Уличные бои в Берлине

Apr 29, 2010 02:32


Н.Баканов || « Известия» №101, 29 апреля 1945 года

Да здравствует могучий Советский Союз, отстоявший цивилизацию Европы от фашистских погромщиков! Слава советским войскам, водрузившим знамя победы над Берлином! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г.)

# Все статьи за 29 апреля 1945 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)

Битва в Берлине не смолкает ни на одну минуту. Чем ближе к центру германской столицы продвигаются наши бойцы, тем яростнее становится сопротивление немцев. Они вводят в бой свежие силы, большое количество артиллерии и танков. На окраинах немало уцелевших зданий, превращенных в сильные опорные пункты. В центре уцелевших домов значительно меньше. Разрушенные здания - настоящие крепости.




Нашим бойцам приходится затрачивать колоссальные усилия для того, чтобы пробить себе путь вперед. Борьба идет за каждый дом, этаж или комнату. Оборона построена так, что каждый квартал взаимодействует с соседним. Пробиться через улицы на первый взгляд невозможно: они перекрываются многослойным огнем - артиллерийским, пулеметным и автоматным. Наиболее угрожаемые направления защищаются подразделениями эсэсовцев, имеющих на вооружении фаустпатроны.

Но все трудности уличного боя умело преодолеваются нашими славными воинами. Вот один из бесчисленных примеров их доблести и находчивости. Командиру стрелковой роты старшему лейтенанту Джамбекову удалось пробиться на край одного квартала. Дальнейшее движение было приостановлено сильным огнем пулеметов и артиллерии противника.

Внимательно изучив обстановку, командир роты убедился, что огромный полуразрушенный дом на перекрестке является здесь главным опорным пунктом противника. В подвалах дома немцы установили два орудия, а в разных этажах - пулеметы, которые простреливали фланговым огнем поперечную улицу. По той же улице справа и слева били самоходные пушки. Продольная улица, ведущая к центру, тоже прикрывалась огнем нескольких орудий. На обеих улицах немцы устроили баррикады из врытых в землю бревен.

Командир роты принял решение просочиться в квартал, занимаемый немцами, и с фланга штурмовать их опорный пункт в угловом доме. Но по продольной улице к бойцам роты не могли подойти ни артиллеристы, ни танкисты. Пересечь поперечную улицу было невозможно из-за сильного флангового огня немецких пулеметов и самоходной пушки.

Тогда старший лейтенант приказал пробить в каменных стенах бреши и подтянуть два приданных роте орудия. Старшему же сержанту Калабухову с тремя бойцами командир поручил отыскать немецкую самоходку и уничтожить ее расчет. Обе эти задачи были быстро решены. Саперы, проделав бреши в каменных стенах, подтянули орудия и открыли по врагу сильный огонь.

Самоходная пушка немцев, стоявшая в витрине магазина, была обнаружена и выведена из строя, а расчет ее уничтожен противотанковыми гранатами. Первый взвод, потом и вся рота пересекли поперечную улицу и заняли в одном дворе небольшой плацдарм. Отсюда стрелки начали пробиваться на противоположный конец квартала, имея приказ выставить там прикрытие и атаковать немцев, засевших в угловом доме. По дороге нашим бойцам для того, чтобы протащить за собою пулеметы и минометы, пришлось еще примерно в пятнадцати местах пробивать стены дворов и домов.

Командир роты Джамбеков начал атаку утром. Однако только к вечеру его бойцам удалось подойти к угловому дому. На преодоление расстояния в пятьдесят - шестьдесят метров роте потребовалось около двенадцати часов. Вечером бойцы начали штурм дома. Артиллеристы били по опорному пункту немцев с противоположной стороны улицы. Стрелки атаковали его с тыла.

Вначале была захвачена центральная лестничная клетка и удалось очистить среднюю секцию дома. Затем пробивались стены, и стрелки, расчищая себе путь гранатами и автоматными очередями, стали проникать в крайние секции здания.

Лишь через сутки, к следующему утру, задача была целиком выполнена. Теперь сильный опорный пункт немцев представлял собой дымящуюся груду развалин. В подвальных этажах захваченного дома разместились на отдых бойцы роты старшего лейтенанта Джамбекова. Треть квартала была завоевана. Затем дело пошло сравнительно легче, и второй роте удалось за короткое время через дворы пробиться к следующей поперечной улице. Но там снова возникли трудности...

Так шаг за шагом продвигаются наши бойцы вперед, выбивая немцев из многоэтажных зданий, превращенных в сильные опорные пункты. Маневрируя в лабиринте тесных, похожих на колодцы дворов, бойцы атакуют противника, наносят ему одновременные удары с фронта, тыла и флангов, а ворвавшись в дома, наступают снизу вверх и сверху вниз.

