Спасибо колхознику Ферапонту Головатому!

Apr 27, 2017 03:54


« Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года

Весь советский народ трудится для дела победы. Он отдает все свои силы на помощь фронту.

Воины Красной Армии! На заботу родины ответим самоотверженной борьбой с врагом. Умело и полностью используем боевую технику, врученную народом, для разгрома немецких захватчиков!

# Все статьи за 19 декабря 1942 года.




Каждый день приносит нам вести о новых замечательных фактах патриотической самоотверженности колхозников. Крестьяне советской страны проводят сбор средств на строительство могучих танковых колонн и грозных воздушных эскадрилий для Красной Армии. Широким потоком льются из деревень и сел трудовые сбережения, чтобы превратиться в боевые машины, в оружие для наших воинов, ведущих бои против немецких захватчиков.

Вчера во всей нашей печати было опубликовано простое и трогательное письмо колхозника колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района, Саратовской области Ферапонта Головатого товарищу Сталину. В письме сказано:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Провожая своих двух сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ - беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу.

Узнав о Вашей приветственной телеграмме Саратовским колхозникам и колхозницам и желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолетов все свои сбережения.

Советская власть сделала меня зажиточным колхозником и сейчас, когда родина в опасности, я решил помочь ей всем, чем могу. Все, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии. 15 декабря я внес в Государственный Банк 100 тысяч рублей и заказал боевой самолет в подарок защитникам родины. Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несет смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолетов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков».

В немногих словах этого письма раскрывается вся жизнь советского крестьянства, его сокровенные думы и чаяния. Нищими и бесправными были раньше труженики земли. Советская власть поставила их на ноги, расправила плечи, научила жить и привела к благосостоянию. Настоящим хозяином земли поднялся во весь свой исполинский рост советский колхозник.

И вот на светлую жизнь нашего крестьянства, народа, надвинулись свинцовые тучи немецкого нашествия.

Что сделал колхозник Ферапонт Петрович Головатый?

Он поступил так, как и миллионы крестьян. Он послал своих сыновей в Красную Армию и дал им наказ беспощадно бить врагов, пожелавших посадить ему на шею немецких баронов-помещиков, навязать ему иго в стократ горшее, чем царская, безвозвратно ушедшая в прошлое кабала.

Он, как и миллионы его собратьев, стал самоотверженно трудиться в тылу, на колхозном поле, зная, что каждое его лишнее усилие - это подспорье фронту, помощь сыновьям-воинам. Но большая, беспокойная душа у советского крестьянина. День-деньской думает он одну думу - как бы ускорить нашу победу, что бы еще сделать для разгрома врага. И вот Ферапонт Петрович Головатый идет в Государственный Банк и вносит все свои сбережения честного зажиточного колхозника - сто тысяч рублей - на постройку боевого самолета.

Сыновья Ферапонта Головатого могут гордиться своим отцом-патриотом. Со времен гражданской войны осталась нам безымянная песня - обращение сына крестьянина, уходящего на фронт, к своему отцу:

Прощай, отец, тебе придется
Меня в работе заменять,
Ходить по полю за сохою
И землю-матушку копать.
Но ты, что нужно, сам ты знаешь,
Учить не буду я тебя,
На бой кровавый с немчурою
Свобода, долг зовет меня.




Ферапонт Петрович Головатый сам знал, что ему нужно сделать. Повинуясь голосу своего ума и сердца, он принес Красной Армии свой дар, ничего не жалея во имя победы своей отчизны. И его благородный поступок удостоен высокой награды. Товарищ Сталин - вождь страны, народный комиссар обороны - послал ему ответ, полный теплоты и признательности:

«Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и её воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолёта.

Примите мой привет. И.Сталин».

Воины Красной Армии повторяют эти слова благодарности и по-сыновнему обнимают Ферапонта Головатого - простого русского человека, решившего, что коли пришла война, так все для нее, все для фронта.

Такова исконная традиция русского крестьянства. В 1812 году, когда полчища Наполеона вторглись в нашу страну, единый порыв охватил крестьян. Они не оставляли ничего наполеоновской армии и вместе с тем снабжали всем необходимым армию русскую. Чувствуя поддержку народа, солдаты горели желанием дать отпор захватнической наполеоновской армии.

«Со всех сторон, - писал в своем дневнике участник той войны, офицер русской армии Глинка, - крестьяне везут нам печеный хлеб, гонят скот, не жалея своей скудной собственности, и доставляют все нужное добрым нашим солдатам, которые стремятся сразиться с врагом у стен Смоленских».

