Смерть немецко-фашистским злодеям!

Sep 09, 2015 23:54

« Известия» №211, 7 сентября 1943 года

Красная Армия успешно продолжает наступление. Вчера наши войска заняли города: Макеевка, Константиновка, Славянск, Краматорская, Дружковка, Часов Яр, Конотоп, много других населенных пунктов и ряд железнодорожных узлов и станций.

Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, томящихся в фашистской неволе. Крепче бейте немецких извергов, сеющих разрушение и смерть на временно оккупированной ими советской земле.

# Все статьи за 7 сентября 1943 года.




Всё шире становится размах советского наступления, нарастает его темп. Под ударами Красной Армии немцы откатываются на запад. Сила ударов советского оружия такова, что день боёв решает судьбу целых районов, сотен населённых пунктов, десятков тысяч советских людей. Публикуемая сегодня оперативная сводка Совинформбюро сообщает об освобождении советскими войсками от врага более 300 населённых мест, в том числе таких крупных промышленных городов Донбасса, как Макеевка, Краматорская, Константиновка, Славянск, или таких значительных железнодорожных узлов, как Конотоп. Большая часть Донецкого бассейна уже вырвана из рук врага. Орловское направление последовательно превратилось в Конотопское, а Конотопское - в Бахмачское. Ростовская, Курская области целиком очищены от гитлеровской нечисти. Войска Красной Армии продолжают свое стремительное движение вперёд.

Победы окрыляют советских бойцов. Радость народа усиливает энергию наших войск, убыстряет их движение. Огромное влияние на наших воинов оказывает то, что они собственными глазами видят в освобождённых от врага местах. Какое сильное чувство испытывает боец Красной Армии, когда, ворвавшись на крыльях победы в отбитый у немцев советский город, он застаёт трагическую картину разрушений и слышит живые рассказы освобождённых из гитлеровского ада советских людей! От больших городов до самых малых деревушек и хуторов, - всюду, где побывали немцы, остался жуткий, неизгладимый на долгие годы след. Страшную разрушительную работу сознательно и злонамеренно, не брезгуя никакими кровавыми средствами, ведут немецко-фашистские разбойники во временно захваченных ими советских городах и сёлах.




Нет в советских войсках бойца, который, изгнав врага из города или деревни, не содрогнулся бы перед лицом содеянного фашистскими громилами. Отступая под натиском Красной Армии, спасая свои гнусные шкуры, бросая вооружение, технику, склады, гитлеровцы в неистовом бешенстве разрушают всё на своём пути. Отряды факельщиков-поджигателей замыкают отступление гитлеровской армии. Они взрывают, жгут, рубят, ломают, уничтожают всё, что должны выпустить из своих разбойничьих лап. Сожжённые немцами деревни, руины городов, взорванные дома, расстрелянных и повешенных врагом мирных жителей, - вот что собственными глазами видит воин Красной Армии в каждом отбитом у гитлеровцев пункте.




Сегодня Чрезвычайная Государственная Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков публикует сообщение о злодеяниях гитлеровцев в г. Орле и Орловской области. После Краснодарского процесса, после актов расследований, произведенных членами Чрезвычайной Государственной Комиссии - писателем Алексеем Толстым в Ставропольском крае, Н.Шверником и митрополитом Николаем в Смоленской и Калининской областях, - новый акт расследования в Орловской области, произведенного знаменитым советским медиком, академиком Н.Н.Бурденко. 583 здания государственных учреждений, 317 зданий промышленных предприятий, 316 зданий дорожного хозяйства, 881 здание учебных и культурных учреждений. 181 здание лечебно-санитарных учреждений, 284 коммунальных здания, 493 здания торговых предприятий, 56.866 сельскохозяйственных построек - всего около шестидесяти тысяч зданий - это счёт одних только разрушений в 19 районах Орловской области. За счётом разрушений следует счёт грабежей: немцы ограбили, отобрали у населения и колхозов 11.986 лошадей, 17.161 голову крупного рогатого скота, 38.004 овцы и козы, 10.994 свиньи, 334.415 голов птицы, 82.054 тонны зерна и продуктов. За списком разрушений и грабежей идёт самый жуткий список - счёт систематического истребления советских людей, список массовых убийств. Только на одном кладбище в г. Орле немцы зарыли тела 5.000 своих жертв - замученных советских граждан. Но может ли счёт жертв обнять всех, кому причинено несчастье, нанесены незаживающие раны, все осиротевшие семьи, детей, оставшихся без матерей и отцов, без крова и пристанища после кровавого безумства немецких палачей?!

