советскую промышленность, будто бы нет уже у нас ни угля, ни руды для обороны, нет транспорта и т.п. Свои грязные мечты враг выдавал за действительность. Но советская действительность оказалась иной.




Тяжки наши потери. Болью отзывается в наших сердцах временный захват немцами ряда советских городов, рудников, железных дорог. Но прочен и могуч советский тыл. Дымятся в нем тысячи заводских труб. Работают перенесенные на восток предприятия, вступают в строй новые. Производительность авиационной промышленности, танковой, вооружения, боеприпасов непрерывно возрастает. Многие из эвакуированных предприятий дают больше продукции, чем давали на старых местах.

За время войны в нашу промышленность вовлечено сотни тысяч новых рабочих. Значительная часть из них - женщины, юноши и девушки, которые раньше не работали, старики, которые в годину военных испытаний не пожелали пользоваться заслуженным покоем и отдают фронту весь свой опыт. Рабочие кадры обновились, а производительность труда выросла. Подавляющее большинство рабочих успешно выполняют и перевыполняют нормы, давая образцы самоотверженного труда, героической помощи фронту.

Всюду - и в городах, и в деревне, - работа идет с патриотическим под'емом. Сев и уборка прошли в нынешнем году с большим успехом. Общая уборочная площадь в стране (за вычетом временно оккупированных районов) увеличилась более, чем на 2 миллиона га. И хотя мы потеряли временно много земли и огромным лишением для нас является захват врагом Кубани, - наше сельское хозяйство в 1942 году все же может полностью обеспечить Красную Армию и страну зерном, картофелем, овощами и продуктами животноводства.

Просчитался враг в своих планах подрыва советского народного хозяйства, просчитался и в планах морально-политического подрыва нашего тыла. Гитлеровцы думали, что им удастся посеять национальную рознь и вражду в нашей стране, поссорить советские народы, подорвать морально-политическое единство страны, отравить ее унынием и неверием в победу. Враг ожидал, что Советский Союз под ударами рассыплется на составные свои части.

Не вышло! На удары Красная Армия отвечает ударами, истощая силы немецко-фашистских войск, обескровливая их. Планы врага срываются, а опасность еще больше сплотила народы Советского Союза, еще больше укрепила их дружбу. Как никогда прочен советский строй! Нет квис¬лингов, петэнов и лавалей в нашей стране. Ярким пламенем горит всенародная патриотическая ненависть к захватчикам. Великую злобу разожгли немцы своими зверствами. Одной мыслью живет страна наша - о разгроме врага, об уничтожении его, о справедливой мести за убитых братьев, за поруганных сестер.

Непоколебимо верит страна своей Красной Армии. Героические защитники Сталинграда, Ленинграда, Кавказа - пример для всех советских патриотов. Когда страна читает, слышит о стойком сопротивлении бойцов Красной Армии, когда она видит, как мастерски владеют они оружием, как искусным маневром командиры заставляют отступать врага и освобождают населенные пункты, - великая гордость охватывает всех граждан в тылу. В цехах еще лучше идет работа, еще быстрее убирают хлеб на полях. Все мысли - с ними, с родными, любимыми бойцами! С лаской и нежностью пишут им письма, готовят подарки. И об одном пишут на фронт, одного требуют от родных: бейте немцев, бейте их беспощадно, уничтожайте эту нечисть! Самоотверженно защищайте нашу родину, завоевания Великого Октября!

Все для фронта, все для победы! Под этим лозунгом родилась наша Советская республика. Враги хотели ее задушить в колыбели. Немцы захватили тогда Украину, Крым, Кавказ, подходили к Питеру, угрожали Дону. Ленин призывал советских людей отдать все силы фронту, превратить страну в единый военный лагерь. Он говорил: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда.

Фронт и тыл слились тогда в едином напряжении. Bpaги были побеждены. Перед советским народом открылись широкие пути свободного труда, достатка, культуры. Много лет мы шли по этим путям и многого добились. А теперь на все плоды нашего самоотверженного, многолетнего труда посягает кровавая рука фашистских рабовладельцев, палачей и грабителей.

Как единый боевой лагерь, дает советская страна отпор ненавистному врагу. Наш фронт и тыл неразрывно спаяны в отечественной войне. Не отдадут советские люди своих завоеваний! Не станут они рабами немецких баронов! Они уничтожат немецких прохвостов, как бешеных собак!