Рухнули расчеты врагов на то, что советский народ изменит традициям своих свободолюбивых предков, затеет драчку между собой, окажется ослабленным и неспособным противостоять военной силе фашистской Германии. Уже строятся боевые самолеты на трудовые рубли советских крестьян. Уже движется к полям сражений танковая колонна «Тамбовский колхозник». Скоро поднимется в воздух боевой самолет «Ферапонт Головатый», как символ преданности наших колхозников советскому строю, партии Ленина-Сталина, делу победы.

Сотни тысяч сыновей советских крестьян, как и два сына Ферапонта Головатого, бьются с озверелым врагом. Богатырскую силу придает им любовь и забота народа о Красной Армии. Они не оглядываются назад в тревоге и сомнениях. Они знают, что за их спиной стоит несокрушимый тыл, стоят миллионы людей, готовых всеми силами и средствами поддержать фронт, готовых отдать ему все, что у них есть!

И на этот раз, как это уже не однажды было в истории нашей страны, мы одолеем врага. Русская народная сила поборет германскую, и на века в летописях отечественной войны останется скромное имя труженика-воителя, советского хлебороба - Ферапонта Петровича Головатого.
_____________________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 18 декабря

В течение ночи на 18 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды окружили и взорвали 7 немецких дзотов вместе с их гарнизонами. На южной окраине города огнем наземных войск сбито 5 транспортных самолетов противника.



Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой и отбили несколько контратак противника. Немцы силами пехоты и танков атаковали позиции, которые обороняет Н-ская часть. Огнем из противотанковых орудий было подбито 5 немецких танков. Затем наши бойцы нанесли противнику контрудар и уничтожили свыше 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке нашими подразделениями уничтожено до роты гитлеровцев, 8 автомашин и взорван склад с боеприпасами.






Юго-западнее Сталинграда наши войска частью сил вели наступательные бои. Н-ская часть овладела укрепленным опорным пунктом немцев. На другом участке советские бойцы отбили две контратаки гитлеровцев. Уничтожено 250 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 8 немецких танков. Захвачено 12 пулеметов, много винтовок и боеприпасы.



На Центральном фронте наши войска вели активные боевые действия. В районе западнее Ржева противник пытался контратаками сдержать продвижение советских частей. Бойцы Н-ской части отбросили немцев и истребили более роты вражеских солдат и офицеров.

В районе дороги Ржев-Вязьма наш штурмовой отряд занял населенный пункт, превращенный немцами в опорный пункт обороны. В боях за этот населенный пункт уничтожено до батальона пехоты противника. Уничтожено также 3 танка, 2 орудия и 10 пулеметов. Взяты пленные. Наши зенитчики сбили над полем боя 3 немецких самолета.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, совершил нападение на немецкий гарнизон в населенном пункте. Партизаны истребили гитлеровцев, находившихся в этой деревне. Группа советских патриотов из этого же отряда пустила под откос воинский эшелон противника. Паровоз и 13 вагонов разбиты. Во время крушения сгорело шесть цистерн с горючим.



Совинформбюро уже разоблачило берлинские басни о том, что немцы якобы организовали добычу нефти в Майкопе и восстановили на Украине тракторный завод. Со всей очевидностью было доказано, что и майкопская нефть, и украинские тракторы существуют лишь в больном воображении гитлеровцев. Однако фашистские лжецы не унимаются. Не даром народная поговорка гласит: «Голодной куме хлеб на уме». 16 декабря берлинское радио передало еще одну сногсшибательную новость. Гитлеровские жулики хвастают на весь мир: «В Новороссийске имеются большие цементные заводы. Они давали России 30 процентов всего цемента, добываемого в стране. В настоящее время эти заводы успешно работают и дают достаточное количество продукции». B этом сообщении, равно как и во всех предыдущих, все вымышлено. Во-первых, вся группа новороссийских цементных заводов производила не 30 процентов, а менее 10 процентов всего цемента, добываемого в Советском Союзе. Во-вторых, немцы захватили не всю группу новороссийских цементных заводов, а лишь два из них, и оба завода находятся в сфере огня нашей артиллерии. Эти два предприятия вырабатывали не более 3-4 процентов цемента. В-третьих, основное оборудование этих заводов было своевременно вывезено. Таким образом, немцы никакого цемента в Новороссийске не производят и не могут произвести. Возникает вопрос, почему гитлеровцы так залихватски продолжают врать, почему они так настойчиво и упорно распространяют вздорные и глупые измышления о своих экономических достижениях в оккупированных советских районах? Об’ясняется это весьма просто. Германия испытывает огромные экономические затруднения. Гитлеровцы, распространяя выдумки о якобы восстановленных советских заводах и промыслах, пытаются внушить легковерным простакам, что Германия преодолела хозяйственный кризис и поправила свои дела. Но таких простаков становится все меньше. Слишком уж хорошо знает ныне мировая общественность лживые повадки гитлеровцев.