В полевой обстановке командир роты или батальона может многое видеть лично. В уличном бою, особенно в таком большом городе, как Берлин, обзор чрезвычайно сужен. Поэтому в мелках подразделениях важную роль играют связные. Они передают распоряжения командира, докладывают ему при возвращении о том, где и как действуют бойцы.

image Click to view



Мне довелось побеседовать с красноармейцем Жмурко, работавшим связным у командира батальона. За день боев ему приходилось под непрерывным огнем врага много раз передавать приказы своего командира. Жмурко говорит:

- Я облазил много домов и дворов в поисках командиров, которым должен был передать приказы. Не раз при этом мне приходилось драться с немцами, чтобы пробить себе дорогу. Но я успевал все сделать вовремя.

Жмурко пришел в Берлин из города Зенькова на Полтавщине и, подобно многим советским воинам, вкладывает теперь свой труд в благородное дело разгрома фашизма.

На площадях, скверах и участках, где дома разрушены, основная тяжесть борьбы ложится на плечи наших артиллеристов и танкистов. Здесь более широкий обзор, и они имеют возможность могучим огнем диктовать свою волю врагу. Используя укрытия, артиллеристы подавляют огневые точки противника и пробивают дорогу пехоте. Немцы, имея значительные резервы, на некоторых участках переходят в контратаки. Они бросают в бой пехоту, танки и всеми силами стремятся расколоть фронт нашего наступления. Советские артиллеристы умело отражают контратаки врага.

Многочисленные заводы и фабрики, громадные жилые здания позволили немцам создать в Берлине прочные оборонительные сооружения. В них размещены отборные войска. Сопротивляются гитлеровцы с отчаянием смертников. Но советские воины искусно ведут уличные бои. Ворвавшись в город с нескольких направлений, они шаг за шагом продвигаются вперед и теснят немцев к центру.

Значительная часть Берлина уже освобождена. Река Шпрее форсирована. Но трудностей впереди еще много. // Полковник Н.Баканов, БЕРЛИН, 28 апреля.
________________________________________
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)

************************************************************************************************************
Берлин. Наша артиллерия проходит по одной из улиц города.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Самсонова. Доставлено на самолете летчиком Д.И.Костюковым.








В железном кольце

(От специальных военных корреспондентов «Известий»)

Берлин окружен. Все выходы из города и под'езды к нему заперты и охвачены железным кольцом наших войск.

Мы проходим через свежепочиненный нашими саперами мост через Шпрее и идем по берлинским улицам. Недалеко кипит бой. На тротуарах и в подворотнях валяются сорванные в панике бегства эсэсовские значки, ленты со свастикой, разорванные партийные билеты гитлеровцев, вырванные вместе с сукном офицерские погоны. В некоторых уцелевших домах еще дымятся и тлеют горы сожженных бумаг. Гитлеровцы, переходя на нелегальное положение, уничтожают архивы, значки и документы. В брошенных квартирах ордена и фашистские кресты оставлены, как никому ненужный, сделавшийся опасным хлам.

На улицах и во дворах домов часто можно видеть вполне исправные машины, с которых сняты колеса. Оказывается, перед появлением Красной Армии у стен германской столицы был издан секретный приказ о сдаче автомобильных колес с частных машин в полицию в целях предотвращения повального бегства из Берлина. Один такой склад колес от различных машин захвачен во дворе полицейского управления в Марцане.

Перебежавшие через линию огня берлинцы рассказывают: толпы жителей грабят продовольственные магазины. Ни полиция, ни войска «СС» не могут сдержать обезумевшую толпу.

Только-что захваченный вахмистр Корн из второго полицейского батальона рассказывает, что батальон был отправлен на поимку дезертиров, но по дороге сами солдаты стали усиленно дезертировать. И вот он, вахмистр Корн, тоже в плену. Война для него окончена. Пленный вахмистр уверенно сообщает, что в Берлине в погребах и развалинах прячется не меньше сорока тысяч дезертиров. На стенах домов развешан свежий приказ Гиммлера о ссылке в концентрационные лагери семей двадцати восьми дезертиров. В захваченном приказе командира пятого егерского корпуса «СС» говорится:

«В эти ужасные дни хотя бы офицеры должны держать себя достойно и показывать пример тем, кто дрогнет».