То, о чем со строгостью документа рассказывает акт расследования гитлеровских преступлений в Орле и на Орловщине, бойцы Красной Армии видят в каждом городе и в каждом селе - в Донбассе и на Смоленщине, под Брянском и за Глуховом. Разорённые деревни, спалённые хозяйства, взорванные города, разбитые жизни... Наши бойцы слышат первые рассказы освобождённых жителей, они дышат гарью ещё догорающих пожарищ. И ненависть, какой ещё не было на свете, и гнев, какой ещё не рождался в сердце человека, волнуют душу и сознание бойца.




Святой гнев, справедливая ненависть! Они зовут вперёд, они торопят, они влекут бойцов дальше, дальше - на врага, чтобы не дать ему очнуться, чтобы не дать ему унести ноги, чтобы отомстить за кровь и слёзы невинных.

Впереди - города и сёла, где ждут советские люди, их надо спасти, их надо вырвать из гитлеровского ада смерти и разрушения. Теперь в руках у бойца всё, что необходимо для мести: оружие и умение. Гнев заряжает пушки, ненависть двигает танки, возмездие написано на знамёнах славы. Победа окрыляет сегодня наши войска, и трижды их окрыляет святая ненависть. Бить, бить немецких злодеев, бить, не давая передышки, гнать и бить до полного разгрома фашистских разбойников!
________________________________________________________
Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)***
Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)*
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
СООБЩЕНИЕ

Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР

О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Орле и Орловской области

Оккупировав в 1941 году Орёл и часть Орловской области немецко-фашистские захватчики, попирая международные законы и обычаи войны, установили здесь режим насилия, кровавого террора, грабежа, рабско-крепостнического труда и повели планомерное разрушение городов и сёл Орловской области и уничтожение культурно-исторических памятников русского народа.

Эти преступления оккупантов подтверждаются многочисленными актами о разрушениях и зверствах, показаниями потерпевших и свидетелей, заключениями судебно-медицинских экспертов, документами самих оккупантов, захваченными Красной Армией, и расследованием, произведенным членом Чрезвычайной Государственной Комиссии академиком Н.Н.Бурденко.



Уничтожение городов и сёл и ограбление мирного населения

Немецко-фашистские захватчики разграбили и разрушили старинный русский город Орёл. Заводы, фабрики, больницы, санатории, учебные заведения, музеи и театры гитлеровцы превратили в развалины. Они почти полностью разрушили культурные учреждения, жилые дома, здания и оборудование промышленных и коммунальных предприятий, сооружения и путевое хозяйство железнодорожного узла и трамвая. Из 36 учебных заведений города, в которых обучалось 18 тысяч детей, юношей и девушек, осталось годных к восстановлению всего лишь 6 зданий. В городе остался один музей, одна библиотека, но и они подверглись частичному разрушению и разграблению. От благоустроенной больницы на 600 коек имени МОПР'а остались лишь груды щебня и куски железа. Так же варварски гитлеровцы поступили с городской больницей имени Семашко. Они уничтожили каменные здания: родильного дома, детской поликлиники, детской больницы, женской консультации, детского санатория и других лечебно-профилактических учреждений.

