Николай Тихонов. Берлин

May 03, 2020 19:34


Н.Тихонов || « Правда» №106, 3 мая 1945 года

Знамя победы водружено над Берлином!

# Все статьи за 3 мая 1945 года.




В одиннадцать тридцать вечера 2 мая 1945 года, так запишет историк, над Москвой прозвучал салют из трёхсот двадцати четырёх орудий, давших двадцать четыре залпа. Так уже не раз салютовала столица, отмечая освобождение от немецкого фашизма главных городов разных стран Европы. Но сегодня в свете ракет, в красном, бившем в темноту пламени залпов, в самом воздухе было нечто необыкновенное. Люди слушали этот салют, и грудь их дышала особенно глубоко и радостно.

Берлин взят Красной Армией! Нет больше фашистской столицы. Всё кончено для этого гнезда тьмы, для этого застенка народов. Генерал от артиллерии Вейдлинг капитулировал. Семьдесят тысяч обалдевших от непрестанных боёв фрицев разного возраста сложили оружие. Остатки фольксштурма, старики и сопливые мальчишки из гитлерюгенда, сумасшедшие фанатики и обманутые палочной дисциплиной солдаты разбитых, разоренных частей подняли руки, когда генерал взмахнул платком.

В эту минуту они узнали, что есть сила, которая раздробит все преграды, уничтожит все их укрепления, сила им непонятная и страшная, сила, перед которой они, всю жизнь трепетавшие перед палкой, не смогут ни отсидеться, ни отбиться. Эта сила - Красная Армия, та, что пришла для того, чтобы убить войну там, где война родилась.

2 мая в 15 часов Берлин капитулировал. Если бы он не сдался, он всё равно был бы кончен. Ему не было спасения. Пришли сроки возмездия. Ничто не отвратило бы от него железной поступи Красной Армии.

Бойцы и командиры исполнили клятву, данную Родине, данную Сталину. Они водрузили знамя победы над Берлином. Об этом дне думали они тогда, когда немцы подступали к Москве, когда в болотах у Ладоги, защищая своей грудью Ленинград, замерзая в жутких вьюгах, терпя всевозможные лишения, стискивая зубы, они говорили: «Мы дойдем до Берлина»; когда в предгорьях Кавказа, сражаясь с танками и эсэсовцами, рвавшимися через Кавказ в какие-то сумасшедшие дали, к Индии, к Ираку, бойцы бросались в атаку, держа где-то в глубине памяти: «Пусть мы на Тереке, но мы будем в Берлине». В Сталинграде в домах, падавших в столбах огня, в грохоте стен, похожих на раскалённые смерчи, они давали клятву дойти до берлоги зверя и превратить её в пепел.

И они дошли! Берлин! Отныне есть в Красной Армии Берлинские дивизии. Вот он - Берлин.

Серый, страшный, угрюмый, человеконенавистнический Берлин. Вот оно, логово, о котором так много рассказывали бойцам дороги, длинные дороги с разрушенными городами, выжженными селеньями, миллионами убитых мирных людей. Берлин! Центр немецкого империализма. Горе тебе, город-зверь. Берлин - очаг немецкой агрессии. Всё зло шло отсюда. Всё зло родилось здесь. Здесь получил всегерманский триумф Гитлер, когда его пустили в кабинет Бисмарка, его - выскочку и урода, чтобы он командовал немецким народом. Это здесь Гиммлер поставил точку под проектом уничтожения славянских народов и других «второсортных» народов и благословил строителей Майданеков и Треблинок.

Вся сущность Берлина предстала перед миром раскрытой, обнажённой до конца. Он выкармливал немецких генералов, как выкармливают хищников в зверинце. И они толпой сдались, как и последние рекруты. Они признали крах всей своей завоевательской стратегии. Вот они стоят и не смеют смотреть в глаза красноармейцев.

Вот они стоят, доктора философии и истории. Какой философии и какой истории? Философии уничтожения культуры, истории нового варварства. Они получили учёные степени за службу убийцам. Красноармейский штык прижал их к последней стене, к развалинам «расовой теории», к руинам розенберговского мифа, к битому кирпичу «нового порядка».

Тьма, которой они служили, осветилась светом красноармейских залпов. В этом свете разоблачаются все легенды. Кончена и легенда о неприступном Берлине.

Мы в Берлине! Знамя победы водружено над лагерем поверженного врага. Враг сброшен в пропасть. Фашисты любили тайны. И сегодня они сообщают нечто - последнюю тайну фюрера. Гитлер покончил самоубийством. Геббельс покончил самоубийством.

image Click to view



Правда всё равно выйдет наружу, и мы проверим, что́ это - банкротство проигравшихся шулеров или вульгарный трюк в духе той дешёвой таинственности, до которой они были так охочи.

Гитлеровская Германия проиграла войну, разбита наголову, разбита Красной Армией вдребезги, уничтожена на поле битвы, сломана в бою, кончена.

