Роман Кармен. Ночь в Берлине

Apr 25, 2019 06:07


Р.Кармен || « Известия» №97, 25 апреля 1945 года

Вчера в Москве, в Кремле, открылась XI сессия Верховного Совета СССР. С докладом о Государственном бюджете СССР на 1945 год и исполнении Государственного бюджета СССР за 1943 год выступил Народный Комиссар Финансов СССР тов. А.Г.ЗВЕРЕВ

# Все статьи за 25 апреля 1945 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Участники и свидетели великого похода советских войск на Берлин до конца дней своих запомнят рассвет на берегах Одера, когда грянули тысячи орудии, возвестив начало сокрушающего удара. Много раз приходилось наблюдать, как наступала Красная Армия, как могучие силы неумолимо обрушивались на врага. Но такого несметного, подавляющего своими масштабами количества военной техники видеть еще не приходилось.

По множеству дорог, растянувшись на десятки километров, днем и ночью шла на Берлин могучая советская техника. Дорог нехватало, и поток, гудящий тысячами моторов, стекал на целину, вытягивался по полям и оврагам, сквозь рощи и леса. И ясно было, что нет силы, способной остановить могучий поток.

На Берлин двигалась Советская страна. Гремели орудийные залпы, рокотали моторы, храпели взмыленные кони. Все было в движении: танки и генеральские «виллисы», цистерны и дымящие полевые кухни, тяжелые тракторы и штабные рации.

Когда появлялся в воздухе «Фокке-Вульф», люди не ложились на землю, они чувствовали, что ему недолго летать, ему там, наверху, страшно смотреть на дороги, ведущие с востока к Берлину. И он метался в одиночестве, этот растерянный, обреченный хищник, и падал на землю, подбитый советской зениткой.

Один за другим сменились в офицерских планшетах листы полевых карт. И вот, наконец, долгожданный лист - «Берлин». На сетчатке, прорезанной голубой лентой Шпрее, отыскиваем уже не леса и высоты, - вот рейхстаг, Веддинг, Темпельгоф, Фридрихштрассе, Курфюрстендамм…

Движемся по следам кипящей, грохочущей битвы. Сады, домики, овощные хозяйства, парники. Немцы, жители пригородов Берлина, стоят у калиток, уныло глядят, как по дорогам мимо них несутся советские машины. Немцы угрюмы.

На домах наспех белой краской намалеваны призывы Геббельса: «Все немцы грудью станут на защиту своей столицы», «Остановим красных у стен нашего Берлина…»

Попробуй, останови! Стальные доты, баррикады, мины, завалы и смертников с фаустпатронами, - все сметает на своем пути лавина наших войск.

image Click to view



2.

Начал моросить дождь. Бесконечной лентой тянутся танки, машины. Возле Бисдорфа разворачиваются орудия, чтобы открыть стрельбу.

- По каким целям огонь? - спрашиваю командира батареи.

- По центру Берлина, по мостам через Шпрее, по Северному и Штеттинскому вокзалам, - отвечает он возбужденным голосом.

- По столице фашистской Германии, батарея, - огонь! - звучит команда, и тяжелый грохот орудийных залпов сливается в сплошной гул. Снаряды с шипением уходят в Берлин. Я засек время. Эти залпы советских орудий по Берлину прозвучали в 8.30 утра 22 апреля. За несколько минут было выпущено девяносто шесть снарядов.

А через два часа танкисты генерала Кривошеина устремились к Берлину. Впереди шли три танка. Перед ними был Берлин. И пусть наш народ запомнит имена гвардии младшего лейтенанта Кириллова, гвардии старшего лейтенанта Леонова, капитана Юркевича. Честь им и слава! Они в числе первых советских воинов ворвались в столицу гитлеровской Германии. Их танки были в числе первых советских танков, которые пошли по улицам Берлина.

Берлинер-аллее - называется эта широкая улица, ведущая из пригорода Вейсензее к центру фашистской столицы.

3.

Ночь я провел в подвале пятиэтажного дома, где разместился штаб генерала Кривошеина. Никто в эту ночь не спал. Даже в свободные минуты, которые выпадаю во время боя, людям было не до сна, очевидно, от одной мысли, что мы находимся в Берлине. Ежеминутно звонил телефон. Спускались в подвал офицеры связи с донесениями о действиях штурмовых групп. Каждый дом на этом пути немцы превратили в крепость, которую приходится брать умело, согласованными действиями танков, самоходок, минометов, пехоты и сапер.

Сила русского натиска в уличных боях огромна. Она возрастает с каждым часом. Вот сообщают:

- Тяжела баррикада на широкой улице взята. Двигаемся дальше...

- Дом на перекрестке в наших руках.

Генерал приказывает:

- Дайте артиллерийский огонь по Остзееплац. Там пехота с двумя самоходками мешает нашему продвижению...

Не дожидаясь утра, мы поднялись на крышу дома, чтобы взглянуть оттуда на Берлин. В легкой молочной дымке, озаренной лунным светом, смутно вырисовывается далекая перспектива огромного города. Зарницами вспыхивают в небе отблески орудийных залпов. Несколько очагов пожаров заревом полыхают в ночи, которая войдет неизгладимой страницей в историю человечества. // Р.Кармен. БЕРЛИН, 24 апреля.

***********************************************************************************************
Берлин. 1. По одной из улиц проходит наша артиллерия большой мощности. 2. Советские артиллеристы хорошо поработали…

Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Самсонова. Доставлено на самолете гвардии лейтенантом И.С.Трофимовым.






______________________________________________
Историческая битва ("Правда", СССР)
И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
Вс.Вишневский: К Берлину! ("Правда", СССР)
Л.Леонов: Русские в Берлине ("Правда", СССР)
Вс.Вишневский: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №97 (8707), 25 апреля 1945 года

Р.Кармен, битва за Берлин, газета «Известия», весна 1945, апрель 1945

Previous post Next post
Up