С первых же дней своего прихода в Орел гитлеровцы превратили областную библиотеку имени Крупской в казарму для своих солдат. Они отправили в Германию всю ценную литературу, все карты и все атласы. В детской центральной библиотеке немецкие солдаты разграбили и уничтожили 20 тысяч книг, в библиотеке имени Пушкина - 25 тысяч, в библиотеке имени Тургенева - 22 тысячи. Немцы увезли в Германию 15 тысяч книг из железнодорожной технической библиотеки.

Так же хозяйничали фашистские захватчики и в районах Орловской области. Ими разрушены города: Мценск, Волхов, Кромы и другие. По неполным данным, в 19 районах Орловской области они уничтожили и разрушили 583 здания государственных учреждений, 317 зданий промышленных предприятий, 316 зданий дорожного хозяйства, 881 здание учебных заведений и культурных учреждений, 181 здание лечебно-санитарных учреждений 284 коммунальных здания, 493 здания торговых предприятий, 56.866 сельско-хозяйственных построек. Там, где до прихода варваров - немецких оккупантов были благоустроенные города и цветущие колхозы, остались лишь груды развалин и пепелища.

Врываясь в города и сёла Орловской области, немецкие офицеры и солдаты, по прямым указаниям военного командования и гражданских оккупационных властей грабили имущество и продовольствие мирных граждан и при малейшем сопротивлении сжигали их дома и применяли кровавые расправы. Они отобрали у населения и колхозов: 11.986 лошадей, 17.161 голову крупного рогатого скота, 38.004 головы овец и коз, 10.994 головы свиней, 334.415 голов птицы, 82.054 тонны зерна и продуктов. Они забирали всё, что им попадалось на глаза: продукты питания, одежду, обувь, постельные принадлежности, мебель, посуду и даже детские игрушки.




В бешеной злобе против советского народа, вызванной поражением на фронте, командующий 2-й немецкой танковой армией генерал Шмидт и командовавший Орловским административным округом военный комендант города генерал-майор Гаманн создали специальные отряды подрывников для разрушения городов, сёл и колхозов Орловской области. Эти команды громил и поджигателей уничтожали всё на пути своего отступления. Они разрушали памятники культуры и искусства русского народа, жгли города, сёла и деревни.



Массовое истребление мирного советского населения и военнопленных

В Орловской городской тюрьме немецко-фашистские оккупанты организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. Показаниями освобожденных военнопленных, в частности тт. Толубеева, Равкина, Кабалдина, Жильцова и других, установлено, что в Орловском лагере гитлеровцы истребляли советских граждан. Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования. Пленным в день давали по 200 грамм хлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки.

Начальник лагеря майор Гофман избивал военнопленных и заставлял истощённых от голода выполнять тяжёлые физические работы в каменных карьерах и по разгрузке снарядов. У военнопленных были отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки. В зимнее время колодки делались скользкими и при ходьбе, в особенности при под’еме на второй или третий этажи, пленные падали на лестницах и получали увечья.

Врач Цветков Х.И., находившийся в лагере военнопленных, дал следующее показание:

«За время своего пребывания в Орловском лагере отношение к военнопленным со стороны немецкого командования могу охарактеризовать, как сознательное истребление живой силы в лице военнопленных. Питание, содержащее максимум 700 калорий, при тяжёлой непосильной работе приводило к полному истощению организма (кахексии) и вело к смерти, при явлении голодных отёков и необратимых кишечных расстройств. Немецкие врачи лагеря Купер и Бекель, несмотря на наши категорические протесты и борьбу с этим массовым убийством советских людей, утверждали, что питание вполне удовлетворительно. Мало того, они отрицали происхождение отёков у пленных на почве голода и с полнейшим хладнокровием относили их за счёт сердечных или почечных явлений. В диагнозах запрещалось отмечать: «голодный отёк». В лагере была массовая смертность. Из общего числа умерщвлённых 3.000 человек погибли в результате голодания и осложнений на почве недоедания. Военнопленные жили в ужасных, не поддающихся описанию, условиях: полное отсутствие топлива, воды, огромная вшивость, невероятная скученность в камерах тюрьмы - в помещении площадью 15-20 квадратных метров размещалось от 50 до 80 человек. Военнопленные умирали по 5-6 человек в камере и живые спали на мёртвых».

