Э.Виленский. Воровских дел мастера

Aug 18, 2015 08:54


Э.Виленский || « Известия» №191, 14 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. На фронтах великой отечественной войны. Е.КРИГЕР. В двадцатидневном бою. А.СТЕПАНОВ. Как был разрушен Черноводский мост. Э.ВИЛЕНСКИЙ. Воровских дел мастера. Братья ТУР. Обоз альпийской дивизии. Иосиф УТКИН. Красноармейцу. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Б.АГАПОВ. Человек у станка. Н.КОЧИН. Деревня сегодня. А.СЕЛИВАНОВ. Город готовится к зиме. Татьяна ТЭСС. Один день в госпитале. И.МИРОШНИЧЕНКО. Заметки рационализатора. В фонд обороны родины. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Иностранная печать о действиях Красной Армии. Военные мероприятия Соединенных Штатов. Подрывная деятельность гитлеровцев в Латинской Америке. Партизанское движение в Хорватии и Греции. По столбцам иностранной печати. В стране суррогатов.

# Все статьи за 14 августа 1941 года.

Моральный уровень врага

Командующий крупным германским воздушным соединением генерал Штомер вызвал начальника фронтовой разведки капитана Плиттке и приказал ему произвести глубокую воздушную разведку с фотографированием. В воздух на специально оборудованном для разведывательной работы «Юнкерсе» ушли лейтенант Зигфрид Порман, фельдфебели Густав Фатт, Конрад Курцрокк и радист Эрнст Хинкель.




Полет «Юнкерса» был прерван советскими зенитчиками. Левый мотор вышел из строя, и самолет, летевший к цели на большой высоте, вынужден был повернуть и снизиться. Он шел на одном моторе медленно и низко, стремясь дотянуть до границы. Не вышло. Подоспевший ястребок усадил фашистских разведчиков на советскую землю, и вся четверка попала в руки бойцов истребительного батальона.

В карманах, сумках и портфельчиках немцев оказалась куча самых разнообразных предметов. Больше всего было талонов на водку. Летный талисман - деревянная собачка. Греческое золотое кольцо - военный трофей доблестного разведчика. Затем следовали деньги - норвежские, датские, французские, греческие, бельгийские. Немецкие марки были разные - и «настоящие», и «для Франции», и для оккупированных районов вообще. Эти последние имеют жалкий вид: из металлических отходов нарезаны кружочки, на которых ничего нельзя разобрать.

У лейтенанта Пормана оказалась даже «думская» тысячерублевка - кредитка, выпущенная в 1917 году. У советских коллекционеров такую бумажку можно купить за полтинник.

- Меня уверяли, - заявил лейтенант, - что на эти деньги я могу в России как следует погулять.

- А зачем у вас карта Крыма?

- Там ведь ваши курорты. После войны мы бы там отдохнули...

В кассе одного германского полка была взята большая пачка царских кредиток. Вообще деньги составляют важную часть личного военного снаряжения фашистских героев. На-днях был взят в плен подполковник Горчинский, начальник дивизионной разведки горно-стрелкового корпуса. Когда штаб его части был окружен, подполковник упал в обморок.

- Сердце у меня слабое, не выдержало, - смущенно объяснял он потом.

Придя в себя, подполковник первым делом вытащил из кармана пачку кредиток и попросил... обменять их в банке на советские деньги.

- Надо же мне на что-то жить!..

Немецкие летчики сбрасывают над советской территорией листовки. Листовки эти безграмотны, лживы и глупы до удивления. Показаны, например, фотографии «пленных советских бойцов», жадно уплетающих кашу. Но вот конфуз: на одном из пленных распахнулась гимнастерка, и под ней предательски вырисовывается германский армейский знак. Статист надел красноармейскую форму прямо на свой костюм.

На другой листовке изображены «советские военные», якобы «добровольно сдавшиеся в плен». Красноармейцы со смехом разглядывают тупые физиономии, на которых осоловелые от водки и пива глаза сразу выдают немецко-фашистское происхождение подобранного для изготовления этой фальшивки типажа.

На одной из листовок немцы изобразили карту Европы. Они заштриховали ту часть советской территории, которая якобы захвачена германскими войсками. Листовка была сброшена в местах, которые были заштрихованы, но в этих местах, отстоящих от фронта на 150-200 километров, «оказалась» Красная Армия. Над этой «неувязкой» немецкой пропаганды советские бойцы смеялись от всей души. Немцы перепутали и сбросили листовки именно на том участке фронта, о котором сочинили свою очередную брехню!.. // Э.Виленский, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 августа
____________________________________________________________
П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем ("Известия", СССР)*
К.Симонов: Немец с «Фердинанда»* ("Красная звезда", СССР)*
И.Луковский: Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
Обоз альпийской дивизии

Германская альпийская дивизия - не какая-нибудь наспех сформированная разномастная часть из ландштурмистов. Это отборная дивизия, бравшая Нарвик. Она поставлена на солидную немецкую ногу. В особенности обоз. В дивизионном обозе движутся многочисленные кухни, ремонтные мастерские и... как бы это поделикатнее выразиться… ну, одним словом, женщины. Короче говоря, публичные дома.

