В Берлине

Apr 26, 2020 23:53


А.Андреев || « Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года

# Все статьи за 26 апреля 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




Один офицер, сидевший за столом в комнате берлинского особняка, сказал мне, выглянув в окно:

- Вы знаете, как-то до сих пор не верится, что мы в Берлине...

Он устало улыбнулся и провел рукою по лицу. Человек этот прошел всю войну, измерил ее длину и глубину, повидал в лицо смерть и узнал цену жизни. С самого начала боёв он стремился именно сюда, в Берлин. А вот теперь, когда он вошел в него, сознание и сердце никак не могут вместить в себе чувства, смутно волнующие душу при виде этого города-спрута.

Ощущение, о котором говорил этот офицер, знакомо всем нашим людям, ворвавшимся в германскую столицу. Все сплелось в сердце в один клубок: сознание, что мы живем в дни исключительного исторического значения, счастливое ощущение того, что историческая миссия, возложенная на нашу Красную Армию, выполняется с честью; радостные думы о том, что вот за этими последними шагами уже виден конец войны.

Я прохожу по улицам Берлина, от его северных окраин вглубь, до тех пор, пока можно итти, пока я не упираюсь в квартал, где идет бой. С каждым днем, с каждым часом наши части углубляются все дальше в город, прокладывая путь к центру.

Улица захлестнута сплошным, не утихающим ни на секунду, гулом орудийной пальбы, стрекотом пулеметов и автоматов. Неподалеку жарко пылает огромный многооконный дом. В каждом окне бьются, мечутся, словно хотят оторваться и не могут, режущие глаза языки пламени, похожие на флаги. За этим домом горит второй, но там огня не видно, - только клубы густого дыма вырываются из окон. Дым затягивает улицы тусклой, непроницаемой пеленой.

Сопротивление врага опирается главным образом на перекрестки дорог и улиц. Немцы засели в огромных зданиях, заводских корпусах, на железнодорожных станциях. Очищая дом за домом, квартал за кварталом, наши часто рвутся к центру города. Вот и сейчас видно, как рота старшего лейтенанта Москвитина атакует два угловых дома через площадь. Видно, как сержант Григорий Карнилин, пригнувшись, перебегает к трамвайному вагону, застывшему на площади. Он тащит за собой пулемет. Вот он останавливается, ложится за пулемет и бьет по окнам дома, занятого немцами.

Видно, как трое наших бойцов быстро пронеслись по улице и нырнули в дверь дома. Что там происходит в эти секунды? Командир роты с волнением ждет результата схватки. Все в порядке! Бойцы выходят из двери, выталкивая впереди себя немцев, взятых в плен. Москвитин называет фамилии наших смельчаков: вот тот - сержант Петров, этот - ефрейтор Александров. Фамилию третьего я не запомнил...

По площади, волоча раненую ногу, ползет еще один красноармеец. Подойти к нему на выручку не удается: немецкие пулеметчики ведут бешеный огонь. Вот наш раненый поровнялся с немцем, лежащим на камнях, - немец тоже ранен. По камням застучали пули, высекая искры: немцы бьют с крыш по нашему бойцу зажигательными пулями. Мимо... Но несколько пуль попадают в немца. На нем загорается одежда, и он начинает кататься по земле в агонии. Наш боец отползает все дальше и дальше...

Старший лейтенант Москвитин передает по телефону:

- Помогите огнем! Немцы сковывают наше продвижение...

На улицу выдвигаются тройные самоходные пушки. Им тесно здесь. Они становятся в ряд и бьют по занятым немцами домам прямой наводкой, выхватывая из стен куски кирпича. Туда же бьют и наши полевые орудия, установленные в скверике. Дома рушатся. Сопротивление гитлеровцев сразу же ослабевает, и наша пехота снова устремляется вперед.

Отделение за отделением просачиваются в подвалы, бойцы выбивают оттуда уцелевших немцев. Оборона фашистов на этом участке сломлена! И сразу же наши войска широким потоком устремляются дальше.