Непокорных военнопленных и активистов из гражданского населения, независимо от пола и возраста, помощник начальника лагеря капитан Матерн помещал в первый корпус. Заключённые называли его «блоком смерти». Здесь их морили голодом и расстреливали группами по 5-6 человек, по расписанию, по вторникам и пятницам.

«Обречённых, - показали военнопленные тт. Левитин и Широков, - гестаповцы выводили к месту расстрела группами и заставляли ложиться на землю лицом вниз или ставили лицом к стене. Расстреливали военнопленных и мирных граждан в затылок в присутствии немецкого врача Купера и обер-ефрейтора Диля».

10 марта 1942 года военнопленный Левитин наблюдал из окна тюрьмы расстрел советских граждан. «Расстрел, говорит он, производился около 10 часов 30 минут утра, на обычном месте у стенки тюремного двора. Из первого блока были выведены шесть девушек, одна женщина и одиннадцать мужчин, группами по четыре человека. Последующие группы расстреливались, когда застреленные ещё бились в предсмертной агонии. Расстреливали гитлеровцы заключённых из пистолетов в затылок».

Член Чрезвычайной Государственной Комиссии академик Н.Н.Бурденко лично установил систематическое истребление военнопленных в лагере и в «лазарете»-тюрьме, где содержались раненые красноармейцы.

«Картины, - сообщает академик Н.Н.Бурденко, - которые мне пришлось видеть, превосходят всякое воображение. Радость при виде освобождённых людей омрачалась тем, что на их лицах было оцепенение. Это обстоятельство заставило задуматься, - в чём тут дело? Очевидно, пережитые страдания поставили знак равенства между жизнью и смертью. Я наблюдал три дня этих людей, перевязывал их, эвакуировал - психический ступор не менялся. Нечто подобное в первые дни лежало и на лицах врачей. Гибли в лагере от болезней, от голода, от побоев, гибли в «лазарете»-тюрьме от заражения ран, от сепсиса, от голода. Гибли гражданские люди от расстрелов, которые производились в тюремном дворе с немецкой точностью, по расписанию - по вторникам и пятницам, группами по 5-6 человек. Немцы вывозили осуждённых также в отдалённые места, где были траншеи, сделанные русскими войсками перед оставлением города, и там расстреливали. Расстрелянных в городе свозили и бросали в траншеи, преимущественно в лесистой местности. Казни в тюрьме совершались так: мужчины ставились лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Этим выстрелом повреждались жизненные центры и смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены трупы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».

По показаниям очевидцев и свидетелей, на кладбище около городской тюрьмы, за время оккупации немцами города Орла, было похоронено не менее 5.000 военнопленных и мирных советских граждан. Таких могил, жертв немецко-фашистских оккупантов, в Орле и Орловской области десятки.

Жители Ломаковского сельсовета, Орловского района, Н.П.Филатов, П.М.Облепов, И.В.Кузьмин, О.М.Бывшева и П.К.Филатов показали: «Недалеко от деревни Некрасово находился детский городок. Заняв эту местность, гитлеровцы организовали в городке концентрационный лагерь для гражданского населения. От непосильного труда и голода в лагере ежедневно умирало много заключённых, в том числе детей и подростков. Немецкие фельдфебели Винклер, Штрикке и Шольц издевались над советскими людьми. В августе 1942 года был такой случай: четырёх заключённых немцы заставили копать могилу. У этой могилы они расстреляли 8 цыган, расстреляли и тех четырёх, которые копали могилу».