Вечернее сообщение 18 декабря

В течение 18 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

За 17 декабря в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 99 немецких самолетов, в том числе в районе Сталинграда 8 транспортных самолетов противника.



17 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 30 немецких танков, до 300 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских дивизионов, разбито 4 железнодорожных эшелона, взорвано 2 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими штурмовыми группами, продолжали уничтожать огневые точки, дзоты и блиндажи противника. На южной окраине города истреблено до роты немецкой пехоты. Захвачен вражеский транспортный самолет, подбитый нашим истребителем.



Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занятые позиции и на отдельных участках вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части атаковали немцев, укрепившихся на одной высоте. В ожесточенной схватке уничтожено две роты гитлеровцев и заняты вражеские позиции. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке артиллерийским огнем разрушено 10 дзотов и блиндажей. Подавлен огонь 6 минометных батарей противника.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои с танками и пехотой противника. Вражеской пехоте при поддержке танков удалось занять один населенный пункт. Перегруппировав свои силы, наши части нанесли немцам контрудар и выбили их из населенного пункта. На поле боя остались сотни вражеских трупов и 7 сожженных танков. На другом участке артиллеристы под командованием лейтенанта Тепелко подбили 7 немецких танков. В этом же бою старший лейтенант Кошевенко из противотанкового ружья вывел из строя 6 танков противника.



На Центральном фронте наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести наступательные бои. B районе западнее Ржева гвардейцы части, где командиром тов. Холодилов, в двухдневном бою уничтожили до 500 немцев, 6 танков, 19 автомашин, артиллерийскую и минометную батареи. На другом участке крупные силы пехоты противника при поддержке танков пытались занять рощу, имеющую большое тактическое значение. После ожесточенного сражения немцы были отброшены, оставив на поле боя 150 трупов и 6 подбитых танков.

В районе Великие Луки наши части продвигались вперед, уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров и захватили 2 танка, 9 орудий, 4 радиостанции, 22 автомашины, 10 пулеметов и 2 вещевых склада.

Наши летчики в воздушных боях сбили 26 самолетов противника.



В районе Моздока противник силою пехоты при поддержке танков атаковал наши позиции. Бойцы Н-ской части отбили атаку гитлеровцев. В результате боя уничтожено свыше роты немецкой пехоты, подбито 5 и сожжено 3 немецких танка.



Партизанский отряд, действующий в Калининской области, пустил под откос четыре воинских эшелона противника. Уничтожен паровоз, разбито в щепы 8 вагонов с войсками и 4 платформы с автомашинами, повреждено 104 вагона и платформы. Другой отряд калининских партизан организовал крушение двух поездов немецко-фашистских оккупантов. Убито и ранено большое количество гитлеровцев.



Захваченный в плен радист сбитого бомбардировщика «Юнкерс-88» 3 отряда 1 немецкой бомбардировочной эскадры Бернгард Шмидеке рассказал: «Экипаж нашего самолета вместе с группой других летчиков получил задание бомбить скопление русских автомашин. За линией фронта мы попали под сильный огонь зенитной артиллерии. Русские зенитчики стреляли очень метко и за несколько минут сбили 3 самолета. За последнюю неделю русские сбили 5 бомбардировщиков нашего отряда. С каждым днем все острее ощущается недостаток опытных пилотов. В тот день, когда я вылетел в роковой для меня полет, в отряде оставалось всего лишь три экипажа».



Немецко-фашистские мерзавцы истребляют население захваченных ими советских районов. В деревнях Сверкуны, Черепы, Карелово, Симоновка, Будино, Выползово и Огибалово, Бельского района, Смоленской области, немцы учинили зверскую расправу над мирным населением. Палачи расстреляли и замучили многих, стариков, женщин и детей. Всем жителям были розданы бирки и приказано носить их на шее. За утерю бирки гитлеровцы подвергали виновных самым суровым наказаниям вплоть до расстрела. Фашистские изверги теперь почти целиком сожгли эти деревни. Оставшихся в живых крестьян немцы угнали на каторжные работы в Германию. // Совинформбюро.

________________________________________________
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
Н.Кружков: Русский богатырь* || «Красная звезда» №293, 15 декабря 1942 года
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* || «Красная звезда» №174, 26 июля 1942 года
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах || «Красная звезда» №89, 16 апреля 1942 года
С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра" || «Красная звезда» №68, 22 марта 1942 года

Газета «Красная Звезда» №297 (5361), 19 декабря 1942 года

декабрь 1942, Совинформбюро, зима 1942, газета «Красная звезда», 1942, советская авиация

Previous post Next post
Up