Красная Армия в Берлине! Торжество сталинской стратегии, торжество советского народа, торжество всего свободолюбивого человечества.

По всему необ’ятному нашему отечеству пронеслась молнией эта весть и сблизила нашего человека самой далёкой окраины с его братьями - советскими воинами, глядящими на дымящиеся развалины Берлина. В этот час мы все едины, как были едины во все трудные и страшные дни нашей смертельной борьбы.

Так вот как обозначился конец заговора подлецов против человечества! Превращённый в гигантский разбойничий притон, Берлин услышал шаги справедливых мстителей за несчётные ужасы, которые он породил.

Берлин взят Красной Армией! Мы ещё не можем осознать всё значение этого события сразу. Мы полны восторга и благодарности нашим замечательным полководцам, нашим изумительным воинам, нашему гениальному Маршалу, указавшему путь победы.

Но мы и сейчас, в эту минуту, когда ещё в ушах гремят залпы бессмертного салюта, чувствуем, всем сердцем, что случилось то долгожданное, то всеобщее, когда люди обнимают друг друга и незнакомые разговаривают, как близкие, потому что это необыкновенно хорошо, необыкновенно радостно.

Нет фашистского Берлина! Нет города-паука, ткавшего смертельную паутину для всего мира. Нет палачей-эсэсовцев. Нет застенков Гиммлера и лжи Геббельса. Нет самого Гитлера!

Удрал ли он к чорту в лапы на тот свет или в об’ятия каких-нибудь фашистских покровителей - всё равно его нет. Он сам вычеркнул себя из жизни. И мы убедимся, что́ с ним действительно случилось. И если он удрал - мы разыщем его, где бы он ни укрылся.

Воины Красной Армии выполнили приказ великого полководца: водрузить знамя победы над Берлином! Вот оно - водружено. Весь мир видит и весь мир радуется. Советский народ, доблестный, умный и многотерпеливый, родной народ! Это твоё бессмертное торжество, великий праздник на нашей улице, триумф твоей правды, твоей веры, твоего героизма! // Николай Тихонов.

********************************************************************************************************************
Берлин. Колонна пленных немцев проходит Бранденбургские ворота. (Снято 2 мая, в 6 час. вечера).

Фото военного корреспондента «Правды» В.Темина. Доставлено на самолёте летчиками В.Лемешкиным, К.Москаленко, И.Вештак.



☆ ☆ ☆

День торжества

Еще не зная дня и часа,
Когда наступит торжество.
Над Волгой и в степях Донбасса
Мы свято верили в него.

Сквозь дни утрат, печали, скорби,
В пределы вражеской земли,
Не оступаясь, плеч не горбя.
Мы эту веру пронесли.

И в час полночного привала,
И в час всевластия свинца
Она надеждой согревала
Ожесточённые сердца.

Мы так неистово хотели
Приблизить долгожданный час.
Что ни снаряды, ни метели
В пути не задержали нас.

И вот сегодня, в дни четвёртой
Весны сражений и тревог,
В дыму и прахе распростёртый,
Берлин лежит у наших ног.

Не умолкает гром орудий.
Бушует пламя в дымной мгле.
И говорят друг другу люди:
- Есть справедливость на земле!

И ныне, перед всей вселенной.
Той справедливости закон,
Святой, незыблемый, нетленный.
Отвагой смелых утверждён.

Мы совесть мира. И отмщенье
Несли мы сквозь огонь и ад.
Ты высшей правды воплощенье,
Бесстрашный сталинский солдат.

А.Сурков.

* * *

На взятие Берлина
«...Берлин ни для чего другого не нужен, кроме как для человекоубийства...
...Вся суть современного Берлина… в здании... носящем название Главный штаб». (М.Е.Салтыков-Щедрин).

Тысячеверстную дорогу
Прошел советский исполин.
Настиг врага и взял Берлин,
Ворвавшись в темную берлогу.

В плену Берлин - огромный краб.
Душивший страны и народы.
Поборник мрака, враг свободы,
Порабощенья главный штаб.

...Во время залпов в честь победы
Обрывок дружеской беседы
Случилось ночью слышать мне:
«Москва - в огнях, Берлин - в огне!».

Наш майский праздник триумфален.
У нас - победа и весна.
Да здравствует моя страна!
Да здравствует товарищ Сталин!

С.Маршак.

********************************************************************************************************************
Берлин. На здании рейхстага водружено знамя победы. (Снято 2 мая в 3 часа дня).

Фото военного корреспондента «Правды» В.Темина. Доставлено на самолёте летчиками В.Лемешкиным, К.Москаленко, И.Вештак.



☆ ☆ ☆

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии* || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

Газета «Правда» №106 (9877), 3 мая 1945 года

битва за Берлин, Николай Тихонов, весна 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up