Главный врач психиатрической больницы Кишкинка А.X.Беляев, завхоз 3.С.Конокотин, рабочие И.Н.Дронов, В.А.Ларионова, Н.А.Пучкова и М.П.Романчук сообщили: «26 июля 1942 года гестаповцы, в сопровождении немецкого врача Ширмана, пришли в психиатрическую больницу и заявили, что больница закрывается, а больные вывозятся в тыл, в Белоруссию. Заявление Ширмана подтвердил гарнизонный немецкий врач Эрлих. Всех больных немцы силой посадили в автомашины, уложили больничное бельё, посуду, продукты питания и отправили в сторону деревни Некрасово и там больных расстреляли».

Немцам понадобилось произвести испытание противоипритного препарата. Воспользовавшись тем, что орловской кустарной мастерской жестяных изделий нужна была серная кислота, начальник немецкой хозяйственной комендатуры Шмидт предложил руководителю мастерской взять серную кислоту со склада хозяйственной комендатуры. Когда «кислоту» доставили в мастерскую, у многих рабочих и, в частности, у Ноздрунова и Черенкова началась рвота. Утром же 9 сентября все рабочие мастерской потеряли зрение и были отправлены в городскую больницу. Там врачи определили у больных тяжёлое отравление ипритом, но принять каких-либо мер лечения они не могли, так как немецкие власти предложили всех больных, отравленных ипритом, поместить в немецкий лазарет. Там, в лазарете, немцы подвергли отравленных тщательному клиническому лабораторному исследованию, неоднократно фотографировали их и демонстрировали больных немецким врачам, приезжавшим из Киева, Харькова и Одессы.

Медицинская экспертная комиссия в составе: члена Чрезвычайной Государственной Комиссии академика Н.Н.Бурденко, главного судебно-медицинского эксперта фронта, полковника медицинской службы И.Ф.Огаркова, врачей орловской больницы В.И.Бикенева, В.Н.Преображенского. Н.А.Марченко, Н.Я.Сабурова, Б.Н.Гусева и С.П.Протопопова, на основании показаний и результатов освидетельствования пострадавших Ноздрунова, Хархардиной и Нестерова установила, что немецкие оккупанты отравили ипритом рабочих мастерской преднамеренно.

Медицинско-экспертная комиссия в составе: члена Чрезвычайной Государственной Комиссии академика Н.Н.Бурденко, Главного судебно-медицинского эксперта фронта, полковника Н.П.Огаркова, Главного патолога фронта, профессора Д.Н.Выропаева, армейского патолога, доцента Н.В.Константиновича, армейского судебно-медицинского эксперта, капитана В.А.Дробышевского и врача патолога анатомической лаборатории, старшего лейтенанта И.И.Дорохова вскрыла и исследовала 932 трупа, извлеченных из могил у городской тюрьмы, кирпичного завода, в овраге деревни Некрасово, на территории бывшего детского городка, в Медведевском лесу и в лесу у деревни Малая Гать.

Комиссия установила, что это трупы советских граждан, расстрелянных год-полтора тому назад. Расстрел производился на близком расстоянии огнестрельным оружием в затылочную часть черепа. В частности, у деревни Некрасово, в могилах на дне оврага, были обнаружены лежавшие в беспорядке 72 трупа. На трупах подростков и женщин обнаружены полотняные белые и серые рубахи с клеймом «Областная психиатрическая больница». Приглашенные на место раскопок: бывший главный врач психиатрической больницы Беляев, заведующий одним из отделений той же больницы Рябцев и старшая медсестра Елисеева опознали одежду на трупах и подтвердили принадлежность ее психиатрической больнице. По одежде они опознали также трупы многих больных.