За каждым полком этой достопочтенной дивизии следует на колесах такое заведение. Сиплые потаскухи из публичных домов Гамбурга, продажные поставщицы «любви», призванные обслуживать человекоподобных скотов, движутся в арьергарде вместе с запасами картофеля и синтетического горючего.

Из карманов пленных альпийцев наши бойцы с презрительной усмешкой извлекают «карточки на поцелуи». Это стыдливое наименование гнусных абонементов, дающих право на получение порции «любви» подобно тому, как получают паек сухарей или котелок каши. В углу каждой карточки имеется надпись: «Хранить секретно. Никому не передавать. Если попадешь в плен - немедленно уничтожить». Очевидно, духовные пастыри дикарей боятся все-таки, что эти аккуратные квадратики картона с отрывными талончиками станут посмешищем всего цивилизованного мира.

Но самое смешное заключается в том, что фашистские мерзавцы пытаются иногда использовать проституток с целью… обмануть советских бойцов. Известно ведь, что скоты смотрят на весь мир со своей скотской точки зрения. Несколько дней назад в районе расположения упомянутой альпийской дивизии на речку, отделяющую наши позиции от немецких, высыпала «купаться» сотня полковых дам. Стадо проституток появилось в чем мать родила и орало похабные песни. Расчет немецкого командования был великолепен в своей глупости: отвлечь внимание наших бойцов и тем временем форсировать водную преграду.

Суррогат резины, суррогат репы, суррогат любви... И белокурый фашистский молодчик - лишь грубо сфабрикованный суррогат человека. Рядом с ним заурядная мартышка - высоконравственное существо, находящееся на более близкой ступени к людям, чем этот зверь в мундире. // Братья ТУР, специальные корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 августа.
___________________________________________________
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)**

***********************************************************************************************
По столбцам иностранной печати

☆ ☆ ☆

В стране суррогатов

Фашистские калькуляторы уже давно подсчитали, что теоретически для поддержания человеческого организма в гитлеровской Германии совсем не обязательно употребление хлеба, мяса, молока, жиров. С помощью химии можно прокормить страну одними лишь эрзацами - заменителями. Правда, следует сказать, что германский народ давно уже забыл вкус настоящего хлеба, мяса и жиров. В состав так называемого «германского хлеба» выпечки 1941 года пшеничная мука входит как побочный продукт: основной состав этого хлеба - кукуруза, отруби и «питательные» древесные опилки. Колбаса, которую население называет не иначе как «чортова кишка», начинена вместо мяса соей, горохом и синтетическими вкусовыми приправами. Масло - обезжиренный продукт, напоминающий все что угодно, но только не то, за что его выдают фашисты.

Американский журналист Уильям Байлс, долго пробывший в Германии, пишет в журнале «Америкен меркьюри»: «Фрукты и овощи давно уже исчезли с рынка. Магазины распродали последние банки консервов. Кофе, чай, перец, лук существуют только в воспоминаниях берлинцев».

Первого января 1941 года фашистские власти преподнесли населению Третьей империи новогодний подарок. Было опубликовано постановление, официально разрешающее употребление в пищу мяса собак, волков и лисиц. Неофициально население уже давно вынуждено было есть не только собак, но и кошек.

Особенно тяжело немцам было расстаться с кофе и пивом, излюбленными и действительно традиционными германскими напитками. Прогермански настроенный берлинский корреспондент американского журнала «Лайф» Уильям Ширер в статье «В военной Германии» горько сетует на то, что: «Пиво, прославленное германское пиво, претерпело страшное перерождение. Всемирно известное пильзенское пиво теперь нельзя узнать... Что касается кофе, то немцы пьют эрзац, который по вкусу напоминает помои».

«Берлинцы, - пишет Уильям Байлс, - с горьким юмором дают свои наименования тому, что им приходится есть. Суррогат кофе - горькие помои из жженого овса, сушеных листьев, древесных кореньев и химических приправ - они называют «негритянский пот». Бледно-голубоватое молоко, из которого извлечены не только последние остатки сливок, но и почти весь питательный и окрашивающий состав, прозвано «трупный сок»; овсяная похлебка, которую приходится есть ежедневно, называется просто «грязь». Собачье мясо - «баранина военного времени». И, наконец, кошачье мясо - «заяц с крыши».