На лестнице, ведущей в подвал, разместился командный пункт командира полка: телефонист с аппаратом, связные, два-три офицера и сам командир полка, не выпускающий из руки телефонной трубки. Только что ему донесли, что занят большой серый дом, в подвале которого сидели немцы с фауст-патронами, мешавшие продвигаться нашим танкам. Через несколько минут по телефону докладывают, что захвачен еще один дом, стоящий напротив. Потом приходит сообщение о том, что от противника очищен весь квартал, и командир полка переносит свой командный пункт еще на квартал вперед.

Телефонист шагает впереди, разматывая катушку с проводом. Участок, где только что плескался огонь и гремели гулкие разрывы, становится относительно тихим и спокойным...

Вот так и идут здесь уличные бои, бои изнурительные, жестокие, требующие огромного напряжения всех сил. Немцы попрежнему сопротивляются, но сознание того, что теперь мы ведем бои на улицах германской столицы, дает нашим людям силы преодолевать самые большие трудности.

Мы еще раз проходим по горячим следам полка. Все тот же знакомый пейзаж войны: горящие здания, битое стекло под ногами, стрелянные гильзы, трупы немецких солдат. Но ощущение того, что это не просто уличный бой, а бой в Берлине, заставляет как-то по-новому смотреть на все происходящее. Вот сейчас налетели пикирующие немецкие бомбардировщики. Немецкие самолеты мечутся над крышами зданий, дико воют и бросают бомбы. Немцы бомбят Берлин! При всей остроте и сложности военной обстановки мысль об этом заставляет офицера улыбнуться.

image Click to view



Бомбы падают все ближе. Вместе с группой офицеров мы укрываемся в подвале. Здесь полумрак. Тихо горит свечка. Оглядевшись, мы видим на полу лежащих и сидящих людей. Они плотно прижались друг к другу. Кто это? Мы слышим славянскую речь. Здесь в подвале укрывались работавшее на одном из заводов люди, угнанные на каторгу немцами.

Записываю несколько фамилий. Петро Берг, чех из Лужиче, столяр, был угнан в Германию в 1942 году. Ему двадцать три года, но он сед, угрюм, в глазах его тоска и смертельная усталость. Иван Костецкий, поляк, пекарь, робкий, запуганный человек, над головой которого, видимо, все время висел кулак надсмотрщика. А вот и наша родная землячка украинка Мария Сердюк, бывшая сотрудница статистического управления города Полтавы, экономист. Если дойдут эти строчки до ее матери Марии Васильевны Сердюк, проживающей в Полтаве, в доме №6 по Монастырской улице, пусть узнает она, что ее дочь жива, что она скоро вернется домой в Полтаву. И пусть при встрече вспомнит добрым словом Мария Васильевна бойцов, которые освободили дочь ее из плена.

О том, как жила Мария в этом проклятом Берлине, о страшных днях тоски, одиночества, страданий за колючей проволокой, я не буду писать, - места нехватит на газетном листе. При встрече она расскажет матери все сама.

Подвал гудел и сотрясался от разрывов бомб, с потолка осыпалась штукатурка. Люди сидели тихо, ожидая пока закончится бомбежка. Но вот над городом появились наши истребители, очистили небо, и люди стали выползать из подвала. Образовалась бесконечная вереница освобожденных из немецкого плена. С тележками, с мешками за плечами они медленно потянулись из Берлина домой, на родину.

На площади, где совсем недавно вел свой бой с немцами пулеметчик Григорий Карнилин, теперь было тихо. Григорий Карнилин с группой бойцов еще был здесь. Бойцы рассказали подробности схватки. Карнилину после того, как он выбежал с пулеметом к трамваю, пришлось выдержать поединок с немецким пулеметчиком. Немец был совсем близко. По немецкой огневой точке били наши пушки, били пулеметы, но подвал был крепок, и немецкий пулемет оставался неуязвимым. Тогда Карнилин, оставив пулемет у своего помощника, схватил гранаты, отполз в сторону, скрылся за поворотом, пробежал дворами. Вскоре все бойцы роты старшего лейтенанта Москвитина снова увидели его перед собой. Затаив дыхание, они перестали стрелять и ждали, что же произойдет.

Карнилин вынырнул из ворот и, плотно прижавшись спиной к стене, стал медленно приближаться к люку, из которого торчал немецкий пулемет. Подойдя к нему, он резким, точным движением всунул в люк гранату и отпрянул. Из люка повалил белый дым. Рота сделала рывок вперед и вышла на площадь...