Установление крепостнического режима и увод советских граждан в немецкое рабство

Заняв город Орёл, немецко-фашистские оккупанты сразу же приступили к насильственному угону советских людей в рабство в Германию. Угон в рабство осуществлялся специально созданной «Биржей Труда», которую возглавлял Леве. Его заместителем был Фохт и ассистентами Мутце и Плац. При «Бирже Труда» был организован лагерь, возглавлял который Лох.

5 декабря 1941 года, в первом номере газеты «Речь», было опубликовано об'явление за подписью командующего Орловским административным округом генерал-майора Гаманн о том, что население города Орла обязано явиться на регистрацию на «Биржу Труда». Немецко-фашистские поработители заставляли советских граждан подписывать «трудовые обязательства».

Гражданка А.М.Сысоева, проживающая в городе Орле, по улице Сакко-Ванцетти, дом №48, сообщила: «За отказ подписать «трудовое обязательство» о «добровольной» поездке в Германию военная комендатура арестовывала советских граждан и держала в подвале по 3-5 суток, принуждая подписывать «трудовые обязательства».

За весь период немецкого хозяйничания в городе Орле было угнано в рабство только одних девушек и женщин свыше 20.000 человек.

Ужас германского рабства толкал советских граждан на причинение себе тяжёлых увечий. Многие девушки и женщины, не желавшие превратиться в рабынь, сознательно увечили себя, лишь бы не попасть на фашистскую каторгу. Например, гражданка Сысоева Александра и Ковалёва Александра с этой целью обожгли себе руки серной кислотой и стали инвалидами. Таких случаев было немало.

Только ценой жестоких страданий и мучений советские люди добывали возможность не быть угнанными в немецкое рабство или посланными на принудительные работы. Уклонявшиеся от работы на немцев арестовывались, направлялись в концентрационные лагери, где и расстреливались. Так, например, 15 января 1942 года, в Первомайском сквере, трое молодых людей в возрасте от 18 до 21 года были повешены только за то, что они не захотели выполнить работу на ненавистных врагов.




16 января 1942 года газета «Речь» по этому поводу опубликовала следующее сообщение:

«За невыполнение приказа местного коменданта по ежедневной явке на работу, что является саботажем, безработные Матвеев Алексей, Кочергин Иван и Ключников Дмитрий повешены 15 января 1942 года, как саботажники.

Местный комендант».




Перед отступлением немецко-фашистских войск из города Орла военный комендант палач Гаманн опубликовал об'явление, в котором сказано: «Орёл об'является боевой зоной. Гражданское население должно немедленно покинуть город в западном направлении. Покиданию города в другом направлении будет воспрепятствовано силой оружия. Мужчины в возрасте от 15 до 55 лет, способные носить оружие, будут, как и раньше, задерживаться. Они избегут задержания только тогда, если немедленно явятся в лагерь военнопленных на Казарменной улице. Каждое гражданское лицо, которое после наступления темноты будет встречено на улице, будет расстреляно. Военный комендант Гаманн генерал-майор».

Немецкие захватчики об'явили всех мужчин жителей города Орла военнопленными и предложили им эвакуироваться в тыл. Но советские патриоты, не желая отправляться на фашистскую каторгу, скрывались и прятались, где только возможно. Гитлеровцы искали скрывающиеся по домам и всех, кто им попадался, отправляли под конвоем в тыл. Как хищные звери, рыскали немецко-фашистские мерзавцы в поисках своей добычи. Жители Пятницкой слободы города Орла прятались в пещерах, образовавшихся в каменоломнях под обрывом правого берега реки Оки.

В районе Пятницкой слободы таких пещер четыре. Длина каждой из них достигает до 400-500 метров. В глубине этих пещер спасались мужчины, женщины и дети Пятницкой слободы и других районов города.