Фашистская «ученая» мысль лихорадочно работает над тем, как лишить германский народ даже этих «деликатесов военного меню». Вся Германия посажена на эрзац-паек.

«В начале войны, - сообщает американский журнал «Ливинг эйдж», - в Германии было об'явлено о выпуске нового эрзаца - масла, полученного из продукта жирных кислот в результате очистки естественных жиров. Масло поступило в продажу, но не нашло покупателей. Даже голод не мог заставить немцев покупать эту безвкусную, тошнотворную массу, претендующую на роль масла».

Официальный германский бюллетень «Динст аус Дейчланд», публикующий время от времени реляции о новых победах химии по части эрзацев, пишет: «Основная цель германской науки - создать суррогат масла без всякого использования дефицитных жиров. Опыты изготовления годных для питания синтетических жиров из парафина, т.-е. из продукта угля, дали блестящие результаты».

Некий профессор Мюллер предвидит даже наступление «золотого века», когда германский народ можно будет кормить одними эрзацами в виде таблеток. По Мюллеру, меню будущего арийца обещает быть роскошным. На завтрак - две таблетки «хлеба с маслом», таблетка - «яичница с ветчиной», две таблетки - «кофе». Мюллер гарантирует полную иллюзию настоящего дорого стоящего завтрака.

Но пока-что это только кухня будущего. Настоящее же мрачно и беспросветно. Германскому народу, несмотря на господство эрзацев, уже нечего есть сегодня. Скудный карточный рацион уменьшается с каждой неделей. Впереди зима, третья военная зима без хлеба, без жиров, без топлива. Когда корреспондент шведской газеты «Идреттебладет» в Берлине спросил немца-шофера, как ему живется, последний, оглянувшись по сторонам, ответил: «На этот вопрос у нас в Берлине сейчас отвечают: «Прежде было хорошо, теперь нам еще лучше, но все же было бы лучше, если бы снова стало хорошо».

Больше всего страдают от голода и лишений дети. Уильям Байлс пишет о германских детях: «Их кожа уже приобрела тот прозрачный оттенок, какой является типичным для жителей районов, охваченных массовым голодом. На их лицах выступают вены. Ногти на руках пурпурного цвета вместо розового. Детский смех больше не оглашает улиц. Многие дети перестали посещать школу. Они медленно бродят по улицам, чтобы избежать всякого дополнительного напряжения после скудного завтрака, омытого эрзац-кофе без сахара. Учителя отмечают улучшение поведения ребят; в школах никто больше не шалит».

Гитлер и его приближенные неоднократно заявляли, что германский народ в состоянии выдержать без особого вреда для здоровья нации два-три года лишений, связанных с войной, которую ведет Германия во имя мирового господства. Но германский народ голодает уже не два и не три года. Когда в 1939 году гитлеровская банда поджигателей и убийц ринулась в войну, население Третьей империи было уже истощено шестью годами военного режима. «Пушки вместо хлеба», - во имя этого лозунга гитлеровского подручного Геринга германские дети, женщины, старики многие годы были обречены на постоянное недоедание, холод и нужду.

Совершив предательское нападение на Советский Союз, германский фашизм подписал свой смертный приговор. Гитлер и его генералы рассчитывали на быструю победу, на захват колоссальных ресурсов великой Советской страны. Этот план был сорван героическим сопротивлением Красной Армии. Впереди для Германии - третий голодный год войны, новые неслыханные лишения.

***********************************************************************************************
Красноармейцу
Изнасилованную и убитую девочку немцы выбросили на помойку.
... Заметив детей, собиравших в поле цветы, немецкий летчик расстрелял их на бреющем полете. (По материалам Информбюро).

Я видел девочку убитую.
Цветы стояли у стола.
С глазами, навсегда закрытыми,
Казалось, девочка спала.

И сон ее, казалось, - тонок.
И вся она - напряжена,
Как будто что-то ждал ребенок...
Спроси: чего ждала она?

Она ждала, товарищ, вести,
Тобою вырванной в бою,
О страшной, беспощадной мести
За смерть невинную свою!..

Иосиф УТКИН.

____________________________________________________________
Л.Кассиль: Четверо немцев || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
Н.Тихонов: Удивленный немец* || «Известия» №285, 4 декабря 1942 года
С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года
Шестнадцать дней в тылу у врага || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
К.Симонов: Люди из фашистского тыла || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

Газета «Известия» №191 (7567), 14 августа 1941 года

немецкий солдат, Иосиф Уткин, август 1941, пленные немцы, газета «Известия», 1941, лето 1941, братья Тур

Previous post Next post
Up