В Берлине сосредоточена отборная разбойничья гвардия Гитлера. Припертые к стене бандиты, видимо, решили сопротивляться до последнего патрона. Многие из них кончают жизнь самоубийством, испугавшись ответственности за свои злодеяния. Мы видели труп майора Пуф из 309-й пехотной дивизии. Майор Пуф, прославившийся своей жестокостью в Орле, пустил себе пулю в висок. Пленные рассказывают, что в войсках, сражающихся в Берлине, сейчас наблюдается эпидемия самоубийств.

Зато образумившиеся «гренадеры» исподтишка подготовляются к сдаче в плен. Примечательно, что у очень многих пленных, взятых в боях на улицах Берлина, в вещевых мешках оказалась припрятанной гражданская одежда.

- Многие из нас ждут момента, когда можно будет разойтись по домам, - рассказывает Иоганн Друце.

Гитлеровские главари прибегают к самым отчаянным мерам, пытаясь отстоять обреченный Берлин. На улицах города дерется так называемая авиаполевая дивизия, сформированная на-днях в районе Берлина. Она состоит из курсантов летных школ немецкой столицы, Дрездена и Лейпцига. Часть личного состава этой дивизии - квалифицированные лётчики. Многие из них окончили специальные школы по управлению ракетными самолётами. Среди этих летчиков есть немало специалистов слепого полета, также прошедших особые авиационные школы. Все эти головорезы дерутся сейчас в спешенном строю на чердаках и в подвалах.

Мы идем по горящим улицам. Навстречу нам понуро бегут пленные. Это «фольксштурмисты».

Пленные рассказали нам, что их обучали в городе Бернау в городском парке. Население, наблюдавшее учение пожилых очкастых бюргеров, открыто иронизировало:

- Наконец-то мы видим новое тайное оружие фюрера!

Из-за непрекращавшихся насмешек пришлось перенести обучение на казарменный двор, за высокую каменную стену.

Собрав все свои силы - от эсэсовской молодежи до цивильных стариков, Гитлер защищает Берлин с решимостью смертника. Но безнадежность этой попытки, по-видимому, ясна и самим заправилам пылающей империи. В сопротивляющейся части Берлина издан приказ: населению запрещено вывешивать белые флаги в случае прихода Красной Армии.

В ожидании этого неизбежного, как рок, прихода ушедшие в подполье вожаки раздают наспех перерядившимся гитлеровцам специально изготовленные винтовки в виде мирных тростей и пистолеты, похожие на вечные ручки. Два сержанта, остановившиеся на ночлег в квартире немецкого бюргера, обнаружили в матрацах тщательно спрятанные мины. Немало мерзких «оборотней», содравших с себя гитлеровские значки, остается в домах Берлина.

На стенах разрушенных берлинских зданий, на броне брошенных немецких танков можно видеть сделанную наспех мелом судорожную надпись:

«Берлин останется немецким!».

Наши бойцы знают:

Берлин не останется гитлеровским. Он не будет больше притоном кровавых авантюристов, душителей культуры. // Братья ТУР. Л.Шейнин. БЕРЛИН, 28 апреля.

*****************************************************************************
Слава Красной Армии и войскам наших союзников, соединившимся на Эльбе! Советский народ отвечает на историческую победу новыми трудовыми подвигами

☆ ☆ ☆

МОСКВА.
Наши мысли - с Красной Армией

Во всех цехах завода, где парторгом ЦК ВКП (б) тов. Галанов, прошли многолюдные митинги, посвященные соединению войск Красной Армии с англо-американскими войсками.

В цехе, где начальником т. Попков, выступил слесарь-стахановец Леончук. Он сказал:

- Наши взоры, наши мысли сейчас обращены к героической Красной Армии, к вдохновителю и организатору всех наших побед товарищу Сталину. Близок час полной победы над врагом.

На митинге в механосборочном цехе лучший слесарь-сборщик завода Михаил Аксенов сказал:

- Наш долг - ответить стахановским трудом на новые победы Красной Армии. Моя молодежная бригада обязуется дать к 1 мая пять агрегатов сверх плана.

На всех митингах приняты приветствия товарищу И.В.Сталину.

Еще более увеличить помощь фронту

Радостная весть о соединении в центре Германии победоносных войск Советского Союза, Великобритании и США мгновенно облетела все цехи и отделы московского завода «Красный пролетарий». В этот день коллектив его работал с большим под'емом. Уже в первые часы после этого волнующего сообщения рабочие цеха, где начальником Каменская, выпустили продукции в полтора раза больше задания.

На митинге в цехе №9 выступил инженер Клингер.

- Эти дни, - сказал он, - будут памятны не только нам, но и нашим внукам и правнукам. Красная Армия и армии союзных держав разгромили германские войска и соединились в сердце Германии. Чем ближе час окончательной победы, тем сокрушительнее будут удары по врагу. И мы, рабочие и инженеры, приложим все старания, чтобы фронт в эти решающие дни великой битвы получил от нас еще большую помощь.