Жители этой слободы Навозин В.А., Логвинов М.А., Чепелевич М.А., Кудрина М.А., Поспешинская Е.А., Перелыгина В.А., Боев Г.Н., Клочкова Е.А., Кожин А.А., Гаврилов И., Кавначеева А.Н. и Семёнов Н.Д. рассказали: «Узнав, где скрывается население, фашистские жандармы, 2 августа 1943 года, явились к пещерам. Они потребовали, чтобы скрывающиеся вышли, угрожая в противном случае взорвать пещеры. Женщины и дети подчинились этому требованию, а мужчины отказались. Тогда фашисты в каждую пещеру заложили взрывчатые вещества, намереваясь завалить входы. Советские патриоты задыхались от газов, образовавшихся вследствие взрывов, но не вышли, предпочитая лучше погибнуть, чем отдаться в руки гитлеровских палачей. Не добившись успеха, фашисты уехали и на другой день, т.е. 3 августа 1943 года, опять приехали к пещерам на автомашинах, нагруженных взрывчатым веществом. С собою они привезли несколько пленных советских военнослужащих и под угрозой расстрела заставили их закладывать авиабомбы и ящики с аммоналом у входа каждой пещеры. Ни слёзы детей, ни просьбы женщин, ничто не остановило гитлеровцев. Они взрывом завалили входы в пещеры, но убить им советских патриотов не удалось. Женщины и дети раскопали завалы и освободили измученных советских людей».

Чрезвычайная Государственная Комиссия считает ответственными за совершенные злодеяния в городе Орле и Орловской области за массовые убийства невинных, мирных жителей; за убийства и истязания раненых и больных военнопленных; за ограбление и увод в немецкое рабство советских граждан; за разрушение колхозов, деревень, сел и городов; за расхищение имущества государственных, кооперативных и общественных учреждений: командующего 2-й немецкой танковой армией генерала Шмидта, командующего Орловским административным округом, военного коменданта города, генерал-майора Гаманна, а также непосредственных исполнителей чудовищных преступлений: начальника Орловского лагеря военнопленных майора Гофмана, помощника начальника Орловского лагеря военнопленных капитана Матерна, гарнизонного врача Эрлиха, немецкого врача Ширмана, немецкого врача лагеря военнопленных Купера, начальника Биржи труда Леве, заместителя начальника Биржи труда Фохта, начальника хозяйственной комендатуры Шмидта, ассистентов Мутце и Плац, заведующего лагерем Биржи труда Лоха, фельдфебелей Винклера, Штрикке и Шильца, обер-ефрейтора Диля. Все они должны понести суровое наказание за свои чудовищные злодеяния, совершенные против советского народа в период временной оккупации немецко-фашистскими войсками освобожденных ныне Красной Армией города Орла и Орловской области.

**************************************************************************************************************************************************
Ясный час

Сколько ран и руин, Украина,
По дорогам полынным твоим!
Как свистал над тобою змеиный,
Жадный бич, - ты стонала под ним.

Вижу Харьков: сгоревшие зданья,
Злой бурьян прорастает кругом.
Муку братьев и все их страданья
Как моим опишу я пером?

Я видал те глаза, где так остро
Свежий ужас застыл и затих.
Это дочери наши и сестры
Здесь скрывались в подвалах сырых.

Это наши несчастные дети
Здесь зимою дрожали без сна.
Жизнь разбита, - а стоны, а плети?
Дни отчаянья, ночь - как тюрьма.

Но по скользко-кровавому следу
Супостат отползает назад.
Красной Армии мощь и победу
Я читаю в девичьих глазах.

И под солнцем дитя позабылось,
Ставит мастер станок пред собой.
Видишь, Харьков? Свободы кормило,
Большевистско-орлиная сила
Стяг победный взвила над тобой!

Максим РЫЛЬСКИЙ.
Перевела с украинского Л.Курилова.

________________________________________________
А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)**
Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)**
Орловское направление ("Красная звезда", СССР)
Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)*
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №211 (8204), 7 сентября 1943 года

осень 1943, убей немца, сентябрь 1943, оккупация Орла, зверства фашистов, 1943, газета «Известия», освобождение Орла

Previous post Next post
Up