Карнилин поглядел вдоль улицы, оглянулся на бойцов и сказал негромко:

- Дошли!

Был он молодой, резкий, по-солдатски суровый. Его пыльные брови нахмурены, серые глаза, не мигая, смотрели на мир. Когда смотришь на него, кажется, что лицо его затвердело в гневе, как камень. Что это за человек, сержант Карнилин? Откуда он пришел сюда, на Шпрее?

В памяти его завязаны такие узлы, которые никогда не забываются. Первый день войны он помнит таким: ехал верхом на лошади, вдруг услышал звон колокола - в деревне звучал набат; прискакал на взмыленной лошади к правлению колхоза. Там уже митинг: война.

Потом проводы. Он искупался в Волге перед уходом в армию. Навек запомнилась мать, стоящая на дороге в скорбной позе с заплаканными глазами. Он и сейчас видит ее все такой же. И кажется ему, что когда будет суждено вернуться, он издали увидит ее на этой дороге, на том же месте, в той же позе тоскливого ожидания.

Потом бой. Встреча с немцем лицом к лицу. Отступление. Снега под Москвой. Пулемет - неизменный спутник. Было внутреннее решение: умереть, но не отойти больше ни шагу. Первая рана. За пулемет тогда лег его друг - Антон Федотов, большой, необычайно мощный человек, с висящими усами и синими, по-детски чистыми глазами. Немцы шли в рост. Они были совсем близко. Но пулемет молчал. «Стреляй» - кричал Карнилин Антону. По пулемет все-таки молчал: ленту заело. Тогда Карнилин пополз к нему, окрашивая кровью снег. Антон все же исправил пулемет. Немцы уже были в нескольких шагах. Он срезал их. Мина разорвалась рядом. Карнилина и Федотова отбросило в сторону... Они лежали вместе, и кровь их смешалась со снегом.

Потом госпиталь. Сталинград. Курская дуга. Девушка, которую он полюбил и которой не успел сказать об этом: она была смертельно ранена, он нес ее на руках в санчасть и плакал.

Потом бой на границе и чужая земля. Перед тем, как вступить на нее, перед тем как переправиться на чужой берег, Карнилин взял с собой комочек родной земли и завязал его в платок. Федотов улыбался в усы. «Смеешься? - сказал Карнилин. - А тебе советую тоже взять землицы. В чужой край идем. Возьми для памяти». «Я и так помнить буду, - сказал Антон. - У меня память по всему телу осколками разрисована - тут и Московская область, и Орловская, и Черниговская, там и Волга, там и Днепр».

И вот они пришли сюда, в Берлин, люди с памятью, разрисованной осколками по телу. Память о пережитом помогает им делать то, что они делают сейчас вот здесь, в кварталах германской столицы. И сейчас глядя туда, откуда началась война, они думают о том, что вот еще немного и счет расплаты и отмщения будет сведен. //Капитан А.Андреев. БЕРЛИН, 25 апреля. (По телеграфу).

**********************************************************************************************************************
Водрузим над Берлином знамя победы!

Плакат. Худ. В.Иванов, 1945



☆ ☆ ☆

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: В.Терновой: Пала крепость Пиллау || «Красная звезда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии* || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Б.Ласкин: Капитанская дочка || «Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)

Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии - освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия || «Правда» №77, 31 марта 1945 года
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром || «Правда» №76, 30 марта 1945 года
30.03.45: Е.Кригер: Так началось || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
30.03.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: К.Токарев: Войска 3-го Украинского фронта вышли на австрийскую границу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Н.Прокофьев: Ликвидация группировки немцев юго-западнее Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев: Конец «котла»! ("Комсомольская правда", СССР)
30.03.45: 30 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №75, 30 марта 1945 года

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Бр.Тур: Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы || «Правда» №75, 29 марта 1945 года
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)
29.03.45: Л.Леров: Варшава сегодня ("Вечерняя Москва", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов: Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва", СССР)
26.03.45: 26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

Газета «Комсомольская правда» №98 (6118), 26 апреля 1945 года

битва за Берлин, «Комсомольская правда», весна 1945, апрель 1945, немецкая каторга, 1945

Previous post Next post
Up