В принятой резолюции на цеховых митингах краснопролетарцы заявили:

- Наша славная Красная Армия в Берлине доколачивает окруженные немецкие дивизии. Настал счастливый час, когда войска союзников плечом к плечу, единым фронтом сокрушают врага, приближают час окончательной победы.

* * *

ПЕТРОЗАВОДСК.
Бьёт последний час фашистской Германии

С чувством глубокого волнения слушали вчера по радио трудящиеся Петрозаводска, других городов и поселков Карело-Финской ССР приказ товарища Сталина войскам Действующей Армии и обращения руководителей трех великих свободолюбивых держав. Люди жали друг другу руки, поздравляя с победой.

Сегодня в полдень рабочие Онежского металлургического завода собрались на митинг.

На трибуне директор завода тов. Филиппов.

- Наступил знаменательный день, - сказал он. - Наши воины встретились с воинами союзных нам армий на германской территории и подали друг другу руки. Бьёт последний час фашистской Германии. Товарищ Сталин заявил, что Красная Армия выполнит до конца свой долг перед нашим народом и всеми свободолюбивыми народами. Мы должны сегодня еще раз сказать, что тыл всеми силами поможет воинам Красной Армии быстрее решить эту задачу.

С огромным под’емом прошли митинги у железнодорожников, а также в ряде колхозов республики. // 28 апреля. (По телефону от корр. «Известий»).

* * *

ГОРЬКИЙ.
Великий Сталин привел нас к победе

В момент выступления товарища Сталина и передачи обращения Премьер-Министра Черчилля и Президента Трумэна мы были на автозаводе имени Молотова.

Близкая победа вдохновляет автозаводцев на новые подвиги. После выступления товарища Сталина мы пришли в партком литейного цеха.

- Еще никогда так не работал народ, как в эти дни, - сказал секретарь парткома т. Малков.

Даже волнующие вести с фронта не могли нарушить напряженного ритма работы.

- Не работаем, а прямо горим! - сказал формовщик орденоносец Скворцов.

Немного погодя он выступал на митинге. Он оглядел столпившихся вокруг него рабочих и, видимо, не найдя слов, с чего начать, вдруг засмеялся.

- Трудно передать радость, товарищи, - сказал он, точно извиняясь. - Вот тут все кипит, - прижал он испачканную в земле руку к сердцу. - Одно скажу, товарищи: победа за нами. Наш великий, любимый Сталин привел нас к победе. Сообщение о соединении союзных армий и выступления руководителей союзных наций означают, что бита последняя карта гитлеровцев, минута полной нашей победы близка. Ради этой минуты хочется работать так, как еще никогда в жизни не работали. Горы своротить хочется!

Вслед за Скворцовым выступил знатный стахановец заливщик т. Шашов, фронтовая бригада которого систематически выполняет план на 200 процентов.

- Мы переживаем исторические дни, о которых будут вспоминать наши потомки. Радостно трудиться, радостно сознавать, что в одержанные победы мы, автозаводцы, вложили свою долю. // 28 апреля. (По телефону от корр. «Известий»).

* * *

ХАРЬКОВ.
Крепнет боевое единство свободолюбивых держав

Возле большого конвейера Харьковского тракторного завода собрались на митинг рабочие, инженеры, служащие.

- Победоносные армии союзных держав соединились, - заявила на митинге инструктор-фрезеровщица т. Тюнникова. - Гитлер и его свора из кожи лезли вон, чтобы расстроить боевое единство трех великих свободолюбивых держав. Но это единство крепнет день ото дня. Теперь фашистская Германия разрезана на две части, как ядовитая змея. Харьковские тракторостроители не пожалеют сил, чтобы своим стахановским трудом приблизить окончательный разгром гитлеровской Германии.

Митинги состоялись на электромеханическом, машиностроительном, турбогенераторном заводах на заводе «Свет шахтера», на станкозаводе имени Молотова и других предрпиятиях Харькова. // 28 апреля. (По телефону от корр. «Известий»).

________________________________________
Что нас ждет после войны? ("The New York Times", США)
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Путь к Берлину ("Известия", СССР)
Советские танки в Германии ("Известия", СССР)
Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
Россия: страну придется восстанавливать почти с нуля ("The Times", Великобритания)

Газета «Известия» №101 (8711), 29 апреля 1945 года

Н.Баканов, Берлин, битва за Берлин, немецкий фашизм, газета «Известия», пленные немцы, апрель 1945, весна 1945, 1945

Previous post Next post
Up