*****************************************************************************************************************
В районе Сталинграда

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 октября (По телеграфу от наш. корр.). Весь октябрь прошел в непрерывных атаках немцев на северную часть города, на заводской район Сталинграда. На территорию заводов и рабочих поселков немцы сбросили десятки тысяч авиабомб. В течение всего месяца они методически обстреливали северную часть города из артиллерии и минометов. Трудно даже сосчитать, сколько атак выдержали наши части в районе заводов. Только одна стрелковая дивизия за 20 дней октября отбила 32 крупных атаки противника, поддержанные танками и авиацией. Бойцы и командиры этой дивизии подбили и сожгли 52 вражеских танка, истребили свыше 2.200 немецких солдат и офицеров. Десятки крупных атак противника отбили в октябре другие части.

Понеся большие потери и не добившись значительного продвижения, противник снизил свою активность. Если позавчера он наступал в районе заводов силою полутора пехотных дивизий и одной танковой, то вчера и сегодня немцы ввели в бой меньшие силы пехоты и танков. Несколько слабее стал артиллерийский и пехотный огонь противника. В известной мере это связано с возросшей активностью нашей штурмовой и бомбардировочной авиации, днем и ночью наносящей удары по механизированным частям и огневым средствам противника, по путям подвоза боеприпасов. Только за вчерашний день наши авиачасти подавили огонь 25 пулеметных точек, 5 артиллерийских и 6 минометных батарей, вызвали 45 очагов пожара, 15 взрывов. Кроме того, в воздушных боях и на аэродромах противника наши летчики уничтожили 12 самолетов, а три самолета сбиты огнем зениток. Наши потери - 6 самолетов.

Атаки двух батальонов противника, предпринятые вчера при поддержке нескольких танков в районе завода, были отбиты. Здесь успешно действует N гвардейская часть. За два дня боев немцы потеряли от огня гвардейцев свыше двух тысяч солдат и офицеров. Гвардейцы сожгли 10 вражеских танков и, кроме того, захватили богатые трофеи.

Сотни гвардейцев показали в этих боях примеры большой доблести. Группа немецких автоматчиков пробралась в одно заводское здание. Заместитель командира роты по политической части Гречаный, бойцы Каплин и Демитряков из трофейного пулемета скосили до ста фашистов. Другую группу гитлеровцев, незаметно подошедшую вплотную к нашей минометной батарее, уничтожили бойцы под командой старшего сержанта Федорова, забросав врага гранатами. Старшина Шульга двумя бутылками с горючим поджег средний немецкий танк.

В боях с противником отличились многие наши саперы. Бойцы Ушаков, Джубаев, Лесниченко, Гладких получили приказ взорвать здание, в котором накапливался противник. Саперы точно выполнили приказ - здание вместе с немецкими солдатами и офицерами было взорвано.

На южной окраине города противник трижды атаковывал обороняемую нашими бойцами высоту и часть поселка. Фашисты наступали в первый раз силою роты при поддержке нескольких танков, затем повторили атаку силою батальона. Потеряв до 300 человек убитыми и ранеными, неприятель отошел в исходное положение. Перед вечером он еще раз попытался атаковать, но и в третий раз был отброшен.

*****************************************************************************************************************
Стойкость артиллеристов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 октября. (По телеграфу). Сопровождая наступающее стрелковое подразделение, батарея противотанковых пушек, возглавляемая старшим лейтенантом Джигером, вклинилась вместе с пехотой в боевые порядки противника и нанесла ему немалый урон. Но потом артиллеристы попали в тяжелое положение. Врагу удалось отрезать батарею от пехоты и окружить ее. Командир был ранен в голову.

Обстановка еще более усложнилась, когда пяти вражеских танкам удалась под прикрытием кустарника незаметно приблизиться вплотную к батарее. Экипажи фашистских машин открыли с фланга сильный огонь из пушек и пулеметов. Были убиты наводчик и командир орудия, прикрывавшего фланг батареи.

Немедленно к этому орудию кинулся лейтенант Перфильев. Отважный командир был дважды ранен, но не отступил назад. С помощью уцелевших бойцов он выкатил орудие на более удобную позицию и смело вступил в единоборство с фашистскими танками.

Вот загорелся один танк, за ним второй. Остальные не выдержали огня и скрылись. Экипажи подбитых машин пытались спастись бегством, но Перфильев перешел на стрельбу осколочными гранатами. Он прекратил огонь только тогда, когда все немцы, выскочившие из горящих танков, были истреблены.

Батарея продержалась до вечера. С наступлением темноты командиру батареи удалось вырваться из вражеского кольца и благополучно соединиться со своей частью, не потеряв ни одного орудия.

___________________________________________________
М.Шагинян: Свердловск* ("Красная звезда", СССР)
А.Первенцев: Город на Каме* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)***
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №258 (5322), 1 ноября 1942 года

осень 1942, газета «Красная звезда», ноябрь 1942

Previous post Next post
Up